Площадь Бастилия (Place de la Bastille) (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Площади Бастилия

Площадь Бастилии - это площадь в Париже, где находилась тюрьма Бастилия до штурма Бастилии и ее последующего физического разрушения с 14 июля 1789 года по 14 июля 1790 года во время Французской революции. Никаких следов тюрьмы не осталось.

Площадь охватывает 3 округа Парижа, а именно 4, 11 и 12. Площадь и ее окрестности обычно называют просто Бастилией.

В центре площади стоит Июльская колонна, увековечивающая события Июльской революции (1830 г.). Другие примечательные особенности включают оперу Бастилии, станцию ​​метро Bastille и участок канала Сен-Мартен. До 1984 года на месте оперного театра стояла бывшая железнодорожная станция Бастилии.

На площади проходят концерты и подобные мероприятия. Северо-восточная часть Бастилии переполнена ночными кафе, барами, ночными клубами и концертными залами.

Вследствие своего исторического значения площадь часто является местом или отправной точкой политических демонстраций, включая массовую демонстрацию против КПЕ 28 марта 2006 года.

 

 

 

 

 

История

Ранняя история Бастилии
Бастилия была построена между 1370 и 1383 годами во время правления короля Карла V как часть обороны Парижа. В 17 веке здание было преобразовано в государственную тюрьму Ришелье, который был главным министром короля Людовика XIII. В то время в нем содержались в основном политзаключенные, но также и религиозные заключенные, «крамольные» писатели и молодые грабли, задержанные по просьбе их семей. Он начал приобретать плохую репутацию, когда стал главной тюрьмой для заключенных по lettres de cachet, изданным королем Франции.

К концу 18 века здание состояло из восьми плотно расположенных башен высотой около 24 м (80 футов), окружавших два двора и оружейную палату. Заключенные содержались в 5-7-этажных башнях, каждая из которых имела комнату размером около 4,6 м (15 футов) в поперечнике и содержала различные предметы мебели. Печально известные тайники (подземелья), сочащиеся, кишащие паразитами подземные камеры больше не использовались со времен правления Людовика XV и Людовика XVI, которые оба работали над реформированием пенитенциарной системы во Франции. Начальнику тюрьмы выплачивались суточные на каждого заключенного, размер которых зависел от их статуса - от девятнадцати книг в сутки для ученых и ученых до трех для простых людей. С точки зрения стандартов, во Франции было много худших тюрем, в том числе ужасный Бисетр в Париже. Однако, с точки зрения популярных литературных источников, Бастилия была местом ужаса и угнетения, символом автократической жестокости.

Штурм Бастилии
Конфронтация между простолюдином и Ancien Régime в конечном итоге привела к тому, что жители Парижа штурмовали Бастилию 14 июля 1789 года после нескольких дней беспорядков. К этому моменту тюрьма была почти пустой, в ней было всего семь заключенных: четыре фальшивомонетчика, два сумасшедших и молодой аристократ, рассердивший своего отца. Регулярный гарнизон состоял из около 80 «инвалидов» (солдат-ветеранов, больше не способных служить в полевых условиях) под командованием губернатора Бернара-Рене де Лоне. Однако они были усилены отрядом из 32 гренадеров одного из швейцарских наемных полков, вызванных в Париж монархией незадолго до 14 июля.

Около полудня снаружи собралась толпа из 600 человек, призывающая к сдаче тюрьмы, изъятию оружия и выдаче оружия и пороха. Два человека, избранные представлять собравшихся, были приглашены в крепость, и начались медленные переговоры.

Рано утром толпа ворвалась в незащищенный внешний двор, и цепи на подъемном мосту, ведущем во внутренний двор, были разорваны. Началась судорожная перестрелка; в середине дня толпа была усилена мятежными французскими гвардейцами Королевской армии и двумя пушками. Де Лоне приказал прекратить огонь; несмотря на то, что его требования о сдаче были отклонены, он капитулировал, и победители ворвались в крепость, чтобы освободить крепость около 5:30.

Более поздняя история
16 июня 1792 года территория, занятая Бастилией, была превращена в площадь, посвященную свободе, и на ней должна была быть установлена ​​колонна. Первый камень заложил Паллой; однако строительство так и не состоялось, и вместо него в 1793 году был построен фонтан.

В 1808 году в рамках нескольких проектов по благоустройству Парижа Наполеон планировал построить здесь памятник в виде слона - Слона Бастилии. Он был рассчитан на высоту 24 м (78 футов) и должен быть отлит из бронзы пушек, взятых у испанцев. Доступ к вершине должен был осуществляться по лестнице, проложенной в одной из ног. Однако была построена только гипсовая модель в натуральную величину. Виктор Гюго увековечил памятник в романе «Отверженные», где Гаврош использовал его как убежище. Памятник снесли в 1846 году.

В 1833 году Луи-Филипп решил построить Июльскую колонну, как первоначально планировалось в 1792 году. Она была открыта в 1840 году.

 

 

Площадь Бастилии сегодня

Бывшее место расположения форта в настоящее время называется Площадь Бастилии. Здесь находится Опера Бастилии. Большой ров (ров) позади форта был преобразован в пристань для прогулочных судов, Бассейн Арсенал (Bassin de l'Arsenal), на юге, которая граничит с бульваром Бастилии. На севере крытый канал Сен-Мартен тянется к северу от пристани под кольцевой развязкой, которая ограничивает расположение форта, а затем продолжается около 4,4 км до площади Батай-де-Сталинград (Сталинградская битва).

 

По четвергам и воскресеньям большой рынок под открытым небом занимает часть парка к северу от площади Бастилии, вдоль бульвара Ришар-Ленуар. Потребители могут найти свежие фрукты, рыбу, мясо, сыр и хлеб, а также одежду и типичные товары с блошиного рынка.

Некоторые уцелевшие остатки одной башни форта были обнаружены во время раскопок метро (железнодорожная система общественного транспорта) в 1899 году и были перенесены в парк (площадь Анри-Галли) в нескольких сотнях метров оттуда, где они выставлены сегодня. Первоначальный контур форта отмечен также на асфальте улиц и тропинок, проходящих над его прежним местом, в виде специальной брусчатки. Кафе и некоторые другие предприятия в значительной степени занимали расположение форта, а улица Сен-Антуан проходит прямо над ним, поскольку выходит на кольцевой перекресток с Бастилией.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus