Мелник или Мельник

 Мелник

 

 

 

 

 

 

Достопримечательности

Транспорт

 

 

Описание Мелника

 

МелникМелник (болгарский: Мелник, греческий: Μελένικο, Meleniko) - это город, расположенный в Благоевградской области, юго-западная Болгария, на юго-западе Пиринских гор, на высоте около 440 м над уровнем моря. Город является архитектурным заповедником, а 96 его зданий являются памятниками культуры. С населением 385 человек, это самый маленький город в Болгарии, сохранивший сегодня свой статус города по историческим причинам.

 

 

Мелник - История

Согласно археологическим свидетельствам, фракийское племя Меди, которому принадлежал знаменитый мятежник Спартак, построили свое первое поселение именно здесь, хотя точной даты основания не известно. Первое упоминание относится к XI веку. Впоследствие город стал частью римской империи. Столетия спустя присутствие римлян оставило Мелнику один из самых известных туристических достопримечательностей - древнеримского моста, который до сих пор сохранился. Мелник расположен среди песчаных холмов, которые его окружают (болгарское слово мелм означает «белая глина, мел»).

 

Мельник впервые упоминается в письменных источниках в начале XI века в связи с его включением в византийские границы после Беласицкой битвы. Согласно путешествию Мухаммеда аль-Идрисси, в XI-XII веках византийский Мельник - знаменитый город с культивируемыми полями, деревнями и полями.

 

Мелник вошел в состав Первой болгарской империи под властью Хана Пресиана I (836-852), что привело к процветанию в этот период. Мелник стал центром независимого феодального княжества, которым управлял Деспот Алексий Славянин (воцарился в 1209), потомок династии Асенов. Город пережил экономический и культурный подъем во время его правления. Мелник прекрасно рос во время правления царя Ивана Асена II из-за беспошлинной торговли с венецианским Дубровником

 

 

 

В 1252 году будущий великий византийский император Михаил Палеолог был назначен заместителем императора Иоанна III Дуката Ватаци в Мельнике, который поддерживал хорошие отношения с болгарами в Мельнике. В течение 13-го века целые поколения византийских аристократов (от болгарского царя Калояна и византийских императоров) были сосланы в Мельник, что изменило состав населения и архитектурный облик города (многие византийские дома использовались вплоть до начала XX века, величественные руины из они сохранились до наших дней).

В четырнадцатом веке Мельник некоторое время входил в владения Протосеваста Хрелло, а после его смерти в 1342 году около 15 лет город находился под властью сербского правителя Стефана Душана. Последний христианский правитель города - Константин Драгаш, погибший в битве при Ровине в 1395 году.

В Османской империи
Мельник попал под османское правление после 1395 года. Город и его окрестности включены в состав Кюстендил сандак как отдельный кулон. В 1604 году он упоминается как центр кааза. В середине семнадцатого века османская путешественница Эвлия Челеби описала Мельник как живой дворец с одно- и двухэтажными просторными каменными домами, выложенными плиткой, с множеством самодельных бань, ухоженными виноградниками и садами. Город упоминается под именем Мельник в ряде османских финансовых, налоговых и судебных документов с начала 17-го до конца 19-го века.

В течение первых веков османского владычества Мельник рухнул, чтобы быть обогащенным в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков, когда возродилась культурная и просветительская деятельность. Жители города занимаются виноделием и изготовлением табака, экспортируя вино по всей Европе, особенно в Англию и Австрию. Самые известные и крупные торговцы мельницами - из семьи Кордопулосов, чья винодельня сегодня превратилась в музей. В городе действовало более 70 церквей, и в этом районе было четыре монастыря. Три мужские школы (одна из них болгарская) и одна женская школа обучали молодежь из многолюдного города во времена Ренессанса. В городе также была очень богатая библиотека.

В девятнадцатом веке Рильский монастырь получил большие суммы денег от паломников из Мельника. В 1837 году поступило 8761 пенни, а в 1839 году из трех разных групп было получено 2847 пенни. Торговцы фабрики снабжают монастырь оливками, мылом, обувью, икрой, оливковым маслом и другими продуктами питания и предметами первой необходимости. Чаще всего семена покупают в монастырских огородах.

В 1845 году русский славянский писатель Виктор Григорович написал в «Эссе о путешествии по европейской Турции для Мельника»:

«Меленики, жители которых являются болгарами, полностью освоили греческий язык, есть 26 больших и маленьких церквей и две греческие школы, и одна из них до недавнего времени имела греческую типографику».

Согласно свидетельствам американских миссионеров, которые посетили город в 1862 году, в нем 1200 домов, и его жители «говорят по-гречески, но цивилизованны и трудолюбивы». Александр Синве, основываясь на греческих данных, говорит в 1878 году, что 3600 греков живут в Меленике, основываясь на греческих данных. Согласно Этнографии Адрианополя, Монастира и Салоников, в 1873 году в Мельнике было 1030 семей - 650 мусульман, 2000 болгар и 560 греков.

5 марта 1873 года Петр Сарафов открыл первую болгарскую школу в Мельнике в доме священника Атанаса Павлова. В школе учатся дети из города и окрестных сел. Клеветая на греков перед властями, Сарафов не смог закончить год и был вынужден покинуть Мельник, заменив Ивана Козарева своим учителем. Затем его учили Спас Влахли из Влахса и Тома Николов из Неврокопа, которые накануне русско-турецкой войны после новой греческой клеветы снова закрыли школу и открыли ее в 1881 году. Позже хаджи-поп Димитр из Черрица пожертвовал здание для болгарской школы.

Во второй половине девятнадцатого века Мельник начал постепенно пустеть, избегая главной дороги вдоль долины реки Струма. Некоторые из его жителей переезжают в Сер, Горна Джумая и другие места в Болгарии.

 

 

Достопримечательности Мелника

Роженский монастырь

 

 

Транспорт

Мельник находится примерно в 2-1/2 часах езды к югу от Софии. В Сандански ходит регулярный дневной автобус из Софии в Мелник. Он выходит из автобусного вокзала Софии и занимает около четырех часов.