Коккола / Карлеби


Коккола / Карлеби

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Коккола / Карлеби

Коккола (шведский: Karleby) - город в Центральной Остроботнии, Финляндия, с населением 48 000 человек. Это самый большой город в регионе с промышленностью, основанной на химических веществах и металлах. Он был шведским, когда он был основан в 1620 году, и большая часть его была тогда под водой: эта область все еще восстанавливается от оледенения, почти 9 мм в год, поэтому береговая линия заметно меняется. Коккола был важен в 18 и 19 веках для экспорта смолы, основного товара в мире, построенном из дерева. Но он всегда проигрывал гонку с отступающим морем, так как его морской архипелаг стал узким полуостровом, а затем широким мысом, и гавань сократилась до узкого ручья. Современный порт и промышленность находятся в 5 км к западу, поэтому старый деревянный город (Неристан) хорошо сохранился и является основной причиной для посещения.

 

Финское название Kokkola означает «место костра» или «место орла», потому что финское корневое слово kokko означает как костер, так и орлан-белохвост (суффикс -la обозначает местоположение). Город был известен на шведском языке под названием Gamlakarleby до 1 января 1977 года, когда окружающий земельный муниципалитет Каарлела (шведский: Karleby) был объединен с Коккола, и город принял шведское название Karleby. Слово «гамла» означает «старый», «карл» означает «человек» или «крестьянин», а значит «деревня», в слезах буквально означает «старая деревня крестьян» или на английском языке как «старый крестьянин». Латинское имя было Каролина Ветус.

 

 

 

История

Город Коккола был основан в 1620 году шведским королем Густавом II Адольфом, когда Финляндия была частью шведской империи и является одним из старейших городов Финляндии. Король также решил, что в качестве городской печати следует использовать бочку с тремя горящими пламенами, идущими с обоих концов и пробки, из-за торговли смолой в то время, для которой Коккола был основан как порт для отгрузки. Андерс Хидениус (1729-1803), один из ведущих политиков Швеции-Финляндии, был активным сторонником экономической свободы и боролся в шведском парламенте за свободную внешнюю торговлю и дальнейшие социальные реформы. В 1765 году шведский парламент предоставил городу Коккола основные права. Коккола также стал важным центром судостроения в Финляндии. В результате торговли смолой и судостроения Коккола на время был одним из самых богатых городов Финляндии.

6 июня 1854 года во время Крымской войны в городе произошло интересное историческое событие, известное как стычка с Халкокари. Королевские морские пехотинцы из HMS Vulture и HMS Odin пытались сойти на берег, чтобы заняться общественной собственностью в городе «в соответствии с обычаями войны». Морские пехотинцы были отбиты местными защитниками, вооруженными охотничьими ружьями, поддерживаемыми войсками, артиллерией и, возможно, русскими советниками и военными. Один из 9 небольших британских кораблей (канонерская лодка) попал в руки защитников. Таким образом, эта лодка была единственным кораблем Королевского флота, все еще находившимся в иностранном владении в 1914 году. Лодка до сих пор является музеем и ее можно увидеть в Английском парке Кокколы. Городской совет отказался вернуть лодку, несмотря на несколько просьб Соединенного Королевства, последний из которых - Джон Стуттард, лорд-мэр Лондона. Британское казначейство ежегодно платит небольшую сумму местному церковному собранию за содержание могил девяти королевских морских пехотинцев, убитых в бою во время перестрелки.

Интересные современные рассказы о катастрофических действиях можно найти в Британском газетном архиве со ссылкой на Гамлу Карлби.

Город имел шведскоязычное большинство до 1933 года.

В 1977 году окружающий муниципалитет Каарлела (по-шведски Karleby) был объединен в Кокколу (по-шведски Gamlakarleby). В 2009 году муниципалитеты Лохтайя, Кельвия и Уллава были объединены с Кокколой.

 

 

Достопримечательности Коккола / Карлеби

«Неристан» в переводе с шведского означает «нижний город», квартал ремесленников и моряков (финский Vanha kaupunki.) Это прекрасный старый район деревянных домов, один из лучших сохранившихся в Финляндии, выложенный по сетке. Оппистан, или «верхний город», был более процветающим торговым кварталом, но меньше этого сохранилось. Территория станции мягкая и современная, пройдите на север пару кварталов назад, чтобы попасть в привлекательную часть, ограниченную на востоке рекой и парком, а на севере - Чиденюксенкату. Туристическая карта предлагает пешеходный маршрут, но вы можете просто квартал улиц наугад.
Музейный квартал, Pitkänsillankatu 28. Вт-воскресенье 11: 00-16: 00. Это небольшой городской квартал к югу от новой церкви с четырьмя зданиями вокруг травянистой площади с кафе. Четыре из них - это Педагогический дом старой школы, Дом Лассандра, показывающий жизнь процветающей семьи 18-го века, коллекцию естественной истории и коллекцию драгоценных камней и минералов. Последние два (восточная сторона) закрыты для восстановления после пожара в январе 2019 года. Бесплатно.
K.H. Художественный музей Ренлунда (Дом Рооса), Pitkänsillankatu 39 (к востоку от Музейного квартала). бтор-субб 11: 00-16: 00. Советник Карл Герман Ренлунд (1850-1908) пожертвовал свою коллекцию произведений искусства городу и дал свое имя музею, расположенному в нескольких местах. Большая часть коллекции находится здесь, в Roos House, построенном в 1813 году семьей торговца и судоходства Roos, чтобы показать свое богатство и классические наклонности. Плюс современные выставки на первом этаже. Бесплатно.
Английское судно: 19 в. Финляндия была частью Российской империи, а в 1854 г. во время Крымской войны силы британских королевских морских пехотинцев совершили налет на город. Их отбили, девять погибли и одна лодка была захвачена. Это у ручья вдоль Isokatu, в лодке, которая заперта, но имеет витрину. Англичане просят вернуть лодку, но финны отказываются. За ним хорошо ухаживают (эллинг перекрашивается в середине 2019 года) и он достаточно безопасен там, где он есть.
Западный парк: этот район находился за пределами города до 19-го века, когда он был разбит как общественный парк. В северо-западном углу Катаринское кладбище представляет собой кладбище с крепостными стенами, основанное в 1770 году на месте ранних чумных ям. Он окружен кладовыми, где те, кто умер зимой, хранились до тех пор, пока земля не растаяла весной, и их можно было похоронить. Северный квартал, обратите внимание на православную часовню и заправку 1930-х годов.
Церковь Каарлела (600 м к югу от железнодорожного вокзала). Привлекательная каменная церковь построена около 1460 года и расширена в конце 18 века; теперь лютеранин.
Музей местной истории и культуры Каарлела (Karleby hembygdsmuseum), Кирккополку 4 (1 км к югу от железнодорожной станции в районе Вентуксентье). С июня по середину августа вт. Пт-воскресенье 11: 00-16: 00. Отображает местную сельскую жизнь с 19-го века. Здесь есть ветряная мельница, конюшня, мастерская и кузница, коптильная баня, сушильный сарай, дача, кожевенный и кардочесальный заводы.
Остров Танкар. Очаровательный маленький остров с маяком, старой церковью и музеем охоты на тюленей плюс кафе; раньше это была база для пилотных лодок. Маяк, построенный в 1889 году, представляет собой автоматизированную стальную башню, в которую нельзя зайти. До главных зданий острова можно добраться с коляски или инвалидных колясок от пристани по тротуару и приличной тропе, но другие пути (например, природная тропа) идут неровно. Паром MS Jenny совершает регулярные рейсы июнь-август. Обычно он уходит в полдень на 90-минутный переход, возвращаясь в 15:30 в 17:00. Поездки идут с июня по август по средам с пятницы по воскресенье, а также с конца июня по середину августа по вечерам в четверг и в полдень во вторник. Лодка плывет из Мерипуисто в 2,5 км к северу от центра, западного берега ручья (с той же стороны, что и лагерь). Автобус 7 курсирует там на полпути, но это приятная 40-минутная прогулка от центра города, см. «До». Тариф для взрослых € 20.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аэропорт Коккола-Пиетарсаари (KOK IATA) (20 км к югу от Кокколы). Ежедневно выполняются два прямых рейса в и из Хельсинки, выполняемых Norra, что занимает чуть более часа. Третий рейс - треугольный, Хельсинки> Кеми-Торнио> КОК> Хельсинки, занимает 2 часа 30 минут, и один из прямых рейсов из Хельсинки - обратный треугольник. Есть также несколько летних чартеров по туристическим направлениям по всей Европе. Нет автобуса до Коккола / Карлби или Пиетарсаари / Якобстад, закажите такси через city.taxi10@gmail.com за 20 евро в одну сторону, что займет 15 минут. Есть маленькое кафе, открытое для ранних утренних и полуденных рейсов в Хельсинки.

Поездом
Из Хельсинки через Тампере ежедневно отправляется шесть прямых поездов, которые занимают чуть менее 4 часов и следуют в Оулу (Улеаборг) и другие города на крайнем севере. Пара спящих поездов на крайний север также заходят в Кокколу в небольшие часы. Железнодорожный вокзал Кокколы является центральным, но холодным и закрытым в эти часы - зал ожидания открыт с воскресенья по пятницу с 07:00 до 18:00, в субботу с 07:00 до 15:30 с несколькими билетными автоматами и офисом проката автомобилей Sixt. , Посмотрите Финляндию

На автобусе
Коккола имеет прямые автобусы из Хельсинки (8-9 часов), Турку (7 часов), Ювяскюля (4 часа), Вааса (2 часа 30 минут), Якобстада (1 час) и Оулу (3 часа). Автобус - самый быстрый путь в Ваасу и Якобстад, поскольку железнодорожный маршрут является косвенным. Городской автовокзал находится через дорогу от железнодорожного вокзала.

На машине
Основными автомагистралями в городе являются E8 Турку - Вааса - Коккола - Оулу - Кеми - Тромсё и E12 Хельсинки - Тампере - Коккола.

На лодке
В Кокколу нет паромов, ближайший порт - Вааса, с паромами, идущими в Умео в Швеции 5 часов.

 

Транспорт по городу

Город довольно маленький, поэтому самый простой способ осмотреть достопримечательности - прогуляться.

Pyöräliike Lybäck Oy на Isokatu 21 занимается ремонтом и прокатом велосипедов. Они открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 и с субботы с 10:00 до 14:00.

Около шести городских автобусных линий окружают Кокколу. Единственный посетитель, скорее всего, захочет, это автобус № 7, который ходит каждый час из центра города через рынок в Халкокари (к востоку от выхода реки) и с запада в док-станцию.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация