Стобские пирамиды

 

Описание Стобских пирамид

Стобские пирамиды – одни из самых популярных каменных пирамид в Болгарии. Они занесены в Красную книгу Болгарии как находящиеся под угрозой исчезновения природные места обитания.

Они расположены над деревней Стоб, в западной части горы Рила. Они представляют собой сложную композицию остроконечных и игольчатых, а большей частью пирамидальных или конических земных форм. Некоторые из них заканчиваются «каменными шляпками» размером 0,8 – 1,0 м, напоминающими грибы. Они залегают в 30-40-метровых древнечетвертичных вилафранских флювиогляциальных отложениях. Средняя высота отдельных форм 6 - 10 м, максимальная 12 м. Многие из них объединены в своей основе и образуют живописные и весьма разнообразные группы. Цвет отложений варьирует от светло-желтого до темно-коричневого и красного. Небольшая часть ареала находится на северном склоне, большая часть — на южном склоне. В 1964 году Стобские пирамиды были объявлены памятником природы.

Наиболее характерны породы, лишенные растительности или с сообществами на начальных стадиях развития. Преобладают теплолюбивые и засухолюбивые субсредиземноморские растения. Встречаются дуб зимний, с участием граба, полыни, груши миндальной, груши масличной, брекчии, вяза. Из кустарников распространены кизил, лещина, боярышник, маслина, на каменистых и эродированных или каменистых местах встречаются ель, сумах, можжевельник, красный можжевельник, драцена, мукина, сирень. Из травянистых видов распространены лесная коротконогая, гергелька, овсяница пестрая, лесной луг.

 

Легенды

О происхождении стобских пирамид рассказывает местная легенда: Много лет назад на месте пирамид раскинулась большая равнина. Когда была свадьба или другое мероприятие, жители села стекались на площадь и веселились. В деревне жили двое влюбленных молодых людей. Мать девушки не давала согласия дочери на брак с возлюбленным, но тем не менее девушка и юноша решили сыграть свадьбу. Когда мать узнала, она пошла на равнину, вбила большой крест в глубину и прокляла свою дочь, когда та поцеловала свекра, чтобы все гости на свадьбе обратились в камень. День свадьбы настал. Все очень обрадовались, только мать осталась дома и горячо молилась о своей клятве, чтобы догнать дочь. Когда танец доплыл до самой равнины и пришло время невесте поцеловать своего свекра, в этот момент все свадебные гости обратились в камень. С этого дня в деревне Стоб возвышаются сказочные пирамиды, напоминающие о незабываемой истории.

Популярна еще одна легенда, которую может рассказать любой житель живописного поселка Стоб. В нескольких километрах вверх по горе от пирамид находилась деревня Божовая, расположенная на нескольких холмах и различных микрорайонах: Колова, Вучкова, Топальска, Тахова, Хаджи-Стоянова и других. Двое молодых людей полюбили друг друга и решили пожениться. Жених и невеста пошли по тропинке к Стобу, потому что только там была подходящая христианская церковь, прошли через район Момена, вышли на тропинку холма рядом с пирамидами. Этот холм виден в северо-восточном направлении, ближе к восходу солнца. Однако невеста была так красива, что крестный не устоял перед искушением, посмотрел на нее и подошел, чтобы поцеловать. В этот момент Бог разгневался и обратил всех жениха и невесту в камень. А сейчас можно увидеть процессию свадебных гостей на соседнем склоне пирамиды, и их тела тоже образуют красивые пирамиды.

Древние хроники изобилуют сведениями о городе Стоби, его крепостных стенах и башнях, шахтах и ​​акведуках. Город процветал в девятом веке, вероятно, был разрушен в двенадцатом веке и восстановлен во времена Второго Болгарского государства. Константин Иречек описывает то, что он увидел во время своих первых поездок по этим землям в конце 19 века. «Стоб лежит на левом берегу реки Рила», — писал Иречек в своих «Путешествиях по Болгарии». Над деревней наверху развалины старой крепости, от которой остался еще кусок башни с окном; эту башню некоторые называли Башней Петра, что может быть связано с рассказами о болгарском царе Петре в легендах о святом Иване Рильском. Я хотел подняться наверх, но жители утверждали, что форт совершенно недоступен из-за понижения глинистой, заполненной конгломератом местности. Луг под крепостью называется «Сарай», отсюда когда-то была завоевана крепость. Нет сомнения, что это крепость Стоб, хорошо известная по памятникам XI - XIV веков.

 

О городе Стоби и церкви «Св. Прокопия» можно прочесть и в знаменитой Хрысовуле (золотой царской грамоте) царя Ивана Шишмана, подаренной Рильскому монастырю в 1378 году. В Хрысовуле, хранящемся в монастырском музее, царь Иван Шишман ссылается на свое верховное право собственности на государство и жертвует Рильский монастырь феодальным имуществом; в ней он упоминает «святого Прокопия на двух камнях…» и, вероятно, под влиянием сведений о свободолюбивом населении местного населения, правитель предупреждает: хоть точь-в-точь…».

От церкви до вершины пирамид приятная 40-минутная прогулка, не зависящая от времен года.