Эдипсос

Эдипсос

 

Описание Эдипсос

Эдипсос (греч. : Ιδηψός) - это деревня в Эвии. 80 из 752 горячих источников Греции расположены в Эдипсосе, что делает его популярным туристическим направлением. Курорты датируются более 2000 лет. Население 2001 года составляло 6 670 человек. В городе побывали многие известные личности, такие как Луций Корнелиус Сулла, сэр Уинстон Черчилль, Элеутериос Венизелос, Теодорос Делигианнис, Георгиос Феотокис, Иоаннис Кондилакис, архиепископ Афинский Феоклет I, Аристотелис Онассис, Мария Каллас, Костика Палтамас и Костис Паламас и другие.

 

Достопримечательности Эдипсос

Эдипсос — живописная деревня с красивыми домами и двориками. Соблюдаются многие традиции и обычаи, такие как сжигание венков, «Ай Яннис Тоу Риганас», а во время карнавала на площади организуется праздник с танцами. Также в Эдипсосе присутствует сильный религиозный элемент.

В центре села находится церковь Успения Богородицы, которая строится с 1860 года, открыта в 1872 году и является базиликой. Храм празднует 15 августа, когда устраивают праздник, а накануне проходит крестный ход иконы.

За площадью, на небольшом холме и рядом с Эдипсосским кладбищем, И.Н. Святого Николая. Он датируется до 1800 года, при этом типичным является его самый низкий вход, который использовался во время турецкой оккупации, чтобы турки не разграбили храм.

Несколькими метрами выше находится церковь пророка Илии, в которой проходят традиционные службы накануне и в день его праздника и откуда открывается великолепный вид — на Северную Эвию и площадь Эдипсоса.

С юго-западной стороны села, на холме находится начальная школа села, действующая с начала 20 века.

Пляж поселка Эдипсос — это Агиос Николаос, район с прекрасными пляжами и приморскими тавернами, пиццериями и кафе/барами. Есть и одноименная церковь с многовековой историей. В день Богоявления происходит освящение вод.

За пределами Эдипсоса, на горе, находится И.Н. Агия Параскеви, которой особенно поклоняются местные жители, с несколькими женщинами, носящими имя Агия. Вид на площадь идиллический. Относительно недавно построенная церковь была построена в нескольких метрах от старой, для которой доступны только камни.

«Башня Эдипсоса»
Рядом с Новым храмом находится «Башня Эдипсоса» или «Франгула». Это венецианская квадратная башня 14 века. Он сохранился на довольно большой высоте и представляет собой разрушенную башню, которая, как полагают, была резиденцией баронессы Петронеллы Токо в то время на Северной Эвии.

Неслучайно в один из самых организованных пиратских и разбойничьих набегов, имевший место в 1414 г. по суше и по морю, Эдипсос, как древний (нынешний Лутрополи), так и более новый (деревня) были полностью уничтожены, а их жители проданы в рабство. на базарах Восточной и Северной Африки.

Часовни
Некоторые из часовен, расположенных вокруг деревни, являются Святыми Храмами: Зоодоху Пиги, Агиос Афанасиос, Агиос Спиридон, Агиос Константинос, Агиос Апостолос, а также иконостасы Агиос Марина, Власиос, Фануриос, Триадос, Иоаннос Продромос в Паноке, где молятся. исполняются накануне праздников.

 

Пещера Сулла (расположена за спа-центром EOT рядом с церковью Святой Анаргирии в деревне Лутра Айдипсу). Одним из сохранившихся находок римского периода являются бани в «Пещере Суллы». «Пещера» Сулла представляет собой небольшое здание с куполом. Все здание покрыто отложениями серных вод, которые текут в этом районе и создает впечатление входа в пещеру. У входа в «пещеру» находятся два массивных постамента со статуями с надписями в честь римского императора Адриана и Септимия Севера, посвященных муниципалитетом Истье. Затем была найдена надпись в честь византийского императора Константина. «Пещера» была связана с римским полководцем Суллой, который посещал санаторно-курортное лечение.

 

Археологическая коллекция, Эдипсос. Археологическая коллекция размещена в EOT spa на первом этаже. Некоторые из самых громоздких экспонатов находятся в приемных на первом этаже. У главного входа в здание стоят две колонны с надписями местных чиновников римской Еввии. В приемной выставлена ​​табличка с символикой мифического героя Геркулеса II-III вв. н.э. В мезонине, в фойе зала, где выставлена ​​коллекция, находится фрагмент могильной стелы 4-го века до н.э. из Ялтры, на котором изображена обнаженная часть римской статуи Геркулеса. В коллекции представлены данные из доисторического прошлого этого района, в основном находки из раскопок в доисторическом поселении на горе Кумпиу в 2 км к северу от Эдипсоса. Керамика экспонатов от геометрических до римских времен из Кастелли, Гиалтра и раскопок из центра Эдипсос.

 

История

Расцвет области Эдипсос датируется римской эпохой. В поздние римские времена город расширился к северу от Термопотаму, потока, который сегодня был покрыт улицей Термопотаму. Регион переживал свое большое процветание в основном в имперские времена, особенно во 2 веке нашей эры. Последний период процветания произошел в 5-м и 6-м веке нашей эры в годы императоров Феодосия и Юстиниана. Историк Плутарх говорит, что Эдипсос был местом, где люди встречались со всей Греции, чтобы принять ванну, отдохнуть, поговорить и повеселиться. Римский полководец Сулла использовал ванны. По словам историка Плутарха, когда у Суллы были проблемы со здоровьем, он приходил в баню. В настоящее время есть руины бани той эпохи, которые носят название «Бани Суллы». Эдипсос до сих пор посещают императоры Адрианос, Маркос, Аврелий Септимий, Северус, императрица Пертинос Юлия Довна. В городе обнаружены постаменты статуй Константина Великого и византийского императора Феодосия. В христианскую эпоху люди начали покидать курортную зону, которая была связана с римскими манерами и была языческим обычаем. Население сосредоточено во внутренних районах, в районе Агиа Параскеви, недалеко от нынешней деревни Эдипсос, не только для того, чтобы избежать места разврата, но и для набегов славян, арабов и пиратов.

Эдипсосские бани постоянно заселяются с 1900 года. В начале 19 века в районе Эдипсоса принимают беженцев из Малой Азии, что придаст новый импульс развитию рыбного хозяйства, сельского хозяйства и торговли. В это время была построена первая гостиница в этом районе "Thermae Sylla", а затем последовали другие крупные отели, такие как "Ираклион", "Стадионы", "Истия", "Эгли", "Авра" и другие. Также частные курорты создаются для удовлетворения потребностей купальщиков и других форм бизнеса, таких как роскошные ночные клубы с живой музыкой и известные оркестровые группы.