Каржез


Каржез

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие 

 

Описание Каржеза

Каржез - это деревня на Корсике, к северу от Аяччо. Он раскинулся от вершины холма до небольшой гавани. Город наиболее известен Институтом физики им. Каргеза, расположенным недалеко от юга, где проводятся конференции и летние школы.

 

 

 

Достопримечательности Каржеза

Вода в Каргезе прекрасна, и к северу от юга есть пляжи и скалистые берега. Окрестности окружены дорожками.

Если вы пойдете на север мимо Plage Perù и последуете указателям на Presqu'île (полуостров), вы увидите длинную пустую полосу земли со старой генуэзской сторожевой башней на конце. Это хорошая прогулка в хорошую погоду, и занимает около полутора часов, чтобы добраться туда из города.

 

 

История Каржеза

Паомиа 1676 в 1731
Во второй половине XVII века произошла значительная эмиграция с полуострова Мани греческого Пелопоннеса. Это было вызвано главным образом желанием вырваться из-под контроля османских турок, но также и отсутствием пахотных земель и интенсивной враждой между различными кланами.

В 1669 году османы захватили Крит, а затем год спустя, в 1670 году, в рамках стратегии укрепления своего контроля над внутренним Мани, они построили крепость Келефа на западной стороне полуострова Мани. Некоторые жители небольшого городка Ойтило (или Витило), лежавшего всего в 1,5 км к западу от крепости, пожелали эмигрировать, чтобы избежать налогов, введенных османами, и вели переговоры с Генуэзской республикой, которая тогда контролировала Корсику, о разрешении поселиться на острове. Республика предложила им на выбор три места в провинции Вико, и в октябре 1675 года группа из 730 колонистов покинула Ойтило и после короткого пребывания в Генуе прибыла на Корсику 14 марта 1676 года. Они поселились в Паомии, на месте нескольких заброшенных деревушек, которые расположены в 4 км к востоку от нынешней деревни Каржез на высоте около 450 м на склоне холма с видом на залив Сагоне. Это место имеет сходство с городом Ойтило, который также выходит на море. Поселенцы согласились присягнуть на верность Генуе и признать духовную власть папы, но им было разрешено сохранить греческий обряд, предписанный Святым Престолом в Риме.

Колонисты процветали и восстановили пять деревень Панконе, короне, Рондолино, Саличи и Монте-Россо, расположенных на расстоянии одного километра друг от друга. Они построили (или восстановили) семь небольших церквей в разных деревнях и монастырь ниже по склону холма в Саличи рядом с заброшенной церковью, посвященной святому Мартину. Главная церковь в Рондолино была посвящена Богоматери Успения Пресвятой Богородицы. Большое количество церквей, вероятно, является отражением высокой доли священнослужителей среди колонистов. Из 520 жителей, перечисленных в июле 1676 года, было 11 монахов, 5 священников, несколько монахинь и епископ.

Местные корсиканцы возмущались греческими колонистами, занимавшими земли, которые они считали своими по праву, и это привело к спорам между двумя общинами - ирония заключалась в том, что Корсика была сильно колонизирована древними греками. В 1715 году вооруженная банда из Вико напала на колонистов, но в конце концов была отбита. В 1729 году во время Всеславянского восстания корсиканцев против Генуэзской республики греки остались верны генуэзскому делу, и в результате их деревни неоднократно подвергались нападениям. Наконец, в апреле 1731 года, через 55 лет после их прибытия, греческие колонисты были вынуждены покинуть Паомию и искать убежища в Аяччо.

Аяччо с 1731 по 1775 год
700 греков, которые нашли убежище в Аяччо, составляли около 20% жителей города (3200 в 1731 году). Им предложили воспользоваться церковью Мадонны дель Кармине, которая до сих пор известна как часовня греков. Генуэзцы занято 200 греческих мужчин в качестве охраны, чтобы защитить город. Колонисты были гораздо менее изолированы, чем в Паомии, и там были некоторые смешанные браки, и многие из них научились говорить по-корсикански. Тем не менее между двумя общинами продолжалось насилие, и греки сочли целесообразным отказаться от своей традиционной одежды. Генуэзская республика испытывала все большие финансовые проблемы и испытывала трудности с поддержанием правопорядка на острове. После 1744 года греческие гвардейцы больше не получали жалованья, и в 1752 году эти роты были расформированы. Отсутствие защиты со стороны генуэзцев сильно осложнило жизнь колонистов, особенно после 1745 года, и некоторые группы решили эмигрировать на Сардинию, Менорку и Флориду (новая Смирна). В 1746 году около пятидесяти греческих семей, проживающих в Каргезе, эмигрировали в Монтреста, Сардиния, где они получили от Карло Эмануэле III территории в районе виллы Сан-Кристофоро-Ди-Монтреста, чтобы основать свое новое поселение. Многие из жителей нынешнего Монтреста имеют греческое происхождение маниотов. Перепись 1773 года показала, что греческое население города сократилось до 428 человек. Ситуация изменилась с Версальским договором 1768 года, когда французы получили контроль над островом и губернатор, граф де Марбеф, проявил личный интерес к греческим колонистам.

 

Каржеза 1775 до наших дней
Марбеф организовал строительство деревни Каржез на мысе Пунтильоне, который отделяет залив Сагоне от небольшого залива Перу. Было построено около 120 террасных домов, все они были оплачены французской короной. В 1775 году под предводительством Жоржа-Мари Стефанополи большинство греческих колонистов переехало из Аяччо в Новую деревню, так что к 1784 году в Каргезе насчитывалось 386 греков. Марбеф построил себе большой дом с садом на западной окраине деревни.

В 1789 и 1791 годах, когда в результате французской революции был нарушен гражданский порядок, Каржез подвергся целой серии нападений со стороны жителей соседних деревень. В каждом случае нападавшие были изгнаны, но некоторые семьи предпочли вернуться в Аяччо, чтобы избежать насилия. К 1792 году 24 семьи вернулись в Аяччо, продав свои владения в Каржезе корсиканцам. Таким образом, с самого начала своей истории в деревне существовали как греческие, так и корсиканские общины.

Британия взяла под свой контроль Корсику в 1794 году, а Гилберт Эллиот исполнял обязанности вице-короля во время недолговечного англо-корсиканского Королевства. Эллиот посетил Каржез в 1795 году и записал свои впечатления в дневнике. В то время в деревне проживало около 500 человек, разделенных на 114 семей. Англичане покинули остров в октябре следующего года, и почти сразу же жители Вико, Аппричиани, Балогны, летии и Ренно напали на Каржез. Большая часть деревни была разрушена, в том числе и дом самого Марбефа. Жители были вынуждены бежать в Аяччо, где они оставались в течение трех месяцев, прежде чем вернуться, когда французские войска восстановили порядок.

Деревне угрожали еще два раза. В 1814 году, когда рухнула первая французская империя, угроза насилия вынудила жителей Каржеза отдать часть своих сельскохозяйственных угодий окрестным деревням. Последний инцидент произошел в 1830 году во время свержения Карла X и монархии Бурбонов в ходе июльской революции. Соседние сельские жители снова угрожали напасть на Каржез, но прибытие отряда солдат из Аяччо предотвратило серьезное кровопролитие.

Значительная часть грекоязычных жителей деревни эмигрировала в Сиди-Меруан в Алжире между 1874 и 1876 годами. Из общей численности населения в 1078 человек в 1872 году, по оценкам, эмигрировало 235, причем все они говорили на греческом языке. Значительное сокращение греческого населения было компенсировано притоком корсиканцев, что сделало оставшихся грекоязычных очень незначительным меньшинством.

В 20 веке число грекоязычных быстро сократилось, и к 1934 году в деревне осталось всего 20 грекоязычных жителей. Последний носитель языка умер в 1976 году, через 300 лет после того, как колонисты впервые прибыли на остров. Историк Ник Николас утверждал, что исключительно долгое время, которое потребовалось колонистам для ассимиляции, было результатом нескольких факторов, включая значительный размер колонии, большое религиозное присутствие и сильный антагонизм, который ощущался между корсиканцами и поселенцами.

Перепись 1896 года зафиксировала 1216 жителей, но в первой половине 20-го века многие молодые люди покинули деревню, чтобы найти работу в континентальной Франции. К 1962 году численность населения сократилась до 665 человек. С тех пор расширение туризма обеспечило больше рабочих мест, и численность населения возросла, достигнув в 2007 году 1154 человек.

Крупномасштабная эмиграция из сельских общин была общим явлением для большей части Корсики в 20 веке. Для деревень вдали от побережья, которые не были свидетелями развития туризма, последствия были серьезными. Например, в Эвизе (расположенной в 21 км к северо-западу от Каржеза, как летает ворона) в 1886 году проживало 1089 человек, в 1962-м-401, а в 2007-м-189.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Между Аяччо и Каржезом ходит два раза в день. Проезд в любом случае стоит 8 евро.

 

Транспорт по городу

 Каржез крошечный: вы можете с комфортом гулять где угодно за считанные минуты.

 

Где поесть

Отель St. Jean, Place St. Jean (главная площадь на вершине холма), телефон 04 95 26 46 68, факс 04 95 26 46 17. Достойная пицца или паста. Их рыба и основные блюда могут быть пятнистыми. В хорошую погоду у них есть столики на улице с видом на Средиземное море. 10-25 евро.

Отель Continental, вниз по улице от площади Сен-Жан. Меню Prix фиксирует путь сюда, и еда хорошая. В хорошую погоду у них есть столики на улице с видом на море. 10-25 евро.

 

Отели, хостелы и прочие

Hôtel Domaine Saint Pierre, Route de la Plage du Pero, ☎ +33 4 95 26 40 34. Маленькие комнаты с прекрасным видом. Ресторан на территории отеля и открытый бассейн. Кондиционер и бесплатный Wi-Fi на всей территории. От € 73 / ночь.
Résidence Roc e Mare, 11 Rue Marbeuf, ☎ +33 4 95 26 47 25. Апартаменты на южной стороне с видом на море и балконом или террасой. Оборудованы кухнями или мини-кухнями, по крайней мере, с холодильником и микроволновой печью. Открытый бассейн и бесплатный Wi-Fi.