Камп (Бад-Добран)

 

Описание

Камп представляет собой треугольный парк площадью около двух гектаров, окаймленный известняком, который был заложен в 1800 году в центре небольшого немецкого городка Бад-Доберан. В 19 веке Камп был общественным центром доберанцев, потому что его окружали самые престижные здания города.

 

История

В 1793 году, после основания первого в Германии морского курорта в Хайлигендамме, герцог Мекленбургский Фридрих Франциск I приступил к развитию Доберана (название было изменено на Бад-Доберан в 1920-х годах) в качестве своей герцогской летней резиденции. Будучи резиденцией герцога и его двора, Доберан также стал местом встречи светской элиты государства. В то время как Хайлигендамм привлекал посетителей своими купальнями, Доберан привлекал их в основном разнообразием развлечений и общественных мероприятий. Но город нуждается в дальнейшем развитии. Треугольное коровье пастбище, расположенное перед Логьерхаусом, было отгорожено шлагбаумом, проложены пешеходные дорожки и превращено в парк. Таким образом, Камп стал центром Доберана. Ресторатор из Милана Гаэтано Медини предлагал еду в шатре, здесь проходили концерты оркестра герцога. Камп был празднично освещен во время купального сезона и устраивался фейерверк. Поскольку первоначальные крытые соломой дома жителей деревни Доберан не соответствовали образу герцогской летней резиденции, герцог запретил их строительство и выплачивал субсидии на строительство черепичных домов. С привлечением архитектора Карла Теодора Северина в 1802 году вокруг Кампа было построено несколько престижных зданий, в том числе театр, Логьерхаус, дворец и здание салона (Salongebäude).

Красный павильон
Весной 1808 года палатки и деревянные лавки на Кампе так обветшали, что герцог приказал построить постоянное здание «в форме воронки». Предполагалось, что прототипом послужило здание, которое Фредерик Фрэнсис видел во время своего датского изгнания недалеко от Альтоны. Северин изменил данный ему рисунок, но сохранил основную идею. 17 мая 1808 года строительство началось и было завершено к началу купального сезона. Восьмиугольное здание представляет собой связующее звено между классицизмом и шинуазри. Внешний вид здания был сохранен, а внутреннее убранство было полностью разрушено.

Первоначально Красный или Малый павильон (Roter или Kleiner Pavillon) использовался как бар и музыкальная сцена. Сегодня он действует как галерея современного искусства, спонсируемая Художественным обществом «Красный павильон» (Kunstverein Roter Pavillon). На выставках в основном представлены работы региональных художников.

Белый павильон
В 1810 году Северин должен был получить заказ на строительство большого музыкального павильона и других торговых павильонов, которые должны были сдаваться в аренду для получения дохода. Из-за нехватки финансов работы постоянно задерживались. В 1812 году Северину пришлось достроить магазины по приказу герцога. Они были построены довольно наспех, чтобы их можно было сдавать в аренду во время купального сезона. Их окончательное завершение было осуществлено в 1813 году вместе с Белым павильоном (Weißer Pavillon). Торговые павильоны были снесены в 1860 году, так как больше не использовались.

Белый павильон, также упоминаемый в литературе как Большой павильон (Großer Pavillon), был построен на северной стороне Кампа. Над первым этажом был построен второй этаж в виде бельведера с круговым балконом. План этажа представляет собой вытянутый восьмиугольник, в котором находится овальное помещение размером 14,5 на 10,4 метра. Вокруг здания проходит дорожка с 24 колоннами. Потолок зала сводчатый. Интерьер был частично восстановлен во время ремонтных работ 1974-1976 годов.

Сегодня Белый павильон используется как кафе.