Замок Виндек

 Замок Виндек

 

Описание Замка Виндек

Замок Виндек

Расположение: Вайнхайм (Weinheim), Баден-Вюртемберг
Построено: 12 век

Замок Виндек расположен в Вайнхайме, Германия, в регионе Баден-Вюртемберг. Замок Виндек был построен в 12 веке для защиты близлежащих владений монастыря Лорш. В 1674 году французские войска генерала Туренна захватили цитадель, сожгли и разграбили ее. После разрушительной кампании французского короля Людовика XIV военные укрепления замка Виндека были заброшены. Местные жители использовали этот участок в качестве карьера для строительства домов, церквей и других сооружений. Поэтому камни из средневековой крепости можно найти в стенах по всему городу. Сегодня замок открыт для публики. Мало осталось от средневековых сооружений замка Виндек, но средневековые стены, в том числе главный донжон с XIV века, все еще хорошо сохранились и прекрасно видны.

 

История

Два замка на замковой горе известны с 12 века. Альт-Виндек (не путать с деревней Альтвиндек, бывший Виндек), башенный замок на отроге Бургберга и Ной-Виндек, который сегодня известен как Бург-Виндек. Оба находились во владении ландграфов Тюрингии в 1174 году, когда они впервые упоминаются в документе. Castrum novum создал Генрих Распе III, брат тюрингского ландграфа Людвига III. и его губернатором в Нидерхессене, переданном в феодальную собственность графу Энгельберту I. фон Бергу. Это присуждение феодального владения графам Бергским было подтверждено в документе императора Фридриха I.

Герцоги Вестфалии
Между 1185 и 1188 годами ландграф Людвиг III продал. его вестфальские аллодиальные владения, включая Альт- и Нойиндек, за 3700 марок архиепископу Кельна и герцогу Вестфальскому Филиппу фон Хайнсбергу. После оплаты оставшейся суммы покупки в 1197 году собственность была торжественно передана с принятием новой присяги на верность. Между тем договаривающимися сторонами были новый кельнский архиепископ Адольф I и граф Дитрих фон Ландсберг, дочь и наследница Людвига III. был женат.

Ландграф Гессен
В 1247 году герцог Генрих фон Брабант, действуя от имени своего трехлетнего сына Генриха, недавно провозглашенного ландграфом Гессенского, пожаловал графу Адольфу IV фон Бергу замок Виндек. Вскоре после этого в поселении он получил Виндек, Бенсберг, а также половину доходов графства Берг. Граф Адольф позже также купил Альт-Виндек. Когда графиня Мехтильд фон Сайн продала замок Виндек Кельнской епархии в 1250 году, Адольф фон Берг отказался дать свое согласие, но в 1267 году предложил фермы Мусбах и Мертен в качестве компенсации, которая была принята Кельнской архиепископией. Вместо предложенного замка Виндек они достались Герхарду фон Вильденбургу, вассалу семьи Сайнер, в качестве феодального владения.

Претензии господ фон Эльберфельдов были урегулированы мировым соглашением. Они отказались от власти ключей от замка Виндек и получили в ссуду замок в Виндеке и дом в Ной-Виндеке.

Герцоги Берга
Графы Берг
Замок Виндек упоминается в документе от 1247 года о разделе графства Берг. По сравнению с матерью Ирмгард фон Берг и ее сыном графом Адольфом IV фон Бергом, замок Нойвиндек вместе с замком Бенсберг принадлежал Адольфу IV.

Рыцарь Гольштейна
В 1388 году здесь исполнял обязанности судебного пристава рыцарь по имени Вильгельм Шталь фон Гольштейн. Его семья жила в замке Гольштейн недалеко от Нюмбрехта, и замок, земля и люди были переданы им в залог. Ему пришлось ремонтировать замок и содержать восемь вооруженных людей. Судебные приставы были сначала рыцарями, затем дворянами и представителями государей.

Графы Клеве и фон дер Марк
В 1397 году, после проигранной битвы при Клеверхаме, замок был отдан герцогом Вильгельмом II фон Бергом в залог графу Адольфу фон Клеве и Дитриху фон дер Марку до внесения выкупа, но в 1398 году он был снова занят графом Адольфом фон Бергом, владыкой Вильгельма. сын после того, как Дитрих фон дер Марк впал в ссору с ним в Эльберфельде.

Герцоги Берга
Адольф VII., Был герцогом Берга с 1408 года, а также герцогом Юлихом с 1423 года и таким образом объединил оба владения в герцогство Юлих-Берг.

Ландграф Гессен
В 1433 году герцог Адольф заключил союз с ландграфом Людвигом фон Гессеном и передал замки Денклинген, Нойенберг-бай-Линдлар и Виндек.

Граф Нессельроде
Адольф фон Юлих и Берг пообещали Burg und Herrlichkeit Windeck Вильгельму фон Нессельроде д. J. (его судебный исполнитель с 1431 г.) за 10 000 гульденов. Таким образом, Вильгельм был обязан поддерживать замковый комплекс. Только между 1443 и 1445 годами он потратил на это 5 530 Оберландских гульденов. Дальнейшие дорогостоящие ремонтные работы выполняла семья фон Нессельроде до 1515 года. Ему наследовал младший сын Бертрам фон Нессельроде с 1474 по 1510 год, его племянник Генрих фон Нессельроде (1510–1513), его несовершеннолетний сын Вильгельм фон Нессельроде в частичном союзе со своим братом Маврикий фон Нессельроде (1515-1528).

Иоганн фон Зельбах
С 1542 по 1549 год служил Иоганн фон Зельбах цу Кроттдорф. Он получил официальную плату в размере 100 флоринов, 300 центнеров овса и десятину. Для этого ему пришлось нанять капеллана, официанта, пекаря, повара, посыльного, носильщика и четырех охранников.

Иоганн фон Нессельроде
Сын Вильгельма был судебным приставом до 1561 года. В это время Даттенфельд и Мух приехали в район Виндек.

Иоганн фон Люценроде
Когда Иоганн фон Нессельроде умер и не оставил ответственных потомков, Иоганн фон Люценрат цу Ворст был назначен судебным приставом на Виндеке (1561–1586).

 

Винанд из Лерата
Когда его преемник, Винанд фон Лирадт цу Хунсторф, также умер в 1586 году, офис Виндека вернулся к лордам Нессельроде.

Граф Нессельроде
Вена фон Лерат служила судебным приставом с 1586 по 1589 год. Возможно, он был опекуном Вильгельма фон Нессельроде, даты которого неизвестны. Он был судебным приставом Виндека и Бланкенберга с 1582 или 1586 года и умер в 1599 или 1608 году.

Примерно в это же время снова потребовался капитальный ремонт зданий в Виндеке, который проводился в 1602 и 1609 годах согласно опыту Иоганна II фон Паскуалини, внука известного строителя Алессандро Паскуалини.

Преемником Вильгельма стал Бертрам фон Нессельроде. Это было прекращено в 1610 году как часть спора о правопреемстве Юлиха и Клевиана. Он умер в 1618 году.

Пфальц-Нойбург / Курбранденбург
Когда последний герцог Юлих-Клеве-Берг умер в 1609 году, было согласовано двойное правление бенефициаров. Император Рудольф II, однако, отошел от избирательной палаты Саксонии к герцогству Берг. Были также бои между принцем Морицем Оранским и имперскими войсками под командованием Иоганна фон Ройшенберга цу Овербаха в крепости Юлих, но не в офисе Виндека.

Генрих Квадт Изенгартен
В 1610 году лютеранин Генрих Квадт фон Изенгартен стал судебным приставом для католика Бертрама. Он участвовал в Truchsessian войне и, как лидер наемников, в сражениях во Франции. Он также был имперским полковником Имперской армии и оккупировал Виндек в 1609 или 1610 году с помощью наземных стрелков и наемников.

В 1613 году граф Палатин Вольфганг Вильгельм стал католиком, а курфюрст Иоганн Сигизмунд стал кальвинистом. Оба требовали единоличного владения. Когда стороны Генеральных штатов Нидерландов и Франция выступили против Католической лиги, Испании и Империи, снова была упомянута опасность общеевропейской войны, но она была временно запрещена Ксантенским договором еще в 1614 году. В 1615 году сухопутные винтовки из Бланкенберга и Виндека при поддержке наемников атаковали Зигбург, который все еще находился под испанской оккупацией.

Граф Палатин Вольфганг Вильгельм попытался в 1615 году свергнуть Генриха Квадта без согласия бранденбургского курфюрста. Он оставался судебным приставом до 1617 года, но поступил на службу к герцогу Брауншвейг-Люнебургского в 1615 году. В 1617 году он умер по уши в долгах.

Курбранденбург
В 1618 году в Богемии началась Тридцатилетняя война. Виндек был оккупирован войсками Курбранденбурга до 1622 года, временами под командованием подполковника Стефана Ганса Эдлера герр цу Путлитц. С 1622 г. Виндек был оккупирован войсками Генеральных штатов, потому что в 1621 г. продолжалась голландская война за независимость против Испании, которая была приостановлена ​​в качестве перемирия на двадцать лет. При сравнении Дюссельдорфа в 1624 году области были разделены, Виндек дошел до Курбранденбурга. После дальнейших боев дело дошло до Клевского мирного договора.

Пфальц-Нойбург
Палатинско-грефско-испанские войска под командованием Генриха фон дем Берга вместе с имперскими войсками под командованием Генриха герцога фон Аремберга успешно захватили Пфаффенмютце и завоевали Юлих. Впоследствии, в начале 1623 года, Виндек пал перед герцогами Юлиха и Берга из линии Пфальц-Нойбург.

Фридрих Вильгельм фон дер Липпе
Фридрих Вильгельм фон дер Липпе по имени Hoen zum Broich и Wilberhoven был судебным приставом с 1581 года. Он также был Drost zu Hoerdt и Leunen, а также лютеранином. Он был свергнут после того, как замок был захвачен в 1622 году.

Вальрам Шейффарт из Merode zu Allner
Вальрам Шейффарт фон Мероде был администратором с 1622 года до своей смерти в 1625 году. В 1625 году 50 человек должны были быть размещены в Виндеке под командованием капитана Хесса, но этого не произошло. После вывода испанских войск 30 имперских рот императора отступили в поддержку Нидерландов, но затем отошли в Бергиш и вызвали большое раздражение у населения.

Граф Нессельроде
Адольф фон Нессельроде
В 1625 г. вступил в должность Адольф фон Нессельроде цу Эрешховен, который сам находился на службе у трирского электората.

Вильгельм фон Хиллесхайм
Несмотря на тяжелые времена, Вильгельм фон Хиллесхайм оставался судебным приставом до 1637 года.

В 1630 году две имперские компании прошли через контору Виндек и разграбили население. В этом же году Швеция вмешалась в войну. В 1631 году к бюро Бергиша обратились с просьбой предоставить восемь рот для назначенного шведского полковника Людвига Генриха Граф цу Нассау-Дилленбург. В 1632 году начались стычки между местными сухопутными стрелками и небольшими бродячими шведскими войсками.

 

Швеция
Шведы двинулись в южную Германию, но 11000 человек под командованием генерал-лейтенанта Вольфа Генриха фон Баудиссина двинулись к Рейну. Зигбург был взят с 27 по 31 октября, Виндек - 30 октября, а Бланкенберг - в течение двух дней. Кроме того, были взяты Бенсберг и Брюк. Все товары были ограблены, мужчин и женщин убивали, сгоняли голыми под избиением и многое другое.

Шведские командиры
Лейтенант Йохан Бабтиста, капитан Клейнау, его лейтенант Квест, гауптман Генрих Вильгельм Гюрцген, валлийский капитан дю Лак, лейтенант Дрост и умерший здесь лейтенант Хаубтманн Лей, снова Гюрцген, затем капитан лейтенант Герхардшит Лейбер (в переводе с герцогом Лейтенант Герхардшит Лейбер означает Иргардшит Лейбер) ) и капитана Ханса Варгеля.

Имперские войска под командованием Филиппа графа фон Мансфельда двинулись в Кельн в 1633 году, они жили даже хуже шведских.

1635 Подполковник Йорген Граф фон Витгенштейн двинулся с десятью ротами из войск графа Нассау-Дилленбург через офис Виндека, Виндек должен был заплатить за припасы. Затем граф Людвиг Генрих фон Нассау-Дилленбург расположился лагерем в Нассау и Фрейсбурге и попросил припасы. Он перешел на сторону своих войск и стал имперцем. 24 октября 1635 года шведы отошли, они отошли от всего Зига.

Пфальц-Нойбург
В 1635 г. здесь располагался полк Куркёльнера. Войска нейтрального графа Палатина вошли в состав одной трети императорской армии в 1636 году. Таким образом, замок, вероятно, был занят только сухопутными стрелками.

В первой половине 1636 года здесь расположился лагерь маркиз дю С. Мартин с полком кирасир и десятью ротами. Затем полковник Вестфален прибыл к Виденхоффу с двумя полками на лошадях, Мюнстерским полком и подполковником Динасом Луригом, затем Риттмайстером Шонфельдом. В конце года в Вальдбрёль прибыла личная рота подполковника Ханса Георга фон Магдало из полка Влефельд, рота полка Вюртемберг и Риттмайстера Заура. Затем гессенцы вышли из герцогства за 6000 рупий.

В 1637 году баварский наездник Иоганн фон Верт попросил провизии для Эренбрайтштейна. Затем к Риттмайстеру Штокхаузену поселилась компания наездников. Затем венецианский капитан Антонио Дрохин сделал остановку с тремя полками драгун. В конце года штабное подразделение численностью в сотню человек перешло под командование подполковника Шварценгольца.

Бертрам фон Нессельроде
Бертрам цу Нессельроде был судебным приставом (с 1637 по 1663) во время Тридцатилетней войны и последним из семьи фон Нессельроде, которые до сих пор проживают в соседнем муниципалитете Руппихтерот.

В 1638 году разместил поезд полка генерала графа Гетцишена, Лотарингии Риттмайстер Лори и подполковника Генриха фон Кадерберга из полка Хорвич. 1639 г. - имперские полки Мейттер и Спарр в герцогстве Берг. Все просили бесплатного питания и проживания.

Гессен-Кассель
С начала Гессенской войны в 1640 году в Виндеке прошел марш войск. Ландграф Вильгельм V Гессен-Кассельский был союзником Швеции.

1640 г. После многочисленных переговоров на Виндеке и Бланкенберге была размещена конная рота гессенской охраны. 1641 г. Комендантом Виндека был лейтенант Ганс Дитрих фон Эйшевиц. Там будет размещено около 160 регулярных войск, помимо сухопутных винтовок. В 1642 году выплаты за охрану гессенцам были отклонены. Они, в свою очередь, опасаются дезертирства своей армии, которую следует передать имперским войскам. В 1643 году Хахенбургер и Сайнер вторглись в Виндек, но не смогли принять торжества.

Пфальц-Нойбург
В 1644 г. крепости Бергише были заняты войсками герцога с линии Пфальц-Нойбург. В 1645 г. гарнизон численностью 300 человек был усилен 30 сухопутными стрелками. Маршал фон Вешпфенниг доставил пять тонн пороха, коменданту призвали обратить внимание.

В 1646 году гессенцы напали на замок Виндек и захватили его после пяти недель осады. Полковник Спарр, возглавлявший контратаку в Бергише, также атаковал Виндек и выиграл новый холм, но затем отступил. В битве в Виндек-Херхене между имперскими войсками и отрядом из Гессен-Касселя, возвращающимся после нападения на Бад-Хоннеф, один лейтенант, один прапорщик и сорок солдат погибли каждый, но шестьдесят гессенцев были взяты в плен.

 

Гессенские оккупанты оставались там до 1647 года, после чего им пришлось сдаться имперским войскам под командованием генерала де Ламбоя, который был верховным главнокомандующим Вестфальского округа после длительной осады. Гарнизон замка обеспечивал пеший полк полковника Генриха фон Плеттенберга. Когда императорская семья уехала в 1648 году, они окончательно разрушили замок, так что кроме часовни и нескольких хозяйственных построек остались только руины и руины. В 1655 г. реконструкция была рассмотрена, но отклонена. Некоторые хозяйственные постройки были отреставрированы как здание чиновника и суда, а также тюрьма.

В 1672 году Виндек был атакован французскими войсками во время голландской войны, сначала защищался, но позже был взят, сожжен и разрушен.