Бржевновский монастырь

Монастырь Бржевнов

 

Описание Бржевновского монастыря

Бржевновский монастырь (чешский: Břevnovský klášter, немецкий: Stift Breunau) является бенедиктинским архаббатством в районе Бржевнов в Праге, Чешская Республика. Он был основан Святым Адальбертом, вторым епископом Праги, в 993 году нашей эры при поддержке герцога Болеслава II Богемии. Будучи первым бенедиктинским мужским монастырем в Богемии, он также имеет старейшую традицию пивоварения в Чешской Республике. До сегодняшнего дня здесь варится пиво Břevnovský Benedict. Пивной завод, который готовит этот же вид пива по тому же рецепту и под наблюдением рабочих из Монастыря Бржевнова, основано в Южной Корее с 2017 года под брендом Praha 993.

Монастырь Бржевнов  Монастырь Бржевнов

История

Согласно легенде, монастырь был основан на месте истока ручья Бруснице, где епископ Войтех якобы встретил князя Болеслава на охоте. Епископ Пражский Войтех познакомился с монахами Ордена Святого Бенедикта во время своего пребывания в изгнании в Италии, когда, среди прочего, он останавливался в старейшем западном монастыре на Монте-Кассино. 17 апреля 990 г. он принял религиозный обет в греко-латинском бенедиктинском монастыре святых Алексия и Бонифация на римском Авентине. По возвращении на родину епископ привел с собой двенадцать братьев из этого монастыря, которые затем составили первую монашескую общину недавно построенного монастыря. Освящение монастыря (вероятно, все еще временного) состоялось 14 января 993 года (согласно подделке 13 века), вскоре после возвращения епископа на родину, что сделало Бржевновский монастырь старейшим мужским монастырем на чешских землях. Папа Иоанн XV подтвердил свое создание в мае того же года. Отношения между Бржевновским монастырем и домашним монастырем римского монастыря лучше всего иллюстрирует оригинальное посвящение Бржевновского монастыря «в честь Богородицы, св. Бенедикта и святых Бонифатия и Алексия». Монастырь получил свое название от соседней деревни Бржевнова.

Основателем монастыря был чешский князь Болеслав II. и строительство должно было начаться до 993 г., например, летописец Пршибик Пулкава из Раденина считает годом основания монастыря 992. Тот же князь шесть лет спустя основал еще один бенедиктинский монастырь на Острове-у-Давле. Первым настоятелем нового монастыря стал некий Анастасий, также упоминаемый как Астрик. В середине XI века аббат Мейнхард построил романскую базилику св. Бенедиктом и Войтехом и основали монастырь в Райграде недалеко от Брно. В начале 14 века аббат Нечтинский Бавор перестроил монастырь и церковь, посвященную св. Маргариты и основал монастырь в Броумове. В монастыре проживало несколько прекрасных монахов, например, Иоанн Голешовский, который, вероятно, первым использовал диакритическое написание. В 1420 году монастырь был разрушен таборитами. Уцелевшие монахи отправились в Броумов. Монастырь не реставрировали до середины 16 века, в конце 17 века нынешний Старый монастырь был основан при аббате Томаше Сарторе (близлежащая улица Сарторио была названа в его честь в честь важного реставратора монастыря Сарториум. ).

Нынешнее строительство было начато в 1708 году аббатом Отмаром Зинке и поручено лучшим художникам своего времени. Базилика представляет собой холл, высокое здание в стиле барокко с длинным алтарем по плану Криштофа Динценгофера. Базилика была освящена в 1715 году, все строительство длилось до 1740 года. Во время прусской осады Праги в 1757 году церковь служила конюшней и лазаретом. Настоятель Бржевнова, Франтишек Штепан Раутенстраух (1734–1785), принимал активное участие в реформах университетов, юридического и духовного образования, поэтому монастырь не находился под реформами императора Иосифа II. отменен. Однако в последующий период он несколько пришел в упадок, пока в 1930-х годах не был реформирован монахами из бельгийского Шеветони. Настоятелем стал Анастас Опашек, настоятель с 1947 года. Он был арестован в 1950 году и долгое время находился в заключении, монастырь был распущен в 1951 году, а монахи были депортированы. До 1990 года здесь находился Архив Министерства внутренних дел. Так называемый Небольшой монастырь или монастырь Сартори использовался StB под кодовым названием "Assembly Institute". После возвращения аббата Опаска монастырь и церковь были капитально отремонтированы и преобразованы в архиепископию в 1991–1993 годах при большой поддержке иностранных, особенно немецких, монастырей. В 1997 году его посетил Папа Иоанн Павел II. В настоящее время (2019 г.) в монастыре проживает 13 монахов.

 

Важное зрелище монастыря
Анастасий I. (Астрик) (возможно, также Радла, 993–997)
Павел Бавор из Нечтина (1289 / 1290–1332)
Томас Сарториус (1663-1700)
Отмар Даниэль Зинке (1700–1738)
Бенно II. Лёбель (1738–1751)
Стефан Раутенштраух (1773–1785)
Ян Непомук Роттер (1844–1886)
Бруно Чтвртечка (1887–1922)
Доминик Прокоп (1929–1939)
Ян Анастас Опашек (до 1938–1947, настоятель 1947–1999, архиепископия с 1993)
Петр Прокоп Сиострзонек (ранее с 1999 г., арчиопат с 2017 г.)

Описание местности
Сегодняшние постройки монастыря в стиле барокко, в том числе церковь Св. Маргарита, новый монастырь и прелатуры датируются в основном 1708-1740 годами. Они были построены на более старых фундаментах по проекту архитектора Криштофа Динценгофера и под его надзором. Бывшая входная ось монастыря сегодня разделена улицами Белогорская и Паточкова. При прорыве улицы Пионыру (ныне улица Паточкова) в 1952–1953 гг. Жертвами стали постройки монастырской пивоварни и солодовни с внешней оградой. Статуи св. Бенедикт над входными воротами и собором Св. Ян Непомуцкий в северо-западном углу двора принадлежит Карелу Йозефу Хирнле, остальные скульптуры на фасаде принадлежат мастерской Матея Вацлава Якеля.

Церковь Святой Маргариты

Церковь Святой Маргариты Антиохийской была построена между 1708 и 1715 годами. Его волнистый фасад соответствует построению архитектуры архитектуры по принципу пересекающихся эллипсоидов. На чердаке находятся статуи монахинь работы Матея Вацлава Якла, а на южной стене - копия гробницы Блаженного Винтира, изображенная на иллюзорной картине в стиле барокко.

Интерьер церкви
Интерьер и убранство церкви спроектировал сын Криштофа Килиан Игнац Динценхофер. На главном алтаре установлена ​​деревянная позолоченная статуя покровителя церкви св. Маркета, работы лужицкого скульптора Матея Вацлава Якеля. Алтарная столовая, обращенная к людям, была спроектирована скульптором и реставратором Карелом Стадником. В хоре два ряда барочных монашеских скамеек, так называемых стойл, с вырезанными фигурами покровителей-бенедиктинцев в пристройке. На южной стороне, на алтаре бенедиктинской Девы Марии в стиле позднего барокко, есть изображение этого бенедиктинского святого покровителя с Иисусом на руках. В перегородку того же алтаря вставлен глазурованный реликварий в стиле рококо с плечевой костью св. Маргарита Антиохийская, которой поклонялись как покровительнице дождя и хорошего урожая, ежегодно 14 июля проводила здесь крестный ход. Серебряное готическое пленарное собрание святой Маргариты хранится в склепе.

Сбоку от призрачно расписанных алтарей в нефе находятся семь больших картин Петра Брандла 1715-1719 годов. С северной (левой) стороны от входа находятся росписи Смерти св. Вацлав, Распятие и Встреча св. Адальберт с князем Болеславом II. у колодца. С южной стороны Перенос останков св. Отмар, Смерть св. Бенедикт среди монахов и на третьем алтаре две картины друг над другом: Св. Прокоп и смерть отшельника Винтира (при участии князя Бретислава I и епископа Шебиржа). Фрески на своде были написаны Яном Якубом Стивенсом. В хоре ценная брошюра органа в стиле барокко с фигурной резьбой по дереву играющих ангелов 1724 года. В 2010 году новый орган был вставлен в старый кабинет. На южной стене церковного хора находится каменное надгробие в стиле ранней готики блаженного Шумавского отшельника и дипломата Винтера, который умер в 1045 году и почитался как покровитель чешских и баварских бенедиктинцев.

 

Склеп

При археологических раскопках в 1965–1968 гг. Под церковным хором были обнаружены часть кладки из мергельного блока с полуколоннами и пол склепа трехнефной романской базилики середины XI века.

Конвенция и прелатура
Двухэтажный женский монастырь, примыкающий к церкви с северной стороны, был основан в 1709–1719 годах под руководством Криштофа Динценгофера. Он имеет единый архитектурный дизайн и три внутренних двора. Флигель с летней трапезной на первом этаже и библиотекой на втором этаже выступает из северного крыла в сторону сада. Залы, клуатры и коридоры украшены лепниной и фресками различных художников первой половины 18 века. Вокруг восточного двора, не входящего в ограду, на первом этаже находится помещение прелатуры (резиденции настоятеля). Представительские залы украшены фресками, самый большой и известный - Терезианский зал в ризалите восточного крыла, который выступает над крышами других построек. Потолочная фреска в Терезианском зале была создана между 1727 и 1728 годами братьями Асам, Космой Дамиан и Эгидом Квирином и изображает легенду о «Чуде святого Винтира». Отшельник, приглашенный на праздник во время Великого поста, не хотел есть мяса и не хотел обидеть хозяина. Однако жареный павлин ожил и улетел со стола. Также ценна библиотека с оригинальными книжными шкафами и богатой коллекцией старинных гравюр.

Старый монастырь, от которого после реконструкции осталось так называемое крыло Сарториуса (напротив церкви на юге), был построен аббатом Томашом Сарториусом в 1760-х годах. Сообщество бенедиктинцев, возглавляемое аббатом Анастасом Опаском, служило монастырем после их прибытия в 1990-1992 годах, сегодня оно приспособлено к отелю Adalbert.

Комплекс хозяйственных построек включает в себя бывший амбар, офисные здания и овчарню, которая теперь служит монастырским баром.

 

Сады

Перспектива каскадного сада в стиле барокко с недавно реконструированной оранжереей, фруктовым садом, грабовыми решетками и аркадой, а также два пруда датируются второй четвертью 18 века и являются лишь небольшой частью бывшего комплекса, который частично занимал микрорайон Петршины. В нижней части сада в его нынешнем виде стоит барочный павильон Войтешки с истоком ручья Бруснице, над источником находится готический крестовый свод, единственный остаток бывшего готического монастыря. Нижняя часть сада, в которой также находится Иосифская Слава, часовня Лазарка, система галерей в стиле барокко, через которые вода поступала в монастырь, террасы с фонтанами и лестницы, подверглись капитальному ремонту в 2010–2013 годах, а также бывшая оранжерея. служит выставочным залом. В верхней части сада (фруктовый сад), отделенной забором, старые фруктовые деревья заменяются новыми (всего более 1000 деревьев подлежат вырубке). Фруктовый сад примыкает к бывшей монастырской ветряной мельнице и, соответственно, к общежитиям Na Větrníku.

 

Кладбище

Многие известные личности (например, Ян Паточка или Карел Крыл) покоятся на близлежащем Бржевновском кладбище. Траурная церемония с заупокойной мессой проходила в церкви, например, при профессоре Яне Соколе, но также при Ярославе Зейферте (1986, похоронен в Кралупах-над-Влтавой) или скандальном бизнесмене Вацлаве Кочка-младшем (2008, похоронен в Ржепах).

Достопримечательности
Аббат Томаш Сарториус был жертвователем 24-й часовни Святого Пути из Праги в Стару Болеслав. Часовня была построена иезуитами в 1674–1690 годах, в верхнем углу ниши было имя строителя и его эмблема.