Астакос

Астакос

 

Описание Астакос

Астакос (по-гречески Αστακός, что означает «лобстер») - это город и бывший муниципалитет в Этолии-Акарнании, Западной Греции, Греции. После реформы местного самоуправления 2011 года она является частью муниципалитета Хиромеро, частью которого является муниципальное образование. Муниципальная единица имеет площадь 345,099 км2. Он расположен в бухте на восточном берегу Ионического моря, недалеко от южного края Акарнских гор. Астакос получил свое название от древнего акарнанского города Астакус (древнегреческий: Ἄστακος - Астакос) и был назван Драгамешти в средние века. Предполагается, что это место древнего Дулихия.

Астакос расположен в 16 км к юго-востоку от Каламоса (остров), в 30 км к юго-западу от Агринио, в 35 км к северо-западу от Миссолонги и в 55 км к юго-востоку от Превезы.

 

Достопримечательности Астакос

 

Предыстория
В доисторический период были засвидетельствованы поселения вокруг залива Астакос в Агиос-Пантелеймон, в Могилах (где позже развился классический Астакос), в районе Лутсайны на склонах горы Дикорфос и в Агиос-Николаосе в западном отверстии залив. Однако самое важное поселение находилось в бухте Платигиали. Это раннеэлладское поселение (период II II, около 2600 г. до н.э.) с важными архитектурными и керамическими находками, которые были обнаружены в середине 1980-х годов, когда залив был искусственно сформирован для первоначального поселения. позже текущий порт. В этом месте были найдены остатки стен и большое количество ракушек.

История
В классической древности Астакос был в центре афинско-пелопоннесского конфликта и известен историей тирана Эварха, бежавшего от афинян. Город продолжал процветать в эллинистические годы и испытал упадок после римского завоевания: в 30 г. до н.э. был основан Актия Никополис, и население Акарнании (вместе с регионом Астакос) было вынуждено заселить новый город. Сельская местность пустынна, а следы города теряются до византийского периода: центром деятельности в настоящее время является территория вокруг замка Драгаместос или Драгаместос, который охранял внутренние проходы и контролировал движение в заливе.

Первое упоминание о византийском Драгаместе делает К. Акрополь в 1250 г. н.э., повествующий о событиях арабских нашествий 9 в. После падения 1204 года Астакос последовал судьбе Акарнании и стал подвластным деспотии Эпира. С тех пор он сменил нескольких хозяев: был включен в состав государства Стефаноса Душана, перешел в руки албанского Боа Спата, тем временем временно был занят владыкой Лефкады Леонардо Токко, пока был яблоком разлад между итальянскими семьями Фоскари и Фоскари. Падение Византийской империи и распространение османов привели к порабощению территории у Высоких ворот. В 1571 году флот итальянцев и испанцев пришвартовался в небольшом порту этого района и изгнал - временно - турок. Заключительная битва при Нафпакте (1571 г.) произошла в устье Ахелоя, между заливом Астакос и морским районом Эхинадес. Этот регион подвергся кратковременной венецианской оккупации с 1684 по 1699 год, когда он вернулся к османам по Карловскому договору.

Современный Астакос восходит к началу 1700-х годов жителями Ионических островов, Эпира и Эвритании. Его первоначальное местонахождение было в Скала (порт) Драгаместоса. В 1704 году в Скале была основана первая «лавка» (склад), а после 1718 года экспортная торговля во Францию ​​процветала. В 1797 году по договору Кампоформио территория переходит к французам. Французское правление продлилось всего два года и закончилось в 1799 году. В последние годы османского завоевания Али-паша использовал порт для торговли дубом, древесиной, мясом, пшеницей и кукурузой. Астакос и его окрестности принимали активное участие в восстании 1821 года: здесь некоторое время располагался лагерем Петробейс Мавромихалис, а затем Георгиос Караискакис и Ричард Шортс.

После освобождения Астакос был включен в состав новообразованного государства и стал центром одноименного муниципалитета. Его начали строить в 1832-1833 годах на месте лестницы и таможни Драгаместре (scala di Dragamestre), современной деревни Караискакис в Этолоакарнании. Его общество постепенно трансформировалось благодаря деятельности судовладельцев и купцов. В 1842 году была основана первая начальная школа, которая работала по методу взаимного обучения, и первым учителем был Д. Занатос. Фактически, в последней четверти 19 века он был украшен красивыми неоклассическими домами, некоторые из которых сегодня признаны государством охраняемыми. В прошлом Астакос был важным центром экспорта дуба из соседнего дубового леса Хиромерос, известного как дубовый лес. В последние годы муниципалитет Астакос надеется на экономический рост с завершением строительства и вводом в эксплуатацию нового крупного порта в Платигяли.

 

Замок Драгаместос (средневековый Драгаместос)
На холме к северу от современного города Астакос и между Астакосом и деревней Караискакис стоят руины укреплений древнего Астакоса и средневекового Драгаместоса или Драгаместоса. Общая площадь участка составляет около 108 акров, а укрепление разделено на две части стеной около 410 метров. Древние и византийские каменщики воспользовались каменистым расположением, вырезав основание и встроив его в стены, сочетая естественные укрепления с искусственными. Древняя стена была построена на естественном основании, а ее надстройка была сделана из кирпича. Часть его позже использовалась в качестве базы для строительства средневековой стены. Главные ворота, которые, должно быть, использовались как в древние, так и в средневековые времена, расположены на западной стороне замка, той самой, которая «смотрит» на руины храма Зевса Карау. Укрепление усилено 15 башнями, обращенными на юг и запад.

Внутри стен Византийского (северного) сектора сохранились руины трех храмов:
Трехнефная базилика Святой Екатерины или Богородицы.
Крестовоздвиженская церковь 10 века.
Базилика с одной комнатой

Встречаются и фундаменты зданий, назначение которых нам неизвестно. Прямо в центре южной части древнего города находится небольшая церковь Агия Кириаки.

Сегодня замок плохо сохранился, и подъезд к нему осуществляется по грунтовой сельской дороге. Существование замка в сочетании с раннехристианскими находками в границах современного Омара демонстрирует непрерывную преемственность в заселении местности и отмечает ее средневеково-византийский характер. Аналогичное укрепление находилось немного южнее, в районе Кастелли.

Битва пожарной команды (Битва при Драгаместосе)
В районе залива Астакос произошла 21 ноября 1825 г. битва при Драгаместосе или Пирполиконе. Уже в апреле 1825 года Месолонги находился в осаде, и Мехмет Речит-паша Киутахи получил приказ от султана «либо Месолонги, либо твоя голова!». В то время (август-декабрь 1825 г.) вождь Караискакис расположился лагерем в этом районе (монастырь Профитис Илиас и склады Скала), нанеся значительный ущерб турецкой линии снабжения Месолонги - Карвасарас (имеется в виду Амфилохия), снабжению Месолонги. С моря адмирал Миаулис постоянно прорывал осаду турецких кораблей и подвозил припасы в осажденный город. Однако к октябрю 1825 г. прибыли корабли египтян, и осада усилилась. 20 ноября, измученный усилиями, флот Миаулиса пришвартовался к острову Петалас. Корабли адмирала Сахтуриса патрулировали между островами Эхинадес, чтобы держать проход в Месолонги открытым. Рано утром 21 ноября они были замечены турецко-египетским флотом и направились в залив Астакос. Египтяне, имея ветер на своей стороне, первыми атаковали гидравлическую артиллерию, но умелым маневром сумели уйти. Впоследствии греческие корабли атаковали самые крупные и сумели зажечь огонь на палубе. Египетские моряки в страхе покинули его, а греческие корабли оставили его без экипажа на берегу островка. Остальные вражеские корабли были отброшены пушками греков. Морской бой длился около трех часов, и перестрелка продолжалась до следующего дня. В морском сражении два вражеских капитана были убиты, а несколько матросов ранены греками. После морского сражения припасы для Месолонги были перегружены из порта Петалас. Битва при Пирполиксе — единственное зарегистрированное военно-морское событие в районе Хиромероса во время революции 1821 года.

Неоклассическая архитектура и особняки
В общей сложности 25 домов в Астакосе были охарактеризованы как сохранившиеся дома в неоклассическом стиле, из которых 24 в городе и один (комплекс Катсамбури) в Платигиали. Но есть и более неоклассические дома. Во многих из них есть красивые фрески внутри, богато украшенные потолки и яркие декоративные детали. Они двухэтажные или трехэтажные, а их внутренняя кладка из омарового камня обычно покрыта толстым слоем штукатурки. Согласно стандартам второго периода греческой неоклассической архитектуры, дома Астакио имеют преобладающий цвет охры. В последние годы владельцы предприняли амбициозные усилия по поддержанию и улучшению домов, предлагая гостям города прекрасное зрелище.

 

Обозначение неоклассических особняков как сохранившихся началось в 1981 году с обозначения особняка Маяк. В 1987 г. был сохранен особняк Лайна (бывшая гостиница «Акти»), а в 1988 г. последовал еще 21 дом. В 1992 году комплекс Касамбури был включен в список охраняемых памятников, а недавние дополнения - неоклассические Кладефтира (2001 г.) и Маргони-Трилива (2007 г.).

Святой Пантелеймон
Агиос-Пантелеймонас – ближайшая восточная бухта в бухте Астакос. Это безветренное отверстие использовалось как безопасная якорная стоянка для небольших кораблей и в 19 веке нашей эры. склады и кожевенные заводы были построены там в результате коммерческой деятельности, связанной с желудями. На западной стороне бухты и на коническом холме находится небольшая крепость с шестью полукруглыми башнями, построенная, вероятно, в конце классического периода для защиты от пиратских набегов.

Порт Платигиали
Платигиали — залив у восточного входа в залив Астакос. Сегодня здесь находится современный торгово-транзитный порт Астакос, в котором также есть зона свободной торговли. При строительстве порта в 80-х годах было обнаружено подводное поселение 3-го века до нашей эры. тысячелетие, но ради проекта перезахоронили. Новых признаков обитания в этой бухте у нас нет, вероятно, из-за отсутствия питьевой воды. Путешественники XIX века не упоминают о существовании поселения (в отличие от соседней бухты Агиос-Пантелеимона), а во время Первой мировой войны в этой небольшой бухте стояли корабли английского флота. В последующие годы он служил только убежищем для списанных кораблей.

В 1981 году был объявлен тендер по привлечению инвесторов от ETVA SA. Из трех квалифицированных компаний только верфи Lobster Shipyards компании Astakos SA продолжили работу и после того, как они попали под действие M.O.P. вложила крупный капитал и завершила бы вложение, если бы правительственные и финансовые трудности греческого правительства в 1985-1990 годах не остановили эту инвестиционную деятельность. Следует отметить, что ETVA при финансовой поддержке IOPs построила в Platygiali Na.Vi.pe. (Морская промышленная зона - со свободной экономической зоной) для обслуживания демонтажа судов. Astakos Ship Scaffolding SA станет первой и единственной серьезной «зеленой» инвестицией в демонтаж судов. ETVA пыталась продать Na.Vi.P. в швейцарском C.B.I. с целью строительства завода по сжиганию токсичных отходов. Обе компании столкнулись с реакцией местного сообщества, и продажа была предотвращена. Похожая реакция была вызвана двумя годами позже перспективой продажи Na.Vi.P. в швейцарской LYPSA, которая построит завод по производству неэтилированного бензина. И эта инвестиция в итоге была аннулирована. В конце 90-х Na.Vi.P. перешел в руки компании «Астакос-Терминал», которая осуществила преобразование Платигиали в торгово-транзитный порт. В 2007 году «Астакос-Терминал» начал контакты с итальянской Edison с целью создания угольной электростанции, но реакция местного населения и различные юридические препятствия помешали этой возможности. Город Астакос снова вышел на первый план в следующие несколько лет с запланированными крупными катарскими инвестициями в строительство электростанции консорциумом Astacos PPC, которые в конечном итоге были отменены после чрезмерных претензий одной из компаний-партнеров, как официально заявлено. .

Астакос сегодня
В результате административной реформы, получившей прозвище План Каподистрии, Астакос стал резиденцией одноименного муниципалитета, а с последующими слияниями Плана Калликратиса он объединился с муниципалитетами Ализия и Фития и сохранил за собой резиденцию недавно созданного муниципалитета Ксиромерос.

В Астакосе есть образовательные структуры всех уровней: начальный детский сад, 3/й детский сад, 12/я начальная школа, гимназия, общеобразовательный лицей и центр творческой занятости детей. Он представлен на местных и общегреческих чемпионатах спортивными клубами PAGS. Ираклий (футбол), А.М.Σ. Эолийский (баскетбол), Ν.Α.Ο.Α.Σ. (парусный спорт) и Кентавр (тхэквондо) со значительным успехом во всех возрастных группах. Астакос — это штаб-квартира полицейского управления Ксиромерос и местная портовая станция. В нем есть ипотечное бюро K.E.P. и магазин ЭЛЬТА..

Он связан паромом с саамами Кефалонии и Писаэтос Итаки. Что касается дорожной сети, то она соединена с Ионической дорогой через мост Астакос-Гуриас - туннель Агиос Илиас (в сторону Патры) и Астакос - Бабини - Куварас (в сторону Янины). В Астакос есть маршруты KTEL из Афин, Месолонги и Агринио.