Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Везле


Везле

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Везле

Везле-это небольшой город в Бургундии, регионе Франции, который находится к юго-востоку от Парижа и к северу от Лиона. Везле (менее 500 жителей) связан с паломничеством в Сантьяго-де-Компостела. На протяжении веков паломники покидали этот город или проходили через него во время своего паломничества. В эти дни Везеле посещают сотни паломников, и это число с каждым годом увеличивается. Тем не менее, эти паломники составляют лишь малую часть от общего числа людей, посещающих город. Их визит не лишен оснований. Доминирующая базилика Сент-Мари-Мадлен де Везле, расположенная на самой высокой точке города, является отличительной достопримечательностью и была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года.

 

Бургундская Vézelay - местное название вина. Виноградники спускаются к окраине города и производят ассортимент в основном белых вин, в основном из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Мелон де Бургонь. Около половины продукции продается через кооператив Cave Henry. Считается, что виноградники были основаны монастырем в девятом веке. В конце девятнадцатого века виноградники были уничтожены филлоксерой. Виноградники были возрождены в 1970-х годах.

 

 

 

История

Древняя история
Первые следы человеческих поселений в окрестностях Везлея датируются 2300-2200 гг. До н.э. возле источников соляных фонтанов. В первом и втором веках около двух тысяч шахтных стволов были добыты на юго-западе Везлая примерно пятью-восемьюстами рабами. Эти шахты позволили создать центр экономической активности (рынок), убежище и, возможно, место паломничества.

С 1-го века римляне основали виноделие на холме Везле. Храм в честь Вакха был обнаружен приходским священником Гено в 1689 году в фундаменте старой церкви Сент-Этьен во время строительства новой колокольни, что свидетельствует о важности этой культуры в регионе.

Средний возраст
В 9 веке бенедиктинцам дали землю для постройки монастыря во времена правления Карла Лысого. Согласно легенде, незадолго до конца первого тысячелетия монах по имени Бодийон привез мощи Марии Магдалины в Везле из Сен-Максимин-ла-Сент-Бом.

В 1058 году папа Стефан IX подтвердил подлинность реликвий, что привело к притоку паломников, который продолжается и по сей день. Аббатство Везле было также главной отправной точкой для паломников на пути Сент-Джеймс в Сантьяго-де-Компостела. Это было крайне важно для привлечения паломников и богатства, которое они принесли в город.

Бернар Клервоский проповедовал Второй крестовый поход на Соборе Везле в 1146 году вместе с королем Франции Людовиком VII. Толпа была настолько большой, что на холме за городом была установлена ​​большая платформа. Полный текст не сохранился, но в современном отчете говорится, что «его голос прозвенел по лугу, как небесный орган». Когда Бернарда закончил, толпа завербовалась массово, и они, предположительно, выбежали из ткани, чтобы сделать кресты. Говорят, что Бернард сбросил свою одежду и начал разрывать ее на полоски, чтобы сделать больше крестов. Другие последовали его примеру, и он и его помощники, по-видимому, все еще производили кресты, когда наступила ночь.

В 1189 году франкская и английская фракции Третьего крестового похода встретились в Везле, прежде чем официально отправиться на Святую Землю.

Человеческое поселение на холме Везле находится очень далеко от бенедиктинского аббатства. Меровинговые саркофаги были найдены в подвале церкви Святого Петра, а под одним из них был более старый саркофаг. В 2012 году была обнаружена стена Каролингов под монастырем Везле.

Жирар де Руссильон получил покровительство от Людовика Благочестивого и выбрал в 858 году, чтобы обеспечить вечность своих владений, превратив их в две бенедиктинские общины, соответственно мужскую и женскую: Потьер и Везле. Он основал женский монастырь на нынешнем месте Сен-Пер. Он имеет виллу, в окружении крупных поместий. Район, в котором расположены дома, носит название Vezeliacus, которое станет Визелак, а затем Везле.

Это было слабое начало, внезапно прерванное между 871 и 877 годами, когда норманны вытеснили монахинь. Затем Жирарт просит их заменить сообществом мужчин. Аббатство было тогда перенесено на холм, и бенедиктинские монахи заменили монахинь. Положение монастыря привлекло много семей, чтобы воспользоваться защитой стен нового учреждения. Он был посвящен Богородице и апостолам апостолам Петру и Павлу.

Его статус довольно своеобразен, поскольку он был связан с Клуни, который был освобожден до 1744 года:

заплатив ежегодный гонорар в один фунт серебра Святому Престолу, чтобы не признать ни начальника ордена, ни епархиального епископа, ни князя, ни лорда вообще. Она образует своего рода теократическую республику, отделенную сначала от монархии Каролингов, затем от французского феодализма и не сохраняющую ни с одной, ни с другой, никакой связи или отношений подчинения.

