Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Жерарме


Жерарме

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Жерарме

Жерармер (немецкий: Gerdsee или древний Geroldsee) - коммуна в отделе Вогезов в Гран-Эсте на северо-востоке Франции. Город, который сегодня является частью административного района Гранд Эст, является столицей собственного кантона в районе Сен-Ди-де-Вогез. Это часть Сообщества общин Верхних Вогезов.

На последней переписи 2015 года в городе насчитывалось 8294 жителей, что сделало его четвертой общиной департамента народонаселения, позади Эпинала, Сен-Ди-де-Вогеза и Голби, только опередив Таон-ле-Вогез и Ремиремонт.

Жерармер обязан своим прозвищем «Жемчужина Вогезов» Авелю Гюго, брату Виктора Гюго.

 

Самая низкая высота коммуны, 584 м, у реки Вологна в сторону Грангса. Самая высокая точка - пик Гровелина, который поднимается до 1137 м и выходит на озеро Лиспаха Ла-Брессе. Гора Гровелин также является вершиной горнолыжного курорта Жерармер на котором есть несколько лыжных склонов. Центр города находится на высоте 675 метров над уровнем моря.

 

 

 

История Жерарме

Когда-то некоторые ученые полагали, что в Жерарме признают имя человека Жерар, которого они определили как Жерар I Лотарингский (так называемый Жерар Эльзасский), что часто делается самими Жерарами. Первое упоминание об этой обитаемой области появилось в официальном письменном документе в 1285 году, а именно в акте герцога Ферри III Лотарингского, создавшего « новый город » на территории « так называемых мест Герамера и Лонже-мер», в форме Герамера, а не Герармера. Лоррейнские историки уже с конца XIX века мало отдают должное этой трактовке. Действительно, акт Ферри III подписан почти 240 лет спустя после того, как Жерар I получил титул герцога Лотарингского. Далее, как показывают регулярно засвидетельствованные древние формы топонима Жерармер, это древний Жирамер, выветрившийся в Жирармер (Жирар популярная форма Жерара) только с XVI века. С другой стороны, если в отсутствие письменных документов некоторые местные ученые все же повторили общее мнение и сохранили эту связь между Жераром I Лотарингским и геромониейской топонимикой, то археологические и письменные источники, как показывает Кристоф Масутти в общем обобщении, по-прежнему явно недостаточны. Самое большее, ссылка на отчество Жерар может подпадать под влияние покровительства Сен-Жерар (Жерар де Туль), учитывая исторически засвидетельствованное двойное покровительство города Сен-Жерар и Сен-Бартелеми (второе преобладало в недавнем прошлом).

Говоря словами историка Лоррена Анри Лепажа, это « легенда", которая приписывает Жерару Эльзасскому строительство башни на территории Жерармера в качестве охотничьей эстафеты. Не только ни один источник не может подтвердить эту интерпретацию, но на самом деле она исходит из статьи, написанной доктором Дж. Г-н Паскаль Клод показывает, что именно в 1826 году Ж.-Б. Жако впервые упоминает о существовании этой башни. Документальным источником этого является отрывок из рукописной хроники дом Руйнарта в 1696 году, напечатанной в 1724 году (фрагмент воспроизведен, идентифицирован и прокомментирован Кристофом Масутти). Дом Руйнарт рассказывает о своем путешествии из Ремиремонта в Шампань-ле-Дюк и упоминает о « башне Жерара эльзасского » при пересечении Ла-вони«, которая, собравшись у ручья, протекающего из озера Жерармер, питается мелкой чешуйчатой рыбкой... На вершине горы, возвышающейся над этой рекой, находится Старый замок, в котором жили герцоги лотарингские ». Путаница была бы результатом неправильной интерпретации текста, который, от того, что в Жерарме находится « башня " Жерара эльзасского, на самом деле относится к замку Арш, где Ла-Вельон (из долины Жерармер-Лонгемер) присоединяется к Мозелю.

Наконец, в более общем плане изменение топонима, ставшего непрозрачным, часто мотивируется отношением, которое состоит в том, чтобы связать все или часть имени с событием или персонажем.

Создание коммуны
Предположительно, первое упоминание о Жерарме относится к 1285 году в акте о передаче земель Ферри III, герцога Лотарингского, Конраду Вернхеру, сиру Хэдштатту.

Древняя история Жерармера связана с герцогством Лотарингским и аббатством Каноинесс Ремиремонт, которые долгое время правили этим местом. Жерармер, сообщество, живущее и оживленное ежегодным рынком масла и сыра, долгое время остается отрывом от большого прихода Сен-Жак-Дю-стат, а затем от прихода Корсие, прежде чем получить свою автономию в классическую эпоху. В 1540 году город был возведен в приход ; в нем тогда проживало около 150 человек.

В 1751 году Жерардмер вошел в состав района ремиремонт, а в 1790 году-в состав кантона Вереск.

Новая эпоха совпала с приходом железной дороги, и тогда туризм открылся, в частности, парижанам и состоятельным Буржуа Лотарингии. Аннексия Эльзас-Лотарингии Германией также видит приход эльзасских промышленников, участвовавших в расцвете текстильной промышленности. Вторая мировая война имела более негативные последствия с ее множеством разрушений.

Исторически сложилось так, что первыми структурами во Франции, принимающими туристов и отвечающими за организацию туризма, был союз профсоюзов города по, созданный в 1859 году и ставший инициативным профсоюзом в 1903 году... "комитет прогулок города Жерармера", который был создан в июле 1875 года и стал туристическим бюро Франции. Прозвище « Жемчужина Вогезов " помогает сделать станцию популярной, которую парижане, в частности, зарабатывают поездом.

 

Железная дорога прибывает в Жерармер в 1878 году с созданием станции Жерармер, конечной линии, образующей ветвь в Лавелин-пре-Верейер на линии Арш в Сен-Дье.

Вскоре к ним добавятся две линии вторичной железной дороги :
трамвай Жерармера, линия, открытая в 1897 году, которая обслуживает озеро Ревернемер, перевал Шлухт и заканчивается на Hohneck и перевале Шлухт. Эта туристская линия эксплуатировалась до 1939 г. ;
трамвай из Ремирмонта в Жерармер, линия открыта в 1900 году и закрыта в 1935 году.

Жерармер в начале XX в.
Недалеко от границы после аннексии Эльзаса немцами в 1871 году, Жерармер становится гарнизонным городом с 1905 года; строится казарма (район Клебер) для размещения 152-го пехотного полка.

В 1922 году Жерардмер выдвинул кандидатуру на проведение первых зимних Олимпийских игр, запланированных в 1924 году против Шамони и Люшона.

Жерармер и Вторая мировая война
Жерармер взят германской армией 22 июня 1940 года. Именно во время этих боев городская церковь будет разрушена огнем при взрыве припаркованного рядом грузовика, пораженного артиллерийским снарядом.
8 ноября 1944 года город, пересеченный западным Шуцваллом, подвергся ярости немецких войск во время их отступления: 600 Геромов, пешком взявших путь в Эльзас, были депортированы.
11 ноября 1944 года оккупационные войска вывели из строя все промышленные объекты.
16 ноября 1944 года, высадив население в узком илоте города, немцы подожгли дома. Три дня пожары пожирали весь населенный пункт, не щадя ничего.

17 ноября 1944 года повсюду продолжались пожары и велись взрывы. К вечеру все горит, город застилает густая черная туча. То, что не горит, взрывается. Цистерны с водой в городе разрушены, как электрический трансформатор. Поэтому в Жерармере не осталось ни электричества, ни проточной воды. Коммандантур покинул город вечером, следуя за генералом шилом и его штабом, выехавшими в ночь с 15 на 16 ноября.
Утром 18-го числа того же месяца ударная группа с автоматическим оружием в руках прорвалась к Джерардмеру. И другие элементы поджигают дома, которые еще не были достаточно разрушены. Во второй половине дня в Жерармере не осталось ни одного немецкого солдата. Гражданские лица свободно передвигаются и видят ущерб, нанесенный столь небольшим количеством людей и за столь короткое время.
В воскресенье, 19 ноября 1944 года, Жерармер остался лишь скоплением дымящихся развалин. Около 14 часов прибывают первые французские солдаты и идут к ратуше. 85 % города разрушено при бегстве немцев.

Коммуна была украшена 11 ноября 1948 года Военным крестом 1939-1945 годов со звездой вермейля.

Послевоенные период
6 февраля 1948 года немецкий майор Грауэр приговорен к 15 годам каторжных работ за участие в уничтожении Жерармера в ноябре 1944 года. В 1949 году Мецский апелляционный суд передал в специальный суд военных преступников в Париже четырех генералов, ответственных за уничтожение Жерармера : Эриха Петерсена, Отто Шиля, Германа Балька и Генриха визе. Герман Бальк и Генрих визе находятся тогда в бегах, поэтому их суждения предусмотрены заочно. В январе 1950 года эти двое были задержаны американцами, отказавшимися от их выдачи. С самого начала судебного процесса двое присутствующих, Эрих Петерсен и Отто Шиль, отрицают свои обязанности по депортации жителей Жерармера. 21 января 1950 года Бальк заочно приговорен к двадцати годам каторжных работ и двадцати годам лишения свободы; Петерсен, Шиль и Визе оправданы.

В результате было разрушено большинство зданий XIX в. Что касается отелей, то до сих пор сохранился только один из них, основанный в 1860 году. Станция в стиле Бель-эпоха выживает в пожарах, но разрушена в 1960-х годах, чтобы освободить место для современного здания, преобразованного в 1988 году в туристический офис. До 1980-х годов эта станция обслуживалась сезонными прямыми поездами Париж-Жерармер. Теперь автобусы соединяют город Ремирмон и Эпиналь, в соответствии с TER и TGV. В 2008 году было изучено предложение о повторном открытии линии; в частности, он защищен ассоциацией " поезд Жерармер Вологне Вогез», однако проблема финансирования по-прежнему остается нерешенной.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Международный фестиваль фантастических фильмов Жерардмера/ The Festival international du film fantastique de Gérardme (ранее Fantastic'Arts, с 1994 по 2008 год) - это международный фестиваль фильмов ужасов и фантастики, который проводится каждый год с 1994 года в Жерарме во Вогезах, Франция, в конце января. Он заменил более ранний кинофестиваль, который проводился в Авориазе (в течение 20 лет с 1973 по 1993 год).

Первоначально он назывался «Fantastica», затем «Fantastic'Arts», чтобы подчеркнуть художественную и фантастическую стороны фестиваля. Каждый год несколько знаменитостей формируют жюри, чтобы судить конкурирующие фильмы. Некоторые из них также представляют свои собственные работы, в том числе писатель Бернар Вербер, который каждый год приезжает на площадь дю Тилье в центре города.

 

Интересная и полезная информация