Термы святой Варвары (Трир)

 Термы святой Варвары

 

 

 

 

 

 

Описание Терм святой Варвары

Термы святой Варвары

Südallee. Тел (0651) 994 10 57
Закрыто до дальнейшего уведомления (ветхое)

Термы святой Варвары или Барбары (Barbaratherme) расположены недалеко от римского моста через реку Мозель. Она датируется концом II веком нашей эры. В то время курортный комплекс Форумных Ван на рынке крупного рогатого скота был, вероятно, слишком мал для растущего городского населения. На момент их строительства Термы святой Варвары илмели размеры 172 м × 240 м и покрывали общую площадь 42 500 м². Таким образом, они покрыли два жилых квартала, а также часть улицы. Огромную программу строительства можно объяснить только как государственный проект. Во время их создания Ванны святой Варвары были вторым по величине спа-комплексом в Римской империи, вторыми только после Траянских бань в Риме.

 

Германские нашествия третьего века, очевидно, не затронули Термы святой Варвары, оставив спа-комплекс без серьезного ущерба. Монеты и керамика свидетельствуют об ее использовании до конца 4-го века. Использование терм было остановлено ​​с разрушением Трира в начале 5-го века. После этого в Термах Святой Варваты располагалась церковь Святой Варвары. Некоторые христианские нагробия указывают, что бани также служили в качестве кладбища.

 

Хотя от величественного древнего здания времен римской империи не так много сохранилось, обширная система подземных каналов отопления, гипокауст, наглядно демонстрирует первоначальный размер этого общественного банного комплекса. В средние века патрицианские и аристократические семьи превратили ванны Святой Варвары в свои резиденции. В 17 веке монахи-иезуиты разобрали оставшиеся структуры и использовали восстановленные строительные материалы для строительства своего колледжа.

 

 

 

История строительства

Варвары были построены во второй половине II века нашей эры. В то время термальные ванны на Viehmarkt, вероятно, стали слишком маленькими для растущего населения города. На момент строительства термальные ванны имели размеры 172 м × 240 м (42 500 м²). Они охватили два жилых дома и улицу. Водоснабжение термальных ванн осуществлялось из водопровода Ruwer.

Огромную программу строительства можно объяснить только как проект, финансируемый государством. На момент своего создания варваратеры были вторыми по величине термальными ваннами в Римской империи, только термы Траяна в Риме были больше по площади.

Термальные ванны, по-видимому, пережили германские нашествия третьего века без серьезных повреждений. Находки из монет и керамики показывают, что он использовался до конца 4 века. Операция была прекращена с разрушением Трира в начале V века. Узнаваемы переоборудования под жилые помещения, которые интерпретируются как начало пригорода Святой Варвары.

Позжее использование
Размер объекта привел к различным применениям в послеримские времена. Помимо использования в качестве карьера, могут быть зарегистрированы различные установки в зданиях. Раннехристианские надгробные надписи указывают на церковь, возможно, еще во времена Меровингов. В 11 веке семья служителей назвала себя в честь их близости к мосту Понте. Отсюда можно проследить различные средневековые укрепленные сооружения, которые можно узнать как руины на городском пейзаже Маттеуса Мериана и рисунок Александра Вильтхайма около 1620 года. Эти два являются единственными подробными чертежами здания, и в то же время последними: с 1611 г. варваратеры служили карьером для строительства иезуитского колледжа, оставшиеся останки были взорваны в 1675 г. французским генералом Виньори в г. завоевательная война французского короля Людовика XIV для создания свободного поля для города Трир по тактическим причинам.

Название термальных ванн восходит к приходской церкви Святой Варвары. Другие церковные здания также могли быть на большом термальном курорте за средневековым кольцом стен. Местоположение церкви Святой Марии ад Понтем в значительной степени неизвестно, поскольку она была взорвана французскими войсками в 1675 году. Однако в то время безрассудное обращение с древними останками имело определенную традицию. Император Максимилиан I приказал бомбардировать все еще вертикальные части термальных ванн для испытаний во время Трирского диета в 1512 году.

Нынешнее состояние
Комплекс закрыт для посетителей с 2000 года с целью восстановления руин. Заведение снова открыто для посетителей с 23 июля 2015 года. С тех пор посещение снова стало возможным с помощью недавно созданного пешеходного моста. Отправной точкой для посещения термальных ванн является начало улицы Фридрих-Вильгельм-штрассе.

 

Здание

Здание термальной бани размером 172 м × 96 м было спроектировано вдоль оси, идущей с севера на юг, с двумя в значительной степени идентичными крыльями для купания, лежащими зеркально симметрично слева и справа от оси. Перед длинным входом на севере находился большой двор палестры, окаймленный портиком.

Несколько ниш и апсид на северной стороне фасада соответствуют меньшим бассейнам с холодной водой внутри. К нему с юга примыкала большая комната с паховым сводом. Затем последовала центральная баня из листьев (тепидарий), крестообразное отапливаемое помещение. Горячая баня (кальдарий) размером 20 м × 30 м выступала далеко от южного фасада здания. Вдоль стен располагались ниши с колоннами и колоннами, в которых находились прямоугольные бассейны и две котельные. Две большие кадки (13 м × 23 м) выступали апсидами с южного фасада здания. К ним можно было попасть через фойе.

План этажа, включающий многочисленные высокие холлы и нижние соединительные звенья между ними, был спроектирован таким образом, чтобы все комнаты получали естественное освещение и легко проветривались. Многочисленные апсиды представляют собой очень типичный дизайн конца II века нашей эры. Планировка барбаратерменов очень похожа на адриановские бани Лептис-Магны.