Замок Ландштейн

 Замок Ландштейн

 

Описание Замка Ландштейн

Ландштейн (ранее также Ланштын или Ландштын) представляет собой разрушенный замок в районе под названием Чешская Канада. Он стоит на высоте 656 метров на вершине холма над одноименным поселком, примерно в трех километрах к северо-западу от Старого города под Ландштейнем в районе Йиндржихув-Градец.

Замок имеет романское ядро, которое было значительно расширено в периоды поздней готики и ренессанса. В 1771 году он был уничтожен пожаром и заброшен. В последней трети ХХ века он подвергся масштабной, но малочувствительной с точки зрения памятников реконструкции, что сделало невозможным выделение некоторых этапов строительного развития замка. Руины охраняются как памятник культуры. Здание находится в ведении Национального института памятников (территориальное управление памятников в Ческе-Будейовицах).

 

История

После сражений римско-германского короля Генриха III. с помощью маркграфа Войтеха Бабенберского и чешского князя Бржетислава I территория между реками Дунай, Кайя и Дыйе отошла к Восточной Марке, а Дые образовала военную границу между Моравией и Восточной Марке. Управление замком Ракус (Raabs an der Thaya) было поручено королем Генрихом III как землевладельцу. Бурграфы Нюрнберга, которым было поручено колонизировать необитаемые районы в направлении Славонице и Новой Быстрицы. На службе у графов Раабов семья их министерских лордов Цёбингена, особенно Вихард фон Цёбинг I (1182–1209) и его сыновья Генрих II, сыграли значительную роль в колонизации территории. (1209–1230) и Уичард II. († 1232 г.), используя замок в Помези на границе. Замок Ландштейн, вероятно, был основан королем Пржемыслом Отакаром I в качестве его противовеса.

Наследница Уичарда II. († 1232 г.) была его дочерью Маргарет фон Цёбинг, вышедшей замуж за министериала Зальцбурга Карла Гутратского. Пара управляла частью имущества Уичарда до его смерти. 2 апреля 1231 года в замке Зенфтенберг Маргарета подтвердила иоаннитам из Майлберга пожертвование бенефиции в нижнеавстрийской деревне Харрас, которое уже было пожертвовано иоаннитам бабушкой Маргарет Ютой фон Миндбах-Зенфтенберг. Хартлеб из Ландштейна также подтвердил пожертвование в очереди свидетелей своей подписью и печатью с тремя листьями кувшинки (господ из Тирнау/Унтертюрнау). Хартлеб из Ландштейна на службе у короля Пршемысла Отакара II. он нашел уже в 1222 году, когда свидетельствовал со своим братом в качестве бургграфа Зноймо королю при подтверждении дара оломоуцкому командованию тевтонских рыцарей. После женитьбы Пржемысла Отакара II. с австрийской герцогиней Маркетой Бабенберской спорная приграничная территория стала внутренней, а после исчезновения семьи Цебингенов замок в Померании был заброшен.

Господа из Ландштейна
Семья Витковых, вероятно, сначала занимала должность кастеляна, но позже замок перешел в их частное владение. Первым задокументированным представителем семьи, использовавшим сказуемое от Ландштейн, был Олдржих из тршебоньской ветви семьи. Другие члены семьи называли себя лордами Ландштейна в соответствии с замком. Среди них Сезема из Ландштейна задокументирован в 1261–1282 годах, а Витек из Ландштейна, сын Ойира из Ломнице, между 1302 и 1311 годами.

Лорды Ландштейн были среди ведущей чешской знати. Витек из Ландштейна стоял после смерти короля Вацлава III. на стороне Элишки Пржемысловны, в 1307 г. участвовал в обороне Знойма и в 1310 г. в боях с мейсенским гарнизоном Пражского Града. Другим членом семьи был Вилем з Ландштейн, бургграф Глубоки, которому, помимо других поместий, принадлежали также Тржебонь, Ломнице и Новые Грады. Он стоял на стороне поместья, недовольного правлением короля Иоанна Люксембургского. В конце 1317 г. государь послал против Ландштейна войско, которое разграбило ряд деревень, но вынуждено было отступить после вмешательства родственника Вилема, Петра Рожмберка. Однако в следующем году оба примирились с королем. Вилем, однако, принял на себя ленное обязательство в отношении своих имений, которое должно было продлиться до конца его жизни, и с 1319 года он сопровождал короля в его военных походах. Позже он вступил в вооруженный конфликт с Йиндржихом из Градца по ходу торгового пути из Австрии в Богемию. Первоначально дорога проходила рядом с Ландштейном, но Йиндржих отклонил ее через Быстржице. Хотя король Карл IV вмешался в спор, между двумя родственниками произошла дуэль, на которой Вилем, по-видимому, был ранен и скончался от полученных ран в 1356 году. Часть поместья Ландштейн унаследовал сын Вилема Литольд от Ландштейна, которому оно принадлежало до 1369 года. После него замок неизвестным образом приобрел король Вацлав IV.

Krajířové из Крайка
В 1381 году Конрад Крайирж из Краека получил от короля Ландштейн и окружающее поместье. Его сын Липольд из Крайко стоял на стороне католиков во время гуситских войн и контролировал Ческе-Будейовице. В 1420 году вместе с Альбрехтом Габсбургом он безуспешно осадил Табор. В отместку за это Ян Жижка захватил Новобистржицкий замок и город, где захватил жену и детей Липольда. Он также осадил недавно укрепленный Ландштейн, но неизвестно, удалось ли ему его захватить. Ряд археологических находок свидетельствует об ожесточенных боях, в ходе которых сгорела часть замка. Его сын, Вольфганг из Крайко, который, напротив, был на стороне гобоя, перестроил замок в стиле поздней готики. Другая семья Крайиржей укрепляла укрепления замка. Последним представителем семьи в Ландштейне был Зденек II, который после своей смерти в 1577 году оставил поместье с большими долгами. У вдовы Анны, уроженки Биберштейна, возник спор с падчерицей о выплате долгов, из-за чего в 1579 году имение было продано.

С 16 века по 1945 г.

Австриец Штепан из Айцинка купил замок у Крайира, который продал его горожанину Йиглавы Давиду Ноймайеру. Его сын встал на сторону сословий во время восстания сословий и разместил в замке гарнизон. Еще в 1618 году Йиндржих Дюваль Дампьер возглавил армию, которая пыталась захватить замок. Только через год это удалось имперскому генералу графу Бокуа, который уморил гарнизон голодом и заставил их сдаться. Затем конфискованное поместье было куплено губернатором Якубом Кеклом у Ротендорфа, но сделка была немедленно расторгнута королем Фердинандом II. Новыми владельцами стали братья Максмилиан и Фердинанд Мор из Лихтенегга. Другие владельцы быстро менялись в семнадцатом веке. Это были Якуб Хуэн из Беласы (1639 г.), граф Гумпрехт Ян Чернин (1668–1683 гг.) и его сын Томаш Захариаш. Генерал Фердинанд Арношт из Герберштейна купил у него имение, потомки которого владели имением до 1816 года, когда умер последний член семьи, граф Йозеф Герберштейн. После его смерти велись долгие споры о наследстве, поэтому барон Фердинанд Штернбах стал следующим владельцем только в 1846 году.

Где-то в шестидесятых годах семнадцатого века в замок ударила молния и снесла угол одной из романских башен. Очередной пожар поразил замок в 1771 году, после чего его больше не восстанавливали и жители окрестностей начали разбирать руины на строительные материалы. Один из готических каминов был перевезен в замок в Тршеште.

С 1945 по 1990 год
В 1945 году руины замка были конфискованы у последнего владельца из семьи Штернбахов и продолжали разрушаться. В начале шестидесятых годов двадцатого века группы добровольцев из этого района решили частично очистить руины. В 1972 году началась масштабная реконструкция всего здания, но для посетителей замок открылся только в 1990 году.

 

Форма здания

На первом этапе замок имел пятиугольную форму, ограниченную стеной. Квадратные башни стояли в северном и восточном углах. В замок входили с юго-востока через ворота-ширмы в валу под восточной башней, служившей бергфритом. Северная башня была жилой и на первом этаже содержала небольшую трибунную часовню с апсидой в толще стены. В часовню и ее трибуну можно было попасть прямо из дворца, занимавшего пространство между двумя башнями. От него сохранилась наружная стена с консолями, поддерживавшими коммуникационный коридор. Небольшое сооружение, вероятно, также стояло в южном углу.

Способ дальнейшего расширения замка неясен. Где-то в четырнадцатом веке укрепление было расширено за счет парка и пристроен передний двор. С внешней стороны юго-восточной стены была построена новая жилая башня, а в юго-западной стене не позднее того же времени были построены новые ворота. Оригинал был замурован.

Во времена Крайиржей из Крайка замок приобрел сохранившиеся размеры. Старый дворец между башнями был полностью перестроен, а двор постепенно окружали другие дворцовые флигели. В эпоху Возрождения были изменены жилые помещения, а дворцы получили штукатурку сграффито. Укрепления также были значительно расширены. На холме перед замком был построен передовой бастион, с которого потенциальные осаждающие могли угрожать замку пушечным огнем. Единственным видимым остатком от него является ров.

В северном и восточном углах парка были построены многоугольные бастионы. Стена привокзальной площади с юго-западной стороны была защищена тремя открытыми полукруглыми бастионами. Его вершина была окружена зубчатыми стенами. Во двор входили через пару башенных ворот. С остальных сторон замок защищал ров и перед ним вал. Около 1520 г. на его вершине была возведена новая стена с тиром, укрепленная парой полукруглых открытых бастионов. Вал соединяется с новыми первыми воротами на северо-западе, которые примыкают к большому хозяйственному зданию. Однако, несмотря на свою протяженность, укрепления были не очень хорошего качества, главным образом из-за слабости стен. Единственным его прогрессивным элементом был многоугольный земляной бастион, соединявшийся с внешними укреплениями с юго-восточной стороны.

Под ядром есть обширные подвалы, но недоступные из-за реконструкции. Первоначальный колодец располагался у западной стены, но позже был заменен новым колодцем глубиной 27 метров во дворе. В 1495 году в восточном крыле дворца была построена новая замковая часовня, посвященная святому Георгию.

 

Туризм

Дорога III/1513 проходит сразу за замком. На ней под развалинами есть стоянка, которая также является отправной точкой обозначенных туристических маршрутов. Сюда ведет отмеченный красным маршрут из Славонице в Кунжак, синий маршрут из Чешских Рудольце в Нова Быстржице и желтый маршрут из Блажейов у Йиндржихова Градец здесь заканчивается.

Замок доступен в часы посещения. С мая по сентябрь он открыт каждый день, кроме понедельника, а в апреле и октябре — только в выходные и праздничные дни. В рамках экскурсии по замку доступна призматическая башня замка Велка, к которой ведет деревянная лестница. С террасы на вершине башни открывается круговой вид. На юге видны вершины Нижних Австрийских Альп, расположенные в 140 км: Гроссер Эчер и Дюрренштайн.

Посещаемость
Замок Ландштейн является седьмым по посещаемости объектом из четырнадцати памятников культуры, находящихся в ведении Института национальных памятников в Южночешском крае. Количество посетителей за последние годы несколько уменьшилось: в 2011 году его посетили более 42 000 человек, в 2012 году — более 38 000 человек, в 2013 году — более 33 000 человек, а в 2015 году оно немного увеличилось до 35 000 человек.