Конкарно


Конкарно

 

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия 

 

Описание Конкарно

Конкарно (бретонский: Конк-Керн, что означает залив Корнуайля) - коммуна коммуны Финистер Бретани на северо-западе Франции. Конкарно граничит на западе с бухтой Ла-Форе.

У города есть две отличных области: современный город на материке и средневековый Ville Close, город-крепость на длинном острове в центре гавани. Исторически старый город был центром кораблестроения. The Ville Close теперь посвящен туризму со множеством ресторанов и магазинов, предназначенных для туристов. Однако сдержанность была проявлена в противостоянии худшим излишествам сувенирных магазинов. Также в Ville Close находится музей рыбалки. Ville Close соединяется с городом мостом, а на другом конце - паромом до деревни Ланриек с другой стороны гавани.

 

 

 

Достопримечательности Конкарно

 

 

История Конкарно

Город Конкарно построен вокруг города Клоуз. На материке вокруг этого « острова-города »развивались окраины. Только недавно в истории Конкарно город вышел из своих крепостных стен.

Предыстория и галло-римский период
Первые следы цивилизации в Конкарно были обнаружены не в закрытом городе, а вокруг залива. Плотность местообитаний и глубокие перепланировки почв, создаваемые различными сооружениями, могут объяснить отсутствие артефактов.

Вокруг Конкарно находятся мегалиты, свидетельствующие о наличии цивилизации в неолите, такие как дольмен Керистин-Бьюзек (или Керистин-АР-Хоат-середина), V-образное захоронение в IV тысячелетии до нашей эры этот памятник, представляющий собой переход между коридорными дольменами и крытыми проходами, сохранил все свои столбы, но без стола. Восточная его часть заросла растительностью.

В 1966 году в Станг-Вихане (между пляжем белых песков и бухтой Святого Лаврентия) было обнаружено подземелье железного века; оно образовано четырьмя прямоугольными залами, стороны которых измеряют 1,4-1,8 метра, из которых только один сохранил свой свод высота залов составляет около 1,5 метра ; к нему можно было добраться через два колодца, обнаруженные полностью заполненными. Здесь были обнаружены керамика, жернова и различные предметы, в том числе многочисленные черепки.

В 1964-1965 годах недалеко от этого места,-говорит Дю Квестель, было открыто небольшое Галло-римское курортное заведение.

Основание города
Самым древним актом, в котором упоминается Конкарно, является картуларий аббатства Ландевеннек. Этот акт написан около 1050 не цитирует напрямую Конкарно (или любое другое имя, обозначающее Concarneau), мы читаем : Эго Gradlonus do sanclo Uuingualeo..., локум sancli Uuingualet in Buduc, V villas Переведено на Меня, Gradhlon, я даю Saint-Guénolé, место Saint-Guénolé, в приходе Beuzec, пять домов.

Сен Геноле (461-532) - основатель аббатства Ландевеннек. В то время приход Бьюзек объединил нынешний район Бьюзек и остров Конк. Дома, о которых идет речь, были построены в Приоре на самой верхней части острова. Сегодня это место можно расположить на площади Сен-Геноле. Поэтому монахи Ландевеннека построят свой Приор и помогут в развитии города.

Согласно другим источникам, Конкарно был основан Конкаром сыном Урбиана и внуком короля Юдикаэля. Он якобы прогнал пиктов и поэтому обосновался на скалистом островке Конкарно. Конкар крестил в 692 году город Конкар-Керонеос, или Конкернеос, который переводился как Конкар, сын Урбиана. Конкар умер в 725 г. Конкарно взят франками в 799 году, но захвачен бретонцами в 809 году.

Скалистый остров Конк, нынешний город-Клоуз, в то время принадлежал приходу Бьюзека. Возможно, что его защищали глубокие рвы с земляными насыпями, увенчанные крепкими частоколами из стволов деревьев, окружавших кастральную глыбу, несущую замок, но при раскопках, проведенных в 1997 году, никаких археологических следов не обнаружено. Однако основание башни XIII века и стена XIV века, найденные рядом с башней подковы, подтверждают существование средневековой ограды.

Средневековье
Область Фуэннан-Конкарно образовала в раннем Средневековье пагус-Конк, историческую страну, это был пагус, то есть административное подразделение Корнуолла.

X - XI вв.
Население значительно увеличилось. Построена церковь, часовня Приората стала слишком маленькой. Эта церковь все еще находится в приходе Бевзека. Конк-столица герцогского шатленья.

Xii века
Герцог Иоанн II построил аудиторию для герцогского двора, и, вероятно, именно он построил первую каменную стену, окружавшую островок, хотя точно датировать ее невозможно, но период XIII века или начала XIV века наиболее вероятен. В XII веке только пять городов Бретани (Ренн, Нант, ванн, Алет и Динан) опоясаны каменной стеной, чаще всего это галло-римские укрепления. В это время есть Сенешаль и рядовые офицеры юстиции, прокуроры, сержанты, нотариусы и т.д. община, состоящая из мещан, купцов и рыбаков живущих в городе, охраняемом стенами и укрепленной башней.

 

Укрепленный остров (современный город Клоуз) был тогда признан четвертым по величине в Бретани. Оплот, поставленный в авангарде для защиты герцогства, а затем королевства, город стал предметом многочисленных сражений и соперничества между англичанами и французами, особенно во время войны за Бретань, в ходе которой англичане, пришедшие на помощь Жану де Монфору, захватили город. В 1373 году, после тридцати лет английской оккупации, коннетабль Дю Гесклен с помощью войск герцогов Рохана, Мори, Бомануара и сира де Вокулера берет город от имени короля Франции Карла V, поддержавшего Жанну де Пентьевр. Все англичане перешли к мечу, за исключением вождя, которому «коннетабль дал Мерси».

Герцог Бретани Петр II восстанавливает стену, а работы продолжают его преемники Артур III и Франциск II.

В 1488 году город Клоуз после разгрома Сен-Обен-дю-Кормье перешел в руки короля Франции Карла VIII, а затем был захвачен бретонцами. « В это время это укрепленное место-это всего лишь ретраикт для воров и людей с веревками, как видно из опыта, что если кто-то убил своего соседа или совершил какое-то ограбление, или Рави какую-то девушку или женщину, Конкарно-это его ретраикт», - пишет шануа Моро. В 1489 году виконт де Рохан при содействии Жана IV де Рье осадил город, который не замедлил поддаться, на мгновение вернувшись под французский контроль. Герцогиня Анна, пытаясь воспрепятствовать подчинению герцогства Бретани королевству Франции, обращается к англичанам, занимавшим город до 1495 г.

Современная эпоха
Войны Лиги
Во время войн Лиги 17 января 1576 года тридцать джентльменов страны под командованием мессиров де Кермассуэ и БОД де Вайн-Ла-Хюль, исповедовавших реформатскую религию, хитростью захватили город. Гарнизон был расстрелян, и Людовику де Леонне, губернатору города, пришлось бежать. Тогда реформаторы обратились к Рошельцам, которые отправили эскадру под командованием Дю Вигеана. Жители соседних приходов, которыми командуют де Пратмария и Жан де Тиварлен, собираются под звуки токсина и направляются в Конкарно. Их едва ли можно было заставить, если бы не Шарль Ле Брис, купец из Конкарно, который заколол в своих постелях сиеров Кермассуэ и БОД де Лоза-Ла-Хюль, схватил ключи, которые у него были на руках, и отпер ворота города. Все кальвинисты были перерезаны. Корабли Дю Вигеана, прибывшие слишком поздно, разбежались, узнав о падении с площади.

Людовик де Леонне принял правительство Конкарно ; как и большая часть бретонского дворянства, он сначала встал на сторону лигуров и был одним из первых бретонских дворян, которые объединились с герцогом Меркорне, который поручил ему защиту Конкарно, но после обращения короля Генриха IV в католичество в 1593 году последний оставил ему губернаторство Конкарно. Луи де Леонне умер в 1595 году от раны, полученной « во время затеи против города Кемпера (...) оставляя в качестве преемника в командовании площади Конкарно малолетнего сына под опекой Жана де Джегадо своего двоюродного брата". Конкарно стал королевской юрисдикцией с правом Прево и был одним из 42 городов Бретани, которые теперь подчинялись Штатам провинции.

5 мая 1597 года Жан Джегадо, лорд де Кероллейн, тогдашний губернатор Конкарно от имени своего племянника Лизонне, осиротевшего в младенчестве, отправился в Кемпер в сопровождении семи или восьми вооруженных солдат, как он и привык, в тот самый момент, когда разбойники во главе с Фонтенелле напали на город. Он помог киммерийцам отбиться от них.

XVII и XVIII века
В июле 1619 года король Людовик XIII, недовольный действиями губернатора Конкарно, Сиера де Леонне, приказал губернатору Бретани, тогдашнему Цезарю Вандомскому, взять под свой контроль город, что потребовало поднятия армии, состоящей « из трехсот конных рот ордена и трехсот швейцарцев и нескольких пушек, которые спустились вдоль Луары и были доставлены морем ; шесть двадцати солдат, взятых из роты гвардейцев, которые Рой дал привести к сиеру Де Ла Бесну, одному из капитанов вандомских островов. гвардейцы его величества. [Его Величество] и несколькими ротами полков Пикардии, Наварры и Бомона», которые 29 июля 1619 года отправились в тур, чтобы спуститься по Луаре, а затем по суше добрались до Кемперле, где Цезарь де Вандом присоединился к ним, чтобы начать осаду города, основав свой штаб в Шефе-дю-Буа. Сеньор де Леонне в конце концов капитулировал и сдался, тогда правление города было приписано сьору де Л'Иль Рухе.

 

 

 

 


 

Культурные (и не очень) мероприятия

В августе в городе проходит ежегодный фестиваль голубых сетей Fête des Filets Bleus. Фестиваль, названный в честь традиционных голубых сетей рыболовного флота Конкарно, является праздником Бретонской и панкельтской культуры. Такие фестивали могут проходить по всей Бретани, но Filets Bleus является одним из старейших и крупнейших, привлекая более тысячи участников в традиционной одежде с многократно большим количеством наблюдателей. В 2005 году был отпразднован 100-й фестиваль.