Дворец Клам-Галлас (Прага)

Дворец Клам-Галлас (Прага)

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Дворца Клам-Галлас

Дворец Клам-Галлас (чешский: Clam-Gallasovský palác) - это дворец в стиле барокко в Праге, столице Чешской Республики. Здание расположено на углу улицы Хусова и Марианской площади, в Старом городе Праги. Дворец был сначала спроектирован архитектором императорского двора Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом из Вены. Он был построен в 1714-18 годах итальянским архитектором Доменико Каневейлом. В течение остальной части 18-го века в дворце проходили балы и концерты, в которых принимали участие известные художники, в том числе Моцарт и Бетховен.

Дворец Клам-Галлас был построен для вице-короля Неаполя, графа Иоанна Вацлауза из Галласа. Семья Галлас оборвалась в 1757 году, и в этот момент дворец был унаследован Кристианом Филиппом Кламского, сына сестры Галласа, и именно так была создана семья Клам-Галлас.

Дворец Клам-Галлас теперь принадлежит Пражскому городу, который предоставляет его Пражским городским архивам. Кроме того, с 2010 года в дворцовом помещении регулярно проводится двухгодичный фестиваль «Опера Барокка». Этот фестиваль ориентирован на исторически информированное представление барочной музыки, танца, театра и карнавала.

 

 

История дворца

Средневековый
В XIV веке на месте южной части дворца стоял дом, перестроенный в 1351 году для моравского маркграфа Яна Йиндржиха, младшего брата Карла IV. После его смерти дворец был сдан в аренду пражским патрициям. От первоначального дома сохранилось сводчатое пространство подвала (первоначально цокольный этаж) в южной части здания. В 15 веке дворец принадлежал семье ювелира Отлина, поэтому его называли Отловским домом. В честь владельца с 1499–1535 годов дом назывался Самуил.

Высокое барокко
В начале 17 века дом был перестроен в дворец эпохи Возрождения аристократической семьи Кинских, конфискованный императором после убийства помощника Валленштейна Вилема Кински в Хебе в 1634 году и подаренный имперскому генералу Матьяшу Галласу. Его внук Ян Вацлав Галлас реализовал в нем сложный архитектурный проект в 1690–1719 годах. Сначала он купил несколько соседних домов и участков и построил на их месте трехкрылый дворец в стиле барокко. В 1713 году он вызвал императорского придворного архитектора Иоганна Бернхарда Фишера из Эрлаха из Вены в Вену. Он уже выполнил проект в 1714 году (чертежи и гравюру фасада он позже опубликовал в книге в своем сборнике рисунков). Строительство доверили двум строителям, из которых известен только Томаш Хаффенекер. В то же время каменная кладка началась с двух расположенных в осевом направлении массивных порталов, с парой гигантов (атлантов) и пластических рельефов Матяша Брауна, которые делают дворец одним из самых впечатляющих произведений пражского барокко. Внутреннее убранство дворца - образец великолепного особняка его строителя. Дворец был построен в грубых условиях в год смерти императорского дипломата и на короткое время вице-короля Неаполя графа Яна Вацлава Галласа. Строитель построил его как символ внутреннего представительства придворной знати на высшем уровне жизни при венском дворе.

Позднее барокко и 19 век
Его наследники, в основном Филип Йозеф Галлас в 1920-х годах и, наконец, Кристиан Филип Клам-Галлас в конце 18 века, завершили внутреннюю отделку и меблировку здания и адаптировали пространство частного театра. В северной части дворца стояла готическая церковь Лужской Богоматери с приходом, приходской школой и кладбищем. После их уничтожения и сноса в 1791 году дворцовый комплекс был расширен заборной стеной до Марианской площади и нишевого фонтана, в котором находилась статуя девушки Прахнера, в народе называемая Терезкой. До середины 19 века часть земли занимала котельная Рингхоффера.

Дворец служил главной резиденцией семьи Галласов (с 1757 г. - Клам-Галласов). Были также их театр, бальный и концертный залы, в которых, благодаря Кристиану Криштофу Клам-Галласу (1771–1838), Йозефине Душковой и Вольфгангу Амадею Моцарту в 1787 году и Людвигу ван Бетховену в 1796 году, например, были интерьеры дворца. первый и второй этажи адаптированы по проекту Франтишка Хегера. Последние модификации в духе Второго рококо произошли при Эдуарде Клам-Галласе (1805–1891), который жил в основном в Вене и поэтому арендовал дворец. Среди арендаторов были граф Уго Вурмбранд, провинциальный юрист JUDr. Вилем Кёрбель или Немецкие технологии.

20 век
В конце 1918 года в здании располагалось первое чехословацкое министерство финансов. В 1945 году дворец национализировали.

Настоящее время
Оригинальная монументальная и представительная аристократическая резиденция в стиле позднего барокко принадлежит Праге с 1993 года. После пожара в Староместской ратуше в мае 1945 года здесь обосновался Архив столичного города Праги, а его фонды, офисы и исследовательские помещения в 1990–2017 годах постепенно были перемещены в новое помещение в Ходовце в Праге 4. Муниципалитет сейчас планирует второй этап восстановления; пока он организует различные культурные и общественные мероприятия, выставки, профессиональные конференции, но также можно арендовать карнавалы и залы для частных мероприятий.

 

Архитектура

Нынешний вид дворца датируется 1711–1715 гг., Когда его тогдашний владелец, австрийский дипломат граф Ян Вацлав Галласский, стремился выразить изображение чешского патриота на высшем уровне современной архитектуры и приблизился к одному из лучших европейских барокко. архитекторы того времени, Иоганн Бернхард Фишер из Эрлаха. Фасад ограничен узкой улицей, поэтому разделен только плоскими выступами; его часто сравнивают с классической французской архитектурой Франсуа Мансара и с другим проектом Фишера - Венским Зимним дворцом Евгения Савойского. Скульптурное оформление как осесимметричных порталов, так и фонтанов и лестницы выполнил Матяш Бернар Браун и его пражская мастерская, а каменную кладку выполнил императорский придворный каменщик Джованни Пьетро делла Торре.

Интерьер
Объединяющая идея скульптурного и живописного убранства - это праздник силы, героизма и образованности хозяев. Власть символизируют скульптуры: атланты на фасаде, несущие выступ портала, со сценами героических подвигов Геракла на постаментах. Вид через проход в 1-й двор закрывает фонтан с фигурой Тритона с большой раковиной в руках. Это работа Матиаша Бернарда Брауна (около 1730 г.), модифицированная в конце 18 века стеной с решеткой, на которой под графской короной изображена эмблема с инициалами Кристиана Клама-Галласа с инициалами CCG. У главной лестницы низкие ступеньки, так что посетители могут подняться наверх верхом на лошади. Построен в 1727–1729 годах, балюстрада и перила вырезаны из песчаника с барельефами и вазами также из мастерской Брауна. На своде лестницы расписная фреска, изображающая Триумф Бога Аполлона в солнечной колеснице с четырьмя белыми экипажами, которая своим Светом отгонит силы Тьмы и Времени, представленные тремя стариками. Это работа Карла Винченцо Карлоне и его мастерской: его сотрудник Гаэтано Фанти участвовал в перспективных деталях архитектуры, а фигуры были написаны Сильвестро Фоссати. Штукатуры Сантино Бусси, Дж. Г. Фьюмберти и Рохус Болла. Есть также изображения богов и богинь на сводах лестничных площадок Карла Карлоне. Лучше всего Карлоне проявил себя в двух залах 2-го этажа (т.н. фортепианный нобиле). В первом он написал «Ассамблею олимпийских богов», которая представляет собой вариант фрески, сделанной ранее для дворца Филиппа Даун-Кински в Вене. Второй зал украшен коронацией искусств и наук: Крылатая история с книгой выходит за рамки времени, представленного богом Хроном, и по приказу богини Афины награждается медалью на цепочке. По бокам облаков сидят аллегорические фигуры живописи, скульптуры, архитектуры, музыки и геометрии. Третья фреска библиотеки (позже преобразованной в театральный зал) изображает Успение Ариадны и победу Юпитера над гигантами. Их сопровождают Луна, Гелиос и Гвезды). Последняя картина украшает Зеркальный шкаф рядом с библиотекой на втором этаже, зал с лепниной и декором в стиле 2-го рококо середины 19 века. Комнаты первого этажа также оформлены в стиле рококо.

Местоположение фильма
В 1993 году во дворце снималась часть фильма «Свадьба вампира».

 


Транспорт

Где поесть

Отели, хостелы и прочие

Культурные (и не очень) мероприятия

Интересная и полезная информация