Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Бетюн


Бетюн

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бетюна

Бетюн - это город на севере Франции, суб-префектура департамента Па-де-Кале. Бетюн расположен в бывшей провинции Артуа. Он расположен в 73 километрах (45 миль) к юго-востоку от Кале, в 33 километрах (21 милях) к западу от Лилля и в 186 километрах (116 миль) к северу от Парижа.

Бетюн - город, богатый архитектурным наследием и историей. Среди особенностей есть большая проложенная площадь с магазинами, кафе и колокольней высотой 47 метров (154 фута) (133 ступени), стоящей в центре, из которой видно бельгийскую границу. Звона колоколов состоит из тридцати шести колоколов. Колокольня (французский язык: «beffroi») стояла на этом месте с 1346. Современная колокольня играет мелодии каждые 15 минут, в том числе детскую колыбельную chi (региональная patois) «min p'tit quinquin» (моя маленькая милая).

Во время войны Бетюн в основном защищался британскими войсками, в том числе подразделениями канадских и индийских армий, и изначально получил небольшой урон. Он был важным железнодорожным узлом и больничным участком, в котором находилась 33-я станция госпиталя до декабря 1917 года. Однако во время второй фазы наступления Людендорфа в апреле 1918 года немецкие войска достигли Локона, расположенного в 5 км от города, и 21 мая 1918 года началась бомбардировка, которая практически сгладила Бетюн. С тех пор весь город был перестроен. Многие погибшие с обеих сторон похоронены на кладбище города Бетюн.

 

 

 

Достопримечательности Бетюна

Историческим центром города является Главная площадь (Grand-Place). В центре её, на месте современного здания мэрии, в средние века стояла городская ратуша. Во время Первой мировой войны площадь, за исключением беффруа, была разрушена и перестроена в 1920—1927 годах группой архитекторов во главе с Луи-Мари Кордоннье. Архитектурный стиль площади — смесь нео-регионализма и ар-деко.

Частично разрушенная во время Первой мировой войны городская ратуша восстановлена в 1926 году. Здание, в котором в настоящее время располагается городская мэрия, сохранило пропорции и масштаб бывшей ратуши и гармонирует с архитектурой окружающих её зданий.

Главный символ Бетюна — 47-метровая колокольня-беффруа, увенчанная фигурой дракона — находится в самом центре Главной площади. Беффруа, построенное в 1388 году, имеет 36 колоколов и включено в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы беффруа Бельгии и Франции. Рядом с площадью также выделяется нео-византийское здание церкви Святого Ведаста, построенной в 1924—1927 годах на месте разрушенной в 1918 году старинной церкви времен императора Карла V.

Ещё одной достопримечательностью Бетюна является старинная артиллерийская башня Святого Игнасия, построенная в XIV—XV веках. Она была частью старых городских укреплений. В период военных действий XVII века укрепления были разрушены, уцелели только сама башня и бастион Сен-При.

В городе, награждённом за доблесть орденом Почётного легиона, расположено крупное кладбище павших во время Первой мировой войны.

 

 

История Бетюна

Хью Гастингс (умер в 1347 году), король Эдуард III, капитан и лейтенант Англии во Фландрии, предпринял атаку и осадил Бетюн, объединив силы англичан и фламандцев, во время диверсионного рейда в составе Шеваше Эдуарда III 1346 года. Фламандский компонент оказался недисциплинированным, и осада была отказана в неудачу до конца августа.

Во время Войны за испанское наследство в июле-августе 1710 года Бетюн был осажден силами Великого Альянса. Город в конечном итоге сдался после энергичной обороны Антуана де Вобана (1654-1731), родственника известного военного инженера Вобана.

В 1914–1918 годах Бетюн был важным железнодорожным узлом и командным центром Британского канадского корпуса и Индийских экспедиционных сил, а также 33-й станции скорой помощи до декабря 1917 года. Первоначально он терпел незначительные повреждения до второй фазы наступления Людендорфа в апреле 1918 г., когда немецкие войска достигли Локона, в 5 км. 21 мая в результате бомбардировки были уничтожены большие части города, в результате чего погибло более 100 мирных жителей. Более 3200 жертв погребены на городском кладбище Бетюн, раздел Содружества которого был разработан Эдвином Лютенсом; большинство - британцы (2933) или канадцы (55), остальные - немцы.

Восстановленный после войны, Бетюн был сильно поврежден в результате воздушных ударов и боевых действий между домами 24–26 мая 1940 года, когда он был захвачен танковой дивизией СС Тотенкопф. Тотенкопф понес тяжелые потери и гнев на их потери, якобы сыгравшие роль в бойне в Ле Парадис 27 мая, когда 97 членов Королевского полка Норфолк были расстреляны после капитуляции. Во время войны многие горожане были депортированы на работу в Германию; город был официально освобожден 4 сентября 1944 года.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация