Эвбея

Эвбея

 

Описание Эвбеи

Еввия (греч. Εύβοια), также называемая Эвбея, является крупным островом в Центральной Греции. Эвия — второй по величине остров Греции и шестой по величине в Средиземном море. Площадь острова составляет 3 654 кв.км. и простирается вдоль северо-восточного материка Центральной Греции, от Малийского залива до противоположного побережья Рафины, отделенного от него Эвианским морем.

Его форма продолговатая с уплощением на обоих концах и вокруг середины. Она вытянута в направлении с северо-запада на юго-восток, имея общую длину 180 км и ширину от 8 до 50 км на СЗ. Он отделен от Фтиотиды и Магнезии через канал Ореос, а на юге через Эвианский залив он отделен от Беотии и Аттики. Он отделен к юго-востоку от Андроса проливом Кафиреас. Его северное и северо-восточное побережье омываются Эгейским морем.

Наряду с Лефкадой есть два острова Греции, до которых можно добраться по дороге.

В ближайшей к Центральной Греции точке построена столица и крупнейший город острова Халкида, где находится одно из двух соединений острова с материковой Грецией, старый мост Халкиды. Недавно был построен высокий мост Халкиды, общей длиной около 700 метров. Это второй по величине остров Греции по площади и населению.

 

Достопримечательности Эвбеи

Города:
Халкида - административный центр острова, расположенный на южном берегу центральной части острова по обеим сторонам пролива Еврина в самой узкой его части
Каристос

 

Название острова

Название Эвия по существу дано Гомером и указывает на плодородные пахотные земли и развитое скотоводство, которыми славился остров. «Эв» и «воус» означают «хороший бык». Однако в исторических свидетельствах мы находим его с другими именами, такими как: 1) Макра или Макрис, из-за его формы. Вероятно, это его старейшее название. Конечно, Макриса также называли воспитателем Геры, выросшей на Эвии. 2) Avantis или Avantias, от народа Avanti, поселившегося на большей части острова до ионийцев и Ellopes. 3) Эллопия, от фессалийцев Эллопи, колонизировавших остров. 4) Диакрия, из гор Диакрии, господствующих над Центральной и Восточной Эвией. 5) Халкодонтис, мифический царь Халкодонтас, сын Авантаса. 6) Очи, с одноименной горы юж. 7) Азопис, от беотийской реки Асоп, сын нимфы Эвии. 8) Доличи, из вытянутой формы. 9) Меланис, из его густой и плодородной почвы. 10) Аония, из догреческого племени эонов, жителей Эвии в эпоху бронзы. 11) Еврипос или Эгрипос, от названия пролива пролива или стремительного направления приливного течения в проливе (эврипи). 12) Негрепонте во времена венецианского правления, от черного моста, построенного из черных твердых камней и соединявшего два замка по обе стороны от Еврипа. Наконец, 13) Егрипоз и Грипониси во время турецкой оккупации.

 

История

Древние времена
В эпоху бронзы Эвия была заселена древнегреческой расой Авантов. Гомер упоминает, что аванты участвовали в Троянской войне на стороне ахейцев. Он даже упоминает, что они уже основали города Халкиду, Эретрию, Истию, Киринтос, Дион, Каристос и Стиру. В период великих движений в Греции аванты были вытеснены ионийцами. Ионийцы Эвии постепенно разделились на два могущественных государства: Халкиду на севере и Эретрию в центральной части острова. Южнее, в районе горы Очи, дриопы расселились из области, сформировавшей в более поздние годы Дориду. Главным городом Дриопи был Каристос. Города Эвии в 8 веке до н.э. превратились в крупные торговые державы в этом районе. Они также были известны своей керамикой. В этом столетии эвианцы начали основывать колонии сначала на Халкидиках, а затем в Нижней Италии, где они основали первые греческие колонии. Первой колонией эвианцев в Италии были Обезьяны на острове недалеко от Неаполя, а через несколько лет они основали Кими на противоположном берегу. Кими стал основой для создания новых колоний, таких как Загли, Регио и Наксос. Согласно распространенному мнению, эвианские города Нижней Италии распространили в этом районе свой собственный алфавит, который позже превратился в латинский алфавит. Согласно той же точке зрения, в эвианских городах использовался вариант греческого алфавита, называемый эвианским или халкидским алфавитом, который имел форму, аналогичную современной латыни.

Генетическое исследование, сравнивающее выборку людей из различных частей современной Греции с людьми из Сицилии, ясно установило существование греческой генетической подписи в Восточной Сицилии, совместимой с древним происхождением с Эвии.

Сиреневая война
Восьмой век до н.э. был век, в котором Эвия достигла своего пика. Расцвет закончился в конце 8 века, когда соперничество между двумя могущественными государствами острова привело к началу Лилантской войны. Эта война была одной из первых крупных войн между древнегреческими городами и приняла всегреческий характер. Воюющие халкидийцы и эретрейцы объединились с другими греческими городами. Фессалийцы и самосцы объединились с халкидийцами, а милетийцы - с эретрийцами. Точная дата этой войны сегодня неизвестна. Он находится в конце 8-го и начале 7-го века. Война была неоднозначной и нанесла огромный ущерб обоим городам. Результатом войны стало ослабление обоих городов и период упадка. Коринф, Мегары, города Ионии и Афины заняли свое место торговых держав древнего мира.

Следующие века
В последующие века эвианские города сильно ослабли, что стало результатом войны с Лилантией, а также появлением новых торговых сил в Греции. В 490 г. до н.э. фактически персидский флот разрушил Эретрию, которая во время ионийской революции помогала ионийским городам и своему старому союзнику Милету. Во времена Перикла афиняне захватили Истиаю у Халкиды и установили в городе афинскую стражу. В этот период Эвия находилась под контролем афинян, с которыми она объединилась во время Пелопоннесской войны. В середине 4 века, после битвы при Херонии, эвиане перешли под власть македонян, где и оставались до завоевания Греции римлянами в 146 г. до н.э.

Римский и средневековый период
Регион Эвия в римский и средневековый период находился в упадке до франкского периода. В этот период Эвия была отдана в качестве тимара фламандскому рыцарю Жаку д'Авену, а затем была разделена на три баронства (под терциарием Эвии) и постепенно перешла к венецианцам, которые владели островом до 1470 года. В этом году Эвия был завоеван османами, которые держали его под своим контролем до создания первого независимого греческого государства (1830 г.), контролируя при этом большинство самых плодородных равнин, хотя и меньшинство населения по сравнению с христианами.

 

Местность

Геологически Эвия является продолжением Аттики. Его почва состоит в основном из сланцев, при этом в нем много геологических образований. Однако, по-видимому, в четвертичный период кайнозойского века наблюдалась интенсивная вулканическая деятельность, когда он отделился от материка.

Наиболее важные отдельные заливы Эвии находятся от Еврипова пролива и к северу: Ватонтас, Лимни и Эдипсос, а также к югу от Аливери, Каристоса и Эгейского моря Кими. Также вдоль берегов Эвии расположено множество островов, в том числе Лихадес, Петали, Мирто, Прасуда и Понтикониси.

Климат
В целом его климат умеренный и здоровый, что способствует обильной растительности и его природной красоте.

Администрация
Остров Эвия вместе со Скиросом, частью беотийского побережья и окружающими островками в административном отношении являются региональной единицей Эвии, относящейся к региону Центральной Греции. Региональная единица Эвия имеет площадь 4 167 кв.км. и население 210 815 жителей, согласно переписи 2011 года.