Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Ангулем


Ангулем

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ангулем

Ангулем - это коммуна, столица департамента Шаранта, в регионе Нувель-Аквитания на юго-западе Франции. Жители коммуны известны как ангмуазины.

Расположенный на плато с видом на меандр реки Шаранта, город называют «балконом юго-запада». Население самого города составляет немногим менее 42 000 человек, но это центр городского района с населением 110 000 человек, протяженностью более 15 километров (9,3 мили) с востока на запад.

Раньше столица Ангумуа в античном режиме Ангулем долгое время была укрепленным городом, и его очень ждали из-за его расположения в центре многих дорог, важных для сообщения, поэтому она перенесла много осад. Из своего бурного прошлого город, расположенный на скалистом отроге, унаследовал большое историческое, религиозное и городское наследие, которое привлекает множество туристов.

В настоящее время Ангулем находится в центре агломерации, которая является одним из наиболее промышленно развитых регионов между Луарой и Гаронной (бумажная промышленность была основана в 16 веке, литейное и электромеханическое машиностроение появилось совсем недавно). Это также коммерческий и административный город с собственным технологическим университетом и активной культурной жизнью. В этой жизни доминируют Международный фестиваль комиксов в Ангулеме, Фестиваль франкоязычных фильмов ФФА в Ангуле и Фестиваль музыкальных метисов, которые вносят существенный вклад в международную известность города. Кроме того, в Ангулеме размещены 40 студий анимации и видеоигр, которые производят половину французской анимации. В настоящее время в городе развиваются съемки как для французского телевидения, так и для кино. Уэс Андерсон выбрал Ангулем для своего следующего фильма в конце 2018 года.

Angoulême называют «Ville de l'Image», что буквально означает «Город изображения». Коммуна была награждена четырьмя цветами Национальным советом городов и деревень в цвету в конкурсе городов и деревень в цвету.

 

 

 

Достопримечательности Ангулем

Собор Сен-Пьер или Ангулемский собор

Ангулемский собор (Cathédrale Saint-Pierre d'Angoulême) - римско-католическая церковь в Ангулеме, Шаранта, Франция. Собор в романской архитектурной и скульптурной традиции, и является резиденцией епископа Ангулема. Первый собор был построен на месте примитивного, дохристианского святилища, в 4 веке. Здание было разрушено, когда город был захвачен Хлодвигом после битвы при Вуйе (507). Еще один собор был освящен в 560 году, но он также был сожжен, возможно, викингами / норманнами примерно два столетия спустя.

Третий собор был построен при епископе Гримуарде, настоятеле Сен-Пьер де Брантом. Новая церковь была освящена в 1017 году. Однако в начале 12-го века граждане начали считать ее слишком маленькой для богатства графства. Дизайнером был епископ Жерар II, один из самых важных французских деятелей того времени, который был профессором, папским легатом для четырех пап, а также известным художником. Работы начались около 1110 года и закончились в 1128 году.

Первоначальный облик церкви был изменен в последующие века. Например, одна из колокольней была разрушена во время Религиозных войн 16-го века. Дальнейшие изменения были сделаны во время реставраций Пола Абади в 1866-1885 годах, в том числе добавление двух башен с коническими вершинами, но фасад остается в основном средневековым.

Фасад украшен более чем 70 скульптурами, объединенными в две декоративные темы: Вознесение и Страшный Суд, которые искусно перемешаны. Христос изображен в мандорлах, а два высоких ангела обращаются к апостолам, чтобы показать им небесное видение. Все их лица, а также лица других верующих под арками смотрят на Искупителя; наоборот, проклятые, оттесненные в боковые арки и превращенные в жертв сатаны, понесли наказание.

Помимо этих двух основных предметов, скульпторы изобразили сцены из повседневной жизни, такие как охота, не избегая подчеркивания трудностей и кропотливого труда.

Внутреннее пространство нефа покрыто тремя куполами, трансептом большой длины с высокими башнями над северным и южным краями и апсидальным хором с четырьмя часовнями. На пересечении с трансептом находится более крупный купол над подвесными стенами, который заменил первоначальный, разрушенный во время протестантской осады 1568 года. После освещения двумя фонарными башнями трансепт сохранил только северный (Абади также изменил его, и перенес средневековые скульптуры в другие места), для которых характерны несколько порядков многомиллированных окон. Полукруглый хор окружен небольшими апсидами и прикрыт половинным куполом.

 

Церковь Святой Марии
Статуя Герга
Зеленый сад (Jardin Vert)
суд (премьер-министр Франсуа)
Рынок "Les Halles"
Вид с крепостных валов (которые заменили средневековые городские стены)
Hôtel de Ville '(Ратуша)
Murs peints, стены окрашены мультфильмами
Международный центр де ла Банд-Дессине (Музей комиксов), 121 rue de Bordeaux (автобус № 3 или № 5), ☎ +33 5 45 38 65 65, факс: +33 5 45 38 65 51. Сентябрь – июнь Вторник – Пт С 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 14:00 до 18:00; Июль и август открыты в понедельник и до 7 вечера. € 5.
Atelier-Musée du Papier (Музей бумажной промышленности), 134 rue de Bordeaux, ☎ +33 5 45 92 73 43. Июль и август, вторник - суббота - 18:30; Сентябрь - июнь вт - вс 2–6 вечера. бесплатно.
Художественно-исторический музей, 1, Рю де Фридланд, 16000 Ангулем, ☎ +33 05 45 95 79 88. бесплатно.

 

Окраины

Аббатство Сен-Кибар
Аббатство Сен-Кибард было бенедиктинским монастырем, расположенным недалеко от северных городских стен Ангулема. Согласно Григорию Турскому в Historia Francorum (VI, 8), монастырь был основан святым Епархом в шестом веке. Мало что известно об учреждении после его основания до 852 года, когда король Карл Лысый подтвердил ряд подарков аббатству, сделанным аббатом Лонусом, который также был епископом Ангулема.

Аббатство Сен-Кибар пострадал вместе с другими монастырями и городами региона во время норманнских нашествий в девятом веке, но принял бенедиктинское правление в 938 году. Между 1075 и 1087 годами граф Фулк из Ангулема передал Сен-Кибар клоновому аббатству Сен-Жан д'Анжели. В то время как аббат Сен-Жана должен был назначить аббата Сен-Кибара, только в 1098 или 1099 году монахи Сен-Кибара были вынуждены принять соглашение. Эти отношения закончились в 1161 году. В 1568 году во время религиозных войн протестанты захватили Ангулем и разрушили монастырь. Теперь там остается только северная сторона церкви аббатства вместе с частями часовен, расположенных в северо-западном углу того, что когда-то было монастырем.

 

 

 

История Ангулем

древность
История города не очень хорошо известна до римского периода: просто известно, что плато было занято oppidum, следы которого были найдены во время раскопок на кладбище Святого Марса под названием Икулисма/ Iculisma. Его валютой был лемовице.

Город не был расположен на главных дорогах и был расценен поэтом Авсонием как маленький город. Никаких римских памятников найдено не было, но это принесло пользу Пакс Романа/ Pax Romana и торговле на реке. Город переживал период процветания в конце Римской империи. Скалистый мыс с видом на Шаранту высотой 80 метров (260 футов) и над Ангуьенн высотой 60 метров (200 футов) сформировал стратегическую позицию. Он был возведен в ранг столицы чивитас (в конце 3-го или 4-го веков), а первая крепость датируется концом Римской империи. Вал, называемый Бас Емпайр/ Bas-Empire, который окружает 27 гектаров земли, сохранился до 13-го века. Сеть римских дорог была затем реорганизована, чтобы связать город с окружающими городами Бордо, Сент, Пуатье, Лимож и Периге.

Город Хойт-Емпайр/ Haut-Empire долгое время оставался неизвестным. Недавние раскопки предоставили подробную информацию о власти римского города. Скважина, вырытая в раннюю эпоху, показывает, что уровень грунтовых вод был очень высоким. Под зданием суда был обнаружен большой термальный курортный комплекс, который обычно связан с водоснабжением через акведук.

Первым епископом Ангулема был святой Авсон Ангулемский в 3 веке. Административное значение города было усилено введением графства в 6-м веке с Турпионом (или Турпином) (839–863), советником Карла Лысого. Тем не менее, город всегда был присоединен к различным королевствам Аквитании, и конец античности для города был в 768 году, когда Пепин Короткий победил Хунальда II и связал его с франкским королевством. В июне 2019 года археологи обнаружили станцию ​​доисторического происхождения с гравировкой лошади и других животных возле станции Ангулем. Палеолитической каменной плите, по оценкам, около 12 000 лет.

Средние века
Когда город принадлежал вестготам, город следовал арийской версии христианства и был впервые осажден Хлодвигом в 507 году, после того как Вуйе был взят в 508 году; «чудесным образом», по словам Григория Турского и Адемара Шабанского.

Однако во время битвы Хлодвиг был серьезно ранен в ногу - вероятно, перелом. Об этом сообщает традиция, и на стене башни 2-го века вырезана нога, называемая «нога Хлодвига».

Во время своего пребывания в Ангулеме, приложив гарнизон к мечу, Хлодвиг снёс старый вестготский собор, посвященный Сен-Сатурнину, чтобы построить новый, носящий имя Сен-Пьер. Все, что осталось от первоначального здания, - это две резные мраморные капители, обрамляющие бухту оси в апсиде нынешнего собора.

В 7-м веке святой Кибард находился в уединении в пещере под продолжением северной стены Ангулема, называемой Зеленым садом, в результате чего было создано первое аббатство: аббатство Сен-Кибард, а затем создано первое аббатство для женщин: аббатство Saint-Ausone, где находится могила первого епископа города.

В 848 году Ангулем был уволен вождем викингов Хастейном. В 896 или 930 году город подвергся очередной атаке вторжения викингов, но на этот раз викинги столкнулись с эффективным сопротивлением. Гийом I, третий граф Ангулемский, во главе своих войск заставил их сдаться в решающей битве. Во время этого сражения он распахнулся до пояса, норманнский вождь Стоний, нанеся мощный удар вместе со своим шлемом и нагрудником.

Именно этот подвиг принес ему имя Taillefer, которое носили все его потомки вплоть до Изабеллы Ангулемской, которая также была известна как Изабель Тайллефер, жена короля Джона Англии. Ричард Кер-де-Лион неоднократно отзывал этот титул у потомков, после чего титул перешел к королю Англии Иоанну во время его брака с Изабеллой Ангулемской, дочерью графа Аймера из Ангулема. Став вдовой, Изабелла впоследствии вышла замуж за Хью Х из Лузиньяна в 1220 году, и титул был передан семье Лузиньян, графы Марке. После смерти Хью XIII в 1302 году графство Ангулем передало свои владения короне Франции без каких-либо проблем.

 

В 1236 году еврейские общины в Анжу и Пуату, в частности Бордо и Ангулем, подверглись нападению крестоносцев. 500 евреев выбрали обращение и более 3000 были убиты. Папа Григорий IX, который первоначально называл крестовый поход, был возмущен этой жестокостью и критиковал духовенство за то, что оно не предотвращало его.

С 10-го по 13-й века графы Ангулем, Тейлфер, а затем Лузиньян усилили оборону города и расширили его, охватив район Сен-Мартиал.

В 1110 году епископ Жирар II распорядился о строительстве нынешнего собора.

Устав коммуны
18 мая 1204 года король Джон Иоанн подписал хартию об официальном создании коммуны Ангулем. Король "предоставляет жителям Ангулема право на свободу и обычаи своего прекрасного города и защиту своих владений и прав". В течение 2004 года город праздновал свое 800-летие.

Столетняя война
В 1360 году город, как и все ангумуа, перешел в руки англичан Плантагенетов с Договором о Бретиньи. С 16 по 22 октября 1361 года Джон Чандос, лейтенант короля Англии Эдуарда III и констебль Аквитании, ответственный за выполнение Договора, в частности в Ангумуа, завладел городом, его замками и "mostier" (монастырем) Святого -Pierre. Он получил присягу на верность королю Англии от главных деятелей города.

Однако англичане были изгнаны в 1373 году войсками Карла V, которые предоставили городу многочисленные привилегии. Графство Ангулем было передано Луи д'Орлеану, который был братом короля Карла VI в 1394 году, а затем перешло к его сыну Жану д'Орлеану (1400–1467), дедушке Маргариты д'Ангульской и Франсуа I. Добрый граф Жан из Ангулема значительно расширил замок округа после своего возвращения из английского плена в середине 15-го века.

Современная эра
Ангулем, резиденция графства Ангумуа, перешел во владение ветви семьи Валуа, из которой вышел Франсуа I, король Франции с 1515 по 1547 год, родившийся в Коньяке в 1494 году. В 1524 году итальянский мореплаватель Джованни да Верраццано вернулся из Индии. Он сказал Франсуа, что открыл новую территорию, которую он назвал Новой Ангулем в его честь. Эта область позже стала Новым Амстердамом тогда Нью-Йорком.

Герцогство, теперь королевская земля, впоследствии было передано в правящий дом Франции. Одним из его обладателей был Чарльз Валуа, «естественный» (или внебрачный) сын Карла IX. Последним герцогом Ангулема был Луи-Антуан (умер в 1844 году), старший сын французского Карла X.

Джон Кальвин, покровитель протестантизма и друг Жана дю Тилле, архидьякона Ангулема, был вынужден покинуть Париж в 1533 году и укрыться в Ангулеме в пещерах Рошекораля в Труа-Палис. Он написал там несколько своих институтов христианской религии, первое издание которых было опубликовано на латыни в Базеле в 1536 году.

Ангулем был затронут восстанием крестьянского восстания Pitauds: в 1541, gabelle (налог на соль) был наложен на Saintonge и Angoumois. Эти провинции не платили налог на соль. Восстание вспыхнуло вокруг Ангулема, и фермеры из окрестностей захватили город в июле 1548 года.

Во время первых религиозных войн город взялся за оружие: он был отвоеван в 1563 году Монпансье. В 1565 году Карл IX прошел через город во время своего королевского путешествия по Франции (1564–1566) в сопровождении двора. В октябре 1568 г. город был взят протестантами под командованием Колиньи.

Генрих III в детстве был герцогом Ангулемским. Он оставил нелестное описание: «Улицы Энголсме искривлены, дома разрушены, стены построены из различных видов каменной кладки, которые показывают, что она была построена несколько раз и часто захвачена и разрушена».

В 1588 году Генрих III приказал мэру Ангулема Франсуа Норманду, лорду Пуйгрелье, арестовать герцога Эпернона, губернатора Ангумуа. Он руководил штурмом, был отбит и умер 10 августа 1588 года.

В 1619 году Мария де Медисис сбежала и была принята герцогом Эперноном, губернатором Ангумуа. В то время замок был резиденцией правителей.

Французская революция
Во время Французской революции город назывался Маунтин-Шарант. Первое дерево свободы было посажено 5 июля 1792 года.

Вторая Мировая Война
24 июня 1940 года в Ангулем прибыла 2-я дивизия Верфюгунгструппе (войска специального вмешательства) Дас Рейх при поддержке других частей вермахта. Эти войска взяли в плен и обезвредили многих французских солдат-беженцев в городе. Их количество оценивается от 10 до 20 тысяч. Они были освобождены в следующие дни.

 

Подразделение Дас Райх/ Das Reich, которое стало трагически известным в 1944 году во время битвы за Нормандию, продолжило свою «молниеносную войну», быстро переместившись к испанской границе, чтобы быстро установить линию разграничения, чтобы разделить Францию ​​на две части. Ангулем находился в оккупированной зоне под властью Германии и был резиденцией Фельд Командатур. Граница со свободной зоной, в разговорной речи называемая зоной ноно (незанятая), прошла примерно в 20 км (12 милях) к востоку от Ангулема через Лес Браконн и разделила департамент на две части.

20 августа 1940 года из Ангулема был отправлен конвой испанских республиканцев: конвой 927. Это был первый конвой в истории депортации в Европе. Мужчин старше 13 лет отправили в лагерь Маутхаузен, где выжили очень немногие; женщин и детей отправили во Франко. Эти беженцы были собраны в лагерях "Combe aux Loups" в Рюэль-сюр-Тувр и "Alliers" в Ангулеме. Он также служил концентрационным лагерем для цыган до июня 1946 года.

21 октября 1941 года молодой Гонтран Лабрегер, который вместе со своим другом Жаном Пьером Ривьером пытался поджечь поезд с соломой и боеприпасами на железнодорожной станции Ангулема, был застрелен оккупантами. Это был первый из длинного списка из 98 бойцов сопротивления или заложников из Шаранты. В 1942 году мэр Гийон был уволен и обвинен в принадлежности к организации, запрещенной режимом Виши. Его заменил известный промышленник Паллас.

8 октября 1942 года 387 человек еврейского происхождения были арестованы и депортированы в Освенцим. Только восемь из них когда-либо вернулись. 19 марта 1944 года бомбардировка союзников нанесла большой ущерб и один человек погиб на заводе по производству национальных взрывчатых веществ. 15 июня и 14 августа 1944 года железнодорожная станция была целью американских летающих крепостей, которые сбросили ковер из бомб с небольшим ущербом для немцев, но убили 242 мирных жителя, уничтожили 400 домов и причинили 5000 жертвам стихийных бедствий в Эпероне. Районы Хьюмо, Мадлен и Гранд-Фон. В конце августа 1944 года колонна Эльстера, состоящая из останков различных немецких частей и Легиона Индиш, прошла через город без происшествий и вышла.

Различные подразделения FFI из департамента и подкрепления из Дордони затем начали окружение города. Вечером 31 августа началось нападение, в результате которого были отброшены остатки немецкого гарнизона. К счастью, у них не было возможности реорганизовать оборону города, используя многочисленные и грозные укрепления, построенные для этой цели. В ночь с 31 августа на 1 сентября город был освобожден, и был создан Комитет освобождения с новым префектом. Эта атака, однако, привела к 51 жертве среди различных участвующих подразделений: Maquis de Bir Hacheim, Groupe Soleil, SSS (Special Section for Saotage) и т. Д.

Музей в коммуне посвящен Сопротивлению и депортации еврейских и политических заключенных. Статуя возле вокзала увековечивает депортацию в концентрационные лагеря. Оставшиеся в живых после операции «Франктон», известной своим дерзким налетом на каноэ на немецкую базу подводных лодок в Бордо, сбежали через всю страну в безопасный дом в Руффеке к северу от Ангулема. Теперь это сайт магазина с британскими товарами. Памятник Сопротивлению находится в Шасней на востоке.

Послевоенная история
После войны город подвергся значительному расширению своих пригородов. Сначала Grand Font и Bel-Air, следуя программе реконструкции MRU для военного ущерба области вокруг станции, которая была взорвана в 1944 году. Затем в 1960-х годах были построены районы Basseau (ZAC) и Grande-Garenne, а затем был создание приоритетных городских зон (ZUP) в Ма Кампань в 1970-х годах.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Бюджетная авиакомпания Ryanair летает из лондонского Станстеда в аэропорт Ангулем-Бри Шампниерс, примерно в 15 км к северо-востоку от города Аэропорт также известен как Ангулем Коньяк.

Из Парижа есть поезд (TGV), который может доставить вас в Ангулем за 2 часа 10 минут (от вокзала Монпарнас, который также является станцией метро).

 

Транспорт по городу

Вы можете добраться до Ангулема очень частым рейсом из Парижа на Монпарнас, на юг в сторону Бордо, Либурна, Шале, Аркашона и далее на юг. Вы можете получить Corail Intercities, TER и очень известный TGV, известный своей скоростью, и, конечно, Teoz.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация