Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Рюэй-Мальмезон


Рюэй-Мальмезон

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Рюэй-Мальмезона

Рюэй-Мальмезон - это коммуна в западном пригороде Парижа, в департаменте О-де-Сен (Hauts-de-Seine) Франции. Он расположен в 12,6 километрах (8 миль) от центра Парижа. Это один из самых богатых пригородов Парижа.

 

 

 

Достопримечательности Рюэй-Мальмезон

Шато Мальмезон (Château de Malmaison)

Castle Avenue Malmaison, ☎ +33 1 41 29 05 55. Обратите внимание на закрытие обеденного перерыва 1230-1330!

 

Шато-де-Мальмезон - это французский шато недалеко от западного берега Сены, примерно в 15 километрах (9,3 мили) к западу от центра Парижа в Рюей-Мальмезон. Бывшая резиденция императрицы Жозефины де Богарне вместе с Тюильри была штаб-квартирой французского правительства с 1800 по 1802 год и последней резиденцией Наполеона во Франции в конце Сто дней в 1815 году. В конце девятнадцатого и начале двадцатого века поместье стало летней резиденцией Эдварда Така, вице-консула американского представительства в Париже.

 

Жозефина де Богарне купила усадьбу в апреле 1799 года для себя и своего мужа генерала Наполеона Бонапарта, будущего наполеона I Франции, в то время находившегося вдали от борьбы с египетской кампанией. Мальмезон был ветхим поместьем в семи милях (12 км) к западу от центра Парижа, которое занимало почти 150 акров (0,61 км2) лесов и лугов.

По возвращении Бонапарт выразил ярость в отношении Жозефины за то, что она купила такой дорогой дом на деньги, которые, как она ожидала, он вернет из египетской кампании. Дом, за который она заплатила более 300 000 франков, нуждался в капитальном ремонте; она потратила целое состояние на это. Однако Мальмезон принесет большое счастье Бонапартам. Дочь Жозефины, Гортензия, назвала бы это «восхитительным местом».

Жозефина пыталась превратить большое поместье в «самый красивый и любопытный сад в Европе, образец хорошего выращивания». Она обнаружила редкие и экзотические растения и животных для укрепления садов. Жозефина писала: «Я бы хотела, чтобы Мальмезон вскоре стал источником богатства для всех [Франции]» ...

В 1800 году Жозефина построила оранжерею с подогревом, достаточно большую для 300 растений ананаса. Пять лет спустя она заказала строительство теплицы, отапливаемой дюжиной угольных печей. С 1803 года до своей смерти в 1814 году Жозефина впервые выращивала во Франции около 200 новых растений.

Собственность добилась прочной славы своего розария. Императрица Жозефина заставила бельгийского художника Пьера-Жозефа Редуте (1759–1840) записать свои розы (и лилии), и отпечатки этих работ продаются довольно хорошо, даже сегодня. Она создала обширную коллекцию роз, собирая растения из ее родной Мартиники и из других мест по всему миру. Она вырастила около 250 сортов роз. Из предисловия к Жардену де ла Мальмезону (1803):

Вы собрали вокруг себя редчайшие растения, растущие на французской земле ... когда мы осматриваем их в прекрасных садах Мальмезона, впечатляющее напоминание о победах вашего прославленного мужа ...

Птицы и животные всех видов начали обогащать ее сад, где им было позволено свободно бродить по территории. В разгар своих дней в Мальмезоне Жозефина имела компанию кенгуру, эму, черных лебедей, зебр, овец, газелей, страусов, серны, тюленя, антилоп и лам и многих других. Некоторые были из экспедиции Бодена.

После развода с Наполеоном Жозефина получила Мальмезон в своем собственном праве вместе с пенсией в 5 миллионов франков в год и оставалась там до своей смерти в 1814 году. Наполеон вернулся и поселился в доме после своего поражения в битве при Ватерлоо (1815), перед его изгнанием на остров Святой Елены.

В 1842 году Мальмезон был приобретен Марией Кристиной, вдовой короля Испании Фердинанда VII; она жила там со своим вторым мужем Агустином Фернандо Муньосом, 1-м герцогом Риансарским. В 1861 году Мария Кристина продала имущество Наполеону III.

Мальмезон был полностью восстановлен известным французским архитектором Пьером Гумбером в начале 20-го века. В настоящее время считается важным историческим памятником.

 

 

Церковь Святого Петра Жозефина де Богарне была похоронена в городе, который вы найдете прямо в центре.
Казармы швейцарской гвардии. Эти казармы были названы национальным памятником и были построены в середине 18 века.

 

 

История Рюэй-Мальмезон

Первое историческое упоминание о Руэйль, или, вернее, деревня Ротоялум/ Rotoialum относится к VI веку, в истории франков, написанной Григорием де Тур. Выражение обозначает то, что тогда является лишь виллой в римском стиле. Это было место веселья и охоты меровингских королей до VIII века.

Карл Лысый около 870 года отдал это поместье аббатству Сен-Дени. В конце XII века монахи-бенедиктинцы построили часовню, посвященную святой Кукуфе, в Древнем Беранже, который после XVIII века станет "деревней Святой Кукуфы".

Во время похода Эдуарда III в 1346 году Руэйль был сожжен и опустошен Черным принцем. Посление очень долго приходила в себя после этой катастрофы.

В 1584 году Антоний I из Португалии, находясь в изгнании во Франции, жил в Рюэи и заложил там первый камень церкви на месте старой, которая пришла в упадок.

В 1622 году Кристоф Перро, советник Парижского парламента, построил себе замок на месте под названием Мальмезон.

Монахи продали поместье в 1633 году кардиналу де Ришелье, который поселился в замке Валь, построенном для Жана Муассе, финансиста при Генрихе IV. Вдали от каббалов и городского шума он сделал ее своей любимой резиденцией. Именно Ришелье финансировал достройку церкви Святого Петра - Сен-Поля, построив ее фасад своим архитектором Лемерсье.

После смерти кардинала в 1642 году наследовала его племянница, герцогиня Д'Эгийон. Здесь жили король Людовик XIV, его мать Анна Австрийская и кардинал-министр Мазарини. Именно там 11 марта 1649 года был подписан мир в Рюэй.

В 1691 году маркиза де Мейненон, тайная жена короля, сняла дом в Рюэй, чтобы принять там бедных детей и дать им немного образования, таковы были начинания учреждения, которое она наконец поселила в Сен-Сире, ближе к Версалю.

В 1754 году строительство казарм одновременно с постройкой казарм в Курбевуа и Сен-Дени и прибытием в Руэй полка швейцарских гвардейцев значительно увеличило население. Казарма в Рюэй (ныне казарма Гинемера, рядом с которой находится музей швейцарских гвардейцев), построенная архитектором Шарлем-Акселем Гийомотом, до сих пор работает, это, кстати, единственное, что сохранилось из трех.

Во время революции замок, ставший национальной собственностью, был продан в 1793 году, а затем куплен маршалом Массеной, герцогом Риволи, принцем Эслингом.

21 апреля 1799, замок Мальмезон был приобретен Жозефиной Богарне-женой Наполеона Бонапарта. Владелец замка Жозефина перестроила его по планам архитекторов Персье и Фонтейном. Во время консульства Наполеон проводил там много времени на заседаниях своего правительства, и именно там решалось, например, продажа Луизианы или учреждение почетного легиона. Когда они развелись, Жозефина осталась в Ла-Мальмезон, очень любя это место, и построила отапливаемые теплицы, чтобы утолить свою страсть к ботанике. 29 мая 1814 года она умерла в Рюэй и была похоронена в церкви Святого Петра.

В 1815 году англо-прусские войска взяли Рюэй и разграбили его. В то время как англичане опустошали Мальмезон, пруссаки вошли во владения Массены, разорив парк, лишив замок всех предметов, которые можно унести, и сломав мебель.

В 1866 году, когда город вырос, было принято решение о строительстве новой ратуши. Именно в это время Наполеон III восстановил церковь Святого Петра-Святого Павла, в которой находились гробницы его матерей и бабушек, в жалком состоянии. Кроме того, в Руэй поселилась Мария-Изабелла Испанская, старшая дочь королевы Изабеллы II Испании и ее супруга принца Гаэтана де Бурбон-Сицилийского, когда революция 1868 года изгнала королевскую семью.

Во время осады Парижа 1870-1871 годов, во время франко-прусской войны 1870 года Рюэй, окрестные деревни и замок Бузенваль были ареной нескольких боев, в частности 21 октября 1870 года и 19 января 1871 года во время первых и вторых боев при Бузенвале против французских войск, вышедших из Парижа, и прусских солдат, отступивших на высоты Гарш.

 

В 1899 году пара американских покровителей, мистер и миссис Так, поселились в Руайе во владениях Вермонта и многое сделали для города: строительство больницы Стелл (названной в честь маленькой дочери его жены), школы, спасательная помощь для Буа Пре и Шато Мальмезон. В то время парижане ценили Руэй за его таверны на берегах Сены, и это с 1850-х годов, особенно благодаря железнодорожной линии.

Занятый немцами в 1940 году, форт Мон-Валериан стал местом казней бойцов сопротивления от рук немцев. Город был освобожден 19 августа 1944 года.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Рюэй-Мальмезон лежит вдоль широкой автомагистрали A86. Другой простой способ - через линию RER A1 из центра Парижа.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация