Астипалея

Астипалея

 

Описание Астипалеи

Астипалея (греческий: Αστυπάλαια), является греческим островом с 1334 жителями (перепись 2011 года). Он принадлежит Додеканесу, архипелагу из двенадцати крупных островов в юго-восточном Эгейском море.

Остров Астипалея составляет 18 километров (11 миль) в длину, максимум 13 километров (8 миль) и занимает площадь 97 км2. Наряду с многочисленными небольшими необитаемыми морскими островами (самыми крупными из которых являются Сырна и Офидусса), он образует муниципалитет Астипалая, который является частью регионального подразделения Калимнос. Муниципалитет имеет площадь 114.077 км2. Столица и предыдущая главная гавань острова - Астипалая или Хора, как ее называют местные жители.

 

Астипалея — самый западный остров Додеканеса, поэтому на него оказали большое влияние Киклады. Его часто называют «бабочкой Эгейского моря» из-за формы острова. Город Астипалея — один из самых красивых и впечатляющих в Эгейском море. Он раскинулся амфитеатром на холме с ветряными мельницами и белыми домами, а на вершине возвышается знаменитый замок.

Отдых в Астипалее сочетает в себе спокойствие, релаксацию, плавание и дайвинг в кристально чистых водах, вкусную еду и развлечения в магазинах Хоры. Летом также организуется Культурный фестиваль Астипалеи и множество фестивалей с живой музыкой и пиршествами.

 

Название

Считалось, что Астипалея названа в честь Астипалеи, древнегреческого мифологического бойца. Остров известен на итальянском языке как Стампалия и в Османской Турции как Истанбуля (استانبوليه).

 

Достопримечательности

Самой важной достопримечательностью является замок Астипалея, который является остатком венецианской оккупации. На окраине замка находится знаменитая церковь Панагия Портитисса, которая празднует 15 августа. На фестивале всем предлагается бесплатный ужин с первым фирменным блюдом острова, знаменитой ламприано (коза, фаршированная рисом и печенью).В замке находятся церкви Евангелисмос и Агиос Георгиос.
Очень хорошо сохранившиеся ветряные мельницы являются визитной карточкой острова. Также стоит посетить замок Агиос Иоаннис, а также две пещеры острова, богатые сталактитами и сталагмитами. В Хоре находится Археологический музей острова с несколькими исключительными экспонатами.

 

История Астипалеи

Согласно мифологии, Астипалея и Европа были дочерьми Финикии и Перимеда. От союза Астипалеи с Посейдоном родился аргонавт Аггей и царь Коса Еврипил.

Согласно Стефану Византийцу, Астипалея изначально была заселена Каресом, который первым назвал ее Пиррой. Согласно римскому поэту Овидию, остров прошел через оккупацию Крита во времена Миноса, а позже был эллинизирован поселенцами, пришедшими из Мегары. Скимнос также упоминает великих поселенцев в Астипалее, родине олимпийца Клеомида. Также надпись 4-го до н.э. найденный в Asclepieion of Epidaurus, упоминает первых Astypalites как арголское происхождение.

Древние времена
В древние времена он, должно быть, процветал, о чем свидетельствуют различные находки, в основном монеты, найденные на острове, и частые ссылки на тексты античных авторов. Название острова занесено в «Налоговые ведомости» афинян, поэтому он был объектом налогообложения в Афинах. Из тех же источников мы также узнаем, что здесь были святилища Афины, Зевса, Аполлона, Асклепия, Персефоны и Артемиды, а также Ректорат, Театр, Стоя и Агора. Историк Онисикрит, участвовавший в походе Александра Македонского, также происходил из Астипалеи.

В эллинистический период Астипалея была портовой станцией египетских Птолемеев, и утверждается, что в этот период на острове был основан монетный двор, а в римский период он пережил значительное процветание благодаря множеству естественных портов, которые были база против пиратов. Упоминается специальный договор с римлянами в 149 г. до н.э. об использовании острова в качестве судоходной станции в обмен на его автономию, договор, который был продлен в 105 г. до н.э., и Астипалея получила прозвище «civitas foederata».

Византийская эпоха и венецианская оккупация
Византийская тема Эгейского моря
В византийскую эпоху острова Эгейского моря — «Архипелаг» — играли роль военно-морских баз, имеющих стратегическое значение с точки зрения контроля над международными переходами. Астипалея также относится к «эгейскому вопросу» в византийской провинции Киклады. Весь период характеризуется особенно сильной незащищенностью островного населения, усилившейся в VII в. н.э. с созданием арабского государства и созданием пиратских баз в Киликии, Сицилии и на Крите. Типичным случаем является Парос, который в 7 или 8 вв. он полностью заброшен и становится оплотом пиратов.

В целом рост пиратства оказывает прямое влияние на структуру поселений в этом районе, с упадком прибрежных поселений, перемещением населения вглубь страны и строительством некоторых замков для защиты византийской администрацией на тех островах, которые они были совершенно заброшены. В Астипалее в это время замок Аг. Иоанна, на юго-западном побережье острова, упомянутого археологом Людвингом Россом и отмеченного на карте Буоном Дельмонти. Однако общее ослабление византийского государства перед его завоеванием латинянами привело к оставлению византийским флотом островов Южного Эгейского моря и, конечно же, к отсутствию контроля над судоходством.

Венецианское господство
С завоеванием Константинополя и свержением Византийского государства франками в 1204 г. западная феодальная система распространилась на Грецию, с раздачей земель Византийской империи между франкскими завоевателями. Киклады и другие острова архипелага находятся под юрисдикцией Венеции. Завоевание островов и создание герцогства Наксос осуществляет венецианец Марко Санудо (племянник дожа Венеции) в форме частной компании. Так было основано герцогство Наксос, которое сыграло важную роль в развитии региона, контролируя «проливы» на благо Венеции, сохраняя при этом относительную независимость.

Астипалея, по свидетельству Г. Геролы, была пожалована в 1207 году герцогом Архипелага Марко Санудо венецианскому дворянину Джованни I Кверини в обмен на услуги последнего при основании нового герцогства. Таким образом, Керини считался основателем и первым владельцем дома, составлявшего основу нынешнего поселения. Однако, по словам Раймонда-Йозефа Ленерца, много занимавшегося генеалогией Керини, семья приобрела остров во владение лишь в 1413 году. Однако четких сведений об этом возможном первом поселении, как и о любом поселении на острове, они не имеют. не существует.

 

С 1207 до начала 14 в. относительный мир воцарился в Эгейском море с укреплением франкского присутствия на архипелаге, но пиратство продолжает преследовать острова даже в это время.

По этой причине после первых 50 лет латинского правления обнаруживается, что почти все острова имеют какие-либо укрепления. Однако в первом веке после завоевания франками острова, покинутые арабскими нашествиями, были вновь колонизированы. Таким образом, если в прошлые годы даже большие острова были безлюдными, то в середине 14 века здесь появилось множество более мелких поселений, таких как Аморгос. Серифос, Сифнос, Фолегандрос, Анафи и даже Астипалея.

Восстановление из Византийской империи
Последний в 1269 году возвращается в состав Византийской империи, после его повторного захвата византийским адмиралом Ликарием вместе с другими островами, такими как. Сифнос.

По словам Г. Джеролы, в 1310 году совместное предприятие Джаванни II Кверини и семьи Гримани восстанавливает право собственности династии на остров, на этот раз совладельцем которого является семья Гримани. Это сообщение, конечно, не согласуется с мнением Р. Дж. Ленерца, который пишет, что возвращение острова в 1310 г. Керини принадлежит Карлу Хопфу, но не удостоверяется. Напротив, Р. Дж. Ленерц удостоверяет присутствие гримани в Астипалее, которые в 1384 г. появляются как хозяева Астипалеи и Аморгоса.

Однако после первых лет франкского завоевания на Архипелаге наблюдается общее ухудшение условий жизни. «Вечная небезопасность в районе острова усиливается в начале XIV века. с утолщением выступлений турецких пиратов. 1318 год отмечает этот новый период беспорядков в Эгейском море конкретными ссылками на полное опустынивание островов.

Набеги и похищения турок в 14 веке не ограничиваются Эгейским морем, где пиратство было обычным явлением, а простираются до Ионического моря. От берегов Средней Азии, особенно от эмирата Мендес, «настоящее пиратское гнездо, турки приплывают к противоположному Додеканесу, захватывают стада, урожай и пленяют жителей». В это время многие острова Эгейского моря пустынны на несколько или много лет, например. Тенедос в 1383 году или Астипалея в 1341 году, когда вторглись турки из Малой Азии во главе с Омаром Морбассаном, эмиром Айдына. Опустошение от набега было велико, в результате чего остров надолго оказался полностью заброшенным.

Постоянно растущее присутствие турок вынуждает Венецию пересмотреть свою политику, относительную независимость различных лордов и взять на себя прямое управление. Таким образом, династия Гизи Тиноса и Миконоса исчезает в 1390 году, но герцогство Наксос продолжает свое самостоятельное течение. Наконец, систематическое укрепление поселений Эгейского моря относится ко второй половине 14 века. и в начале 15 в. К тому же периоду относится и укрепление Астипалеи.

В 1413 году Джованни IV - Дзаннаки Кверини, губернатор Тиноса и Миконоса, снова колонизирует необитаемый остров и обеспечивает условия для постоянного присутствия. Этот факт подтвержден всеми учеными. На финансовую помощь Гримани он строит Замок (или ремонтирует ранее существовавшее укрепление) и перевозит поселенцев с Тиноса и Миконоса, чтобы воспользоваться тимарионом. Весь проект оформляется переименованием острова в «Асты-неа». Это массовое и организованное перемещение населения встретило резкую реакцию венецианской администрации, которая безуспешно пыталась заставить поселенцев вернуться на свои острова.

В конце концов, существенное основание новейшего поселения Астипалея связано с организованной и своевременной локализованной попыткой эксплуатации феодальной собственности и связано с актом заселения путем массового перемещения земледельцев, явлением, обычным в средние века и особенно во франкской империи. колонии на Востоке. Это также совпадает с уменьшением влияния Венеции в Эгейском море, сокращением восточной торговли и желанием венецианской администрации лучше организовать оборону своих владений (замок Антипарос был построен в 15 веке).

 

Гованни IV - Дзаннаки Кверини умирает в 1421 году, а его преемник Джованни, снова Кверини, приобретает четверть Аморгоса в 1446 году с уступки венецианской администрации. Совместное владение Аморгосом Кверини и Гримани подтверждает отношения между двумя семьями, которые, по словам Геролы, восходят к временам Джованни II Кверини и их совместным усилиям по восстановлению Астипалеи. Со смертью Джованни Кверини Астипалея и новым приобретением Аморгоса переходят к Франческо, сыну Джованни — Занаки Кверини, под властью которого население Астипалеи в 1470 году составляет всего 400 человек. В 1494 году независимость герцогства Наксос была ускорена в контексте более прямого участия Венеции в Эгейском море, но эти усилия не предотвратили османскую экспансию. В 1537 году Сулейман I Великолепный выступил против Корфу с командующим флотом Хайреддином Барбароссой. Неудача проекта обращает последних в сторону франкских владений Эгейского моря. Он покидает Киферу, нападает на Эгину и Кею, захватывая 1200 рабов, и продолжает наступление на Киклады. Неясно, какие острова он посетил по порядку, но тем не менее он сверг местные династии Михели в Серифосе, Пизани на Иосе, Анафи, Антипарос и Керини в Астипалее и Аморгосе. Таким образом, венецианская оккупация Астипалеи заканчивается в 1537 году, но без разрушительных результатов, потому что, возможно, остров заявил о подчинении до своей оккупации. Несмотря на это, в 1540 году по договору между Венецией и Турцией Астипалея была официально передана Османской империи.

Османское правление
С 1537 по 1566 год островом управлял Совет старейшин, избираемый судебными, бюджетными и административными властями. В 1566 году, во время правления сына Сулеймана I, Селима II, оставшееся герцогство Эгейское было свергнуто и передано еврейскому банкиру, обласканному султаном, Иосифу Нази. Астипалея - один из островов, находящихся под его юрисдикцией. В период османского владычества организация старого Эгейского герцогства, которое сейчас является «санджаки Наксоса», в некотором роде продолжается. Командиры санцаки - налогоплательщики (турки, а затем и греки), которые правят по старой феодальной системе, платя налоги «Капудан-паше». Система, однако, медленно ослабевает, и управление переходит к беям каждого острова или группы островов, которые, однако, из страха перед пиратами избегают оставаться на островах и так с начала 17 века. в основном на каждом острове развито местное самоуправление. Однако с вторжением османов в Эгейское море и повторной колонизацией островов — албанское население переселяется в Астипалею — происходит постепенный спад крупных пиратских набегов, что ограничивает активность крупных пиратских кораблей и компаний.

Новая интенсивность анархии в Эгейском море имела место в 17 веке, когда набеги в основном западноевропейских пиратов-католиков, в основном французов на службе у герцога Тосканского, базировались на Мальте (Рыцари Святого Иоанна), Ливорно (Рыцари Святого Стефана) и Майорка. Интенсивность пиратства в Эгейском море предполагает, конечно, сотрудничество островитян, которые вынуждены приспосабливаться к этой ситуации, торгуя и сотрудничая с пиратами, и таким образом приобретают большой опыт судоходства в качестве штурманов на иностранных кораблях.

Для Астипалеи у нас есть информация, что она также принадлежала пиратским гнездам, как и Сира, Милос, Кимолос, Эпископи и др. Таким образом, пребывание турок в регионе становилось все более и более ненадежным, что приводило к неспособности центрального правительства осуществлять управление в полном объеме и, следовательно, к развитию системы управления Сообществом. Волнения в этом районе еще больше усилились с турецко-венецианской войной 1683–1699 годов и участием в ней франкских пиратов. Островитяне были вынуждены укомплектовать турецкие корабли, и таким образом были созданы базы для морского освоения островов. Судоходство в Эгейском море стало коммерческим в основном после укрепления турецкого правления и ограничения венецианской торговли.

В целом в 18 и 19 веках экономика островов шла вверх с параллельным увеличением населения. Астипалея с преимущественно сельскохозяйственным производством представляет собой коммерческую деятельность, но в районе Сими и Калимноса. Так, в 1806 г. путешественник Тернер упоминает о населении Астипалеи в 2000 жителей, а Джон Галт в своем путешествии по Востоку между 1809 и 1811 гг. упоминает о населении острова в 1500 жителей и производстве 20 000 кг пшеницы.

 

4 мая 1823 года астипалиты отменили османское владычество и приняли участие в битве Старейшины. Во время административного деления 1828 г., произведенного Каподистрией, он был включен в состав нового греческого государства, но позже, по протоколу Охранительных войск 1830 г., отошел к Османской империи.

Между 1830 и 1870 годами экономика острова развивалась с усилением транзитной торговли, но промышленная революция в Европе и разрушение знаменитой торговли Востока разрушили структуры Османской империи с неблагоприятными последствиями для острова. Делается попытка сконцентрировать контроль и власть путем введения налогов и отмены — после 1870 г. — привилегий. Астипалея больше не может жить со своим населением, которое превышает 4000 человек, и начинается миграция. Большинство носильщиков во времена расцвета Сироса были выходцами из Астипалеи. Обозначение «астропалит» в целом было понижено до «низкого». Затем, поскольку эти астропалиты не были ни гражданами, ни зарегистрированными в реестрах порта Сирос, термин астропалит стал обозначать в то же время того, кто не имел права голоса.

Недавняя история
В апреле 1912 года во время итало-турецкой войны остров был оккупирован Италией. В мае 1914 года, когда на противоположных берегах Малой Азии усилились гонения против греческого элемента, многие азиаты бежали на острова, в том числе и на Астипалею. В последние месяцы 1918 года, после окончания Первой мировой войны для Турции, началась репатриация апелляций в Малую Азию. Именно с Мудросским перемирием (1918 г.) и высадкой греческой армии в Смирне (1919 г.) несколько беженцев, оставшихся на Додеканесе, вернулись в Малую Азию, но, как оказалось, временно.

После Катастрофы в Малой Азии многие малоазийские семьи навсегда поселились в Астипалее и на остальной части Додеканеса.

Итальянское правление продлилось до Второй мировой войны, когда он был передан Греции вместе с другими островами Додеканес. Официальная интеграция с Грецией состоялась 7 марта 1948 года.

Морфология
Берега Астипалеи скалистые, с бухтами и пляжами. Небольшая полоска земли около 100 метров, пролив, делит остров на две части, внутреннюю и внешнюю островную. На юго-востоке есть несколько небольших островов, таких как Агия Кириаки, Хондрос, Кунупи и Кутсомитис. К западу расположены островки Офидуса, Хтения, Понтикуса и другие. Столица и главный порт острова — Астропалия, или Хора.

Защищенное местоположение
Восточная часть острова Астипалея, окружающие островки, Офидуса и их морская зона (акр. Ландра - Акр. Вриси) являются охраняемыми местообитаниями Natura 2000, с кодом GR4210009, общей площадью 70,32 кв.км.

Населенные пункты
Помимо Хоры, которая является столицей, есть еще одна деревня под названием Аналипси (старое название Мальтезана или Мартицана), и она находится в десяти километрах от Хоры. Вот аэропорт острова. В летние месяцы также заселен Ливади, прибрежный поселок, расположенный очень близко к Хоре. Еще одно крохотное поселение находится на северо-востоке острова и называется Вати.

 

Известные уроженцы

Клеомед Астипалейский (VI—V вв. до н. э.) — полулегендарный кулачный боец, считавшийся последним из героев античной мифологии. Участвовал в 72-й Олимпиаде (492 год до н. э.), принёс в жертву Аполлону белого быка. Во время поединка случайно убил своего соперника, Икка из Эпидавра, причём судьи (элланодики) сочли удар Клеомеда нанесённым против правил и лишили его титула победителя.
Онесикрит (др.-греч. Ὀνησίκριτος; 360 г. до н. э. — 290 г. до н. э.) — древнегреческий историк и писатель, ученик Диогена. Сопровождал Александра Македонского в его азиатских походах.
Биссон, Ипполит Маглуар (1796—1827) — французский лейтенант. В порту Астипалея ему установлен памятник.
Скартадос, Фрэнк (род. 1956) — американский политик-демократ, член Ассамблеи штата Нью-Йорк.

 


Транспорт

Астипалея связана паромным сообщением с Пиреем и другими островами Додеканеса через порт Скала. Также на острове есть аэропорт с относительно хорошим сообщением с аэропортами Афин и Родоса.

Аэропорт
Государственный аэропорт Астипалея (JTY) соединяет остров с Афинами, Леросом, Косом и Родосом. Используются самолеты DASH 8-100 (37 мест). Существуют разные маршруты в Афины и из Афин, а также на Родос и обратно в течение летнего и зимнего сезона.