Штейп (Трир)

 Штейп

 

 

 

 

 

 

Описание Штейпа

Штейп или Штайп (Steipe) - готическое здание на главном рынке в Трире. Оно было построено около 1430 года для праздничных банкетов и гражданское здание для приема граждан. Он был в значительной степени перестроен в 1481-83. Он также служил ратушей до 18 века. Здание было восстановлено в 1930-х годах, с тех пор оно используется в гастрономических целях. Во время Второй мировой войны Штейп был полностью разрушен. После удаления мусора на площадкае на месте здания была открыта терраса кафе. С 1968 года Штейп был перестроен к своему историческому виду. Реконструкции предшествовала широкая дискуссия, в которой обсуждалось строительство современного здания на месте разрушенного оригинала. Стремление граждан восстановить историческую достопримечательность привело к постройки здания. А также вместе с Штейпе был восстановлен соседний барочный Красный дом. Сегодня в башне Штейп есть кафе на первом этаже и музей игрушек на верхнем этаже.

 

 

 

История

Предшественник ныне известного Штейп и является старейшим приходским зданием Трира, которое использовалось как ратуша в 14 веке. Штейп  был построен около 1430 года как здание для проведения праздников и приемов граждан на слиянии Флейшштрассе и Дитрихштрассе на главном рынке и был в значительной степени перестроен между 1481 и 1483 годами. Он следует за старыми жилыми башнями Трира, из которых Иерусалимская башня (11 век), Франкентурм (около 1100 года), Конвиктштурм (12 век) и Дом Драйкенигенхаус (1200–1230 годы) сохранили прежние военные функции этих старых зданий. здесь цитируются только из поздней готики.

Штейп служил филиалом бывшей ратуши на Корнмаркте, особенно для торжественных мероприятий. С 1807 года Штейп находился в частной собственности и использовался как отель с винным баром. В результате появился Gasthof zum Rothen Haus, который простирался как минимум над Красным домом и Штайпе. Штейп также получил название Красный дом на своем фасаде, а название Красный Дом закрепилось за Штейп, который просуществовал до конца 20 века. После 1807 года аркады также были преобразованы в закрытое пространство, которое было полностью изменено в 1930-х годах. В 1898 году владелец гостиницы продал здание. В обсуждаемом приобретении города сначала было отказано по финансовым причинам. После того, как возникли опасения, что при новом владельце Штейп может быть снесен для нового универмага, город, наконец, купил Штейпенберинг/ Steipenbering после набега Вильгельма Раутенштрауха. 2 октября 1904 года в залах Штейпе и Красного дома открылся Муниципальный и Краусский музей/ Städtisches und Kraus-Museum. В 1930-х годах дом был отреставрирован, а площадь музея была уменьшена (1932) в связи с расширением существующего гастрономического использования (Steipenschenke). В 1937/38 г. собрание было перемещено во Дворец выборщиков. Во время Второй мировой войны 21 декабря 1944 года Штейпе был полностью разрушен. После войны площадь стала террасой кафе. С мая 1968 года по июль 1970 года комплекс зданий был полностью восстановлен. Реконструкции предшествовала широкая дискуссия, в ходе которой обсуждалось и строительство современного здания на месте разрушенного оригинала. Стремление горожан вернуть историческую достопримечательность и сомнения в совместимости современного здания с городским пейзажем в итоге привели к реконструкции, вместе со Штайпе был восстановлен соседний Красный Дом в стиле барокко. Сегодня в Steipe есть ресторан в Ratskeller, кафе на первом этаже и музей игрушек на верхних этажах.

Строительство
Здание четырехэтажное и увенчано зубчатым венком и крутой шатровой крышей. На первом этаже есть открытые аркады с остроконечными арками, колонны которых (Трирский: «Steipen/ Штейпен» = опоры) дали название зданию. Между этими аркадами находятся статуи покровителя Трира (слева) Иакова Старшего, Елены, Петра и Павла.

Еще две статуи находятся на уровне первого этажа, два рыцаря в полных доспехах. Они олицетворяли городскую свободу, сравнимую с северогерманскими статуями Роланда. Символическое содержание этих фигур характерно для здания: в то время как фигура слева, обращенная к Bürgererkirche St. Gangolf, имеет козырек, открытый в сторону церкви, фигура справа, обращенная к собору выборного архиепископа, закрылась. его козырек. Скульптуры являются копиями, оригинальные фигуры (которые были убраны до того, как война была разрушена) находятся в городском музее Симеонштифт Трир. Цветовая гамма перестроенного здания основана на оригинале, так как во время реставрации незадолго до войны были проведены детальные исследования. Ряд более поздних изменений был опущен при реконструкции в пользу (не всегда абсолютно достоверного) первоначального состояния. Интерьеры перераспределены в соответствии с современными условиями.

На северо-западе здания находится квадратная лестничная башня, единственная часть Штайпе, которая не была разрушена во время Второй мировой войны.