Замок Брночко

 Замок Брночко

 

Описание Замка Брночко

Расположение: 184 км (114 миль) к востоку от Праги, Оломоуцкий край
Построено: 1353

 

Замок Брночко расположен в 184 км к востоку от Праги в Оломоуцком районе Чешской Республики. Впервые Замок Брночко был упомянуто в 1353 году. В 1471 году оригинальная цитадель значительно расширилась. С изменением военных стратегий и технологий крепость Брночко стала в значительной степени устаревшей. Его военный гарнизон покинул стены замка Брночко в 16 веке. С тех пор замок Брночко остался заброшенным. Некоторые из камней были повторно использованы местными жителями в строительстве новых зданий. Сегодня от некогда мощного военного комплекса остались лишь фрагменты стен и башен. Хотя такое состояние средневекого замка делает его по своему привлекательный. Многие чехи и иностранные туристы посещают это место, чтобы сделать красивые романтические фотографии. Замок Брнкочко особенно красив в  конце дня на закате.

 

История

Первоначальным центром поместья был Дубицко. В письменных источниках Дубицко впервые упоминается с 1253 года, когда местная крепость и территория, приобретенная у моравского маркграфа, принадлежала владыке Бенеду Дубицкому, главному охотнику более позднего короля Пржемысла Отакара II, чье имя фигурирует в документах из 1238. Первоначально в его поместье входили несколько близлежащих деревень Богуславице, Грабова, Тржештина и ныне несуществующее поселение Остров. Только в 1430-х годах были разделены обширные семейные владения потомков бывшего охотничьего короля Пршемысла Отакара II. Бенеди из Дубиц и Отаславиц (Простеёвское), основатель дубицкой усадьбы. Они приобрели поместье Отаславиц после 1287 года, и, по-видимому, на этот период приходится строительство новой родовой резиденции в Брничке и создание поместья Брнич в северной части бывшего владения Дубица. Строителем, вероятно, был правнук Бенеда Цтибор Морава († 1369). При его жизни также упоминается деревня Брничко в 1350 году. В 1356 году замок впервые прямо упоминается в Моравских поземельных книгах как собственность отаславицких вельмож. В 1377 году Брничко принадлежал сыну Цтибора Микулашу Мораве, который использовал в качестве герба разрезной серебряно-красный щит, то есть тот же герб, что сто лет назад был у Бенеда из Дубика. Микулаш владел имением вместе со своими братьями Джимрамом и Михачем из Отаславиц, которые также были родом из Брничка.

После смерти Микулаша поместье Брнич перешло к маркграфу Йошту, который в 1387 году уступил эти владения (замок Брничко с двором, городком и семью деревнями) Бернарду Хехту из Славонова.

В начале 15 века замком владели лорды Шумвальда. В насыщенные событиями времена братоубийственных сражений между маркграфами Йоштом и Прокопом замок оказался военной крепостью сторонников Йошта и надежным хранилищем добычи из различных ручьев. То же самое было и в последующие годы гуситских войн.

По их окончании в 1434 году появился новый владелец замка и поместья, Ян Тункл из Драгановиц, который начал писать из Брничка. Новый хозяин замка был ярким примером феодала, пытавшегося извлечь максимальную пользу из благоприятной ситуации волнений и войн. Из обедневшего дворянина из Крновско, приехавшего в Северную Моравию во время гуситских войн, он за 40 лет превратился в одного из богатейших моравских дворян, пытаясь объединить небольшие поместья местной знати в крупный имущественный комплекс. Так было и с поместьем Брнич, которое стало частью обширного поместья Забреж при Тунклах. Это произошло не сразу, потому что после смерти Яна в 1484 г. оба его сына владели имениями вместе, но ул. Тункл из Брничка базировался в Забржеге, а Ян Младший Тункл занял Брничек. Оба были верными союзниками короля Йиржи из Подебрад, и поэтому их поместья стали объектом набегов союзников Матиаша, особенно лордов из Зволы, которым помогала печально известная «черная компания» губернатора Матиаша, Франции Гайе. Во время одного из таких набегов, около 1471 года, большинство поселений Тункл, в том числе Брничко, были захвачены и разорены. После смерти Яна его брат Йиржик старший Тункл из Брничка управлял имениями несовершеннолетних сирот. Он перевез весь замковый арсенал из Брничка в свою резиденцию в Забреже (прежде всего срубы, гаубицы и пушки), а позже приобрел в свои руки всю ферму. Когда в 1490 году имение Тункл было занесено в поземельную книгу, Брничко больше не значился как отдельный объект. Уже во время опеки Йиржика замок перестал выполнять свою прежнюю функцию усадебного дома. Ущерб, нанесенный ему во время чехо-венгерских войн, видимо, не помог ему.

При продаже поместья Забржеж в 1510 г. упоминаются также брничские товары (замок с городком и часовней), по-видимому, по инерции. Временный ремонт замка на время отсрочил его конец, но уже в 1513 году он числится заброшенным и снесенным.

И снова засияла былая слава руин замка. Не случайно, как памятник «гуситам» Тунклам из Брничка, он стал местом первого крупного народного лагеря в Северной Моравии во время борьбы за государственность 1869 года, в котором приняли участие 4000 человек со всей северной Моравии. Романтические руины замка Брнич также использовались во времена Мюнхенской республики для других национальных праздников, которые, особенно во время подъема нацизма в 1930-х годах, были направлены на поощрение чешского национального самосознания в находящихся под угрозой исчезновения североморавских окраинах.

 

Ключевые данные
1356 г. – первое упоминание о замке в предикате Джимрама и Михача из Брничка, предком которого был королевский охотник Бенеда из Дубицкой (1239–1269). Один из его потомков женился на Отаславице в начале 14 века, но позже его дети поделили ее с другой семьей. Поскольку семья стала относительно многочисленной, ее члены построили второй замок - Брничко - на оставшихся имениях где-то после 1330 года, а на фундаменте усадьбы Дубице построили брничскую усадьбу.
1387 г. - замок попал в руки маркграфа, и Йошт заложил имущество замка Бернарду Хехту из Славонова.
1408 г. - замок был куплен у Йошта Яном из Шумвальда (вероятно, братом Бернарда) и, по-видимому, заплатил за него родственными отношениями.
около 1450 г. - Брничек был приобретен Яном Тунклем († 1464 г.), чья семья начала писаться из Брничка, а после него из Забржега.
1510 г. - Йиндржих Тункл († после 1527 г.) завещал замок Микулаш младшему Трчеку из Липы.
1513 г. - Микулаш Тункл († после 1536 г.) продал замок как заброшенный, а поместье Забржеж Ладиславу Бошковичу - Забржег в то время был резиденцией Тунклов, и поэтому замок в те годы был заброшен.

 

Здание

От массивного замка интересного типа (уступившего на вершину замковой горы) остались руины двухэтажного дворца, башни, часть упомянутой внешней стены, куски ограды, рвы и валы. По сей день руины замка Брничек являются популярным местом для патриотических прогулок и развлекательных поездок. Это яркий памятник готической замковой архитектуры и безмолвный свидетель бурного прошлого региона. Возможно, эта традиция все еще жива среди жителей бывшего поселения Тункла, особенно на знаменитой улице Йиржик. Тункла из Брничка, известная по сей день из множества легенд, народных сказок и стихов.

Башенный замковый комплекс (овальное ядро ​​замка, окруженное двумя поясами рвов и валов) был обнесен круглой наружной стеной толщиной 2,1 м, укрепленной с южной стороны массивными призматическими столбами и укрепленной несколькими бастионами, каменные колонны которого хорошо видны и сегодня. Рядом с главной оборонительной башней — декой — стояло двухэтажное здание замкового дворца с неравномерно расположенными окнами.

К внешней стене с восточной стороны пристроен трехкомнатный двухэтажный дворец. На следующем этапе он был расширен до передней стены. С западной стороны отчетливо видны следы еще одной постройки неясного назначения. Ядро замка было обнесено с трех сторон оградой, от которой в северной части во внешней стене был прорезан вход. Мост через внутренний ров вел к забору на западе. К югу от ядра находится небольшой вал со рвом в изголовье, перед которым массивная деревянно-алюминиевая бастион (большой земляной позднеготический бастион, чаще всего многоугольный. В основном представляет собой обнесенную стеной площадку, позволяющую разместить большого количества тяжелых орудий) со следами каменных конструкций.

С трех сторон крепостные стены круто обрываются к деревне под замком, с четвертой – южной – стороны, где был основной подъезд к замку и где сегодня видны опорные стены замковых ворот, замок соединялся узкий перешеек на противоположный холм в сторону деревни Струпшин. Перешеек перед замком был прерван рвом, теперь засыпанным, но все еще видимым. То же самое относится и к бывшему замку перед дворцом.