Лютерштадт Айслебен или Лютерштадт Эйслебен, Германия

Эйслебен

Транспорт

Описание Лютерштадт Айслебена, Эйслебена

Лютерштадт Айслебен, Лютерштадт Эйслебен находится в Саксонии-Ангальт. Он наиболее известен как город рождения и смерти протестантского реформатора 16-го века Мартина Лютера. В настоящее время это небольшой и спокойный город с населением около 20 000 человек.

Достопримечательности Эйслебена

Хельфтский монастырь (Клостер Хельфта). У Романской дороги (Straße der Romanik). Один всемирно известный цистерцианский монастырь был основан Гертрудой Великой в ​​конце 13-го века, но закрыт во время Реформации в 1522 году. В настоящее время он был реконструирован, и с 2000 года здесь снова живут монахини.
Дом рождения Мартина Лютера (Luthers Geburtshaus), Seminarstraße 16. Апрель-октябрь ежедневно 10-18, ноябрь-вторник вторник-воскресенье 10-17. Старейший музей в Германии и один из старейших в мире. Дом рождения и дом смерти протестантского реформатора 16-го века включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с памятниками в Виттенберге.
Дом смерти Мартина Лютера (Luthers Sterbehaus), Andreaskirchplatz 7. Вт-воскресенье 10-17, летом 10-18. Музей, как дом рождения Лютера.
Eisleber Wiesenmarkt. Сентябрь. Ежегодная ярмарка проводится в третий выходной каждый сентябрь. Визенмаркт имеет историю более четырех веков, привлекает людей со всего региона и является главным событием в городе.

История

Впервые Айслебен был упомянут в 997 году как рынок под названием Ислебия, а в 1180 году - как город. Графы Мансфельд управляли этим районом до 18 века. Во время протестантской Реформации граф Хойер VI из Мансфельд-Фордерорта (1477–1540) оставался верным своей католической вере, но ветви семьи Миттельорт и Хинтерорт встали на сторону Мартина Лютера, который в конечном итоге умер в Айслебене, как обсуждается ниже. Немецкая крестьянская война опустошила этот район примерно за столетие до Тридцатилетней войны. Граф Альберт VII из Мансфельд-Хинтерорта (1480-1560) подписал протестантское Аугсбургское исповедание в 1530 году и присоединился к Шмалькальдийской лиге, защитной конфедерации протестантских князей, которая в конечном итоге проиграла Шмалькальдинскую войну за Саксонию силам императора Карла V, но получила признание лютеранства. в качестве официальной религии в Священной Римской империи, позволяя князьям определять официальную религию на своих землях.

После заключения Аугсбургского мира в 1555 году графиня Мэнсфилд, Агнес фон Мансфельд-Эйслебен (протестантская канонесса в аббатстве Герресхайм на востоке) обратила Гебхарда Труксесса фон Вальдбурга, архиепископа-курфюрста Кельна в кальвинизм. Их брак и провозглашение им религиозного паритета на всех его землях вызвали новый виток религиозной войны - Кельнскую войну. Пара много раз бежала через различные земли Германии, прежде чем Герхард отказался от своих претензий в 1588 году. Он умер и был похоронен в Страсбурге в 1601 году, потерпев неудачу в своей попытке превратить свой электорат в династию. Его дама (которая не могла вернуться в монастырь) попала под защиту герцогов Вюртембергских и умерла в 1601 году, положив конец Миттельортской ветви семьи.

В 1574 году уцелевшие графы Мансфельда Ханс Хойер, Ханс Георг, Ганс Альбрехт и Бруно заключили соглашение с курфюрстом Саксонии о выплате огромных долгов семьи, но к 1579 году некоторые владения все равно были конфискованы. Ветви Хинтерорта вымерли в 1666 году, но линия Мансфельд-Фордерорт просуществовала до 1780 года, когда она тоже вымерла, и Айслебен перешел непосредственно под управление Саксонского электората. После окончания наполеоновских войн Венский конгресс назначил Эйслебена Прусским королевством, которое долгое время находилось в союзе с Домом Велф, владевшим Магдебургским герцогством, а после секуляризации в 1680 году находилось под управлением курфюрста Бранденбургского.

Прусская провинция Саксония стала частью Свободного государства Пруссия после Первой мировой войны. Это была арена боевых действий во время мартовских действий в 1921 году.

После Второй мировой войны Айслебен стал частью нового государства Саксония-Ангальт (со столицей в Магдебурге), частью Германской Демократической Республики (ГДР) до воссоединения Германии в 1990 году.

6 июня 1927 года американский летчик Кларенс Д. Чемберлен приземлился на пшеничном поле недалеко от Айслебена, совершив первый трансатлантический пассажирский рейс (пассажиром был Чарльз Альберт Левин) и побив рекорд Чарльза Линдберга по дальности, установленный всего двумя неделями ранее в Париже. Франция.

Хельфт
Графы Мэнсфилд в 1229 году построили женский монастырь на территории своего замка, а затем построили еще один монастырь в Хельфте недалеко от Айслебена, который был основан в 1258 году. Управляемая либо бенедиктинцами, либо цистерцианцами, Хельфта стала известна своими могущественными и мистическими аббатами, большей частью из все Гертруда Хакеборна, Гертруда Великая и Мехтильд из Магдебурга. Однако герцог Альбрехт Брауншвейгский разрушил женский монастырь в 1342 году. В следующем году он был восстановлен, и его иногда называли «короной немецких монастырей». Он закрылся в 1524 году, во время религиозных войн, иногда связанных с Мартином Лютером, но снова открывался в меньших масштабах до 1542 года, после чего он стал секуляризованным и контролировался местными фермерами. В 1712 году он стал фермой, принадлежащей прусскому государству, и постройки использовались повторно. В 1950 году Германская Демократическая Республика превратила его в фруктовую ферму. В 1994 году, после воссоединения Германии, католическая епархия Магдебурга выкупила собственность на пожертвования со всего мира и вскоре приступила к реставрации. Цистерцианские монахини из Селигенталя в Баварии переехали в монастырь примерно с 1999 года. С 2006 года Хельфта находится на южной части основного культурного маршрута Европы, Романской дороги.

Мартин Лютер
Протестантский реформатор Мартин Лютер родился в Айслебене 10 ноября 1483 года. Его отец, Ганс Лютер, был шахтером, как и многие в Айслебене. Семья Лютера переехала в Мансфельд, когда ему был всего год, и он прожил в Виттенберге большую часть своей жизни. По-видимому, случайно Лютер прочитал свою последнюю проповедь и умер в Эйслебене в 1546 году.

Айслебен предпринял шаги по сохранению своих памятников Лютеру еще в 1689 году и стал пионером «культурного туризма». Датский поэт Ганс Христиан Андерсен приехал в Айслебен, исследуя лютеранские связи, а также путешествуя по Саксонии и горам Гарц в 1831 году.

В 1997 году «Дом рождения» и «Дом смерти» Айслебена были внесены в список Всемирного наследия вместе с памятниками Лютера в Виттенберге. Кроме того, Лютер крестился в церкви Св. Петра и Павла Айслебена (сохранилась оригинальная купель) и проповедовал свои последние проповеди в церкви Св. Андрея, обе из которых до сих пор используются.

Транспорт

Как добраться

На машине
Эйслебен находится примерно в 15 км к северу от автобана A38 Галле-Геттинген. От выхода "Eisleben" ехать по B180 в направлении города и следовать указателям (сам B180 проходит через город на восточной стороне).

Поездом
Региональные поезда между Галле и Касселем останавливаются на железнодорожной станции Эйслебен, примерно в 1 км к югу от центра города. Поезд курсирует ежечасно, в будни - еще чаще.