Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Бон


Бон

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бона

Бон - город в Бургундии-Франш-Конте, Франция. Бон сменил Дижон в качестве столицы герцогства Бургундии во времена его славы. Сегодня Дижон снова является столицей Бургундии, гораздо более крупным городом и важным местом промышленности и культуры. Но Бон может многое порекомендовать, так как это шумное, богатое и очаровательное место паломничества для любителей искусства, любителей вина и гастрономов.

Для типичного туриста Бон - город на полдня. Исторический центр очарователен и приятное место для прогулок. Hôtel-Dieu является обязательным для посещения, но занимает около часа или около того. Любителю еды и вина не хватает времени, чтобы провести время в Боне и его окрестностях. Почти в каждом городе на Кот-д'Ор есть великолепный ресторан и множество мест, где можно попробовать вина. Хотя винные наименования в Кот-д'Оре не далеко друг от друга, вина, произведенные в относительно близких наименованиях, значительно различаются. Виноградники вокруг Бона образуют вместе с историческим центром Дижона объект всемирного наследия "Климаты, терруары Бургундии".

Бон является хорошей базой для изучения других небольших винных городов в Кот-д'Ор. Он расположен в центре города примерно на полпути вдоль винного маршрута, а другие известные близлежащие винные города, такие как Монтраше, Поммар и Нюи-Сен-Жорж, находятся в нескольких минутах езды от Бона.

 

 

 

Достопримечательности Бона

Бон

Отель-Дьё (Hospices de Beaune-Хоспис de Beaune), Rue de l'Hôtel-Dieu 21200 Beaune, ☎ +33 3 80 24 45 00, факс: +33 3 80 24 45 99. Отель-Dieu представляет Полиптих Апокалипсиса Рогира ван дер Вейдена и является потрясающим примером бургундской архитектуры.

 

Hospices de Beaune или Hôtel-Dieu de Beaune-это бывшая благотворительная богадельня в Боне, Франция. Он был основан в 1443 году Николя Ролином, канцлером Бургундии, как больница для бедных. Оригинальное здание больницы, Отель-Дье, один из лучших образцов Бургундской архитектуры пятнадцатого века, теперь является музеем. Услуги для пациентов теперь предоставляются в современных больничных корпусах. Каждый год в ноябре проводится важный благотворительный винный аукцион (ранее он проходил в Большом зале отеля Hôtel-Dieu).

История
Отель-Дье был основан 4 августа 1443 года, когда Бургундией правил герцог Филипп Добрый. Столетняя война недавно завершилась подписанием Аррасского договора в 1435 году. Однако массовые убийства продолжались, и мародерские отряды (écorcheurs) все еще бродили по сельской местности, грабя и разрушая, провоцируя нищету и голод. Большинство жителей Бона были объявлены нищими. Николя Ролин, канцлер герцога, и его жена Гигона де Салин ответили на это строительством больницы и приюта для бедных. Большая часть населения Бона была обездолена, и в этом районе недавно вспыхнула эпидемия чумы. Получив разрешение от папы Евгения IV в 1441 году, хоспис был построен и освящен 31 декабря 1452 года. Вместе с ним Ролин учредил религиозный орден "Les sœurs hospitalières de Beaune".

Дизайн здания, вероятно, контролировался фламандским архитектором Жаком Вискрером и оставался больницей до конца 1970-х гг. существует документальная запись о большом количестве фламандских и французских каменщиков, художников и стеклорезов, нанятых для его строительства. Этот фасад сегодня считается превосходным образцом гражданской архитектуры Северного Ренессанса и сокровищницей панельной живописи, учитывая его многочисленные портреты Ролина, его жены и членов его большой семьи.

Хоспис де Бон состоит из двух двухэтажных зданий, расположенных вокруг каменного двора. Флигели здания сегодня хорошо сохранились, в них есть полубревенчатые галереи и богато украшенные крыши с мансардными окнами. Больница устроена так, что флигели выполняли служебные, кухонные и аптекарские функции. Монахини и пациенты размещались ближе к часовне, ближе к центру комплекса.

Хосписы де Бона приняли первого пациента 1 января 1452 года. Пожилые люди, инвалиды и больные, сироты, женщины, которые вот-вот родят, и обездоленные-все они были постоянно приглашены для лечения и убежища от Средневековья до наших дней. Это католическое учреждение было сосредоточено на исцелении как тела, так и духа своих пациентов.

На протяжении столетий больница излучала наружу, объединяясь с аналогичными учреждениями в соседних деревнях Поммар, Ноле, Мерсо. Многие пожертвования - фермы, имущество, леса, произведения искусства и, конечно же, виноградники - были сделаны ему благодарными семьями и щедрыми благотворителями. Это заведение является одним из лучших и старейших примеров исторического, филантропического и винодельческого наследия и стало тесно связано с экономической и культурной жизнью Бургундии.

Интерьер
Прямоугольный формат интерьера делает его лучшим местом для того, чтобы любоваться различными зданиями, три из которых украшены глазурованной черепичной крышей. Эта техника, вероятно, берет свое начало в Центральной Европе (возможно, от мастера керамики Миклоша Жолная из Печа, Венгрия), но быстро стала визитной карточкой архитектуры Бургундии (другие глазурованные черепичные крыши можно увидеть, например, в Дижоне). Существует четыре цвета плиток (красный, коричневый, желтый и зеленый), расположенных в виде переплетенных узоров. Нынешние плитки-это копии, датируемые между 1902 и 1907 годами. Северные, восточные и западные здания включают в себя двухуровневую галерею с каменными колоннами на первом этаже и деревянными балками на втором этаже. Многие мансардные и мансардные окна можно наблюдать с тонко детализированными работами по дереву и железу. В центре внутреннего двора также можно увидеть колодец с готической железной кладкой.

Комната бедняков имеет размеры 50х14х16 метров. На потолке выставлена расписная рама в виде перевернутой лодки-ялика, а в каждой балке-скульптурные карикатуры на важных обитателей Бона. На кафельной плитке пола написаны монограмма Николя Ролина и его девиз "Seulle", относящийся к его жене, Гигоне де Салин. Комната обставлена двумя рядами занавешенных кроватей. Центральная зона была оборудована скамейками и столами для приема пищи. Предметы мебели были собраны вместе в 1875 году зятем архитектора Эжена Виоле-ле-Дюка. На каждой койке могли разместиться по два пациента.

 

За большим приходом следует часовня, расположение которой было выбрано таким образом, чтобы прикованные к постели могли посещать мессу прямо из своих постелей. Часовня была первоначальным местом расположения алтаря полиптиха Роже ван дер Вейдена, ныне находящегося в музее. Здесь покоятся останки Гигоне Салинса. В ноябре 2010 года здесь состоялась самая первая католическая свадьба с момента постройки здания в 1443 году. Свадьба была между мистером Алессандро Конти и Мисс Натали Кунерт.

Помимо алтаря, хоспис обладает многими художественными сокровищами, среди которых фрески 17-го века в зале Сент-Хьюз.

Винный аукцион
Благотворительный аукцион устраивался ежегодно с 1859 года, проходя в третье воскресенье ноября на фоне трехдневного фестиваля, посвященного еде и винам Бургундии под названием Les Trois Glorieuses. Благотворительность предваряется ужином в черном галстуке в Кло-де-Вужо в первый день, а затем обедом La Paulée de Meursault в третий день. Domaine des Hospices de Beaune-это некоммерческая организация, которая владеет примерно 61 гектаром (150 акров) пожертвованных виноградников, большая часть которых классифицируется как Grand и Premier cru. При проведении торгов профессиональными и частными покупателями бочки из 31 кюве красного вина и 13 белых вин обычно достигают цен, значительно превышающих текущие коммерческие значения, хотя результаты дают некоторое представление о тенденции ожидаемых оптовых цен на вино для винтажа из остальной части региона.

Аукцион был организован Christie'S с 2005 года, установив рекордную общую цифру на 149-м аукционе в 2009 году, когда было выставлено на продажу 799 баррелей, а 40% заявок по телефону, интернету или факсу связали около 500 участников со всего мира, аукцион в последние годы превратился из оптового рынка в розничный.

 

 

Бон - это центр услуг винодельческой промышленности (таких как тракторы и оборудование для Чанов), а также ряд связанных с вином институтов и учебных заведений. До железнодорожного вокзала можно доехать на поезде TGV через Дижон или Лион.

Существует обширная "традиционная" торговая зона, сгруппированная вокруг центральной площади с акцентом на изысканную еду, моду и вино, в то время как крупные супермаркеты, бизнес-парки и т. д., расположены на окраине города.

В Боне по субботам работает крупный рынок изысканной еды, где есть большое количество владельцев ларьков, поставляющих широкий выбор продуктов и фирменных блюд из Бургундии и соседних регионов. Например, цыплята Брессе, сыры Юра, мелкие товары, специи, продукты всех сортов, а также сезонные деликатесы, такие как трюфели. В среду здесь работает небольшой рынок, а в течение всего года проводятся специальные ярмарки и праздники.

Хотя Бон в первую очередь не является туристическим городом, а сосредоточен на винодельческой промышленности, он тем не менее привлекает большое количество туристов. Около пяти традиционных небольших отелей расположены в пределах городских стен, а около пяти сетевых отелей-на окраинах.

Бон - один из многих городов Европы, претендующих на ключевую роль в "изобретении кино"; об этом свидетельствуют многочисленные фрески и другие туристические достопримечательности.

Технически Бон-это коммуна на востоке Франции, субпрефектура 21-го департамента департамента кот-д'Ор в регионе Бургундия-Франш-Конте.

 

 

Вино
Бон является одной из винных коммун суб-региона Кот-де-Бон винного региона Бургундии, который носит название этого города. Хотя в коммуне Бона нет виноградника Гран Крю, он является центром винодельческого бизнеса региона, так как большинство крупных бургундских негоциантов находятся здесь. Бон известен своим ежегодным благотворительным винным аукционом от имени Хоспис де Бон.

Именно на маршруте Des Grands Crus туристическая тропа среди виноградников. Дорога пролегает на север от Бона до Геври Чембертина и Нюи-Сен-Жоржа и на юг до Нолая, Сайси и Отуна.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На машине
До Бона легко добраться по автомагистралям A6, A31 и A36. Он находится в 2,5 часах езды от Парижа и 45 минутах езды от Лиона.

Поездом
Регулярные поезда отправляются из Дижон-Гар в Бон. Это займет всего 20 минут и одна остановка; билет в одну сторону стоит 8 евро (по состоянию на август 2016 года). Бон имеет прямую связь с Париж-Берси на региональном экспрессе (3,5 часа). Однако быстрее ехать на скоростном поезде из Парижа в Лион в Дижон и сесть на местный поезд (2,5 часа). Время от времени из Парижа в Лион курсируют прямые рейсы в Бон без необходимости трансфера.

Самолетом
Ближайшие аэропорты находятся в Дижоне и Лионе.

 

Транспорт по городу

Бон - хороший город для прогулок. Старый центр города компактен и окружен кольцевой улицей, которая следует за старыми городскими стенами. Припаркуйтесь в старом центре города и прогуляйтесь. На кольцевых дорогах есть несколько парковочных мест.

Автомобиль необходим для изучения окрестных винных городов в Кот-д'Ор.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация