Замок Вартбург

 Замок Айзенах-Вартбург

 

 

 

 

 

Описание Замка Вартбург

Замок Вартбург

Замок Вартбург был построен в 1067 году по приказу Людвига Бородатого. Легенды гласят, что он увидел прекрасную стратегически расположенную гору, он воскликнул: «Warte, berg - du sollst mir eine Burg werden! («Подождите, гора, ты станешь для меня замком!»). Первые два слова, таким образом, якобы дали замку свое название - Вартбург. Замок, несомненно, занимает особое место в истории Германии. Ричард Вагнер описал состязаная в пении, проведенные здесь в его опере «Тангейзер». Между 1211 и 1228 годами здесь жила святая Елизавета Тюрингийская. Но, наверное, самым известным жителем этой крепости был Мартин Лютер, который провел 10 месяцев с 1521 по 1522 год здесь, скрываясь от римско-католической церкви после его отлучения от церкви Папой Львом X. Именно здесь Лютер написал свой немецкий перевод Нового Завета, ранее написанный только на латыни. Несмотря на то, что замок был реконструирован, он по-прежнему сохраняет свой старый шарм, и многие комнаты, в том числе Мартина Лютера, находятся в первоначальном состоянии.

 

 

 

 

Расположение

Вартбург расположен на 410-метровом обрыве к юго-западу от города Айзенах в федеральной земле Тюрингия, Германия. Холм является продолжением Тюрингенского леса и выходит на Мариенталь на юго-востоке и на долину Хёрзель на севере, через которую проходит историческая Виа Региа. Реннштайг проходит недалеко к югу от замка.

 

 

История

Основание замка Вартбург было заложено около 1067 года тюрингским графом Шауэнбургом Людовиком Шпрингером (Ludwig der Springer), родственником графов Ренек во Франконии. Вместе со своим более крупным замком-сестрой Нойенбург в современном городе Фрейбург Вартбург охранял крайние границы своих традиционных территорий. Говорят, что Луи Спрингер перевезли глину с его земель на вершину холма, которая находилась не совсем в пределах его земель, поэтому он мог поклясться, что замок был построен на его земле.

Впервые замок был упомянут в письменном документе в 1080 году Бруно, епископом Мерзебургского, в его De Bello Saxonico («Саксонская война») как Вартберг.

Во время спора об инвеституре приспешники Людовика напали на военный контингент короля Германии Генриха IV. Граф оставался яростным противником салийских правителей, и после исчезновения рода его сын Людовик I был возведен в ранг ландграфа в Тюрингии новым немецким королем Лотаром из Суплинбурга в 1131 году.

С 1172 по 1211 год Вартбург был одним из самых важных княжеских дворов в Германском Рейхе. Герман I поддерживал таких поэтов, как Вальтер фон дер Фогельвейде и Вольфрам фон Эшенбах, которые в 1203 году написали здесь часть своего Парциваля.

Таким образом, замок стал местом проведения легендарного Зенгеркрига, или конкурса менестрелей, в котором в 1206/1207 годах якобы принимали участие такие Миннесангеры, как Вальтер фон дер Фогельвайде, Вольфрам фон Эшенбах, Альбрехт фон Хальберштадт (переводчик Овидия) и многие другие. Легенда об этом событии позже была использована Рихардом Вагнером в своей опере «Тангейзер».

В возрасте четырех лет Святая Елизавета Венгерская была отправлена ​​своей матерью в Вартбург, чтобы она выросла и стала супругой ландграфа Людвига IV из Тюрингии. С 1211 по 1228 год она жила в замке и была известна своей благотворительной деятельностью. В 1221 году Элизабет вышла замуж за Людвига. В 1227 году Людвиг умер во время крестового похода, и она последовала за своим духовником отцом Конрадом в Марбург. Элизабет умерла там в 1231 году в возрасте 24 лет и была канонизирована как святая Римско-католической церкви всего через пять лет после своей смерти.

В 1247 году Генрих Распе, последний ландграф Тюрингии своего рода и антикороль Германии, умер в Вартбурге. Ему наследовал Генрих III, маркграф Мейсенский.

В 1320 году была проведена значительная реконструкция после того, как замок был поврежден в результате пожара, вызванного молнией в 1317 или 1318 году. К Паласу была пристроена часовня.

Вартбург оставался резиденцией тюрингских ландграфов до 1440 года.

С мая 1521 по март 1522 года Мартин Лютер останавливался в замке под именем Юнкер Йорг (рыцарь Георгий) после того, как он был доставлен туда по просьбе Фридриха Мудрого после его отлучения от церкви Папой Львом X и его отказ отречься на диете червей. Именно в этот период Лютер всего за десять недель перевел Новый Завет с древнегреческого на немецкий язык. Перевод Библии Лютера не был первым немецким переводом Библии, но он быстро стал самым известным и широко распространенным.

С 1540 года до своей смерти в 1548 году Фриц Эрбе, фермер-анабаптист из Герды, находился в плену в темнице южной башни, потому что отказывался отречься от анабаптизма. После его смерти он был похоронен в Вартбурге возле часовни Святой Елизаветы. В 1925 году на стене тюрьмы была обнаружена собственноручная подпись Фрица Эрбе.

В течение следующих столетий замок все больше приходил в негодность и приходил в упадок, особенно после окончания Тридцатилетней войны, когда он служил убежищем для правящей семьи.

В 1777 году Иоганн Вольфганг фон Гете пробыл в Вартбурге пять недель, делая различные чертежи зданий.

 

18 октября 1817 года состоялся первый Вартбургский фестиваль. Около 500 студентов, членов недавно созданного немецкого Burschenschaften («братства»), собрались в замке, чтобы отпраздновать победу Германии над Наполеоном четыре года назад и 300-летие Реформации, осудить консерватизм и призвать к единству Германии под девизом «Честь - Свобода - Отечество». Спикерами на мероприятии были Генрих Герман Риман, ветеран Lützow Free Corps, студент философии Людвиг Рёдигер и Ханс Фердинанд Массманн.

С разрешения отсутствующего капеллана Фридриха Людвига Яна Кодекс Наполеона и другие книги были сожжены «в образе»: вместо дорогостоящих томов - обрывки пергамента с названиями консервативных книг (включая «Историю германских империй» Августа фон Коцебу) были помещены на костер. Карл Людвиг Занд, который убьет Коцебу два года спустя, был среди участников.

Это событие и подобное собрание в Вартбурге во время революции 1848 года считаются знаковыми моментами в движении за объединение Германии.

Во время правления Дома Саксен-Веймар-Эйзенах великий князь Карл Александр заказал реконструкцию Вартбурга в 1838 году. Ведущим архитектором был Хуго фон Ритген, для которого это стало делом всей жизни. Фактически, он был закончен только через год после его смерти в 1889 году.

Опираясь на предположение Гете, что Вартбург будет служить музеем, Мария Павловна и ее сын Карл Александр также основали коллекцию произведений искусства (Кунсткамеру), которая стала ядром сегодняшнего музея.

Правление дома Саксен-Веймар-Айзенах закончилось немецкой революцией в 1918 году. В 1922 году был основан Фонд Вартбурга (Фонд Вартбурга) для обеспечения содержания замка.

После окончания Второй мировой войны советские оккупационные войска забрали знаменитую коллекцию оружия и доспехов. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Оружейная палата (оружейная палата) Вартбурга содержала примечательную коллекцию из около 800 предметов, от великолепных доспехов короля Франции Генриха II до предметов Фридриха Мудрого, Папы Юлия II и Бернхарда фон Веймара. Все эти объекты были захвачены Советской Оккупационной Армией в 1946 году и исчезли в Советском Союзе. Однако два шлема, два меча, доспехи принца и мальчика были обнаружены в то время на временном складе, а некоторые части были возвращены СССР в 1960-х годах. Новое правительство России обратилось с просьбой помочь найти пропавшие сокровища.

При коммунистическом режиме во времена ГДР в 1952-54 годах прошла обширная реконструкция. В частности, большая часть дворца была восстановлена ​​в первоначальном романском стиле. Рядом с дворцом возведена новая лестница.

В 1967 году замок был местом празднования национального юбилея ГДР, 900-летия основания Вартбурга, 450-летия начала Реформации Лютера и 150-летия Вартбургского фестиваля.

13 июня 1980 года Дево выступили в замке во время своего турне Свобода Выбора.

В 1983 году это было центральное место празднования 500-летия Мартина Лютера.

 

 

Архитектура

Зал
Самым большим строением Вартбурга является Палас, первоначально построенный в позднем романском стиле между 1157 и 1170 годами. Он считается наиболее хорошо сохранившимся нецерковным романским зданием к северу от Альп.

В Дворце есть такие помещения, как Рыцарский зал/ Rittersaal и Столовая/ Speisesaal, которые были реконструированы как можно ближе к оригинальному романскому стилю и содержат оригинальные конструкции (колонны или элементы крыши). Тем не менее, многие из комнат в основном отражают вкусы XIX и XX веков и образ средневековья, преобладавший в то время: Елизавета-Кеменат была украшена мозаикой, изображающей жизнь Святой Елизаветы (созданной в 1902-06 гг.) от имени кайзера Вильгельма II, столовая (с фресками Sängerkrieg Морица фон Швинда) и Festssaal на верхнем этаже. Последний также украшен фресками Швинда (о триумфе христианства) и послужил источником вдохновения для Зангерхалле в замке Нойшванштайн. Столовая Вартбурга - это место действия второго акта Тангейзера. Ни одна из настенных картин, в том числе в Комната ландграфа/ Landgrafenzimmer или Галерея Елизаветы/ Elisabethengalerie, на самом деле не имеет средневекового происхождения, а была создана в 19 веке.

 

 

Другие Здания
Подъемный мост и барбакан предлагают единственный доступ к замку и практически не изменились со времен средневековья.

Ворбург - это зона сразу за первыми воротами. Он датируется 14-15 веками и состоит из нескольких фахверковых зданий: Elisabethengang (крытый переход), Vogtei (домик судебных приставов), Margarethengang (крытый переход) и Ritterhaus (дом рыцарей).

Лютерштубе в Фогтей, где останавливался Мартин Лютер, когда он был в замке, также украшены картинами Лукаса Кранаха.

Бергфрид (донжон) был построен в 1859 году и стоит на фундаменте средневековой крепости. Его венчает знаковый трехметровый крест.

В Neue Kemenate (Новая беседка, 1853–1860) сегодня выставлены художественные сокровища из коллекции Вартбурга, в том числе картины Лукаса Кранаха Старшего и скульптуры из мастерской Тильмана Рименшнайдера.

Романская Südturm или Южная башня была построена в 1318 году. Вместе с Паласом это самая старая часть замка. Подземелье находится ниже.

В 1999 году ЮНЕСКО внесло замок Вартбург в Список всемирного наследия как «Выдающийся памятник феодального периода в Центральной Европе», сославшись на его «Культурные ценности универсального значения».

Какое-то время статус Вартбурга как объекта всемирного наследия был поставлен под угрозу из-за планов строительства очень высоких ветряных турбин на Милмесберге около Марксуля. Однако в ноябре 2013 года инвестор согласился не строить турбины, и согласно обновленным региональным планам такие сооружения были запрещены в будущем в пределах видимости Вартбурга.

Сегодня
Вартбург - популярное туристическое направление, самое посещаемое место в Тюрингии после Веймара. Он доступен для посетителей, а экскурсии предлагают доступ внутрь зданий. Кроме того, в замке есть музей. Дети могут покататься на ослах в гору. Бальный зал регулярно используется для постановки оперы «Тангейзер», а также для концертов и других мероприятий. Рядом с замком находится гостиница, построенная во время реконструкции замка в 19 веке.

Билл Клинтон, 42-й президент Соединенных Штатов Америки, посетил замок Вартбург, а также Дом Баха 14 мая 1998 года во время своего государственного визита в Германию.

Наследие
На протяжении веков Вартбург был местом паломничества для многих людей из Германии и за ее пределами из-за его значения в истории Германии и в развитии христианства. Несколько мест (особенно города США, основанные лютеранами) и местная марка автомобилей были названы в честь Вартбурга. Колледж Вартбург в Айове, США, назван в честь того, что Мартин Лютер получил убежище в замке, а также из-за расположения колледжа в лесу и его тюрингского наследия. Вартбургская духовная семинария, также расположенная в Айове, была названа в честь замка Вартбург. Главный комплекс Лютеранской семинарии Висконсина напоминает Вартбург.

Wartburgkreis назван в честь замка, хотя Wartburg находится за пределами района. Айзенах, изначально входивший в состав округа, в 1998 году стал Крайсфрай («безрайонный»).