Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Бастия


Бастия

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бастия

Бастия - город на французском острове Корсика. Бастия является вторым по величине городом на Корсике с населением более 43 000 жителей. Это маленький город и хорош для пешеходов. Туризм не принес большого процветания городу, а уровень безработицы остается высоким по французским стандартам.

Бастия получила свое название от генуэзской постройки "Бастилии" в 1300-х годах. И Бастия, и Бастилия являются родственными русскому "бастион". Бастия была основной столицей Генуэзской Корсики, и она стала французской только в конце 1760-х годов.

Небольшие укрепления и приятные приморские районы делают для приятной прогулки. Послеобеденная сиеста - это серьезное ежедневное событие в Бастии, и следует соблюдать осторожность в отношении времени работы магазина (например, супермаркета), чтобы иметь возможность покупать товары по обычным ценам.

 

 

 

Достопримечательности Бастия

Достопримечательности Бастии сгруппированы вокруг Старого порта. редактировать - Старый порт. Набережная - потертый шик, с высокими выцветшими зданиями (много ресторанов), окружающими пристань для яхт шикарными яхтами. Это особенно очаровательно в сумерках и ранним вечером. Башни-близнецы собора (Святого Иоанна Крестителя, Святого Иоанна Крестителя). редактировать стенд заметно здесь. Район к северу является историческим районом Терра Веккии: известные церкви - это Концепция Зачатия Оракулара и Императора Сен-Рош.

К югу от гавани доминирует цитадель, построенная генуэзцами в 15-17 вв. Поднимитесь к нему по улице или по садам Ромье, чтобы войти через внушительные ворота. Внутри находится площадь Пляс-дю-Донжон и вход во Дворец Гувернеров, в котором сейчас находится городской музей. Глубже в зарослях переулков находится бывший собор Eglise Ste-Marie (церковь Санта-Мария) и Ортуар барокко Ste-Croix (Святой Крест).

Исследуйте Кап Корс, бурный полуостров, простирающийся к северу от Бастии. Очень извилистая дорога, D80, делает для живописного, но иногда нервного кругового движения. Для этого подождите около четырех часов, прежде чем начинать, имейте на борту как минимум половину топливного бака и не спешите. Идя против часовой стрелки, следуйте по главной дороге к северу от порта Бастия. Этот участок вдоль восточного побережья, хотя и извилистый, в основном достаточно широкий, чтобы движение проходило с комфортом, и перспектива ниже не слишком головокружительная. Он проходит через Эрбалунгу и Пьетракорбару в Санта-Серверу, где дорога разветвляется: одна ветвь пересекает горы через Лури на западное побережье, а другая продолжается вдоль побережья до Макинаджо. Автобусы из Бастии курсируют по этой дороге. Затем эта дорога также поднимается вглубь страны, к северному мысу в Баркаджо разветвляется тупиковая дорога, и движение становится серьезным. Путь назад на юг вдоль западного побережья узкий, извилистый и поворачивающий высоко над беспокойным морем без барьеров между вами и очень длинной каплей. По пути, цепляясь за горные склоны с живописными, но ненадежными портами, находятся деревни Чентури, Пино, Канари и Нонза. Наконец дорога спускается к Патримонио, где вы будете освобождены, чтобы присоединиться к главной автомагистрали D81 для последнего восхождения на гору обратно в Бастию. Короткий объезд в другом направлении (к Иль-Русе и Кальви) проходит в деревне Сен-Флоран.

Существует аргумент в пользу движения по маршруту Кап Корс по часовой стрелке, поэтому вы окажетесь на обочине дороги, в стороне от края утеса. Но самые страшные части на самом деле однопутные, с встречным движением и безумным белым фургоном на хвосте.

 

 

История Бастия

В римские времена место Кардо с северо-восточным районом нынешней коммуны Бастия и Пьетрабуньо образовали Пьеве: древнейшее из известных административных делений. Эта территория была оккупирована народом ванасими. Бастия не существовала. Ни Птолемей, ни Страбон, ни Плиний в своих описаниях острова не упоминали Бастию.

Средний возраст
В конце 9-го века территория или ущелье Мантино зависели от лордов Лоретеси. Они были изгнаны в 1072 году Да Фуриани, Ачеси или Ласчеси при поддержке Маркиза Массы.

В 1370 году Республика Генуя отправила на Корсику двух губернаторов: Леонелло Ломеллино и Алуиджи Ториорино. Вскоре после этого, учитывая большие расходы и небольшую прибыль на Корсике, Республика решила уйти и больше не вмешиваться в дела острова. Тем не менее, некоторые генуэзские джентльмены создали партнерство, известное как Maona, чтобы попытаться управлять экономикой на острове от имени Республики Генуя. Пятью партнерами были: Леонелло Ломеллино, Джованни да Балагнера, Алуиджи Торторино, Андреоло Фиконе и Кристофоро Маруффо. Все они пришли с титулом губернатора и привели с собой тысячу солдат.

После экспедиции в Чинарку, за которой последовал короткий период мира, Леонелло Ломеллино вернулся на пост губернатора и, чтобы получить преимущество над графом Арриго делла Рокка, с которым ему пришлось бы сражаться, он начал с укрепления Алерии. Затем граф Арриго и его союзники снова пересекли горы и совершили набеги на Кап-Корс: не встретив сопротивления, они пошли осаждать Алерию, которая капитулировала через четыре месяца. Леонелло, лишенный всякой поддержки, вернулся в Бигулью и оттуда отправился построить замок Бастии для поддержания его морских коммуникаций ".

«Между второй половиной 12-го века и серединой 13-го века феодальная система была на всех уровнях общества, и были созданы новые связи между элитой аристократии и Приморскими республиками, между представителями знати острова, между ними и бедными. В то же время количество замков увеличилось. Им принадлежали пятнадцать дворянских семей местного или полуостровного происхождения, иногда раздробленных на независимых светлостей или даже соперников: Баньяйя, Амондаски, Кортинчи, Пинаски де Коасини, Лотрето де Неббио , Лорето де Касинка, Орецца, Авогари, Камилла, Турка, Певер, де Мари (только с середины 13-го века), а также маркиз де Масса и Корсика ".

- Даниэль Истрия - Силы и укрепления на северной Корсике 11-14 вв. С. 145

По словам Джованни делла Гросса, «сеньевериализация» Лорето имела бы место, как и в случае с генуэзскими семьями Кейпа, узурпируя титул округа, приобретенный во время «народного правительства». Небольшие светлости, появившиеся из дворов епископа Неббио, вероятно, во второй половине 12-го века или в начале 13-го века, были частично поглощены лордами Баньяйи до 1247 года. Затем, до 1289 года, они были восстановлены и поглощен, как и многие другие, новым господством Джованнинелло де Лорето. Воспользовавшись генуэзско-писанским соперничеством, он расширил свои владения на восток и запад.

Письменная документация иллюстрирует бизнес территориальных завоеваний, проведенных Джованнинелло в 1260–1280 гг. После набегов на замки Неббио и Пурето в Острикони, он продолжил завоевание ущелья Орто, которое тогда находилось под контролем Баньяйи, и построил два новых укрепления: Монтебелло и Петра ди Буньо. Они предназначались не только для того, чтобы доминировать и контролировать северную часть Баньяйи, чье озеро Серлино имело определенный экономический интерес, но, вероятно, также нейтрализовать Порто Кардо, который занимал стратегическую военную позицию, а также имел бизнес. Именно здесь была возведена крепость Бастия, резиденция генуэзских правителей с 15-го века. Соглашения между Джованнинелло и Коммуной Генуи в 1289 году продемонстрировали важность этого баронского контроля над сухопутными маршрутами и якорными стоянками, основным источником дохода и гарантией безопасности территории.

Первоначально Кардо

До оккупации Корсики генуэзцами существовало несколько общин Пьоры Орто: Соверта, Ла Ветриче, Белгодере, Астима и Ле Корбая. Все эти деревни сегодня практически исчезли. На побережье была небольшая деревня, населенная рыбаками, которая называлась Порто Кардо, что означает «Порт Кардо».

Современное время
В 16-17 веках францисканцы поселились в Пьеве Орто.

В начале 16-го века монсеньор Агостино Джустиниани, епископ Неббио, описал в своей Диалоге Номинато Корсику:

«[...] Пирамида Орто почти разрушена; в ней 340 огней. В этой пьесе - Бигулья с женским монастырем [...]. В Бигуглии до сих пор есть такие питы: Фуриани, Белгодере, Соверта, La Vetrice и Corbaia; в настоящее время все эти деревни почти исчезли ".

- Агостино Джустиниани в «Описание Корсики», перевод Люсьена Огюста Леттерона «История Корсики», Бюллетень Общества исторических и естественных наук Корсики - Том I - 1888, с. 50. (по-французски)

Продолжая, он пишет:
«Именно в этой ложной Бастии расположен дом епископа и губернатора Корсики. До последней войны в этом городе было 700 домов, разделенных на два района: Терранова и Терравеккья. Ранее в этом месте был замок или башня, или, скорее, Крепость такого типа, называемая на континенте Бастия [...]. Терравеккья была открытой территорией, которая теперь сожжена и разрушена в основном в результате войны. Земля очень крутая на нижних склонах, и ходить очень больно; С другой стороны, территория Терранова, как правило, плоская, с довольно широкими улицами и множеством современных домов. Она окружена не только сплошной стеной, которая образует сплошное ограждение, но и широким и глубоким рвом и великолепными бастионами. Стена началась в время Томазино де Кампофрегосо, тогдашнего лорда острова, и завершилось позже усилиями Банка Святого Георгия. Бастионы и ров были сделаны этим же банком и генуэзским правительством во время последней войны. добавила очень красивый ci тадель, но выгоды не соответствуют расходам, которые требовались при его строительстве; на самом деле это стоило 25 000 дукатов. У Бастии есть два монастыря Малых Братьев, один из которых вспоминает, а другой - Капуцины. Этот город, являвшийся резиденцией губернатора, процветал, но в недавних войнах ему также пришлось много страдать. Хотя главный центр на острове многие считали, что его значение вряд ли увеличится. Первая причина, которую они приводят, состоит в том, что население города состоит из генуэзцев и корсиканцев: генуэзцы из Ривьера принадлежат к низшему классу. Большинство корсиканцев также принадлежали к этому классу. Между жителями Бастии зависть и соперничество настолько велики, что немногие заботятся об интересах города: они применяют себя только для обмана и изгнания друг друга, и именно здесь мы получаем все зло. Вторая причина в том, что в городе нет порта. На самом деле это небольшая бухта, где можно отдохнуть на маленьких лодках. С другой стороны, дома до сих пор были очень плохо распределены. Ни у кого нет ни конюшни, ни даже колодца или цистерны, так что нужно брать воду из фонтана снаружи. Также летом вода очень горячая, потому что она поступает издалека через акведук.

 

Подвалы далеко не хорошие. Бастия построена на каменистой почве, где протоки и канализацию можно вырыть только с большим трудом. В городе нет приятных прогулок, и он также очень подвержен западному ветру, который иногда длится восемь или десять дней, поэтому мы не можем выйти из дома, потому что ветер настолько сильный, что он сотрясает дома. Что выгоднее для Бастии, так это быть рядом с плодородной страной, которая производит немного вина, например, в Кап-Корсе и в других местах, где пшеница, как и на высших пифах. Он находится прямо у порога, всего в нескольких минутах ходьбы от Пьомбино и других материковых мест. Именно по этим, а не по другим причинам Правление выбрало Бастию для проживания своих губернаторов: потому что на острове нет нигде, где губернатор был бы лучше, чем в Бастии ".

