Ле-ман


Ле-ман

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ле-мана

Ле-Ман - это город во Франции, на реке Сарт. Традиционно столица провинции Мэн, теперь столица Сартского отдела и места римско-католической епархии Ле-Мана. Ле-Ман является частью региона Пейс-де-ла-Луар. Его жителей называют Мансо и Манчеллес. С 1923 года в городе проходит всемирно известная спортивная автомобильная гонка на 24 часа Ле-мана.

 

Первоначально упомянутый Клавдием Птолемеем, римский город Виндиний был столицей Аулерки, племени эдуи. Леман также известен как Сивитас Сеноманорум (Civitas Cenomanorum) (Город Сеномани) или Сеноманус. Их город, захваченный римлянами в 47 г. до н.э., находился в пределах древней римской провинции Галлии Лугдуненсис. Амфитеатр 3-го века все еще сохранился. Патио были снесены во время кризиса третьего века, когда рабочих мобилизовали на строительство оборонительных стен города. Древняя стена вокруг Ле-Мана - одна из самых полных галло-римских городских стен, которые дошли до наших дней.

 

 

 

Достопримечательности Ле-Мана

Здание трамвайной станции
Улица Рю де ла гар (Rue de la Gare) (вокзальная, имеется в виду трамвайная остановка). На ней расположено много красивых домов, в том числе фахверков
Церковь Сен-Лежер (Saint-Léger), расположена чуть сбоку от вокзальной улицы

 

Замок Ландскрон (Château du Landskron)

Замок Ландскрон (или замок Ландскрон) расположен в южной части Эльзаса, на востоке Франции, всего в нескольких шагах от Швейцарии, в коммуне Ле-Ман. Деревня Ле-Ман, расположенная к северу от руин, в департаменте Верхний Рейн, находится во Франции, а Флю, на юго-восточном подножии руин, - в Швейцарии. Замок Ландскрон был построен до 1297 года. Он имел очень важное стратегическое положение в том смысле, что он позволял контролировать Восточный Сундгау, локоть Рейна и город Базель. Сообщалось о нескольких спорах относительно права собственности. Как и Шато де Ферретт и Шато де Моримон, Шато де Ландскрон какое-то время принадлежало Габсбургам. В 1462 году замок был передан лорду бейливика Люпфена Себастьяну Рейхенштейну, который позднее расширил и преобразовал замок, чтобы в 1516 году приспособить его к огнестрельному оружию. В 1648 году Вестфальским миром, положившим конец Тридцатилетней войне земли и владения Габсбургов в Эльзасе, в том числе замок Ландскрон, перешли в руки короля Франции. После 1665 года Вобан отвечал за восстановление замка в военный гарнизон, в то время как многие другие эльзасские замки были заброшены и постепенно разрушены. В 1690-х годах он использовался как государственная тюрьма. Те немногие заключенные, которые находились там до французской революции, были преимущественно политзаключенными и психически больными. Бернар Дювергез, придворный во французском дворе, содержался там с 1769 до 1790 года, когда его обнаружили революционеры, ищущие политических заключенных. Он умер, ожидая, что они найдут ему лучшее место. Он является предметом местного романа, узник Ландскрон

Замок пережил революцию, тогда как дома богатых в Ле-Мане были сожжены. Замок был разрушен в 1813 году австрийской и баварской армиями, сражавшимися с Наполеоном Бонапартом.

После этого времени замок был заброшен. В 1970-х годах бывшие владельцы установили колонию обезьян в руинах. С 1984 года замок принадлежал Ассоциации по замку Ландскрон (Ассоциация по защите замка Ландскрон) и был частично восстановлен в 1996 году. Планируются дальнейшие реставрационные работы. Одной из главных характеристик замка является его большая прямоугольная башня или крепость. Шато де Ландскрон классифицируется как памятник истории французским министерством культуры с 1923 года.

 

 

История Ле-Мана

Впервые упомянутый Клавдием Птолемеем, римский город Виндиниум был столицей Авлерков, субплемени эдуев. Ле-Мане, также известный как Цивитас Cenomanorum (город Cenomani), или Cenomanus. Их город, захваченный римлянами в 47 году до нашей эры, находился в пределах древнеримской провинции Галлия Лугдуненсис. До сих пор виден амфитеатр 3-го века. Термы были разрушены во время кризиса III века, когда рабочие были мобилизованы для строительства оборонительных стен города. Древняя стена вокруг Ле-Мана является одним из наиболее полных контуров галло-римских городских стен, сохранившихся до наших дней.

Поскольку использование французского языка заменило позднюю вульгарную латынь в этой области, Сеноман, с диссимиляцией, стал известен как Кельман.

Будучи главным городом Мэн, Ле-Ман был ареной борьбы в XI веке между графами Анжуйскими и герцогами нормандскими. Когда норманны захватили Мэн, Вильгельм Завоеватель успешно вторгся в Англию и основал там свою оккупацию. В 1069 году жители Мэна восстали и изгнали норманнов, в результате чего Гуго V был провозглашен графом Мэна. Жоффруа V Анжуйский женился в соборе на Матильде английской. Здесь родился их сын Генрих II Плантагенет, король Англии. В 1154 году, во время правления своего дяди короля Стефана, Генрих высадился в Англии с армией, намереваясь бросить вызов Стефану на трон. Некоторые из членов этой феодальной силы были известны под фамилией "дель Ман" (по-латыни "оф Ман", как тогда назывался город. В средневековых записях, относящихся к истории Глостера, есть упоминание об одном таком человеке, Вальтере дель Мане, и рядом с его именем средневековый писец добавил "Сеноман", так что нет никаких сомнений в происхождении Вальтера. В английских переписях вплоть до двадцатого века фамилия Мэнс (в последнее время часто пишется Манн) была практически ограничена графствами Глостершир и Херефордшир и их пограничными землями, отражая первоначальные схемы расселения в валлийских маршах первоначальных последователей Генриха из Ле-Мана в 1154 году. Некий Джон Мэнс / Мэннс был эсхатором Херефорда в 1399-1400 годах. Одна семья из Ле-Мана владела поместьем Доденхем, графство Вустершир. (Календарь записей корпорации Глостера, пункт 96, ок.1200; прекрасные роли Генриха III, 23 авг. 1233 [Hereford]; "Parishes: Doddenham", A History of the County Of Worcester, volume 4 (1924), PP. Сношения между Англией и Ле-Маном продолжались в течение всего Анжуйского периода.

В XIII веке Ле-Ман перешел под контоль французской короны. Впоследствии он был захвачен Англией во время Столетней войны.

Индустриализация произошла в 19 веке, когда было развито железнодорожное и автомобильное производство, а также текстильное и табачное производство.

Уилбур Райт начал официальные публичные демонстрации самолета, который он разработал вместе со своим младшим братом Орвиллом, 8 августа 1908 года на ипподроме Гунаудьер близ Ле-Мана.

Вторая мировая война
Вскоре после того, как Ле-Ман был освобожден американскими 79-й и 90-й пехотными дивизиями 8 августа 1944 года, инженеры девятого инженерного командования ВВС IX начали строительство боевого передового посадочного полигона за пределами города. Аэродром был объявлен действующим 3 сентября и обозначен как "А-35". Он использовался несколькими американскими истребительными и транспортными подразделениями до конца ноября того же года в дополнительных наступательных операциях по всей Франции; аэродром был закрыт.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Рядом с трассой расположен очень маленький аэродром, который не имеет регулярных рейсов в другие крупные города. Поскольку есть прямой TGV из парижского аэропорта имени Шарля де Голля, нет абсолютно никакого смысла пытаться добраться до Ле-Мана самолетом, если у вас нет частного или чартерного (небольшого) самолета. Ryanair работает из Лондона и Порту в долину Тур Луара, недалеко от города Тур примерно в 100 км от Ле-Мана.

Поездом
Часовой TGV из Парижа Монпарнас останавливается в Ле-Мане (ZLN IATA), а поездка на 210 км занимает 55 минут. Существует также прямое сообщение TGV из аэропорта имени Шарля де Голля (в обход Парижа по пути в Нант или Бордо). Эта поездка занимает 90 минут, и билет на поезд в Ле-Ман можно сочетать с вашим входящим рейсом, как если бы это был стыковочный внутренний рейс.

До Ле-Мана также легко добраться из Бретани, Бордо и Нанта. Некоторые TGV курсируют в Лилль от Eurostar до Лондона и обратно. Региональные поезда дают вам доступ к близлежащим городам Анже, Кан, Тур и Лаваль.

На машине
A11 Шоссе Oceane проходит из Парижа в Нант через Ле-Ман, а A81 из Ле-Мана направляется на запад в Ренн. Дорога из Парижа до Ле-Мана занимает около 2 часов. Город Шартр, на полпути от Парижа, имеет великолепный собор, который заслуживает остановки. Самая недавно построенная автомагистраль A28 с севера на юг проходит через город от Руана и Алансона на севере до Тура на юге.

 

Транспорт по Леману

Общественный транспорт
Общественные форсунки доступны, и трамвай в эксплуатации.

Линия T1 проходит от университета на западе города, через центр, а затем на юг, до конечной остановки Antares, которая находится на круглосуточной трассе в Ле-Мане. Линия T2 идет от "Bellevue - Hauts de Coulaines" на северо-востоке до центра города, где она соединяется с T1; отсюда T2 доходит до конечной остановки в Les Sablons, рядом с l'Abbeau de l'Epeau.

Передвигаться
Для туристов главное «передвижение» происходит между железнодорожной станцией и центром города, что предполагает либо 30-минутную прогулку, короткую поездку на такси или 5-минутную поездку на трамвае (линии T1 и T2)

Добраться до трассы немного дольше (20 минут на такси или 30 минут на трамвае, линия T1). Ходить по трассе не очень удобно, когда там слишком много машин и пробок.

Современный центр города находится на площади Республики (T1), а старое сердце города находится позади площади якобинцев (T2). Различные магазины (включая торговый центр Jacobins), бары и рестораны находятся в 20 минутах ходьбы между двумя районами.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация