Баденвайлер

Баденвайлер

 

 

 

 

 

 

Описание Баденвайлера

Баденвайлер - это оздоровительный и спа-курорт в районе Брайсгау-Хохшварцвальд в Баден-Вюртемберге, Германия, исторически находящийся в регионе Маркгрефлерланд. Это 28 км по дороге и по железной дороге от Базеля, в 10 км от французской границы и в 20 км от Мюлуза. Ближайший большой город на немецкой стороне границы - Фрайбург, примерно в 30 км. Баденвайлер находится на западной окраине Шварцвальда. Он защищен рекой Блауэн, высотой 1164 м (3820 футов), а климат здесь отличный. Приходская (евангелическая) церковь (1897 г.) была построена у подножия замка 11 века, принадлежавшего маркграфам Бадена и разрушенного французами во время войн Людовика XV.

Многие посетители приезжают в Баденвайлер из-за теплых минеральных источников с температурой 21 ° C (70 ° F), другие из-за его лечебной сыворотки, а третьи из-за его равномерного климата и живописных окрестностей. Здесь есть Курхаус и парк площадью 15 акров (61 000 м²) с историческим дендрарием (Staatliche Baderverwaltung Badenweiler), а также великокняжеским замком. В 1784 году здесь были обнаружены хорошо сохранившиеся римские бани.

 

 

 

 

Достопримечательности

Главный римский храм и церковь Святого Павла
Место, где стоит нынешняя протестантская церковь Святого Павла, является историческим местом, которое было религиозным местом поклонения уже во времена Римской империи. Римляне построили здесь в 145 году нашей эры большой подиумный храм, от которого осталось очень мало. Храм стоял на «свайной конструкции». Строители храма вбивали в суглинистую почву заостренные дубовые сваи, чтобы закрепить землю для этого тяжелого здания. Храм был галло-римским, с классическим италийским главным фасадом, помещенным на монументальном подиуме. На руинах римского храма в XII веке была построена христианская церковь. Церковь была в плохом состоянии, когда она была снесена в 1892 году и перестроена в неороманское здание в период с 1893 по 1898 годы. В ходе раскопок были обнаружены римские стены и фрагменты стен предыдущих церковных зданий, которые были включены в строительство церкви. В башне предыдущей церкви были обнаружены шесть фресок 14 века, которые сейчас находятся в хоре нынешней церкви. Они показывают так называемый Танец мертвых, где встречаются живые и мертвые. Эти фрески изображают старую легенду о встрече трех живых и трех мертвых. Этот мотив Memento Mori, память о смертности, пришел из Северной Африки и попал в Европу через Испанию. Каждая фигура обрамлена знаменем, содержащим стихи позднеготическим минускулом, содержание которых можно подытожить в традиционном изречении мертвых: «Кто вы, мы были - какие мы есть, вы будете». Диалог между богатыми горожанами и мертвыми изображается как напоминание о том, что богатые тоже смертны. Настенные росписи - после Земпах-Кирхбюля / кантона Люцерн - являются старейшими из всех танцевальных представлений в немецкоязычной области.

 

Евангелическое сообщество
Первое церковное здание на этом месте было построено на остатках древнеримского подиумного храма, датируемого 145 годом нашей эры; Первое задокументированное упоминание о церкви на этом месте датируется 774 годом нашей эры: в архивах монастыря Лорш здесь упоминается базилика в Вилланере. В 11/12 Первое новое здание было построено в 19 веке, а с 1556 года церковь стала протестантской в ​​ходе Реформации. После неоднократных повреждений во время нескольких войн, "Pauluskirche" была перестроена в неороманском стиле после сноса старого готического здания в 1892 году под руководством главного строителя Йозефа Дурма: первый камень в фундамент был заложен 18 октября 1893 года, инаугурация 26 июня 1898 года с великим герцогом Фридрихом I Баденским и его женой Луизой. Колокол церковной башни состоит из четырех бронзовых колоколов.

 

Бывшая еврейская община

До прихода Гитлера и национал-социалистов к власти в 1933 году в Баденвайлере со второй половины 19 века проживало несколько еврейских семей. Например, торговец текстилем Адольф Монаш, у которого был магазин на Луизенштрассе 2, или доктор Альберт Френкель, перешедший в протестантизм в 1896 году. Мемориальная доска на кладбище посвящена памяти членов семей Монаш и Магеров, которые стали жертвами Холокоста в Освенциме. Отель Bellevue семьи Леви-Магер, который открылся в 1863 году и был почти полностью разрушен во время местного ноябрьского погрома в 1938 году. до этого был центром местной еврейской жизни. Восемь камней преткновения, заложенные в июле 2008 года местной школой Рене Шикеле совместно с кельнским скульптором Гюнтером Демнигом, напоминают о местных еврейских семьях, которые были убиты и более или менее истреблены во время нацистской диктатуры.

В октябре 2010 года, в результате другого проекта школы Рене Шикеле, ученики установили «мемориальный камень» на кладбище Баденвайлер: в память о тех, кто покинул деревню во французском лагере для интернированных Гюрс в октябре 1940 года во время «Вагнера-Бюркеля». Акция »депортировали людей иудейской веры. Другой мемориальный камень, изготовленный в рамках проекта, был доставлен к центральному мемориалу на эту тему в Неккарциммерне.

Католическая община
Мариенкапелла/ Часовня Марии
Городская Мариенкапелла была построена в 1862 году как восьмиугольное здание (восьмиугольник) в византийском стиле для гостей католического курорта. Директор Великого герцогского здания Генрих Хюбш (1795–1863), ученик Фридриха Вайнбреннера, был ответственен за это: его фасад демонстрирует явное сходство с фасадом Шпейерского собора, над которым Х. Хюбш работал с 1854 по 1858 годы. Внутри находится 14 цветных гравюр на дереве, изображающих Крестный путь, работы скульптора, графика и поэта Рут Шауманн (1899–1975), ученицы Йозефа Вакерле.

Мариенкапель была первой католической церковью в этом районе после Реформации: в 1904 году здесь лежало тело Антона Чехова, скончавшегося в городе 19 июля, прежде чем его перевезли в Россию. В 1986/87 году был произведен капитальный ремонт.

Церковь Святого Петра
Начиная с 1958 года католический приход построил церковь Святого Петра с архитектором Эрвином Гейне из Фрайбурга, чтобы дополнить слишком маленькую Мариенкапеллу. Первый камень в фундамент был заложен 16 ноября 1958 года и освящен действующим архиепископом Фрайбурга Германом Шойфеле 27 марта 1960 года. Апостол Петр был избран святым покровителем, поскольку в 1556 году в Баденвайлере существовала церковь Святого Петра. Реформация: одним из последних священников был декан Вернерус Бугер († 1521); его могильная плита встроена в правую боковую стену новой в память о бывшей церкви.

Внутри находится синяя алтарная стена, спроектированная Хубертом Кирхгесснером из Ремшайда, скиния, амвон и мотивы Креста Йозефа Хенгера из Равенсбурга, а также шрифт Франца Гутмана из Мюнстерталь и орган Клайса с 25 регистрами 1970 года. Витражи в баптистерии были спроектированы Хансом-Гюнтером ван Луком, витражи внутри церкви - Анжелой фон Хофер.

В отдельно построенной церкви или колокольне висит перезвон с четырьмя церковными колоколами в тонах es, f, b и g: они согласованы с перезвонами протестантской церкви.

 

 

Личности

Русский писатель Антон Чехов умер там 15 июля (2 июля) 1904 года. Из Баденвайлера Чехов писал своей сестре Маше внешне веселые письма с описанием еды и окрестностей. Баденвайлер стал одним из городов-побратимов Чехова - Таганрога в 2002 году.

Американский поэт, прозаик и журналист Стивен Крейн умер здесь 15 июня 1900 года от туберкулеза.
Эфраим Моисей Лилиен (1874–1925) был иллюстратором и печатником в стиле модерн, особенно известным своими работами на еврейские и сионистские темы. Его иногда называют «первым сионистским художником».

Музыковед Вольфганг Александр Томас-Сан-Галли родился в Баденвайлере в 1875 году.

Жена первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, Камла Неру лечилась здесь от туберкулеза. Джавахарлал Неру провел много дней рядом с женой в Баденвайлере, чтобы ухаживать за ней.

 

 

История

Кельты и римляне
Римляне завоевали районы к востоку от Рейна до Дуная и Майна. В 70 году римляне под руководством императора Тита Флавия Веспасиана начали возделывать и развивать эту территорию. Кельты, жившие здесь ранее, были ассимилированы. Римляне построили акведук Аква Вилла/ Aquae Villae на стратегически выгодной возвышенности с видом на долину Верхнего Рейна и с точки зрения климата, здоровья и бальнеологии. В то время долина Верхнего Рейна представляла собой обширный аллювиальный лес с бесчисленными озерами и прудами со стоячей водой. Их подкармливали свежей водой только после разлива Fluvius Rhenus (Рейн). Озера и пруды были полны москитов, а летом в долине Рейна царил душный воздух. Римляне хотели быть окруженными своей родной культурой на своих оккупированных территориях. Поэтому они спроектировали Aqua Villae как небольшой провинциальный римский городок. Им нравилось купаться, но в местных реках и озерах было слишком холодно для этого большую часть года. Поэтому они использовали теплые источники, которые были доступны в районе Верхнего Рейна, и построили здесь, среди прочего. термальные ванны Aquae Villae. Они посвятили их кельтской богине плодородия Абнобе и ее богине охоты Диане. Термальные ванны посещали солдаты, офицеры, чиновники, торговцы, помещики и ветераны-оседлые. Кирпичи для постройки бани были изготовлены на кирпичном заводе на месте. Сенат или Император предоставил ветеранам земли в завоеванных областях за их услуги, чтобы они могли быстрее романизироваться. Так как они, помимо прочего, любили вино, они привозили с собой виноградные лозы, которые выращивали здесь. В этом районе до сих пор можно увидеть остатки римских построек, виллу Урбана в Хайтерсхайме или руины римских бань в Баденвайлере.

Алеманни и франки
Местность была частью римского поселения Агри на правом берегу Рейна (на немецком языке: «десятая страна»). Эта область была ограничена Рейном, Дунаем и Лаймами на северо-востоке. Липки были построены римлянами около 100 лет. Алеманны, германское племя, завоевали южный правый берег Рейна около 230 г. Римляне отказались от декуматов Агри и отступили за Рейн в 260 г. Там они построили Дунай-Иллер-Рейн-Лаймс. Заброшенные римские постройки были либо разрушены, либо забыты. Позже алеманы построили так называемые замки на вершинах холмов, чтобы следить за этим районом. Они построили усадьбы и администрацию по римскому образцу. Алеманны часто совершали набеги из бывшей страны десятины в соседнюю Римскую Галлию. Но они были отброшены римскими войсками. Лишь в 455 году алеманнам удалось перебраться отсюда через Рейн. Они завоевали части римской провинции Галлия. Последовали конфликты с франками, которые расширились на юг. Алеманны вели войну с франками с 496 по 507 год. Франки одержали решающую победу при Цюльпихе под властью своего короля Хлодвига I. Алеманнские земли вошли в состав Франконской империи Меровингов. Территория более поздних Маркгрефлерланд и Брайсгау стала собственностью франконской знати. Франконские дворяне дарили дары различным монастырям с землями из этой области около 775 года. ради спасения души. Франконская знать вернула Баденвейлер обратно во владение, в то время еще носившее латинское название Aquae. С 774 года в Кодексе Лорша задокументированы несколько пожертвований в пользу монастыря Лорш в Вилланер-Марка (район Вайлер) или Вилере-Марка и в Липбурге, в том числе: базилика. Венгры вторглись в эту область между 900 и 955 годами, вызвав разрушения и грабежи. После этого областью управлял Гауграфен, которого назначил император. В 962 году император Отто I конфисковал территорию ренегата графа Гунтрама у Брайсгау. Отто I завещал его епископу Конраду из Констанца, который был гвельфом. Он использовал для своих товаров феодального Мейера. Как Фогт он управлял этой территорией для своего епископа. После смерти Конрада в 975 году ректоры его церкви заняли его территорию. В то время они назывались Dompropsteigüter. В 1028 году имя «Баденвайлер» появляется на тогдашнем «немецком» языке, но без добавления «Вейлер», впервые в досье императора Конрада II из франконской семьи Салье - разрешение для епархии Базеля, минералы такие как серебро и рудник в Баденвайлере и его окрестностях.

 

Zähringer
В 11 веке герцоги Церингена, выходцы из северной Швабии, завоевали многие области. Среди прочего, они перешли во владение сегодняшних Маркгрефлерланд и Брайсгау. Самым известным среди них был Бертольд II Церингенский, правивший с 1078 по 1111 год. В 1075-1122 годах разгорелся спор о инвеститурах. Церингер стоял на стороне победившего папы. Таким образом, они смогли приобрести у проигравших множество монашеских и светских владений. Местные районы Церингер находились в ведении судебных приставов с 1122 года. Они проживали в замке в Баденвайлере. Церингенское правление Баденвайлера пришло в 1147 году как приданое принцессы Клементии Церингенской Генриху Льву, принцу Велфов. Церингерам не нравились попытки Гогенштауфера расширяться. Они основали город Невшатель-на-Рейне в 1175 году, таким образом обеспечив себе переход через Рейн в Эльзас. Это позволило им требовать дань от незнакомых пользователей перехода через Рейн. После смерти Бертольда V мужская линия семьи Церингеров в 1218 году ушли, и их территории перешли к графам Фрайбурга.

Staufer
Император Гогенштауфенов Фридрих I. Барбаросса вынудил принца гвельфов Генриха Льва обменять эти территории на владения в Гарце в 1157 году. Бывшее владение Церинген над Баденвайлером перешло во владение Штауферов. У Гогенштауфенов было, в частности. Владения в соседнем Эльзасе. Было вполне естественно создать связи из этой области с Эльзасом. После смерти династии Гогенштауфенов их собственность в Баденвайлере перешла к графам Фрайбурга в 1268 году.

Эпоха различных дворянских семей в Баденвайлере
Граф Фрайбург
Графы Фрайбурга были потомками графов Ураха и в 1218 году перешли во владение земель Церингер. После смерти Эгино II, сына Конрада I, графа Фрайбургского, его территория была разделена в 1272 году. Сын Эгиноса II, граф Фрайбургский по имени Генрих получил южные районы под властью Баденвайлера. Графы по линии Генриха вымерли в 1303 году, не оставив потомков мужского пола. Их территория досталась графам Штрассбергам, которые были женаты на этой линии. Имение перешло к Конраду III в 1385 году. Граф Фрайбургский вернулся. Он был потомком по прямой линии Эгино II. Замок Баденвайлер был поврежден в войне между графом Фрайбургским и принцем-епископом Базеля в 1409 году и затем был восстановлен. Из-за анклавов базельской епархии Шлиенген и Истейн, два правителя часто вступали в спор друг с другом. Из-за долгов графов Фрайбург собственность менялась все чаще и чаще. ненадолго к Габсбургам. Они были возвращены графу Конраду III в 1418 году после Констанцского собора. обратно из Фрайбурга. Иоганн, последний из графов Фрайбурга, завещал свое правление в Баденвайлере сыновьям Вильгельма, маркграфа Хахберг-Саузенберга, в 1444 году.

Графы Штрасберг и князья Фюрстенбергские
Графы Штрассберг были родом из того места, где сейчас находится Невшатель в Швейцарии. В 1303 году они захватили Баденвайлер у графов Фрайбурга. Внешние укрепления были добавлены к замку в 14 веке. Благодаря графам Штрассбергам, стропила вошла в герб Баденвайлера и многих других мест, которые находились под его властью, в том числе Маркгрефлерланда.

Некоторое время графам Штрассбергам принадлежал замок Нойенфельс, расположенный недалеко от Баденвайлера. Лорды Нойенфельса были старинной рыцарской семьей. Они владели недвижимостью вокруг замка Нойенфельс. Руины замка находятся над Бритцингеном. С 1307 года они выполняли различные функции, в том числе в качестве судебных приставов под властью Баденвайлера. Графы Штрассберг вымерли в 1364 году и передали Баденвайлер графам Фюрстенберг около Донауэшингена. Им владели имение до 1385 года, после чего оно было возвращено графам Фрайбурга.

Маркграфство Баден
В 1503 году Маркгрефлерланд с Баденвайлером перешли по наследству маркграфству Баден при Кристофе I (Баден) и, таким образом, были частью Швабской империи до начала 19 века. В 1525 году этот регион был также ареной «Немецкой крестьянской войны» («революции простого человека»); Повстанцы проиграли: каждый дом в маркграфстве должен был выплатить маркграфу 5 гульденов в качестве компенсации. 1 июня 1556 года маркграф и его подданные присоединились к Реформации, сделав Маркгрефлерланд протестантом.

 

С 1618 по 1648 год бушевала Тридцатилетняя война: поочередно шведские, имперские и французские войска, различные вспомогательные армии и мародерские солдаты грабили и убивали местность. Убыль населения была колоссальной, она была восполнена притоком иммигрантов из территории Конфедерации. Голландская война длилась с 1672 по 1679 год: французские войска вошли в Маркгрефлерланд, потребовав высокую дань в виде кормов и денег. Во время голландской войны в 1678 году замки Рёттельн, Саузенбург и Баденвайлер были разрушены армией французского маршала Крека. После этого их не перестраивали.

С 1689 по 1697 год шла Пфальцская война за наследство. То же самое случилось и с наступающими имперскими войсками, которые отбросили французы. Ранее оккупированные Францией территории вернулись в состав империи. Война за испанское наследство происходила с 1701 по 1714 год: в 1702 году Маркгрефлерланд не избежал разграбления и реквизиций французскими войсками.

В 1727 году резиденция маркграфов была перенесена из Баденвайлера в Мюльхайм. С 1733 по 1738 год велась Война за польское наследство и с 1740 по 1746 год - Австрийская война за наследство. Во время возобновления французской оккупации эта война потребовала дополнительной дани с мест в Маркгрефлерланде, хотя и в меньшей степени.

С 1746 года Маркгрефлерланд оставался без оккупации и снова находился под властью Баден-Дурлаха и его маркграфа Карла-Фридриха. В 1783 году маркграф Карл Фридрих отменил крепостное право в своем районе и продвигал виноградарство в Маркгрефлерланде. Французские войны происходили с 1791 по 1815 год, Наполеон I завоевал территории на правом берегу Рейна с помощью Маркгрефлерланда. В 1806 году Маркгрефлерланд вошел в состав Великого герцогства Баден.

Великое Герцогство Баден
На западной стороне набережной вокруг замкового холма, так называемой кофейной мельницы, находится памятник великому герцогу Фридриху I (1826–1907); он был создан в 1912 году Карлом Фридрихом Моэстом из Художественной академии Карлсруэ. Это самый большой памятник в Баденвайлере и в то же время символизирует важную эпоху в Баденском регионе как независимом государстве. Популярный отец государства, женатый на Луизе фон Пруссия, часто приезжал в Баденвайлер и в 1906 году отпраздновал здесь свое 80-летие, как монарх с самым долгим пребыванием в должности в Европе.

В 1904 году здесь скончался русский писатель, прозаик и драматург Антон Павлович Чехов. Он был одним из самых известных гостей Баденвайлера в отеле Sommer. В том же году состоялся успешный спектакль его пьесы «Киршгартен».

Марш Баденвайлера получил свое название не от Баденвайлера в Шварцвальде, а от одноименного города Баденвейлер (Бадонвиллер) в Лотарингии.

время национал-социализма
С 1993 года община поминает жертв нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау из Баденвайлера мемориальной доской на их «старом кладбище».

С 1945 г.
В ходе муниципальной реформы в Баден-Вюртемберге 1 января 1974 года ранее независимый муниципалитет Липбург был включен в состав Баденвайлера. Schweighof был зарегистрирован 1 января 1975 года.

Баденвайлер является членом Ассоциации муниципальных администраций Мюльхайм-Баденвайлера, которая выполняет задачи нижестоящего административного органа. Помимо Мюльхайма и Баденвайлера членами ассоциации являются общины Зульцбург, Аугген и Буггинген.