Некоторые авторы утверждают, что в 882 году монах Бадилон привез из Сен-Максимин-ла-Сент-Баум в Везле реликвии Марии Магдалины. С другой стороны, Евд, первый настоятель, упоминается в 897 году.

Аббатство Везле
Избранный в 1037 году, аббат Жоффруа реформировал аббатство и убедил своих современников, что аббатство обладает останками Марии Магдалины: отсюда паломничества, пожертвования и пожертвования.

Между 1050 и 1250 годами Везле был крупнейшим магдалинским святилищем в Западной Европе. Это принесло пользу жителям, естественно, и деревня стала маленьким городом. «Следовательно, среди них дух независимости, который раздражал монашеский деспотизм и который вскоре проявился в кровавых восстаниях, ведет упорную борьбу». Надо будет дождаться папского быка, чтобы Мадлен официально стала покровительницей аббатства (1050). Такое процветание привлекло Клуни, который подчинился Везлею и назначил аббата Арто.

В 1060 году Везле получил право на общину.

 

В 1096 году Урбан II проповедовал первый крестовый поход; Строительство церкви аббатства было решено. Он был освящен в 1104 году. Аббат Арто был убит в 1106 году. После многих превратностей (восстания, межрелигиозные конфликты, пожар 1120 года, вызванный молнией), был построен нартекс или Церковь кающихся паломников: он был посвящен только в 1132 году. В 1137 году аббат Альберик подписал с жителями хартию, в которой определены права аббатства и буржуа: акт мудрости, который был похвален в хвалебных выражениях Бернаром Клервоским.

В двенадцатом веке развивался Везле. Затем, в 1146 году, репутация Везлея была такой, что Бернар де Клерво проповедовал второй крестовый поход в месте, известном как крест Сен-Бернар. Место проповеди было преобразовано в мемориальную церковь: там были еще некоторые руины, известные как "La Cordelle". Аббат Понсе де Монбосье временно вернул аббатству прежние привилегии независимости («pote, potestas Vezeliacensis»). Аббаты получают огромные прерогативы из Ватикана: право носить митру, приклад, кольцо и сандалии.

В то же время город продолжал свое развитие и был укреплен в 1150 году с 2000-метровой навесной стеной и возведением ворот Святого Креста. Затем город получил коммунальные учреждения в 1152 году, которые были выведены в 1155 году Людовиком VII. После восстания 1167 года жители получили от монахов письменный устав, который гарантировал им завидные свободы в регионе («libertas Vezeliacensis»).

В 1190 году Филипп Огюст и Ричард Кур де Лион встретились для третьего крестового похода. Хор романской церкви был перестроен в более крупный. Аббат Хьюг, коррумпированный человек, растратил богатство аббатства и был уволен в 1207 году. Упадок аббатства начался, совпав с упадком монашеских орденов и, в частности, бенедиктинцев.

Упадок аббатства
К 1215 году аббатство было завершено, и конфликты с графами Невера возобновились. Различные папы и короли Франции не могли ничего сделать, чтобы защитить религиозную общину. Защита реликвий Мадлен казалась неэффективной, и паломники отвернулись от этого беспокойного города из-за множества конфликтов (например, восстание 1250 года). Папа Климент IV начал расследование, чтобы выяснить причины такой конфискации, и распорядился провести торжественную проверку реликвий Мадлен. Король Сент-Луис присоединился к церемонии (24 апреля 1267 года). Но в 1279 году папа объявил, что тело, найденное в Сен-Максимин-ла-Сент-Бом, действительно было телом Марии Магдалины. Пилигримы отвернулись от Везлея, и процветание тоже ушло.

В 1280 году указ, подписанный Филиппом Смелым, провозглашает более или менее полное присоединение Везлея к королевскому владычеству. Папа Мартин IV утвердил указ. С орденом 1312 года Филипп Ярмарка подтвердил, что город и аббатство являются обычной зависимостью королевского владычества. Жители понимали, что эта власть позволяла им сдерживать аббатскую независимость и избегать жестокости феодалов. Везелай входит в ограниченный круг городов королевства (их было всего 16).

В 1360 году стена была перестроена и укреплена с помощью круглых башен с махинациями.

27 июля 1421 года войска герцога Бургундского Филиппа Ле Бона ожидают спасательную армию в Везле. Они соединяются с английскими контингентами короля Генриха V под командованием его брата, герцога Бедфорда, Джона Ланкастера. Две армии собирают 12 000 человек и встречаются, чтобы противостоять силам дофина Чарльза в Ла Шарите-сюр-Луар.

Аббат Юз де Мезон-Конт, советник Карла V, известен своей честностью в отношениях с жителями Везле (1353-1383), а Аббат Александр, советник Филиппа Ле Бона, за его дипломатическую роль. Он призвал везелийцев покинуть англо-бургундскую лигу и способствовал сближению между Филиппом Добрым и Карлом VII и привел к заседанию Базельского совета в 1431 году. Наконец, он участвовал в разработке Прагматической санкции Буржа в 1438.

Людовик XI не терпел привязывания аббатов к герцогу Бургундскому Карлу Смелому. Чтобы обезопасить крепость, он жестоко навязал одного из своих придворных, Пьера де Бальзака. Новые ворота Везле, построенные в конце 15-го века и там, где они все еще видны.

В конце 15-го века в стенах была построена новая дверь: Порт-Нев. Последний защищен двумя круглыми башнями диаметром около двенадцати метров со стенами толщиной три метра, и к двери добавлены две бороны, чтобы иметь возможность запретить доступ.

 

В 1538 году бык дал то, что долго требовали монахи, а именно, секуляризацию. Аббатство становится простой университетской церковью, глава каноников заменяет бенедиктинских монахов, и особенно область передается в руки похвальных аббатов. Фрэнсис Я тщетно пытался заставить Везлея стать епископством.

Бык 1541 года был зарегистрирован парижским парламентом только в 1653 году. Он приносил лишь недостаточный доход и одобрял похвальных аббатов.

Религиозные войны
Во время религиозных войн аббаты сделали сильное место протестантской лиги. Под влиянием Теодора де Безе аббатство сделало Везле одним из первых городов региона, связанных с протестантизмом. В марте 1569 г. город был захвачен протестантскими войсками капитанов Саррасина и Блоссета, стремящимися завоевать хорошую военную позицию.

Вскоре город был осажден войсками Карла IX под командованием Луи Прево из Сансака. Кавалерия была начата на Vézelay 6 октября, но укрепившиеся в городе капитаны очень хорошо защищались, атакуя в свою очередь. Взрывы со времен Аскина и Сен-Пера ничего не дали. Осада превратилась в блокаду, чтобы морить город голодом. Город не сдался, несмотря на восемь месяцев осады и интенсивных боев, благодаря помощи протестантских войск. Сансак поднял лагерь, оставив город без присмотра, 25 февраля 1570 года.

По договору Сен-Жермена (1570 г.) Везле был одним из двух городов правительства Шампани, который разрешил протестантам свободно осуществлять свое поклонение.

В 1594 году Эдме де Рошфор, Сьер де Плуво, который управлял городом от имени Лиги, уступил место Анри IV и взял на себя руководство войсками роялистов, чтобы взять Аваллон.

 

Достопримечательности Везле

Базилика Сент-Мари-Мадлен. Этот большой собор в смешанном романско-готическом стиле является традиционным местом для паломников, чтобы начать свое паломничество к великому романскому собору в Сантьяго-де-Компостела. Базилику можно посещать с 8:00 до 20:00. Если хотите, вы можете принять участие в туре, чтобы получить больше информации о структуре и истории здания. Есть несколько туров в день, и они длятся полтора часа. Обычно гиды говорят по-французски, иногда по-английски. Более подробную информацию о точном времени можно получить в базилике или на веб-сайте. Вы можете прогуляться вокруг базилики. В задней части парка с прекрасным видом, отлично подходит для пикника.

Музеи
Музей Зервос/ Musée Zervos, 14, Rue Saint Etienne, ☏ +33 3 86 32 39 26, ✉ musee-zervos@cg-89.fr. 15 марта - 15 ноября, среда - пн. 10:00 - 18:00. В июле и августе также открыт по вторникам. Он имеет коллекцию картин и скульптур известных художников, таких как Пикассо, Эрнст, Кальдер, Миро, Джакометти, Лорен, Леже и Виейя да Силва. € 3.
Музей труда Виолле-ле-Дюк/ Musée de l'Oeuvre Viollet-le-Duc (Справа от базилики), 33 +33 3 86 33 24 62. Субб-воскр 14-18. В июле и августе все дни. Это бывший музей Лапидари. Здесь представлены оригинальные скульптуры из базилики. € 3.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
В Везеле нет железнодорожного вокзала. Ближайшая станция SNCF находится в Sermizelles. Оттуда автобусы SNCF ездят по нескольким направлениям, включая Vézelay. Обратитесь к веб-странице SNCF (TER) для получения более подробной информации. Альтернативой является путешествие в Аваллон. В Аваллоне вы можете продолжить свое путешествие в Везле на такси.

На автобусе
Автобусы SNCF (TER) проходят через Vézelay с отправлением из: Sermizelles, Clamecy и Corbigny.

На машине
С севера и востока самый быстрый способ добраться до Везлея - автострада A6, которая идет из Парижа в Бон (доступ к Аваллону 21 и 22). Вы найдете бесплатную парковку прямо за городскими стенами. С автостоянки лестница ведет на площадь дю Фуар и улицу Сент-Этьен, которая является улицей до базилики.

 

Транспорт по городу

Вы можете легко ходить пешком. Поезжайте на такси или возьмите такси, если вы хотите посетить прекрасный собор Нотр-Дам в соседней деревне Сен-Пер, которая находится чуть ниже холма, на вершине которого находится Везле.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация