Игуменица

Игуменица

 

Описание Игуменицы

Игуменица (греч. Ηγουμενίτσα) - прибрежный город на северо-западе Греции. Это столица регионального подразделения Теспротия.

Игуменица - главный порт Теспротия и Эпира и один из крупнейших пассажирских портов Греции, соединяющий северо-западную материковую Грецию с Ионическими островами и Италией. Город построен на самом восточном конце залива Игуменица в Ионическом море, а основными аспектами экономики являются морские, транспортные, услуги, сельское хозяйство и туризм. 670 км (420 миль) длинное шоссе Эгнатия, которое обслуживает северную часть Греции, заканчивается в Игуменице, что делает его популярной отправной точкой для туристов из Европы и конечной точки для грузовиков из Турции.

В Игуменице есть множество магазинов, школ, офисов и грузовых складов, Технологический образовательный институт, библиотека, археологический музей, несколько спортивных стадионов и теннисных курсов, здание суда и медицинская клиника. Здесь находятся штаб-квартира полиции Thesprotia и Муниципальный парусный клуб. Сам город построен на склонах лесистой горы и расширяется по периметру вокруг залива.

В переписи 2011 года было зарегистрировано 25 814 жителей для более широкого муниципалитета, из которых 9 820 - в муниципальной части Игуменицы. Игуменица, как известно, окружена несколькими лесами и ее синими водами. Близлежащий пляж Дрепанос - один из самых длинных песчаных пляжей в регионе протяженностью более 7 километров.

 

Достопримечательности

Археологический музей
Археологический музей города был построен в 1999 г. и открыт в 2009 г. Он расположен в северной части города, прямо напротив зданий ТЭИ. Он состоит из пяти основных разделов: Археолого-историческая справка, Поселения исторических времен, Общественная жизнь, Частная жизнь, Погребальные обычаи.

В Игуменице есть возможность для прогулок, бега по пляжу или в горах, занятий спортом или общения с природой. Отсюда также можно добраться до пляжей Сивоты, до которых 20 минут езды. На расстоянии всего 3 км находится прекрасный песчаный пляж Дрепано и Макригиали с кристально чистой водой протяженностью 7 км. В городе есть археологический музей с экспонатами от исторических времен до византийцев. Кроме того, город в настоящее время является развивающимся круизным направлением как станция для посещения археологических памятников и природных красот Феспротии и всего Эпира.

 

История Игуменицы

Игуменица — относительно новый город, перестроенный в начале прошлого века: в 1908 году, во время правления султана Ресат-паши, Хамит-бей Грикохори (старый Грайкохори), наделенный редкой для того времени проницательностью, предсказал ценность порт, он задумал основать в нем недалеко от берега город, который назовут в честь султана «Ресат-йе». Амбициозные планы Хамита были прерваны началом балканских войн и присоединением региона к греческому государству в феврале 1913 года. По переписи 1920 года в общине Игуменицы было 649 жителей и три поселения: Игуменица, Грава и Лимани. Спустя три года трагические события малоазийской катастрофы приводят в этот район несколько сотен беженцев, которые оседают в городе и обогащают его новыми человеческими ресурсами.

Некоторые каменные орудия периода среднего палеолита (представленные в экспозиции Археологического музея) свидетельствуют о появлении доисторического человека на территории, где сегодня находится город Игуменица. В бронзовом веке территория принадлежала феспротам, и, согласно преданию, остров Агиониси в заливе Игуменица был скалой, которую Полифем бросил в Одиссея. Также в «Одиссее» упоминается посещение Одиссеем царя Фейдона и феспротского святого оракула Додони.

В классические времена корфиоты, согласно Фукидиду, основали колонию Торони, или Корфиот Переа в районе Пиргос Райос, основания стены микенской эпохи и с населением 6000 жителей, в которую были изгнаны олигархи, изгнанные К. олигархи, укрылись.427 г. до н.э..

В границах нынешнего муниципалитета он был основан во второй половине IV в. до н.э., город гитанов, резиденция общины Феспротия и один из важнейших политических, административных и экономических центров обширного Ионического региона с населением около 8000 человек. Это древнее поселение было разрушено римлянами и навсегда заброшено в 167 г. до н.э.

К северо-востоку от сегодняшнего Ладохори, на склоне горы Зумбри и рядом с ручьем, пересекающим деревню, засвидетельствовано существование римского поселения (имперских лет). Римский особняк, хозяйственные постройки, бани и погребальные камеры свидетельствуют о богатстве местных жителей. Раскопки на месте здания городского суда показали, что римляне использовали его как порт. Позднее на месте муниципального стадиона Игуменицы был обнаружен некрополь основанного здесь поселения.

Поселение занимало очень стратегическое положение, так как контролировало как международный морской путь, обеспечивавший связь Рима с Грецией и Востоком, так и западную часть римской сухопутной дороги Аполлония — Вутроту — Никополь. Весьма вероятно, что он служил портом средиземноморской римской колонии Фотики, от которой зависел в административном отношении.

На свет появилось еще одно поселение под названием «Трамп» в районе Неа-Селефкея. Похоже, что эта местность в Игуменице вызвала интерес римлян к созданию поселений из-за преобладающих богатых пастбищ. Этот факт показывает, что залив Игуменица играл большую роль в поздней античности как убежище для военных кораблей из других стран. Позже, в конце византийских лет, римское поселение Ладохори было разрушено готами, а через много лет была обнаружена и скрылась чужеземцами богатая гробница - саркофаг римского солдата, вероятно, полководца области, с золотым холст, показывающий метод римлян, похожий на метод египтян, и их веру в загробную жизнь.

В средние века Феспротия страдала от набегов славян, вандалов, готов и османов. Игуменица известна с 1285 года, когда приданое вместе с островами Сивота и Вутротос было отдано жене Филиппоса Тарантаса, Тигар. Позже побережье Эпира было завоевано венецианцами, создавшими основные базы в Сагиаде и Фанари. В районе Игуменицы венецианцы построили единый замок с византийской архитектурой, в лесу, сразу за нынешним зданием Регионального отделения. Внутри замка было около 20 венецианских домов, а также несколько хижин слева, за пределами замка поселенцев Гумани, в общине Грава. На берегу стояла застава, где сегодня старые обычаи. После многих сражений между венецианцами и турками в районе Игуменицы, в 1685 году его замок был взорван венецианцами, Морозини и переправил свои 12 пушек на Корфу.

 

Позже в этом районе образовались различные поселения, а турки, албанцы и итальянцы использовали его в качестве якорной стоянки. Этот район стал использоваться как «Порто делле Гоменицце», итальянцы назвали Агионизи у входа в залив «Скольо делла Мадонна» (риф Богородицы). Поселениями в этом районе с 1693 года были грикохори с наибольшим количеством жителей, двуязычных христиан и прозелитов-мусульман. Затем следует Грава (Горная пещера) с 53 ханедес (домами), населением мужчин: 119, девочек: 118, общей школой с 13 учениками и Портом или Гуменицей с 15 жителями, кафе и таможней под названием Догана. «Порт Гуменица или Игуменица в Феспротии и крепость, примечательная во время войн Турции и Венеции, упоминается как существовавшая до 1350 года».

В начале 20 века Хамит-бей из Грикохори в сотрудничестве со своим другом Султаном Решатом Пассой попытался создать портовый город, который также стал бы столицей Феспротии, под названием Ресатджие. Но в городе не было ни людей, ни магазинов. Поэтому в Ресатье приехали жить разные люди из соседних деревень. Самые богатые покупали у бея десятины земли. Затем он построил длинное С-образное здание, которое простиралось от нынешней улицы 8 декабря до улицы Кипру. В этом здании были магазины на первом этаже, гостиница на первом этаже, ниже ресторан, пекарня, электрическое освещение, кузовной цех. В 1916 г. был учрежден Мировой судья, в 1928 г. - филиал Налогового управления и Фонда, а в 1930 г. - Нотариальная контора. В то же время его население усиливается и сообщение с Корфу начинается с барж. В 1936 году, с созданием префектуры Теспротии, Игуменица была преобразована в муниципалитет и стала столицей префектуры. Во время Второй мировой войны он был полностью разрушен немецкими войсками в сотрудничестве с местными Альбанотамидами, а после ее окончания восстановлен по новому плану. Паромная линия Игуменица - Корфу была создана 6 июня 1955 года с первым судном открытого типа: F/B "Serifos". В 1960 году в результате углубления канала было создано паромное сообщение с Италией.

Современный город
Сегодня Игуменица представляет собой жилой центр уровня префектуры, в котором преобладает третичный сектор, который в основном связан с транспортной и туристической деятельностью, сосредоточенной в порту Игуменицы и соединении с шоссе Эгнатия. Игуменица становится западными воротами страны и центром развития с межрегиональной и транснациональной ролью, параллельно и дополняя деятельность Янины.

За последнее десятилетие его площадь увеличилась более чем вдвое, а город расширился во всех направлениях, включив в единый жилой комплекс местные районы Н. Селевкея (вместе с поселками Этникис Антистасеос и Ампелия), Ладохори и Грайкохори, которые новые жилые объекты городского комплекса Игуменицы. Его быстрому росту способствовали два основных фактора. Строительство нового порта, который в настоящее время является вторым по величине портом в Греции, и строительство Эгнатия Одос, дороги, которая соединяет Игуменицу в основном с Яниной, а также с Салониками и Александруполисом. Характерно, что его строительство сократило время в пути между Яниной и Игуменицей почти с 2 часов до 40 минут.

Эти две постройки положили конец изоляции города, а также Феспротии в целом. Из-за небольшого расстояния от Италии многие жители отправляются в тот же день за покупками в Италию. Также был облегчен переход в Янину и обратно. Также, особенно летом, многие итальянцы и янниоты переезжают на пляжи Игуменицы.

 

Порт

«Пустынный порт» Фукидида сегодня занимает второе место среди портов греческой территории по пассажиропотоку, оставляя третье место Ираклиону и четвертое крупному порту Патры.

Сегодня внутренние и международные линии, идущие из Игуменицы и обратно:
Интерьер
Игуменица - Корфу
Игуменица - Лефкимми
Игуменица - Пакси

За рубежом
Игуменица - Анкона
Игуменица - Венеция
Игуменица - Триест
Игуменица - Бари
Игуменица - Бриндизи
Игуменица - Равенна (иногда)

Согласно плану портовой стратегии, подготовленному Министерством судоходства (2012-2013 гг.), порт Игуменица становится воротами не только в Грецию с остальной Европой, но и во всю Европу с Балканами, Черным морем и Ближний Восток, за счет развития комбинированных перевозок, непосредственно море-автомобиль и в долгосрочной перспективе (через железную дорогу Эгнатия), интегрируя железную дорогу. В этом же плане порт характеризуется как самый динамичный в стране!

К началу 2012 г. проекты этапа строительства (2003 г.) были завершены, а проекты этапа СЗ (конец 2013 г.) и DG (2016 г.) продолжаются. С завершением работ порт Игуменица станет современным крупным портом Средиземноморья, с пассажирскими, коммерческими и туристическими перевозками, так как с 2013 года (с завершением фазы БФ - туристический порт) к нему будут подходить крупные круизные суда. . Также с планируемым созданием грузового центра с участком в пределах портовой зоны и вторым на небольшом расстоянии от порта, будет значительно усилено коммерческое движение и Игуменица станет международным транзитным центром.

Из приведенных выше данных видно, что Игуменица обслуживает 64,2% пассажирских перевозок, 67,6% автомобильных перевозок и 57,18% грузовых перевозок.

Наконец, что касается въезда посетителей в Грецию морским транспортом за период с января по сентябрь 2012 г., то 303 740 посетителей прибыли из порта Игуменица, 153 832 – через Патры, 64 944 – через Корфу и 143 750 посетителей – с других вокзалов города по всей стране.