Тиргарден (Tiergarten) (Берлин)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Тиргардена

Адрес: Tiergarten, Bellevue

Парк Тиргартен обслуживается в основном городской электричкой на железнодорожных станциях Берлин-Тиргартен (расположен у западного входа на Straße des 17. Juni) и Берлин-Бельвю (линии S5 S7 S75). Автобус N9 также обслуживает парк.

 

Тиргартен (официальное немецкое название: Großer Tiergarten) - самый популярный в Берлине внутренний городской парк, расположенный полностью в одноименном районе. Парк площадью 210 гектаров (520 акров) и является одним из крупнейших городских садов Германии. Только парк Темпельхофер (ранее берлинский аэропорт Темпельхоф) и Мюнхенский Англишер Гартен больше.

 

 

 

16-ый век
Начало Тиргартена можно проследить до 1527 года. Он был основан как охотничье угодье для курфюрста Бранденбурга и находился к западу от городской стены Кельна, которая была городом-побратимом Старого Берлина. Он также сидел в том же районе, что и городской дворец (Stadtschloss). В 1530 году началось расширение парка Тиргартена; новые земли были приобретены государством, и сад начал расширяться к северу и западу. Общая площадь простиралась за пределы нынешнего Тиргартена, а леса были идеальными для охоты на оленей и других диких животных. У курфюрста Бранденбурга были дикие животные, помещенные в Тиргартен, который был отгорожен снаружи. Это хобби, однако, начало исчезать, когда город Берлин начал расширяться, а охотничий район сократился, чтобы приспособиться к росту Берлину.''

 

17-18 веков
Фридрих Вильгельм I (1688-1740), курфюрст Бранденбурга (1713-1740), чувствуя необходимость внести изменения в свои частные охотничьи угодья, построил множество построек, которые можно увидеть и сегодня. Когда король расширял Унтер-ден-Линден, дорогу, соединявшую Городской дворец и Тиргартен, он удалил полосу леса, чтобы соединить его замок с недавно построенным дворцом Шарлоттенбург. Были добавлены Der Große Stern, центральная площадь Тиргартена, и Kurfürstenplatz, избирательная площадь, с семью и восемью бульварами соответственно. Это рассматривается как начало трансформации Тиргартена, перехода от личной охотничьей территории короля к лесопарку, предназначенному для людей.

Сын и преемник Фридриха Вильгельма I, Фридрих II (Фридрих Великий) (1712–1786) не ценил охоту, как его предшественники. В 1740 году он открыл первые скверы парка. В 1742 году он поручил архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу снести заборы, окружавшие территорию, и превратить парк в Люстгартен (буквально «сад удовольствий»), который будет открыт для жителей Берлина. В популярном в то время стиле барокко он добавил в геометрические схемы клумбы, бордюры и шпалеры, а также лабиринты, бассейны с водой и декоративные пруды; он также заказал скульптуры, чтобы добавить культурное значение. Уникальные для того времени зоны собраний, называемые «салоны», были созданы вдоль множества различных дорожек в парке. Эти салоны были отделены от пешеходной дорожки живой изгородью или деревьями и часто обставлены креслами, фонтанами и вазами, предлагая гостям сменить темп и место для обсуждения интеллектуальных вопросов наедине. Такая свобода была обычным явлением при Фридрихе II; даже жителям Тиргартена разрешалось жить. Беженцам, гугенотам, скрывающимся от французов, разрешалось ставить палатки и продавать прохладительные напитки пешеходам, идущим по парку. Был построен фазановый дом, который позже станет ядром Зоологического сада, зоопарка, основанного в 1844 году, который находится в Большом Тиргартене. Во время революций 1848 года в парке прошло первое собрание с требованием отмены национальной цензуры.

19 век
В конце 18 века форма Кнобельсдорфа в стиле позднего барокко была почти заменена идеями нового, живописного идеального сада. Замковый парк Бельвю и остров Руссо заложил придворный садовник Юстус Эренрайх Селло в конце 18 века. Именно тогда, в 1818 году, король обратился за помощью к Петру Йозефу Ленне, молодому человеку, который в то время был помощником садовника в Сан-Суси в Потсдаме. В его планы входило создание сельского фолькспарка, или народного парка, который также служил бы своего рода прусским национальным парком, который помогал бы поднимать настроение посетителям. Однако король Фридрих Вильгельм III отверг план Ленне. Противодействуя колеблющейся бюрократии, Ленне представил модифицированную версию своей концепции. Этот план был принят и реализован между 1833 и 1840 годами. Парк был построен по образцу английских садов, но Ленне обратил внимание на структуры и планировки Кнобельсдорфа. Осушая лесные массивы, он позволил проложить больше пешеходных дорожек, проезжих частей и мостов. Некоторые особенности стали характерными составляющими Тиргартена. Широко открытые газоны, пересеченные ручьями и группами деревьев, озера с небольшими островами, бесчисленные мосты, такие как Löwenbrücke, и множество тропинок стали отличительными чертами нового сада.

Вплоть до 1881 года Тиргартен принадлежал монархии и находился под прямым контролем короля, а затем и императора. Вскоре после того, как император Вильгельм I отменил свои права на лес, он добавил границы к новому району Берлина, чтобы люди могли использовать и поддерживать его. Однако до середины двадцатого века Тиргартен оставался в том стиле, в котором его оставил Ленне. Самые большие изменения произошли в форме националистических мемориалов, строительство которых началось в 1849 году под руководством Эдуарда Ниде и Германа Гайтнера. Эти памятники считались патриотическим вкладом в культуру Тиргартена. Самым известным дополнением можно считать Осадную аллею («проспект Победы»). Построенный по приказу императора Вильгельма II, он был украшен статуями бывших прусских королевских фигур разной исторической важности. Prachtboulevard («Бульвар Великолепия») был добавлен в 1895 году и стал районом, известным как Königsplatz, который позже станет Площадь Республика/ Platz der Republik.

 

Парк покрыт статуями в память о тех, кто был известен пруссакам, и о занятиях, которые им нравились. Статуи животных можно найти по всему парку, играя аналогом охотников за камнями, которые также населяют этот район. Построенная известным скульптором Фридрихом Дрейком статуя королевы Луизы, любимой королевы Пруссии, также находится здесь вместе с ее мужем Фридрихом Вильгельмом III. Были также установлены статуи Иоганна Вольфганга фон Гете, Готтхольда Эфраима Лессинга, Теодора Фонтане, Рихарда Вагнера и Альберта Лорцинга. Памятник композитору или Мемориал Бетховена-Гайдна-Моцарта - еще один пример того, как немцы хотели уважать и уважать мужчин и женщин, которые дали им уникальную культуру.

20 век
Под нацистским контролем
Нацистская партия взяла под свой контроль Германию в 1933 году, что привело к резкому изменению идеализма. Это изменение было не только социальным; Фактически, Адольф Гитлер планировал полную реконструкцию Берлина. «Мировая столица Германии» или «Мировая столица Германии» была идеей, которую нацисты хотели реализовать. Тиргартен должен был стать центральным местом в новом городе. Charlottenburger Chaussee, ныне известная как Straße des 17. Juni, должна была стать центральной линией между востоком и западом и была расширена с 27 метров (89 футов) до 53 метров (174 футов), такой же ширины, как и нынешняя. улица. Колонна Победы в Берлине также была перенесена на Großer Stern, где находится по сей день.

Вторая мировая война нанесла значительный ущерб Тиргартену и его различным культурным элементам. Многие статуи были разрушены или повреждены. Некоторые жители Берлина даже закопали статуи на территории близлежащего дворца Бельвю, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Они не были восстановлены до 1993 года.

После войны Тиргартен стал частью британского оккупационного сектора Западного Берлина. Однако местность претерпела внезапные резкие изменения; Большая часть лесных массивов была вырублена и превращена в дрова из-за нехватки угля, а теперь пустые поля были превращены во временные сельскохозяйственные угодья по приказу британских войск. Для выращивания картофеля и овощей было доступно около 2550 земельных участков. Однако эти два фактора привели к тому, что некогда великий лес почти исчез; Только 700 деревьев уцелели из более чем 200 000, которые когда-то выстроились вдоль бульвара, водоемы стали заиленными, все мосты были разрушены, памятники лежали на боках и были сильно повреждены. Также предлагались планы по заполнению водных путей мусором, оставшимся после войны, но их помешал глава Берлинского центрального управления экологического планирования Райнхольд Лингнер.

В 1945 году, почти сразу после падения Берлина, советские оккупанты установили памятник павшим солдатам Красной Армии на северной стороне нынешней улицы Strasse des 17. Juni. Расположенный менее чем в миле от Рейхстага, он был построен в такой короткий срок, что оказался в запланированном британском секторе. Когда в 1961 году вокруг Западного Берлина поднялась Берлинская стена, памятник стал недоступен для людей, для которых он был построен, хотя советским почетным караулам было разрешено разместиться у памятника с одобрения британских оккупационных сил.

Послевоенное восстановление
2 июня 1945 года магистрат Берлина решил восстановить Большой Тиргартен. Первые предложения поступили в 1946/47 году. Рейнхольд Лингнер и Георг Пниовер, профессор садового дизайна Берлинского университета, были первыми, кто предложил свои планы, но оба были отклонены во время раздела Берлина союзными державами. Вместо этого они решили следовать планам директора Тиргартена Вилли Альвердеса, план которого казался более прагматичным: вместо того, чтобы перестраивать парк по-новому, планы Альвердеса зависели от существующего дизайна парка. Он хотел создать тихий, просторный парк, где можно было бы расслабиться и восстановить силы. В период с 1949 по 1959 год в Тиргартене снова засаживали деревья. 17 марта 1949 года лорд-мэр Эрнст Рейтер посадил первое дерево, липу, в знак начала реставрации. Западная Германия взяла на себя эту операцию и спонсировала около 250 000 молодых деревьев, которые были доставлены в бывшую столицу со всей Федеративной Республики, даже на самолетах во время блокады Берлина. План Альвердеса покончил с существовавшими ранее структурами в стиле барокко в парке, утверждая, что стиль не соответствовал эпохе. Сочетание барокко и регионального искусства было отброшено. Тиргартен, окруженный природным парком, был очень важным местом отдыха и релаксации для жителей Западного Берлина, которые были отделены от своей родины Берлинской стеной.

 

К территории, окружающей парк, добавлено несколько зданий, многие из которых построены иностранными архитекторами. Яркий тому пример - Дом культур мира. Он начал строительство в 1956 году по инициативе Элеоноры Даллес как американский вклад в Interbau, международную архитектурную выставку, призванную продемонстрировать новые социальные, культурные и экологические идеи в архитектуре.

Пост-воссоединение
Культура Тиргартена начала застаиваться до падения Берлинской стены в 1989 году. После воссоединения Восточного и Западного Берлина в 1990 году многие окраины парка резко изменились. Например, вдоль улиц, граничащих с южной границей парка, были вновь заняты ветхие здания посольств, которые стояли десятилетиями, а другие, например, посольства Скандинавских стран, были перестроены с нуля. На северной границе была построена новая канцелярия Германии, а также офисные здания для повседневной работы делегатов. Рейхстаг был отремонтирован с новым стеклянным куполом, который стал популярной туристической достопримечательностью. Несколько заросших территорий, использовавшихся для пикников и футбола, были заменены открытыми пространствами и травянистыми лужайками, что повысило престиж парка. Из-за того, что он является садом-памятником Берлина, посягательство на Тиргартен со стороны предприятий и жителей было незаконным с 1991 года.

Большой туннель, введенный в эксплуатацию в 2006 году, был построен под Тиргартеном, что позволяет легко перемещаться с севера на юг для автомобилей, трамваев и, в последнее время, поездов городской железной дороги. Первоначальное предложение по туннелю было встречено большим сопротивлением со стороны защитников окружающей среды, которые считали, что растительность будет повреждена из-за сдвигов в уровне грунтовых вод; Фактически, первые планы строительства были отклонены постановлением суда.

Два мемориальных памятника расположены ближе к востоку от парка - Мемориал гомосексуалистам, преследуемым нацизмом, построенный в 2008 году, и Мемориал синти и цыганам - жертвам национал-социализма, построенный в 2012 году.

Удобства и достопримечательности
места, подходящие для пикников, барбекю, бега, езды на велосипеде и полевых видов спорта, таких как футбол
прокат педальных такси
большая детская площадка в юго-восточном углу парка, недалеко от Потсдамской площади.
Берлинский зоопарк
В холодные зимы иногда можно покататься на коньках на некоторых небольших прудах парка.
Английские сады
Памятники (советский военный мемориал)

География
Парк расположен на северной и центральной стороне Tiergarten Ortsteil и граничит с северной стороны рекой Шпрее. С северо-западной стороны с ним граничит небольшой квартал Хансавиртель, а с юго-западной стороны - Зоологический сад. Главная дорога - Straße des 17. Juni, которая заканчивается на востоке у Бранденбургских ворот. Другие главные дороги - Альтонарштрассе, Шпревег и Хофьегерлле. В центре парка находится площадь Großer Stern («Великая звезда») с колонной Победы в ее центре. Помимо Бранденбургских ворот, рядом с парком находятся другие известные здания и сооружения, такие как Советский военный мемориал, Рейхстаг (резиденция Бундестага) и Федеральная канцелярия (резиденция канцлера Германии) (все на восточных границах). новый центральный железнодорожный вокзал (на севере) и, на юго-восточной границе, Мемориал убитым евреям Европы, Мемориал синти и цыганам - жертвам национал-социализма и центральная площадь Потсдамской площади.

В соседнем на севере квартале Моабита гораздо меньший парк носит то же имя, поэтому оба различаются как Большой/ Großer и Малый Тиргартен/ Kleiner Tiergarten.

Площадь Тиргартена составляет около 210 гектаров (520 акров), и после Tempelhofer Freiheit это второй по величине парк в Берлине и третий по величине городской парк в Германии.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus