Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Аяччо


Аяччо

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Аяччо

Аяччо (корсиканский: Aiacciu) является столицей французского средиземноморского острова Корсика. Это солнечный туристический город с частыми посещениями круизных лайнеров. У этого есть променад вдоль его привлекательной береговой линии, но его высокие цены могут иногда отвлекать от его замечательной погоды.

Хотя береговую линию Аяччо и ее естественную гавань почти наверняка посещали много раз в древности, развитие надлежащего города не происходило до конца 1400-х годов, когда генуэзцы построили цитадель, которая до сих пор стоит и по сей день и служит военной базой для французская армия.

После того, как большая часть Корсики была завоевана французами в 1700-х годах, Аяччо оставался генуэзской территорией до конца 1760-х годов.

Наполеон Бонапарт (Napoleone di Buonaparte) родился в Аяччо в 1769 году, сразу после того, как город стал столицей Корсики. Хотя из итальянско-корсиканского наследия Наполеон поднялся в ряды французских военных, чтобы стать лидером Франции, а затем и императором. Какое-то время он также правил большей частью Европы.

Аяччо был одним из последних городов, которые стали французскими в Европе, но это был первый французский город, который был освобожден в 1943 году после падения Третьей республики в 1940 году.

Туристическое агенство
Туристический офис, 3 bd Roi Jérôme, ☎ +33 4 95 51 53 03.

 

 

 

Достопримечательности Аяччо

Дом Наполеона (Дом Бонапарт). Дом, где родился Наполеон. Сейчас музей.
Собор. Церковь св. Мари.
Церковь Святого Эразма.
Цитадель. Цитадель была основана в 1492 году. Ее нынешний генуэзский облик датируется некоторым временем после 1559 года. Вы можете только восхищаться внешним видом, поскольку она остается военной базой за пределами публики.
Портовая станция.
Музей Феш (Musee Fesch), 50 rue du Cardinal Fesch. Коллекция итальянского искусства XIV-XIX веков, собранная дядей Наполеона, кардиналом Фешем. Включает в себя работы Тициана, Рафаэля и Боттичелли. € 10.
Филитоса (20 к югу от Аяччо от шоссе Т40). Апрель-октябрь 09:00 до заката. Доисторическое (в основном бронзового века) поселение со стоячими камнями и небольшим музеем. Легче всего посещать из Аяччо, но также легко однодневную поездку из Бонифачо или Порто Веккио. Другие известные стоячие камни в этом районе находятся в Паладжиу и Станфари. 7 евро, дети до 8 лет бесплатно.

 

 

История Аяччо

Греческий географ Птолемей Александрийский не упомянул город во 2-м веке нашей эры, несмотря на наличие места под названием Уеркинион в районе Чинарка. Вполне вероятно, что город Аяччо получил свое первое развитие в это время. 2-й век был периодом процветания в бассейне Средиземного моря (Пакс Романа), и был необходим надлежащий порт во главе нескольких долин, которые ведут к заливу, способному принимать большие корабли. Некоторые важные подводные археологические открытия, недавно сделанные римскими кораблями, подтверждают это.

Дальнейшие раскопки, проведенные в последнее время, привели к обнаружению важных раннехристианских останков, которые могут значительно переоценить размеры города Аяччо в поздней античности и начале средневековья. В любом случае, город был достаточно значительным, чтобы быть резиденцией епархии, упомянутой папой Григорием Великим в 591 году. Тогда город находился дальше к северу, чем место, выбранное впоследствии генуэзцами, - в месте расположения существующих кварталов Кастеля. Веккио и Сент-Люси.

Самым ранним письменным свидетельством поселения в Аяччо с именем, предкованным его названию, было увещание в Послании 77, написанное в 601 году Григорием Великим Дефенсору Бонифацию, одному из двух известных настоятелей ранней корсиканской церкви, чтобы сказать ему не оставить Алерию и Аджасию без епископов. Нет более раннего использования термина, и Аджасиум не является заверенным латинским словом, что, вероятно, означает, что это латинизация слова в каком-то другом языке. Космография Равенны около 700 г. н.э. ссылается на Агиацию, которая иногда принимается за свидетельство древнегреческого города, поскольку -ион кажется греческим окончанием. Однако нет никаких доказательств того, что греческое присутствие на западном побережье и ионийцы в Алерии на восточном побережье были изгнаны этрусками задолго до римского господства.

Птолемей, который должен приблизиться к представлению имен коренного населения, перечисляет реку Лохра к югу от объекта, который он называет «песчаным берегом» на юго-западном побережье. Если берег - Кампо-дель-Оро (Золотое место), то Лохра может показаться объединенным устьем рек Гравона и Прунелли, ни один из которых не похож на Лохру.

К северу от города находился римский город Орчион Однако западная береговая линия была настолько искажена, что невозможно сказать, где находился Аджасиум; конечно, он знал бы его имя и местонахождение, если бы имел какое-то непосредственное знание острова и если бы фактически это было там. Ourchinion Птолемея находится дальше к северу от Аяччо и не имеет того же имени. Это может быть Сагоне. Несоответствие между птолемеевскими и историческими именами, известными как древние, не имеет никакой защиты, за исключением случая с двумя римскими колониями, Алерией и Марианой. В любом случае, население региона должно принадлежать к тарабени или тицианинам Птолемея, о которых больше никогда не слышали.

Археологические доказательства
Население города на протяжении веков поддерживало устную традицию, согласно которой он изначально был римским. Путешественники 19-го века могли указывать на холм Сан-Джованни на северо-западном берегу залива Аяччо, на котором все еще находился собор, который, как утверждается, был резиденцией епископа Аяччо в 6-м веке. Кастелло Веккио («старый замок»), разрушенная цитадель, считался римским, но в нем были готические черты. Холм был засажен виноградными лозами. Фермеры продолжали искать артефакты и терракотовые погребальные урны, которые казались римскими.

В 20 веке холм был покрыт зданиями и стал частью центра города Аяччо. В 2005 году планы строительства участка на холме предоставили Национальному институту археологических профилактических мер (Inrap) возможность провести раскопки. Они нашли баптистерий собора 6-го века и большое количество керамики, датируемой 6-7 вв. Н.э .; другими словами, раннехристианский город. Кладбище было установлено над старой церковью. В нем была единственная римская могила, покрытая черепицей с короткими неразборчивыми надписями. Находки прошлого века включали римские монеты. Это единственное доказательство того, что римский город сохранил связь с раннехристианским.

 

Средневековый генуэзский период
Было установлено, что после 8-го века город, как и большинство других корсиканских прибрежных общин, сильно пришел в упадок и почти полностью исчез. Тем не менее, замок и собор были все еще на месте в 1492 году, который последний не был снесен до 1748 года.

К концу 15-го века генуэзцы стремились утвердить свое господство на юге острова и решили восстановить город Аяччо. Было рассмотрено несколько мест: Пуэнт-де-ла-Парата (не выбран, потому что он был слишком подвержен воздействию ветра), древний город (окончательно признанный небезопасным из-за близости соляных прудов) и, наконец, Пунта делла Лехия, который был окончательно выбран. ,

Работа началась в городе 21 апреля 1492 года к югу от христианской деревни Банком Святого Георгия в Генуе, который послал Кристофоро Гандини, архитектора, чтобы построить его. Он начал с замка на Капо ди Боло, вокруг которого он построил резиденции для нескольких сотен человек.

Новый город был колонией Генуи. Корсиканцы были ограничены от города в течение нескольких лет.

Тем не менее, город быстро рос и стал административной столицей провинции Au Delà Des Monts (более или менее нынешний Corse-du-Sud). Бастия оставалась столицей всего острова.

Хотя поначалу населенный исключительно генуэзцами, город медленно открывался корсиканцам, в то время как аякцы, почти до французского завоевания, были законно гражданами Республики Генуя и были рады отличить себя от островного паэсани, который жил в основном в Боргу, пригород за городскими стенами (нынешняя улица Феш была главной улицей).

Приложение к Франции
Аяччо был оккупирован французами с 1553 по 1559 год, но он снова упал на генуэзцев после заключения Кате-камбрезского договора в прошлом году.

Впоследствии Республика Генуя была достаточно сильна, чтобы держать Корсику до 1755 года, когда Паскуале Паоли провозгласил Корсиканскую Республику. Паоли взял большую часть острова за республику, но он не смог вытеснить генуэзские войска из цитаделей Сен-Флоран, Кальви, Аяччо, Бастии и Альгайолы. Оставив их там, он продолжал строить нацию, в то время как Республике Генуя оставалось размышлять над перспективами и решениями. Их окончательное решение состояло в том, чтобы продать Корсику во Францию ​​в 1768 году, и французские войска античного режима заменили генуэзские в цитаделях, в том числе в Аяччо.

Корсика была официально присоединена к Франции в 1780 году.

Наполеон I
Наполеон Бонапарт (родился как Наполеоне ди Буонапарте) родился в Аяччо в том же году, что и битва при Понте-Нову в 1769 году. У семьи Буонапарта в то время был скромный четырехэтажный дом в городе (ныне музей, известный как Дом Бонапарта) и редко используемый загородный дом на холмах к северу от города (сейчас это место Дендрарий Милелли). Отец семьи, адвокат Карло ди Буонапарт, был секретарем Паскуале Паоли во время Корсиканской Республики.

После поражения Паоли граф де Марбеф начал встречаться с некоторыми ведущими корсиканцами, чтобы наметить очертания будущего и заручиться их помощью. Граф был в составе делегации из Аяччо в 1769 году, предложил свою лояльность и был назначен оценщиком.

Марбеуф также предложил Карло ди Буонапарту назначить встречу с одним из его сыновей в Военный колледж Бриен, но Наполеон не говорил по-французски, что было обязательным требованием, и ему должно было быть не менее десяти лет. Существует спор относительно возраста Наполеона из-за этого требования; Известно, что император изменил гражданские записи в Аяччо, касающиеся себя, и вполне возможно, что он родился в Корте в 1768 году, когда его отец был там по делам. В любом случае, Наполеона отправили в школу в Отуне для изучения базового французского, а затем через год отправился в Бриен с 1779 по 1784.

В Бриене Наполеон сосредоточился на учебе. Он написал мальчишескую историю Корсики. Он не разделял взгляды своего отца, но высоко ценил Паскуале Паоли и в душе был корсиканским националистом. Лучшие студенты были призваны пойти в артиллерию. После окончания учебы и непродолжительного пребывания в парижском Военном училище Наполеон подал заявление о назначении второго лейтенанта в артиллерийском полку Ла Фере в Валанс, и через некоторое время получил должность. Тем временем его отец умер, а его мать оказалась в нищете на Корсике, все еще имея четырех детей на содержание. Её единственным доходом была скудная зарплата Наполеона.

 

Полк был в Осонне, когда революция вспыхнула летом 1789 года. Наполеон вернулся в отпуск в Аяччо в октябре, стал якобинцем и начал работать на революцию. Национальное собрание в Париже объединило Корсику с Францией и помиловало ее изгнанников. Паоли вернулся в 1790 году через 21 год и поцеловал почву, на которой он стоял. Он и Наполеон встретились и совершили поездку по полю битвы после поражения Паоли. Национальное собрание в Орецце создало департамент Корсика, и Паоли был впоследствии избран президентом. Он командовал национальной гвардией, поднятой Наполеоном. После непродолжительного возвращения в свой полк Наполеон был произведен в лейтенанты и вернулся в отпуск в 1791 году. Смерть богатого дяди избавила семью от бедности.

Все офицеры были отозваны из отпуска в 1792 году, под угрозой вмешательства и началась война с Австрией (родиной Марии-Антуанетты). Наполеон вернулся в Париж для рассмотрения, был реабилитирован, затем произведен в капитаны и получил разрешение сопровождать свою сестру, школьницу, обратно на Корсику за государственный счет. Его семья процветала; его имущество увеличилось.

Наполеон стал подполковником в корсиканской Национальной гвардии. Паоли отправил его в экспедицию по приказу Франции на Сардинию под командованием племянника Паолиса, но племянник получил секретные приказы Паоли, чтобы убедиться, что экспедиция провалилась. Паоли был теперь консерватором, выступая против казни короля и поддерживая союз с Великобританией. Возвращаясь из Сардинии, Наполеон со своей семьей и всеми его сторонниками сыграл важную роль в осуждении Паоли на Национальном конгрессе в Париже в 1793 году. Наполеон заслужил ненависть к паолистам, притворяясь, что поддерживает Паоли, а затем восстает против него (оплата, как полагают, за Сардиния).

Паоли был осужден заочно, был выдан ордер на его арест (который не мог быть вручен), и Наполеон был отправлен на Корсику в качестве генерального инспектора артиллерии, чтобы забрать цитадель Аяччо у роялистов, которые удерживали его с 1789 года. когда роялисты победили французов в двух сражениях, Наполеон и его семья бежали, прячась за днем, пока паолисты сожгли свое имение. Наполеон и его мать, Летиция, были вывезены на корабле в июне 1793 года друзьями, в то время как две девочки нашли убежище вместе с другими друзьями. Они приземлились в Тулоне только с оплатой Наполеона за их поддержку.

Бонапарты перебрались в Марсель, но в августе Тулон предложил себя англичанам и получил защиту флота под командованием адмирала Гуда. Осада Тулона началась в сентябре при революционных офицерах, в основном не обученных военному искусству. Однажды вечером Наполеон выступил с общественностью и во время непринужденной беседы из-за неуместного 24-фунтового солдата объяснил ценность артиллерии. Если серьезно, ему было разрешено собрать более 100 орудий из прибрежных лагерей, но его план захвата Тулона был отложен, поскольку один некомпетентный офицер заменил другого. К декабрю они решили испробовать его план и сделали его полковником. Располагая орудия с близкого расстояния, он использовал их, чтобы удержать британский флот, пока он разбивал стены Тулона. Как только Комитет общественной безопасности услышал о победе, Наполеон стал бригадным генералом, и это начало его стремительного прихода к власти.

Бонапарты вернулись в Аяччо в 1797 году под защитой генерала Наполеона. Вскоре после того, как Наполеон стал первым консулом, а затем императором, используя его офис, чтобы распространить революцию по всей Европе. В 1811 году он сделал Аяччо столицей нового департамента Корсики. Несмотря на его последующее поражение пруссаками, русскими и англичанами, его изгнание и его смерть, никакая победившая сила не отменила это решение и не попыталась вывести Корсику из Франции. Среди коренного населения, хотя корсиканский национализм силен, и чувство его часто усиливается в пользу союза с Италией; Однако лояльность к Франции, как свидетельствуют выборы, остается сильнее.

19 и 20 веков
В 19 веке Аяччо стал популярным зимним курортом высшего общества того времени, особенно для англичан, так же, как Монако, Канны и Ницца. Англиканская церковь была даже построена.

Первая тюрьма для детей во Франции была построена в Аяччо в 1855 году: садоводческая колония Святого Антония. Это была исправительная колония для несовершеннолетних правонарушителей (от 8 до 20 лет), созданная в соответствии со статьей 10 Закона от 5 августа 1850 года. Около 1200 детей со всей Франции оставались там до 1866 года, когда она была закрыта. Шестьдесят процентов из них погибли, пострадавшие от плохих санитарных условий и малярии, которые наводнили нездоровые районы, которые они должны были очистить.

Современная история

9 сентября 1943 года жители Аяччо восстали против нацистских оккупантов и стали первым французским городом, освобожденным от господства немцев. Генерал Шарль де Голль отправился в Аяччо 8 октября 1943 года и сказал: «Мы обязаны этим полем битвы уроком страницы истории, которая была написана на Французской Корсике. Корсика к ее судьбе и чести является первым кусочком Франции, который быть освобожденным; что было сделано преднамеренно и добровольно, в свете его освобождения, это демонстрирует, что это намерения и воля всего народа ".

В течение этого периода ни один еврей не был казнен или депортирован из Корсики благодаря защите, обеспечиваемой его людьми и правительством. Это событие теперь позволяет Корсике претендовать на звание «праведный среди народов», поскольку ни один регион, за исключением коммуны Ле Шамбон-сюр-Линьон в Верхней Луаре, не носит этот титул. Их дело расследуется по состоянию на 2010 год.

С середины 20-го века в Аяччо произошло значительное развитие. В городе наблюдается рост населения и значительное разрастание городов. Сегодня Аяччо является столицей Корсики и главным городом острова и стремится утвердиться как настоящий региональный центр.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аяччо Аэропорт Наполеона Бонапарта (AJA IATA). Air Corsica, дочерняя компания Air France, является основной авиакомпанией, обслуживающей Корсику и AJA. Большинство рейсов Air Corsica / Air France отправляются из аэропортов Париж-Орли, Ницца и Марсель в течение года. Многие другие французские города обслуживаются в течение летнего сезона (апрель-октябрь). Полеты могут быть на удивление дорогими, и зачастую, сесть на паром будет более экономически выгодно, особенно если учесть стоимость поездки на пароме вместо аренды автомобиля на Корсике. EasyJet, Volotea и XL Airways предлагают прямые рейсы в город из Парижа, других городов Франции и Европы. Кроме того, такие компании, как Airlinair, Jetairfly, Norwegian и Transavia, выполняют рейсы из французских и европейских городов в течение летнего сезона (апрель-октябрь).

Международный аэропорт Аяччо расположен в 20 минутах езды на общественном транспорте от центра города. Автобус Muvitarra 8 обслуживает аэропорт, стоимость проезда в одну сторону составляет 4,50 евро. Более дешевый способ добраться до города - автобус 12, последняя остановка Capitello (лето 2012), которая находится в 250 м от аэропорта (продолжайте движение прямо от автобусной остановки аэропорта № 8, как если бы автобус ехал прямо между арендованным автомобилем). гаражи, и не поворачивая налево, чтобы пройти между офисами проката автомобилей и парковкой), который идет к Gare d'Ajaccio (железнодорожная станция), и стоит 1,10 евро, однако это вообще не рекламируется Туристической информацией. Все планы и расписание можно найти здесь.

Паромом
Есть прямые паромные маршруты из Аяччо в Марсель, Ниццу, Тулон и Цитадель. Компаниями, эксплуатирующими паромы, являются Corsica Ferries, La Meridionale. Летние сезоны, как правило, заняты, поэтому рекомендуется бронировать заранее.

Поездом
Одна железнодорожная линия соединяет Аяччо с Бастией (3,5 часа и около 22 евро) на восточном побережье острова через Корте. Главный железнодорожный вокзал Гар д'Аяччо (около 500 м (1600 футов) к северу от центра города.).

На автобусе
На Корсике часто курсируют автобусы. Большинство выезжает с автобусной станции, расположенной в непосредственной близости от главного круизного судна и паромного терминала на набережной Лерминье. Многие городские автобусы останавливаются напротив автовокзала, до него легко дойти пешком от центрального железнодорожного вокзала.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus