Кюстендил

 Кюстендил

 

 

 

 

 

 

Достопримечательности

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кюстендила

Кюстендил (болгарский: Кюстендил) - это город на западе Болгарии, столица провинции Кюстендил. Город расположен в южной части долины Кюстендил, недалеко от границ Сербии и Республики Македонии; в 90 км к юго-западу от Софии, в 130 км к северо-востоку от Скопье и в 243 км к северу от Салоников. Общая численность населения составляет 44,532 человека, причем с большинством болгарского населения и цыганским меньшинством. В эпоху железного века на месте современного города существовало фракийское поселение, а позднее римский город Пауталиа в 1 веке н.э. Османская аннексия произошла в 1395 году, когда болгарский город Вельбадд (лат. Велебус) пал под натиском турецких армий. После столетий Османской империи Кюстендил стал частью независимого болгарского государства в 1878 году.

Кюстендил получил свое название от имени местного аристократа Константина Драгаша. Турецкий суффикс «ил» означает «шир, уезд» или «ванна / спа».

 

 

 

 

 

Средневековая крепость

Кюстендил

 

 

Достопримечательности Кюстендила

Городской исторический музей Кюстендила ведет своё начало с 1897 года. Каждый из его отделов помещается в разных культурно-исторических памятниках: Археологический отдел — в здании мечети, построенной в 1575 году, отдел «Эпоха Болгарского национального Возрождения и национально-освободительная борьба» — в доме Ильи-воеводы, а этнографический отдел и «Развитие после Освобождения» — в Емфиенджиевом доме, где во время Русско-турецкой войны 1877—1878 находилась штаб-квартира командующего русскими войсками.

Особым интересом пользуется Художественная галерея им. Владимира Димитрова-Майстора. Она помещается в специальном здании, отличавшемся оригинальной архитектурой и внутренним убранством. Ядро экспозиции составляют свыше 200 полотен народного художника Владимира Димитрова-Майстора. В галерее сохраняются и выставляются и произведения выдающихся болгарских художников, родившихся или живших в городе и его окрестностях — Кирила Цонева, Асена Василева, Стояна Венева, Николы Мирчева, Бориса Колева. Перед галереей сооружён внушительный памятник Майстору.

«Асклепион Пауталии» — римская водолечебница (термы) и храм бога медицины Асклепия, построенные во II—III вв. Всё здание занимало площадь 3500 м². Обнаружены помещения с отопительной системой, водопровод, элементы архитектурного оформления. Другие достопримечательности города: Церковь Св. Георгия со следами византийских фресок XI в. (уничтожена турками в XIX веке, восстановлена в 1880; находится в городском квартале Колуша), церкви Пресвятой Богородицы (1816 г.) и Св. Димитра (1866 г.), Пиркова башня (XVI — XVII вв.), стена постоялого двора Девехани (1606 г.), Дом врачей, Прокопиев дом, Старое училище (с 1894 г). Сооружены памятники: погибшим в войнах 1912—1918 гг., Илье-воеводе, П. К. Яворову, Тодору Александрову, Димитру Пешеву, а также русским солдатам, отдавшим жизнь за освобождение города от османского ига.

Одно из ценнейших богатств Кюстендила — это минеральная вода. Кюстендил является крупнейшим бальнеологическим курортом. На его территории расположено 40 минеральных источников с температурой воды +76 °C. По составу воды слабоминерализованные и содержат фтор, кремний, сульфиды. Лечебные центры специализируются на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания и на гинекологических заболеваниях. В Кюстендиле есть несколько минеральных источников, летняя купальня с 3 открытыми бассейнами, санатории, дома отдыха.

К югу от Кюстендила на разветвлениях гор Осогово, раскинулся парк Хисарлыка. Среди красивого соснового бора, засаженного в конце ХІХ и начале XX вв., находятся остатки древней крепости.

В 13 километрах к юго-востоку от Кюстендила, в нынешнем селе Невестино, находится Кадин (Невестин) мост над рекой Струма. Это одно из самых крупных инженерно-строительных сооружений XV в. Он сооружен из обтесанного гранита в 1469—1470 гг. на старой и важной в прошлом дороге Стамбул — Пловдив — Самоков — Кюстендил — Скопье.

Кюстендил и его окрестности известны как фруктовый сад Болгарии — больше всего выращиваются черешни, сливы, яблоки и др.

 

 

История Кюстендила

Кюстендил является одним из древнейших болгарских городов. Город имеет восьмитысячелетнюю историю поселенческой жизни и более 1900 лет городских традиций. В истории он известен под именами Пауталия, Ульпия Пауталия, Пауталия Аврелий, Велбужд, Константиновая Баня, Юлджа, Баня, Кот, Колизей, Кюстендил.

Фракийское присутствие в бассейне Кюстендил датируется концом бронзового века (вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры). Область населена фракийскими пионами, аграриями, дентеллетами и другими. По имени крупнейшего из них вся территория называется Дентелетика. В 5 - 4 веке до нашей эры. Фракийцы, которых привлекают целебные минеральные источники, образуют поселение.

После падения Фракии под римским правлением (45) римляне превратили деревню в важный торговый центр и известный бальнеологический курорт, который они называют Пауталия (по-латыни Pautalia). Пауталия - город с насыщенной жизнью и административный, экономический и культурный центр огромной территории. Во время правления императора Марка Ульпия Траяна (98 - 117) в 106 году Пауталия получила городские права и добавила префикс «Ульпия» (по-латыни Ulpia Pautalia). Со времен императора Антонина Пея (138 - 161) до императора Каракаллы (198 - 217) город чеканит собственные монеты, которые являются богатым источником информации о городской жизни.

После указа Милана в 313 году Пауталия стала епископским центром, а ее городская территория стала епархией Павловской епархии.

В 4-м веке, после набегов варварских племен, крепость Хисарлук была перестроена и перестроена во времена византийского императора Юстиниана I (527-56) и использовалась до 15-го века. Неизвестно, был ли город завоеван готами, аварами, вестготами или славянами. После 553 года имя Пауталия не используется.

Средневековье
Письменные записи города во времена Первого болгарского государства (VII-XI вв.) Не сохранились. Не известно, когда Велбуж был присоединен к недавно основанному болгарскому государству, но, вероятно, это было во времена правления хана хана Кардама (777-802) или Крума (803-814). В 9 веке Вельбидж уже был болгарским городом, а после крещения при князе Борисе I (852-89) он стал важным епископским центром Болгарской православной церкви и оставался таковым на протяжении всего существования Первого болгарского государства. К концу X и началу XI в. Среди епископских престолов, перечисленных в апсиде базилики Преспа, подчиненной Болгарскому патриархату Преспы, является епископский престол Вельбида.

В 1018 году болгарское государство попало под византийское правление, и Велбуж был включен в состав Византийской империи. В письме императора Василия II болгарский убийца (976 - 1025), подтверждающий привилегии болгарских епископов, свергнутых ко времени царей Петра (927 - 969) и Самуила (997 - 1014), епископ Вельбужский упоминается в чьим подчинением помимо города Велбужда являются также укрепленные города Сатеска, Германия, Теример, Стоб, Нижняя Сесаска и Разлог. Вельбридж в то время был важным духовным центром. В епископских списках времен императора Алексия I Комнина (1081–1118) епископ валлийцев упоминался на третьем месте перед средневековьем.

В 1204 году, при правлении царя Калояна (1197 - 1207), Велбуж был завоеван болгарской армией и снова стал частью болгарского государства. В этот период город продолжал оставаться одним из важных административно-экономических и епископских центров. В то время он принадлежал народу Прилепа или Скопье в соответствии с Дубровникской хартией царя Ивана Ассена II (1218 - 1241) с 1230 года. В течение периода времени во время правления царя Михаила II Ассена (1246 - 1257), когда было много родопских крепостей и вся Македония была завоевана никейским императором Теодором II Ласкарисом (1254 - 1258), Велбуж стал пограничным городом болгарского государства. После смерти царя Ивана Ассена II и временного падения Болгарского государства Велбуж был некоторое время присоединен к Византийской империи императором Иоанном III герцогом Ватацием (1222 - 1254).

Во время Второго болгарского государства Велбидж переживал большой экономический бум. В окрестностях и на склонах горы Осогово используются различные месторождения руды - в основном для производства цветных металлов и железа. Важность Вельбеджа как духовного центра была также подчеркнута Папой Римским Иннокентием III (1198 - 1216). Через своего легата, представителя апостольской церкви в Болгарии, он отправляет паллий епископам Анастасии Вельбужской, Саве Преславскому и архиепископу Тырновскому Василию Турновскому.

 

Воспользовавшись неблагоприятным внутренним и внешним положением Болгарии в начале четырнадцатого века, сербский король Стефан II Милютин (1282 - 1321) вторгся в долины рек Вардар и Струма и покорил Вельбужд, который в течение многих лет находился под сербским правлением и влиянием. 28 июля 1330 года в битве при Вельбужде между болгарской армией во главе с царем Михаилом III Шишманом Ассеном (1323–1330) и армией Сербского королевства во главе с королем Стефаном Уросом III Декани (1321–1331) болгары потерпели тяжелое поражение, и царь Болгарии был тяжело ранен и умер три дня спустя.

К середине XIV века в юго-западной Болгарии была образована новая государственная единица, центр которой во главе с семьей Деяновцев (Драгаши) возглавлял Вельбжд. Основателем Деяновцев является Севастокатор и деспот Деян Драгаш. Имущество его сыновей, Джоан Драгаш и Константин Драгаш, простирается между реками Вардар и Струма, и столицей города Вельбидж выбран в качестве столицы. С Константином Драгашем деспотизм имеет большую территориальную экспансию, но выпадает в зависимости от Османской империи. Деспот Константин Драгаш вместе с Крали Марко (также османским вассалом) сражался на стороне Баязида I в битве при Ровине против правителя Влаха Мирчо Стари в 1395 году. Ему наследовал его сын Иаков, который принял ислам и назвал Якуба. Последний правитель Вельбужа - Юсуф (по-христиански Стефан), вероятно, сын Константина Драгаша или Якуба. Названный в честь Константина Драгаша после завоевания турок-османов, город назывался Кюстендил в соответствии с практикой османских завоевателей называть завоеванные города в честь имени последнего христианского правителя.

Османский период
После завоевания Балканского полуострова Кюстендил стал административным центром Кюстендила Санджака, крупнейшего в провинции Румелия, который включает в себя 14 хаз (районов): Кюстендил, Радомир, Дупнишка, Петрич, Мелнишка, Дойранска, Тиквешшка, Вешшишка, Шешишка, Шешишка, Шешишка, Шешишка, Шешишка, Шешишка, после завоевания Балканского полуострова Кюстендил стал административным центром Кюстендила Санджака, крупнейшего в провинции Румелия, в состав которого входят 14 хаз (районов): Кюстендил, Радомир, Дупнишка, Петрич, Мелнишка, Дойранска, Тиквешшка, Шешишка , Кратовская, Враняшка и Кривопаланская.

Христианское население Кюстендила было изгнано в близлежащие деревни, убито и убито. На его месте в городе проживают 60 турецких семей из Коньи, Малой Азии. Имя Велбуж заменено на Константин-Илли (Константин Ланд) после имени его последнего христианского правителя Константина Драгаша, который переезжает в Кюстендил. Завоевание города османскими турками привело к его быстрому упадку, и на долгие столетия он стал провинциальным османским городом с преимущественно турецким населением и восточным обликом.

Несколько раз город был на короткое время освобожден христианскими войсками. В первом случае, во время Великой турецкой войны, австрийцы предприняли попытку также захватить Кюстендил, нанеся поражение войскам, дислоцированным в этом районе. Strahil voivode является наиболее активным в этой атаке. Губернатор Софии Хуссейн-паша посылает двух малазийских командиров - Ахмед-пашу из Хамида и Мехмед-бея из Яника для защиты Кюстендила. Поскольку город охраняется полем в 300 сеймов, Страховское воеводство пересекает гору и атакует ночью. Так что отряду удается войти в город, разграбить и поджечь. Только после этого турецкие защитники крепости и полевой сейман могут прийти в себя и начать преследование. Второй случай произошел в марте 1690 г., когда австрийский командующий Антонио Валерио Зич с армией в 2000 пехотинцев и 100 кавалеристами вторгся в этот район, победив турок и захватив город. 46 лет спустя - в 1737 году другой австрийский 100-й кавалерийский отряд проник в близлежащую деревню Перивол (ныне Драговиштика) в Кюстендиле, разбив турецкую армию, захватив флаг и отступив.

Во времена Ренессанса город начал быстро развиваться и расти, и одной из причин этого стало увеличение числа христианских болгар. В 1930-х годах здесь проходил французский геолог Ами Бу, описывая Костендил как густонаселенный город с населением от 5000 до 6000 болгар и мусульман. Здесь немало мечетей, башня с часами и большое количество магазинов, в которых преобладают оружейники и кузнецы. Есть несколько ванн с минеральной водой. Согласно свидетельствам американских миссионеров, которые посетили город в 1859 году, в нем проживало 15 000 жителей, половина из которых была турками, а остальные - болгарами.

 

Строятся церкви: Успение Пресвятой Богородицы (1816 г.), Св. Мина (1859 г.) и Димитрий (1866 г.). Была открыта церковная школа (1821 г.), затем взаимная школа (1849 г.) и был основан первый в регионе общественный центр (1869 г.). Жители города принимают активное участие в церковно-национальной борьбе. В окрестных горах действуют отряды хайдуков Илевского воеводы и Руменского воеводства, одного из немногих воевод в женской истории. В 1872 году учитель Тодор Пеев учредил секретный революционный комитет. Кюстендил был освобожден от русских войск 29 января 1878 года (в новом стиле).

Новая история
После Освобождения Кюстендил стал одним из значительных городских центров юго-западной Болгарии. В 1909 году он был связан по железной дороге с Софией. В начале двадцатого века Кюстендил был провинциальным промышленным и торговым центром с развитой легкой и пищевой промышленностью и выращиванием фруктов. Город также признан курортом.

В начале Балканской войны в 1912 году 132 человека из города добровольно вызвались в македонско-адрианское ополчение.

Во времена Народной Республики в Кюстендиле были построены крупные промышленные предприятия, такие как Конденсаторный завод, Оптомеханический завод, Трансформаторный завод, Завод кухонного оборудования, Обувная фабрика, Винпром, Консервный завод и Фабрика пряжи. В 1960-х и 1970-х годах было проведено масштабное строительство, и были сформированы современные жилые комплексы «Запад», «Румянское воеводство», «Герена», «Бузлуджа».

 

 

 

 

 


Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация