Национальный парк Бриони

Национальный парк Бриони

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Национального парка Бриони

 

Национальный парк БриониОстрова Бриони одна из истинных жемчужин Истрии. Национальный парк расположено на северо-западной окраине порта Пула. Архипелаг состоит из двух больших островов, Великий и Малый Бриони и 12 мелких островков. От побережья Истрии разделяет их всего 3 км в ширину канал Фазана. Острова Бриони были заселенены с доисторического периода. Однако расцвета Бриони достиг во времена римской империи. Здесь были возведены роскошные виллы богатых патрициев. Археологи откопали остатки жилого комплекса, который покрывает около 5 гектаров.

 

Жизнь на островах Бриони продолжалось и в средние века, а также при венецианской администрации. Однако он был заброшен во время впышки малярии в 18-м веке и первой половине 19-го века. Бриони стал служить гаванью для императорского флота Австрийской империи во второй половине 19-го века. На островах Бриони построили семь сильной крепостей. Самой большой из них является крепость Тагетхоф («Tagetthoff») на холме на Больших Бриони. Он стал одной из самых мощных крепостей в Средиземном море. В год 1893 Бриони купил австрийский промышленник Павел Купелвайзер. После Первой Мировой войны острова превратились в один из самых современных и наиболее привлекательных курортов.

 

Крепость Тагетхоф («Tagetthoff»)

 

Национальный парк Бриони

С 1947 года, острова Бриони официальный привратился в летнюю резиденцию Иосипа Броз Тито, и оставалась любимым местом вплоть до своей смерти в 1980 г. Здесь был разбит огромный парк с экзотическими животными. В этот период Бриони посещали наиболее выдающиеся государственныедеятели, и были проведены некоторые из исторических политических встреч.

С 1983 года острова Бриони защищены и имеют статус национального парка. Сегодня Бриони известен во всем мире и признано популярной достопримечательностью для иностранных и отечественных туристов, которые приезжают сюда.

 

 

 

 

 

 

Оливковое дерево (1700 лет)

 

Национальный парк Бриони

 

 

Дом Тито

 

Национальный парк Бриони

 

 

Следы Динозавров                                                   Римская Вилла                          

 

Национальный парк Бриони  Национальный парк Бриони

 

История

Острова Бриони называли древние греки Pollariae или Pullariae (Πολλάριαι), а позже их называли Бриониано/ Brioniano.

На островах Бриуни было несколько древнеримских поселений, но вплоть до конца 19-го века острова использовались в основном для своих карьеров, над которыми работали веками. Острова принадлежали Венеции из средневековья, а камень с островов использовался для строительства дворцов и мостов города. Острова были частью Иллирийских провинций после краткой аннексии Наполеона.

В 1815 году острова стали частью Австрийской империи, которая впоследствии стала Австро-Венгрией. В этот период каменоломни островов впервые поставляли камень в Вену и Берлин. С возведением военно-морской базы в порту Пулы австрийцы построили на острове Великий Брижун крепость «Форт Тегеттофф», а также некоторые небольшие укрепления на некоторых других.

Австро-венгерский флот покинул крепость, и в 1894 году венский деловой магнат Поль Купельвайзер купил весь архипелаг и создал эксклюзивный пляжный курорт. В 1912 году Купельвайзер пригласил Роберта Коха, известного микробиолога, провести свои эксперименты по ликвидации малярии на Бриуны. Кох и его коллеги добились успеха, и в 1901 году остров был объявлен свободным от малярии.

Поместье было дополнено первоклассными отелями, ресторанами, пляжными курортами, казино и яхтенной гаванью и стало центром общественной жизни на Австрийской Ривьере. Купельвайзер также организовал парусную регату, поле для гольфа и - благодаря расцвету австрийской культуры - различные музыкальные концерты и литературные мероприятия. Острова Бриуны стали популярными в качестве места назначения для венского высшего класса и были посещены членами императорской семьи и другими богатыми европейскими буржуа и аристократами. Во время Великой войны австро-венгерский флот имел здесь базу подводных лодок.

В 1918 году после Первой мировой войны Бриони стал частью итальянского государства. Карл Купельвизер, сын основателя поместья, пытался сохранить прежнее великолепие, но после экономического кризиса после краха Уолл-стрит в 1929 году поместье обанкротилось, и Карл покончил жизнь самоубийством. В 1930 году владение островами было приобретено итальянским правительством из-за банкротства, и они оставались частью Италии до капитуляции в 1943 году.

В 1945 году после Второй мировой войны Бриони вошли в состав Югославии, а президент Маршал Иосип Броз Тито сделал Бриони своей личной государственной летней резиденцией. Словенский архитектор Йоже Плечник спроектировал павильон для Тито. Почти 100 иностранных глав государств посетили Тито на его островах вместе с такими звездами, как Элизабет Тейлор, Ричард Бертон, Софи Лорен, Карло Понти и Джина Лоллобриджида. Тито умер в 1980 году, а к 1983 году острова были объявлены национальным парком Югославии.

В середине июля 1956 года здесь встретились президент Египта Гамаль Абдель Насер, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и президент Югославии Иосип Броз Тито, чтобы обсудить их противодействие холодной войне. Эти идеи позже переросли в Движение неприсоединения. Виджей Прашад сравнил эту встречу с Ялтинской конференцией.

В 1991 году Хорватия обрела независимость и сделала острова Бриони Международным конференц-центром. Были вновь открыты четыре отеля на острове Велики Брижун, а также сафари-парк, в котором содержатся животные, подаренные Тито, такие как Сони и Ланка, два индийских слона, подаренные Индирой Ганди. Sony, которая была пожертвована Тито в 1970 году в виде двухлетнего теленка, умерла в 2010 году. Международный турнир по бриуни по поло, начатый в 1924 году австро-итальянским бриуни Карла Купельвизера, был продолжен с 2004 года.

 

 

Флора

Большая часть флоры на архипелаге островов Бриони имеет типичные средиземноморские особенности. На острове Великий Бриюн насчитывается около 600 видов местных растений. Здесь кедры, бамбук и пирамидальный тис акклиматизировались, а на Ванге растет карликовая ель. Существует также много экзотической растительности, которую Тито получил от иностранных государственных деятелей. Наиболее важными растительными ассоциациями острова Великий Брижун являются: кустарник маквис, дуб дубовый, лавровый лес и хвойные, которые очень характерны для региона.

Интересно отметить, что на островах есть некоторые виды растений, которые относятся к исчезающим видам растений Истрии (морской мак, дикий огурец, некоторые виды трав и т. д.), Но на островах они довольно широко распространены и развиваются свободно. Самая ценная часть острова с точки зрения растительности простирается от виллы Бриунка на юге, а самый прекрасный лес находится на востоке от Белой виллы.

 

 

Фауна

Из-за тысячелетнего присутствия людей на архипелаге Бриони животный мир на островах, особенно Велики Бриюн, помимо автохтонных видов, был обогащен многими импортированными видами, которые не являются благоприятными для этой среды обитания, но получили акклиматизацию благодаря почти идеальные микроклиматические условия. Внутри парка находится этнопарк - территория в парке Сафари, представляющая типичную истрийскую усадьбу с ее автохтонными видами животных. Истрийский бык (потомок зубров), истрийские овцы, ослы и козы. Он предназначен как для среды обитания и представления домашних животных Истрии.

Кроме того, в начале 20-го века на остров Велики Бриджун были завезены хитальные олени, лани и муфлоны. Их число увеличилось в последующие десятилетия, и их можно увидеть свободно бродящими по острову.

В конце 19-го и начале 20-го века европейский заяц, читал, лань и муфлон были импортированы, поэтому их потомки до сих пор украшают леса, парки и поляны Бриунов и являются частью его самобытности. Автохтонные птицы довольно хорошо представлены. Некоторые из небольших островов являются отличной средой обитания, где гнездятся чайки и морские ласточки, а также некоторые редкие виды бакланов. Брионские острова также являются важными сезонными местами обитания северных видов птиц, и наиболее интересным является местность Солончаки. Это очень влажный район с тремя заболоченными озерами площадью 8 акров (32 000 м2) огороженной территории с целью формирования орнитологического заповедника. Самое большое озеро заросло тростником и является хорошим местом для гнездования многочисленных видов птиц.

На острове также есть сафари-парк, где обитают различные экзотические животные, которые были подарены парку в качестве подарков от дипломатических партнеров. Нильгай, зебу и азиатский слон были пожертвованы в качестве подарка из Индии, равнины зебры и горной зебры были предоставлены Ахмедом Секу Туре из Гвинеи, Уотербак прибыл из Эфиопии.

Местные моря архипелага Бриони являются важными инкубационными площадками и типичными морскими парками для типичных морских организмов северной Адриатики. Из морских организмов, которые охраняются Законом об охране окружающей среды в водах Бриуны, вы можете найти панцирь и финиковую ракушку. Морские черепахи и дельфины, охраняемые морские позвоночные, также время от времени можно увидеть в водах Бриуны. Существуют также некоторые эндемичные виды, такие как черный тян, Jadranski bračić и туникат, Jadranski ciganin.

Морское дно изобилует губками, моллюсками, морскими ежами, ракообразными, рыбами и т. д. В прошлом в морях Бриуни были обнаружены некоторые виды, которые никогда не встречались в Адриатике, а также некоторые виды, до сих пор неизвестные ученым, такие как мягкие коралловый Alcyonium brionense или разновидность губки Ircinia variabilis fistulata.

 

 

Туризм

На Бриони есть несколько археологических и культурных объектов.

В четырех местах на острове Велики Брижун было обнаружено более 200 следов динозавров, которые можно проследить до мелового периода, откуда меловой парк Бриони получил свое название.

Есть также несколько археологических памятников, которые стоит посмотреть. Здесь находится церковь Святой Марии 13-го века нашей эры, построенная тамплиерами. Есть также две древние римские виллы, сохранившиеся со 2-го века до нашей эры и остатки византийского форта. Последний остается Хилл-форт, который указывает на поселение бронзового века на острове, начиная с 14-го века до нашей эры.

Есть также несколько выставок, включая выставки естествознания и искусства, а также археологические коллекции.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация