Летний Дворец Троя (Прага)

Дворец Троя

 

Описание Летнего Дворца Троя

Летний Дворец Троя - усадьба в стиле барокко, расположенная в северо-западном районе Праги, в Трое. Он был построен для графов Штернберга с 1679 по 1691. Дворец является частью Праги. Здесь расположена чешская коллекция произведений искусства XIX века в городской галерее.

На дизайн дворца Троя повлияла французская и итальянская архитектура. В основном это работа французского архитектора Жана Батиста Матей.

Лестница, которая ведет от дворца к садам - работа двух скульпторов из Дрездена: Иоганна Георга и Пола Хеермана. Они создали статуи, представляющие борьбу богов и титанов. Терраса украшена редкой коллекцией ваз, сделанных Бомбелли, также поработавший в Славков-у-Брно, в замке Славков-Аустерлиц (рядом с Брно). Центральная ось сада проложена в направлении шпилей собора Святого Вита в Пражском Граде.

 

Главные комнаты дворца Троя украшены великолепным барочным апофеозом Габсбурга. Многие мифологические элементы представлены в этом украшении. Это было сделано братьями Авраамом и Изаком Годином, художниками из Анверса, которые прибыли в замок в 1690 году. Франческо Маркетти и его сын Джованни нарисовали большую часть остальных картин в замке.

 

История

Замок был построен в 1679–1685 годах графом Вацлавом Войтехом из Штернберка как его летняя резиденция, и он жил здесь со своей женой Кларой и дочерью. Авторами проекта были Джованни Доменико Орси и позднее Жан-Батист Матей, строителем был Сильвестро Карлоне (см. также раздел «Архитектура и отделка»).

В 1685 году был разбит прилегающий сад, а в 1697 году вокруг замка были построены терраса и хозяйственные постройки. В 1763 году она купила замок у Штернберков для Дворянского института Марии Терезии и несколько раз останавливалась там сама. В 1776 году замок купил Ян Вацлав Альстерле из Асвида и Выдржи, а в 1832 году он был завещан монастырям елизаветинских монахинь и Братьев Милосердия. В 1842 году замок купил Альфред, принц Виндишгрец, который основал здесь виноградники. Затем его потомки продали замок семье Жидлицких в 1873 году.

Последний частный владелец, крупный землевладелец Алоис Свобода, пожертвовал обширную землю и недвижимость в Праге-Трое, включая замок, 7 октября 1922 г., по случаю 70-летия Т. Г. Масарика, в ознаменование основания Чехословакии и в честь 250-летие со дня смерти Я. А. Коменского Чехословацкому государству, с условием, что здесь будут построены образовательные и социально-гуманитарные учреждения для молодежи чехословацкого происхождения и расы в духе Коменского. В первую очередь планировалось построить большой павильонный комплекс школ и интернатов всех разрядов, детских домов и т. д. Совет Министров тогда же, на рубеже 1923 и 1924 годов, учредил Совет попечителей троянских имуществ, который должен был принять решение об отводе земли. Часть этой земли была использована для строительства Пражского зоологического и ботанического сада, хотя Станислав Ружичка, например, категорически против передачи земли зоопарку. В декабре 1926 года Министерство просвещения и народного просвещения начало обсуждать использование земли с Пражским городским советом, Министерством социального обеспечения и Министерством здравоохранения и физического воспитания, но ни одно из обратившихся учреждений не отразило это предложение. Проекты образовательных поселений Станислава Ружички и Эдуарда Шторха были отклонены.

В 1977–1989 годах в замке была проведена масштабная реконструкция. Во время наводнения в 2002 году был затоплен погреб и прилегающий к нему сад, во время большого наводнения в 2013 году снова пострадала нижняя часть сада.

 

Подготовка к слиянию

В 2008 году появились сообщения о том, что в течение нескольких лет (по словам представителя PBZ, уже 9 лет) рассматривается вопрос об объединении Пражского зоологического сада и соседнего Ботанического сада столицы Праги. Городской совет Праги должен был обсудить это предложение 22 сентября 2009 года. В будущем Тройский замок должен был быть добавлен к управлению объединенным предприятием. Теперь можно приобрести общий билет, так называемую Тройскую карту, на все 3 соседних здания.

 

Архитектура и декор

При разработке проекта бургундский архитектор Жан Батист Матей вдохновлялся типом римской загородной виллы, с которой он познакомился во время своего пребывания в Италии. Он изменил первоначальную концепцию на правильную планировку с центральным залом, занимающим два этажа, как доминанту всей массы здания. Из холла на две стороны ведет коридор с прилегающими к нему комнатами отдыха. Из главного зала на уровне первого этажа открывается монументальная внешняя двуручная лестница, украшенная скульптурами Георга и Пауля Херманнов из Дрездена (после 1685 г.). Скульптурное убранство лестницы изображает битву титанов с древними богами и аллегории времен года и континентов. Древние сцены, вероятно, также повлияли на название «Троя», которое затем распространилось на всю территорию, первоначально называвшуюся Задни Овенец.

Авторами росписи замка были Карпофоро Тенкалла, Франческо Маркетти и его сын Джованни. Убранство главного зала было создано фламандскими художниками Авраамом и Исааком Годинами в 1688-92 гг. Сюжет росписи потолка и стен в главном зале - победа над турками в Вене и торжество семьи Габсбургов. Три комнаты в северо-восточной части первого этажа замка, так называемые Китайские комнаты, украшены настенными росписями с восточными мотивами. Картины принадлежат неизвестному художнику и, вероятно, относятся ко второй половине 18 века.

 

Сады

К замку примыкает сад в оригинальном стиле барокко с фонтанами и стенами, украшенными терракотовыми вазами. Перед главным фасадом с представительной лестницей находится прямоугольный сад с террасой и парой оранжерей. Восточная трапециевидная часть сада построена вокруг центрального лабиринта. Замок также включал виноградник с часовней св. Клары и часть сада, который позже предназначался для строительства ботанического сада.