- Агостино Джустиниани в «Описание Корсики», перевод Люсьена Огюста Леттерона «История Корсики». (На французском)

Он заканчивает свое описание следующим образом:

«В Пьете Орто еще были две небольшие деревни с главной церковью, посвященной святой Марии. Эти две деревни и церковь были разрушены после последней чумы, а также из-за небрежности пиеванов. После Поррагидии наступает Пунта д ' Арко и озеро Чюрлино, длиной около десяти миль, в которое можно попасть только на очень маленьких лодках. В этом озере есть остров, где хорошо охотятся на кабана. Это место называется островом. Есть еще два маленьких Острова, на которых живут рыбаки: один называется Искья-нова, который прославился в недавних войнах, а другой - Искья-Ваккия.В этом озере ведется промысел цефалина (цефалу или мазарди), кефали (муггини) и других рыб, которые делают превосходным Botargo. Эти рыбы и угри берутся в больших количествах и служат обычной пищей для жителей Бастии, не говоря уже о рыбе, добываемой в пирамидах Орто, Марианы и Меркурио. Затем следует порт Ло Пино, а затем залив Бастия Моряки называют Портокардо. Затем есть Ruisseau de S. Nicolas, затем последовательно порт Toga, Grigione, порт и Ruisseau di Pietranera, где есть башня ".

- Агостино Джустиниани в «Описание Корсики», перевод Люсьена Огюста Леттерона «История Корсики». (На французском)

Генуэзская эпоха
Генуэзцы вскоре почувствовали необходимость защитить Бастию от вторжений с моря и начали строить Бастилию (ров) и цитадель во времена губернатора Леонелло Ломеллини.

Со временем Бастилия (Bastia) выросла, стала процветающей и стала более важной, чем Кардо.

Его история находится в его "Бастилии" или цитадели, которая первоначально была городом-крепостью. Здесь было море и горы, которые определяли местоположение жилья, а также рельеф острова. Бастия была столицей во времена генуэзского господства. Позже он распространился по склонам, тянулся к воде на площади Святого Николая.

Созданный генуэзским патрицием Леонелло Ломеллини в 1353 году для связи с Генуей, город возник на скале, где была построена башня (Бастилия, отсюда и ее название), и через сто лет был окружен стенами.

В начале 18-го века, много улучшений было сделано в районе Пунта, где было построено много магазинов. Бастия и весь остров попали под французское военное господство 8 мая 1769 года.

В 1794 году во время войны с революционной Францией британские войска под командованием адмирала Нельсона и генерал-лейтенанта Дэвида Дандаса ненадолго захватили Бастию.

В 1848 году Бастия взяла 44 гектара у Виль-ди-Пьетрабуньо.

Современный период
Бастия сильно пострадала во время Второй мировой войны. Тем не менее Корсика была первым департаментом, который был освобожден 4 октября 1943 года корсиканским сопротивлением в секретной миссии в Пирл-Харборе (направленной секретными службами военного оборонного ведомства в Алжире) и подводной лодкой Касабьянка.

Коммандос секретной миссии (Роджер де Сауле, Лоран Прециози, двоюродные братья Туссен и Пьер Гриффи) высадились в ночь с 13 на 14 декабря 1942 года с подводной лодки Касабьянка в заливе Топити. После организации сети в этом регионе (Пиана) они перешли к организации 2-й сети в Корте, возглавляемой местным Паскалем Валентини, и, наконец, направились в Бастию, чтобы организовать 3-ю сеть в регионе Бастия и Кап-Корс. Именно вокруг Hyacinthe de Montera, особенно в 35 Bouvelard Paoli, было организовано движение. Лоран Прециози уже участвовал в первых встречах в 1941 году, а затем вернулся в Алжир для вербовки в миссию. Движение затем организовано в рамках Национального фронта. Радист Пьер Гриффи был арестован в Аяччо, подвергнут жестоким пыткам и расстрелян в Бастии, не разговаривая 18 августа 1943 года.

Башня подводной лодки Касабьянка находится в углу площади Святого Николая на берегу моря. Памятный камень первой встречи был прикреплен к 35 бульвару Паоли (над дверью).

 

После войны Бастия постепенно превратилась в ключевой экономический центр Корсики. Агломерация Бастия является самой обширной на острове.

В течение последних пятидесяти лет у Кардо были вторые дома богатых бастийцев. В настоящее время Кардо является районом Бастии на высотах Пиньо. Он привлекает много людей, которые хотят жить там, поскольку он имеет все преимущества деревни в сельской местности, находясь рядом с городом.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аэропорт Бастия ("Poretta" BIA IATA). имеет сезонные бюджетные рейсы из Европы и круглогодичные регулярные рейсы с материковой части Франции. Аэропорт находится в 20 км к югу от города на главной береговой магистрали. Рыхлый старый автобус курсирует примерно в час до центра города. Поездка занимает 20 минут, за 9 евро на человека - только наличные, водителю. Найти расписание на сайте аэропорта. Для двух или более человек, такси, вероятно, будет более выгодным, особенно если ваше проживание в Бастии находится вдали от центра.

На лодке
Основными паромными маршрутами из Бастии являются Марсель, Тулон и Ницца во Франции, а также Генуя, Савона, Ливорно и Пьомбино на материковой части Италии - последние через Портоферрайо на Эльбе. Паромы на Сардинию не ходят, они отправляются из Бонифачо на юго-восток Корсики.

Паромы имеют разное качество даже внутри одной компании. Они очень заняты летом, поэтому бронируйте заранее, даже если вы просто пеший пассажир без автомобиля или кабины.

Паромный терминал, Гар Приморский. Вход в порт находится в северной части Нью-Харбора. Пассажирский терминал - тесное дело, но имеет основные удобства. Пассажиры пешком могут покинуть порт у турникета напротив ратуши.

На улицах, выходящих из турникета, можно увидеть множество пунктов проката автомобилей. Они открыты с 8:00 до 20:00. Пн-Сб, ни одно не открыто в воскресенье.

Поездом
Узкоколейное железнодорожное сообщение связывает Бастию с Аяччо, Корте, Кальви, Люль-Русе. Поезд доставляет пассажиров через красивые долины и через захватывающие перевалы. Тем не менее, проезд до Аяччо обходится дорого - 22 евро в одну сторону, а уровень комфорта поездки напоминает конную повозку на грунтовой дороге. Как отмечается на странице Корсики, местные жители называют это «дрожащим» (U Trinighellu) по уважительной причине.

Терминал поезда, Бастия, Pays Bastiais, CFC Gare Ferroviaire - Chemins de Fer Corse, Place de la gare, ☎ +33 4 95 32 80 61, +33 4 95 32 80 55, факс: +33 4 95 34 01 14

На автобусе
Есть автобусы в / из Кальви, L'Lle-Rousse, Saint-Florent в северо-западной части острова, Solenzara, Porto-Vecchio на юго-востоке, изредка в Cap Corse на севере.

Автовокзал, Бастия, Pays Bastiais, Gare Routière de Bastia, 1 rue du Nouveau Port, 20200 (недалеко от площади Святого Николая и паромного терминала), ☎ +33 4 95 54 54 54.

 

Транспорт по городу

Исследуйте город пешком. Большая часть пешеходов, и автомобильные маршруты очень перегружены.

Городская автобусная сеть обслуживается Société des Autobus Bastiais (телефон: +33 4 95 31 06 65).

Трамвай идет от железнодорожной станции Бастия, около 25 км (16 миль) к югу вдоль побережья до Касамоцца, где он соединяется с магистральным поездом между Бастией и Аяччо. Трамвай проходит в 2 км от аэропорта Бастия, ближайшая остановка - Луччана.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus