Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Брест


Брест

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бреста

Брест - город в отделении Финистер в Бретани. Расположенный в защищенной бухте недалеко от западной оконечности полуострова и западной оконечности столичной Франции, Брест является важной гаванью и вторым французским военным портом после Тулона. Город расположен на западном краю континентальной Европы. С переписью 2007 года, насчитывающей 142 722 жителей, Брест находится в центре крупнейшего мегаполиса Западной Бретани (с населением 300 300 человек), занимая третье место после Нанта и Ренна во всей исторической Бретани, и 19-й по численности населения город в Франция; Более того, Брест обслуживает миллион жителей Западной Бретани. Хотя Брест на сегодняшний день является крупнейшим городом Финистера, префектура (региональная столица) департамента - намного меньший город Кемпер.

В средние века история Бреста была историей его замка. Затем Ришелье сделал его военной гаванью в 1631 году. Брест рос вокруг своего арсенала до второй половины 20-го века. Сильно поврежденный бомбардировками союзников во время Второй мировой войны, центр города был полностью восстановлен после войны. В конце 20-го и начале 21-го века за деиндустриализацией города последовало развитие сферы услуг. В настоящее время Брест является важным университетским городом с 23 000 студентов. Помимо междисциплинарного университета, Университет Западной Бретани, Брест и его окрестности располагают несколькими престижными французскими элитными школами, такими как École Navale (Французская военно-морская академия), Télécom Bretagne и Высшая национальная школа продвинутых техник Бретани (ENSTA Bretagne, ранее) ENSIETA). Брест также является важным научно-исследовательским центром, в основном сосредоточенным на море. Среди прочего, это крупнейший центр Ifremer (Французский научно-исследовательский институт по эксплуатации моря), le Cedre (Центр документации, исследований и экспериментов по случайному загрязнению воды) и французский Полярный институт.

История Бреста всегда была связана с морем: Академия морской пехоты (Морская академия) была основана в 1752 году в этом городе. Авианосец Шарль де Голль был построен там. Каждые четыре года в Бресте проводится международный фестиваль моря, лодок и моряков: это собрание старинных кораблей со всего мира (Les Tonnerres de Brest).

 

 

 

Достопримечательности Бреста

Océanopolis, ☎ +33 298 34 40 40. Этот гигантский аквариум имеет 3 тематических павильона (полярный, тропический и умеренный), который предлагает открытие мировых океанов. Расположен в порту Мулен Блан.
Брестский замок, ☎ +33 298 22 12 39. В здании музея Военно-морского флота, в котором собрана коллекция ремесленных моделей, картин и скульптур.
Художественная галерея, 24 Рю Траверс. Телефон: +33 298 00 87 96.
В Vallon du Stang Alar находится знаменитый ботанический сад и теплицы.

 

Пон-де-Рекувранс

Пон-де-Рекувранс (Pont de Recouvrance)-это вертикальный подъемный мост в Бресте, Франция, через реку Пенфельд. Открытый 17 июля 1954 года, он был самым большим вертикальным подъемным мостом в Европе до открытия Руанского моста Гюстава-Флобера в 2008 году. Он соединяет нижнюю часть улицы Сиам с квартье де Рекувранс, заменяя собой поворотный мост (Национальный понт), разрушенный бомбардировкой союзников в 1944 году. Каждый пилон имеет высоту 70 м,а 525-тонный подъемный пролет-88 м. Мост пересекали троллейбусы с момента его открытия в 1954 году до закрытия Брестской троллейбусной системы в 1970 году. Подъемный пролет был отремонтирован в 2011 году, чтобы новая трамвайная линия могла пересечь мост. Трамвайная линия была открыта к июлю 2012 года.

 

Тур Танги

Тур Танги (Tour Tanguy), Bastille de Quilbignon или Tour de la Motte Tanguy-это средневековая башня на скалистом Мотте у реки Пенфельд в Бресте, Франция. Вероятно, построенный во время Бретонской войны за престолонаследие, он выходит окнами на замок Брест, и теперь к нему ведет дорога от площади Пьер Перон, в одном конце Пон-де-Рекувранс. Сейчас здесь находится музей старого Бреста, музей с коллекцией диорам, изображающих город Брест накануне Второй мировой войны.

Вероятно, построенная для защиты или блокирования переходов между двумя берегами реки, происхождение башни не может быть точно определено. Возможно, он был построен англичанами во время их оккупации города в XIV веке или ранее лордом Танги дю Шастелем из рода лордов Кильбиньона, который отличился в битвах с англичанами в Бретани и внес свой вклад в развитие Правобережья. Название bastille de Quilbignon уступает место названию Тур Танги, которое носят члены этой линии. Их гербы выгравированы под воротами башни. Семейная база власти находилась в замке Тремазан в Ландунвезе.

Жан де Монфор передал его англичанам в 1341 году, но в 1397 году он был возвращен своему сыну Иоанну V, герцогу Бретани. Примерно до 1580 года башня была местом отправления правосудия для лордов Ле-Шателя, и после этой даты она была заброшена, став собственностью семьи Роан-Гемене в 1786 году, прежде чем стать французским королевским владением и, наконец, была продана некоему мистеру Габону во время Французской революции.

В 1862 году он был куплен архитектором Барийе, который превратил его в свой дом, вырезав окна и построив на его вершине нечто вроде китайской крыши над киоском или павильоном. Его последний обитатель и частный владелец, доктор Джозеф Тильманс, покинул его после того, как он загорелся во время бомбардировки 1944 года (бомбежка Также разрушила павильон). Он был приобретен городом Брест 15 июля 1954 года и в срочном порядке отремонтирован, но его состояние снова ухудшилось, и его будущее было поставлено под угрозу из-за реконструкции квартала Рекувранс. В 1959 году город наконец-то поручил художнику Джиму Севеллеку вспомнить прошлое города, от которого мало что осталось. Башня была восстановлена и открыта как музей старого Бреста 25 июля 1962 года. В 1971 году была добавлена башенка и заменен неоготический карниз вдоль зубчатых стен, чтобы восстановить башню в ее средневековой форме.

 

Национальный морской музей

Национальный Морской музей (National Navy Museum) - это морской музей, расположенный в Пале-де-Шайо, Трокадеро, в 16 округе Парижа. Он имеет пристройки в Бресте, Порт-Луи, Рошфоре (Национальный музей Морской Пехоты Рошфора), Тулоне и Сен-Тропе. Постоянная коллекция берет свое начало в коллекции, которая восходит к Людовику XV во Франции.

В 1748 году Анри-Луи Дюамель дю Монсо предложил коллекцию моделей кораблей и военно-морских сооружений французскому королю Людовику XV с просьбой выставить эти предметы в Лувре и предоставить их в распоряжение студентов военно-морской инженерной школы, которую возглавлял Дюамель. Коллекция была выставлена на всеобщее обозрение в 1752 году, в комнате первого этажа, рядом с Академией наук; комната называлась "Salle de Marine" (военно-морской зал) и использовалась для преподавания.

С началом Французской революции морской зал был закрыт в 1793 году. Эта коллекция была дополнена моделями, принадлежащими лично королю, другими-Министерству Военно-Морского Флота, а третьи-эмигрантам или душеприказчикам (в частности, Филиппу Эгалитэ). Недолговечный музей был открыт между 1801 и 1803 годами в Министерстве Военно-Морского Флота, тогда находившемся на Площади Согласия.

В 1810 году Наполеон приказал выставить в своем офисе в Гранд-Трианоне галерею из 19 моделей, известную как коллекция моделей Трианона, чтобы документировать типы военных кораблей, используемых в то время во французском флоте. Жак-Ноэль Сане был поставлен во главе этой задачи. У Наполеона также была модель фрегата "Мюрон" в его спальне в замке Мальмезон.

В 1827 году, после Реставрации Бурбонов, Карл X приказал открыть в Лувре Военно-Морской музей. Эта задача была поручена Пьеру Зеде. Были также открыты или восстановлены комнаты в Шербуре, Бресте, Лорьяне, Рошфоре и Тулоне. В 1852 году куратором музея стал Антуан Леон Морель-Фатио. Он подчеркивал важность живописи, добавляя к ней работы Жозефа Верне. Он также составил каталог этих предметов и реорганизовал этнографические предметы коллекции. В 1871 году адмирал Франсуа-Эдмон Парис стал куратором,и было построено более 400 моделей небольших ремесел, характерных для различных районов Французской империи.

С 1905 года этнографические предметы были переданы в другие музеи, а в 1920 году администрация музея была передана французскому флоту. В 1937 году часть дворца Шайо была отведена под приют музея, который открылся 15 августа 1943 года. С 1971 года музей стал автономным органом при Министерстве обороны. В 1975 году он сыграл важную роль в восстановлении крепости Порт-Луи. В 1992 году компания приобрела у Эрика Табарли "Пен Дуик V", который сейчас служит во французском флоте в качестве корабля парусной школы.

 

Ботаническая национальная консерватория Бреста

Национальная Ботаническая консерватория Бреста (32 гектара) - это известный ботанический сад, расположенный по адресу 52 Allée du Bot, Брест, Финистер, в регионе Бретань, Франция. Он открыт ежедневно и бесплатно. Место консерватории раньше было карьером и свалкой мусора, купленной в 1971 году муниципалитетом для создания открытого пространства. Сама консерватория была основана в 1977 году с главной миссией сохранения исчезающих видов из Армориканского массива (включая части Бретани, Бассе-Нормандии и пей-Де-Ла-Луары), Франции, Европы и островов по всему миру, а также включая растения из Китая, Японии, Америки, Австралии и Новой Зеландии. С 1990 года он был назначен Национальным Ботаническим заповедным центром для защиты находящихся под угрозой исчезновения и охраняемых растений Армориканского массива. Сегодня консерватория содержит замечательную коллекцию исчезающих растений, насчитывающую около 1700 видов, из которых 20 видов были сохранены в значительной степени благодаря действиям консерватории.

 

Ботанический сад учебного госпиталя армии Клермон-Тоннер

Ботанический сад учебного госпиталя армии Клермон-Тоннер (Jardin botanique de l'hôpital d'Instruction des Armées Clermont-Tonnerre)-это ботанический сад, расположенный на территории учебного госпиталя армии Клермон-Тоннер на улице Полковника Фонферье, Брест, Финистер, в регионе Бретань, Франция. Он открыт для публики во второй половине дня в выходные дни; вход свободный.

Сад был начат в 1688 году Десклузо, интендантом морской пехоты в Бресте, как сад простых трав и лекарств на территории Королевского военно-морского госпиталя (основан в 1684 году). Под руководством главного садовника Антуана Лорана (1744-1820) он значительно развился и стал важным дополнением к Парижскому саду дю Руа (ныне Jardin des Plantes), так как мягкий климат Бреста благоприятствовал выращиванию самых разнообразных экзотических растений со всего мира. К 19 веку он превратился в крупный Ботанический сад, но медленное увядание его первоначальной медицинской функции привело к постепенному упадку. Остатки сада были почти полностью разрушены во время Второй мировой войны вместе с самим госпиталем, но в последующие годы сад постепенно восстанавливался.

Сегодня террасы сада снова открыты для публики, и на них все еще видны некоторые пристройки 19-го века. Сад описан в Actu Santé как содержащий две самые старые китайские пальмы в Европе, самый большой гинкго билоба в Европе и превосходные образцы камелий и Гуннера маниката. Редкие и ценные экземпляры идентифицируются по признакам.

 

 

История Бреста

Название города впервые записано как Бреста; оно может происходить от * brigs, кельтского слова, означающего "холм"."

О Бресте ничего определенного не известно до 1240 года, когда Гарвей V, Лорд Леона, уступил его Иоанну I, герцогу Бретани. В 1342 году Иоанн IV, герцог Бретани, сдал Брест англичанам, во владении которых он должен был оставаться до 1397 года. Значение Бреста в Средние века было достаточно велико, чтобы породить поговорку: "тот, кто не является лордом Бреста, не является герцогом Бретани."С женитьбой Франциска I французского на Клоде, дочери Анны Бретонской, окончательное господство Бреста-вместе с остальной частью герцогства – перешло к французской короне в 1491 году.

Преимущества положения Бреста как портового города впервые были признаны кардиналом Ришелье, который в 1631 году построил гавань с деревянными причалами. Это место вскоре стало базой для французского флота. Жан-Батист Кольбер, министр финансов при Людовике XIV, перестроил причалы в каменную кладку и в остальном улучшил гавань. Укрепления Вобана (1633-1707) последовали в 1680-1688 годах. Эти укрепления, а вместе с ними и военно-морское значение города, должны были продолжать развиваться на протяжении всего XVIII века.

В 1694 году английская эскадра под командованием лорда Беркли потерпела сокрушительное поражение при нападении на Брест.

В 1917 году, во время Первой мировой войны, Брест использовался в качестве порта высадки для многих войск, прибывающих из Соединенных Штатов. Тысячи таких людей прошли через порт, направляясь к линии фронта. Военно-морской флот Соединенных Штатов 13 февраля 1918 года создал военно-морскую авиабазу для управления гидросамолетами. База закрылась вскоре после перемирия 11 ноября 1918 года.

Во время Второй мировой войны немцы содержали большую базу подводных лодок в Бресте. Несмотря на то, что он находился в пределах досягаемости бомбардировщиков Королевских ВВС, он также был базой для некоторых немецких надводных кораблей, обеспечивая ремонтные сооружения и прямой выход в Атлантический океан. Большую часть 1941 года "Шарнхорст", "Гнейзенау" и "Принц Ойген" находились в ремонте на верфях. Ремонтные мастерские как для подводных лодок, так и для надводных судов были укомплектованы как немецкими, так и французскими рабочими, причем последние составляли основную часть рабочей силы; огромная опора была сделана на эту французскую составляющую. В 1944 году, после вторжения союзников в Нормандию, город был почти полностью разрушен во время битвы за Брест, и от него осталось лишь небольшое количество зданий. После войны западногерманское правительство выплатило несколько миллиардов немецких марок в качестве репараций бездомным и обездоленным жителям Бреста в качестве компенсации за разрушение их города. Большая часть современного восстановленного города состоит из утилитарных гранитных и бетонных зданий. На французской военно-морской базе сейчас находится Брестский военно-морской учебный центр. В меморандуме германского военно-морского флота военного времени говорилось, что после войны этот город, возможно, станет немецким анклавом.

В 1972 году французский военно-морской флот открыл свою базу ядерного оружия-подводных лодок (сдерживания) на острове Иль-Лонг в Раде-де-Брест (Брестский рейд). Это место по-прежнему является важной базой для французских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аэропорт Брест-Бретань (BES IATA) (расположен к северо-востоку от города). Региональный аэропорт, используемый в основном авиакомпанией Air France для внутренних рейсов (Paris-CDG, Paris-Orly, Лион, Марсель, Ницца) и маршрутов в Лондон, а также Easyjet (Лион), Ryanair (Марсель), Flybe (Бирмингем, Саутгемптон ) и другие компании для регулярных маршрутов (Бордо, Тулон, Барселона) или спецслужб. Автобусный трансфер соединяет аэропорт с ближайшей трамвайной остановкой (Porte de Guipavas). Стоимость проезда такая же, как и у других трамваев и автобусов сети Bibus.

На лодке
Бриттани Ферри обслуживает ежедневный маршрут между Плимутом (Англия) и Роскоффом (около 55 км до Бреста) и еженедельный маршрут между Корком (Ирландия) и Роскоффом.

Поездом
SNCF обеспечивает маршрут TGV в Париж (8 в день) и региональные железнодорожные маршруты в Ренн или Кемпер.

На машине
Брест связан с Ренном (N12) и Нантой (N165) бесплатными разделенными автомагистралями.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus