Римский мост (Трир)

 Римский мост

 

 

 

 

 

 

Описание Римского моста

Римский мост (немецкий: Römerbrücke) является древней постройкой в Трире, Германия, на реке Мозель. Это самый старый стоящий мост в стране. Однако это не первый мост в Трире. Первый мост был деревянный и был возведен в 18 году нашей эры. Его сваи были найдены в ходе археологических раскопок и датированы в 1963 году с использованием дендрохронологических исследований. Первый каменный мост был возведен 45 году н.э. Небольшие фрагменты старого римского моста сохранились ниже по течению от современного или нового римского моста. Сегодня фундаменты основания могут быть замечены во время отлива или сухого сезона, когда уровень воды падает.

 

Девять мостовых колонн современного римского моста относятся ко 2-му веку нашей эры. Верхняя часть была отремонтирована дважды, в начале 12-го и в начале 18-го века, чтобы устранить разрушения в ходе войн. В древности с обоих сторон моста стояли мощные ворота, подобные Порта Нигра, для защиты стратегической переправы, но они не сохранились. Он обозначен как часть исторического комплекса римских памятников, собора Святого Петра и церкви Богоматери в Триере.

 

Опоры римского моста были возведены в 144-152 годах нашей эры (арки и проезжие часть сооружения датируется 18-ым веком). Они глубоко погружены в скалы под речным гравием. Они были построены из огромных каменных блоков, удерживаемыми вместе железными зажимами, как и в воротах Порта Нигра. Римские зажимы невидимы. Они расположены внутри свай, видимые зажимы с более поздних времен. Черный цвет римского моста является подлинным: камень в основном базальт из Айфельских гор. 2 марта 1945 года танки генерала Паттона захватили мост так быстро, что его не успели взорвать отступающие немецкие части. Хотя возможно инженерные кабели были повреждены обстрелом. По словам очевидца, на мосту было так много обломков, что, вероятно, были повреждены кабели для зажигания взрывных зарядов. Пустые камеры для зарядов все еще видны с той стороны моста, которая обращена к верхнему течению реки.

 

 

 

История

Первый римский мост через Мозель из дерева существовал с 18 г. до н.э./ 17 до н.э. Датировка была сделана в 1963 г. с помощью дендрохронологических исследований.

Как показали дендрохронологические исследования, первый каменный мост был построен в 45 году нашей эры, немного ниже по течению от нынешнего расположения Римского моста. Говорят, что части столбов все еще можно увидеть сегодня во время отлива.

Столбы сегодняшнего каменного моста были построены между 142 и 150 годами нашей эры. Новый Римский мост/  Römerbrücke - третий мост на данный момент с момента основания города. С помощью водонепроницаемых шпунтовых стен на русле реки были построены столбы из базальтовых и голубых блоков. Строительный материал поступил из от шахты вокруг бывшего вулкана Хохэ-Буч. Мост имеет заостренные опоры вверх по течению, чтобы лучше выдерживать наводнения и лед. В римские времена на массивных столбах строили деревянную мостовую конструкцию, так называемую ферменную конструкцию. Он мог хорошо выдерживать движение благодаря полосе шириной десять метров. Так как переулок находился примерно на 14 м над Мозелем на нормальном уровне, мачты кораблей больше не приходилось складывать, когда они плыли вниз по течению. Их пришлось пересекать вверх по течению из-за сильного течения.

Ворота моста, Porta Inclyta (Знаменитые ворота), которые были снесены в средние века. В настоящее время ученые спорят, были ли ворота, подобные Порта Нигра, на левой или правой стороне Мозеля.

Каменный свод был создан только в средние века между 1190 и 1490 годами, возможно, при курфюрше Болдуине (1307–1354). Все девять опор моста сохранились до наших дней; старое предположение, что двое из этих девяти были обновлены в 1717/18 г., неверно. Первые два со стороны города были спрятаны в набережной со времен римской реконструкции.

В 1689 году мост был взорван французскими войсками, в 1716-1718 годах трирский придворный плотник Иоганн Георг Иуда восстановил арку. По этому случаю на пятом столбе с запада были воздвигнуты распятие и статуя святого Николая. В 1806 году западные ворота моста снесли, а в 1869 году - восточные. В 1931 году мост был расширен и получил современные консольные пешеходные дорожки.

Утром 2 марта 1945 года американцы смогли перейти неразрушенный римский мост в направлении Трир-Вест. По необъяснимым причинам мост не взорвали немецкие войска. По словам очевидца, на мосту уже было столько обломков, что, вероятно, были повреждены тросы, использованные для подрыва зарядов.

После Второй мировой войны были проведены обширные археологические исследования в ходе канализации Мозеля. В 2012 году город Трир объявил архитектурный конкурс на реконструкцию территории вокруг моста и самого моста с целью максимально использовать памятник. Однако по финансовым причинам реализация предложений в настоящее время невозможна.