Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Айос Николаос


Айос Николаос

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Айос Николаос

Агиос Николаос или Айос Николаос (греческий: Άγιος Νικόλαος) то есть город святого Николая - это прибрежный город на греческом острове Крит, расположенный к востоку от столицы острова Ираклион, к северу от города Иерапетра и к западу от города Сития.

В 2011 году муниципалитет Агиос Николаос, входящий в состав близлежащих деревень, насчитывал 27 074 жителей. Город является муниципалитетом региона Крит и частично находится на руинах древнего города Лато-профи Камара.

 

 

 

История Айос-Николаос

Древность
Современный город Айос-Николаос основан на месте порта древнего города дорийцев – Лато, расположенного в 3,5 км к северу от поселения Крица. Эти два города составляли одну административную единицу в III веке до н. э. Они почитали одно и то же божество – Илифию, покровительницу рожениц, а также имели одну монету, на одной стороне которой была изображена Илифия, а на другой Гермес со словами ΛΑΤΙΩΝ.

Порт города Лато, развился в этот период как крупный населенный пункт и экономический центр, в то время как сам город Лато стал затухать. В районе реки были найдены статуи, надписи и могилы датируемые этим периодом. Захоронения из могил, многие из которых представляют большой интерес, выставлены в местном археологическом музее.

В первый византийский период Айос-Николаос продолжал существовать как важный город.

Венецианский период
В начале XIII века, предположительно в 1206 году, на холме была построена крепость, предположительно генуэзцем Энрико Пескаторе. Крепость была названа Мирабелон и дала имя провинции и заливу. Крепость была разрушена землетрясением 1303 года, однако венецианцы отстроили её вновь. В 1374 году упоминается как Кастро Мирабелли, в котором располагались склады для хранения соли из солеварен Элунды, которая дальше экспортировалась в остальную Европу. Крепость была заброшена и превращена в склад после восстания против венецианцев.

Крепость была разрушена турецкими пиратами в 1537 году, но вновь отстроена по проекту Микеле Санмикели. Вокруг крепости развилось поселение. В переписи Петроса Кастрофилакаса поселение упоминается как Mirabello proprio с населением 753 жителя, главным образом рыбаками. С 1630 года упоминается как Крепость Мирабелло, а поселение в греческом языке получает название Вулизме́ни (Βουλισμένη), от названия озера Вулизмени.

В 1646 году, во время Турецко-венецианской войны, начальник гарнизона крепости Колонело Бальдела передает крепость туркам, которые его окружили. Это посчитали за предательство и Бальдела был повешен. Венецианцы отбили форт, но потому как не могли удержать его в своих руках, он был ими разрушен, после того, как была отстроена крепость Спиналонги, которая удовлетворяла их потребности в защите.

В 1671 году упоминается в турецкой переписи как Нефс Меранбло (Nefs Meranblo). В египетской переписи 1834 года не упоминается, так как поселение было покинуто жителями. Однако порт функционировал для экспорта местного продукта — рожкового дерева. В 1845 году Виктор Ролин упоминает, что существовало 4 разрушенные церкви, которые использовались в качестве склада для рожкового дерева.

Современное поселение
Современное поселение создается во время обретения независимости Крита в 1866 году поселенцами из Крицы и Сфакии. Руины крепости использовались в качестве строительных материалов для новых зданий. Первый раз упоминается в 1881 году, когда в поселении проживало 87 христиан и 8 турок. С древних времен называясь Мандраки, тем не менее поселение берет название Айос-Николаос, от маленькой византийской церквушки IX века, которая расположена на полуострове Амуди, примерно в двух километрах к северу от города. В 1900 году Айос-Николаос становится центром общины Крица, а в 1904 году в Айос-Николаос из Неаполиса переносится центр нома Ласитион.

В 1928 году в Айос-Николаосе проживало 1124 жителей и с тех пор наблюдается постоянный рост населения: в 1940 году – 2481 житель, в 1951 году – 3167 жителей, в 1961 году – 3709 жителей, в 1971 году – 5002 жителя, в 1981 году – 8130 жителей. В это же время город становится крупным туристическим центром.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация