Июльская колонна (Париж)


.

 

 

 

 

Описание Июльской колонны (Париж)

Июльская колонна (фр. Colonne de Juillet) - монументальная колонна в Париже, посвященная революции 1830 года. Она стоит в центре площади Бастилии и празднует Trois Glorieuses - «три славных» дня 27–29 июля. 1830 год, когда падение короля Франции Карла X и начало «июльской монархии» Луи-Филиппа, короля Франции. Он был построен между 1835 и 1840 годами.

 

 

 

История

Первый проект памятной колонны, посвященной падению Бастилии, был предусмотрен в 1792 году, и 14 июля 1792 года был заложен первый камень в фундамент; но дальше этого проект так и не продвинулся. Круглый бассейн, в котором стоит его цоколь, был реализован во времена Империи как часть Слона Бастилии, фонтана со слоном в центре. Слон был выполнен по проектам Персье и Фонтен в полупостоянной штукатурке, но постоянная бронзовая скульптура так и не была заказана из-за финансовых затруднений в последние дни Империи. Его низкое основание сохранено для поддержки цоколя колонны.

Памятник в виде коринфской колонны был спроектирован архитектором Жаном-Антуаном Алавуаном по заказу Луи-Филиппа: площадь Бастилии была официально выбрана для этого места 9 марта 1831 года, а гражданин-король положил первый камень 28 июля 1831 года, в годовщину революции, приведшей его к власти; По этому случаю в Пантеоне был исполнен гимн на слова Виктора Гюго и музыку Фердинанда Херольда. Колонна де Жюйе была построена партнером Алавуана по проекту Жозефом-Луи Дюк. Он был открыт 28 июля 1840 года. Музыка, созданная по этому случаю, - это «Большая симфония погребения и триумфа» Гектора Берлиоза, которая была исполнена на открытом воздухе под руководством самого Берлиоза, возглавлявшего процессию музыкантов, которая завершилась на площади Бастилии. Жан-Пьер Монтаньи выпустил памятные медали по этому случаю.

В основании был устроен колумбарий для размещения останков 615 жертв июльской революции. Еще 200 жертв Революции 1848 года были позже захоронены в этом месте; трон Луи-Филиппа был символически сожжен на площади в июле 1848 года.

 

 

Описание

Июльская колонна состоит из двадцати одного литого бронзового барабана, весом более 74 000 кг (163 000 фунтов); он имеет высоту 47 метров (154 фута), содержит внутреннюю винтовую лестницу и покоится на основании из белого мрамора, украшенного бронзовыми барельефами, из которых наиболее известен лев работы Антуана-Луи Бари. Петухи по углам тоже от Barye. Колонна выгравирована золотом с именами погибших во время июльской революции 1830 года. Над коринфской столицей находится галерея шириной 4,9 метра (16 футов), увенчанная позолоченным земным шаром, на котором стоит колоссальная позолоченная фигура - Джени де ла Либерте Августена («Дух свободы»). Сидящий на одной ноге, как Меркурий Джамболоньи, обнаженный в короне звезды размахивает факелом цивилизации и остатками своих сломанных цепей. Ранее эта фигура также появлялась на французских монетах номиналом 10 франков. Гюстав Флобер в своей книге «Воспитание чувств» сравнивает статую с большой золотой звездой, сияющей на востоке.

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus