Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Хания или Ханья


Хания или Ханья

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ханья

Хания (греческая Χανιά, также транслитерированная Ханья) - прекрасный портовый город на северо-западном побережье Крита, с атмосферой, отражающей его венецианское и турецкое прошлое. Хания и длинный ряд пляжных курортов протяженностью 20 км на запад вдоль пляжей залива Хания привлекает множество туристов. Хания - привлекательное место для осмотра достопримечательностей и шоппинга для многих туристов. Есть много возможностей для еды и питья в греческих тавернах и современных кафе, которые открыты в ночное время.

Старый город сосредоточен вокруг гавани, лабиринт переулков и домов, которые стояли сотни лет, были перестроены, разрушены и снова перестроены деталями из разных эпох. В Старом Городе полно сувенирных, художественных и ремесленных магазинов. В новых кварталах размещается регулярный ассортимент магазинов, где вы можете найти большинство своих потребностей для пеших прогулок и других приключений. Пляжи начинаются недалеко от Старого города, ближайшая из них - Неа-Хора, в 1 км ходьбы от западной части Старого города.

 

Природа в Ханья

Летний сезон (с апреля по октябрь) жаркий и сухой с ясным небом. Сухие, жаркие дни часто облегчаются сезонным ветром с севера, Мелтеми. Периодически возникают тепловые волны. Зимы мягкие с относительно небольшим количеством дождя и редких морозов, но с высоким уровнем влажности, который снижает относительную температуру.

 

 

 

Достопримечательности Ханья

Город Ханья разделен на две части: старый город и более обширный новый город. Старый город расположен рядом со старой гаванью. Она была окружена старинными венецианскими укреплениями, которые строились с 1538 года. Из них сохранились восточная и западная часть. Центр современного города — область рядом со старым городом и особенно к югу.

Музеи
Археологический музей Адрес: Chalidon 28, Chania 73100, Греция, тел. +30 282 1090 334
Музей фольклора
Исторический архив

 

Морской музей Крита (Ханья)

Морской музей Крита основан в 1973 году. Коллекция музея состоит из моделей кораблей, морских инструментов, живописных картин, исторических фотографий и военных реликвий. Экспозиционные материалы представлены от бронзового века до нашего времени. На первом этаже музея находятся модели старинных судов, модель укреплённого города и порта эпохи Королевства Кандии. На втором этаже музея располагаются модели современных кораблей военного флота Греции. Здесь же находится экспозиция, рассказывающая о немецком вторжении на Крит.

 

Городская художественная галерея
Византийская и Поствизантийская коллекция
Дом Э. Венизелоса
Военный музей


Самарийское ущелье — поразительное геологическое образование на западе о. Крит. Находится в 43 км к югу от г. Ханья на плоскогорье Омалос. Ущелье и территория вокруг него входят в национальный парк Лефка-Ори.
Кафедральный собор Ханьи

 

Монастырь Святой Троицы (Ханья)

Монастырь Агиа Триада был построен в начале XVII века двумя братьями из венецианской семьи Зангароли на месте старинной церкви. Церковь построена в византийском стиле, её фасад украшен колоннами ионического и коринфского стилей. Двери подвала датируются 1613 годом, а надпись на греческом языке на фасаде приурочена к 1631 году. Колокольня была построена к 1864 году, а в 1892 году при монастыре была открыта семинария. При монастыре открыты музей и библиотека с ценными экспонатами, например, икона Иоанна Богослова датируется примерно 1500 годом, а работа Иммануила Скордилеса «Страшный суд» — XVII веком. После греческой революции монастырь был восстановлен. В последующие годы он приобрел больше недвижимости и имеет много подворий (метохий), в том числе в Смирне.

 

Монастырь Гувернето (Ханья)

Монастырь был открыт в 1537 году (по другим данным, в 1548 году). Монастырь построен в стиле венецианских крепостей, позже были внесены элементы барокко. Размеры монастыря — примерно 40 на 50 метров, в двухэтажном здании проживает около 50 монахов. В центре монастыря расположена церковь, на западной стороне — притвор. Монастырь популярен среди туристов, но имеются ограничения. В частности, запрещено курить на территории и фотографировать интерьер. Также монастырь Гувернето закрыт от посещений по средам и пятницам

 

Мечеть Кючук Хасан (Ханья)

Мечеть Кючук Хасан (греч. Τζαμί του Κιουτσούκ Χασάν) или Мечеть Янычаров (Γιαλί Τζαμί) — расположена на берегу венецианской гавани. Одна из немногих сохранившихся мечетей Ханьи. Является символом исламского искусства эпохи Возрождения в Ханье, датируется второй половиной XVII века. Построена в честь первого командира гарнизона Ханья, Кючук Хасана.

Мечеть представляет собой кубическое здание, покрытое большим полусферическим куполом без барабана на четырех каменных арках. С западной и северной стороны расположены шесть малых куполов без барабанов. Мечеть Кючук Хасан была спроектирована и построена армянским архитектором, построившим другую аналогичную мечеть для деревни Спаньякос (Σπανιάκος) в общине (диме) Канданос — Селино. Минарет не сохранился, разрушен в начале XX века.

Мечеть, во дворе которой росли пальмы и располагались могилы пашей и янычаров (откуда происходит второе название мечети), прекратила работу в 1923 году в связи с изгнанием турецкого населения из Крита в ходе греко-турецкого обмена населением. Мечеть была складом, археологическим музеем, информационным центром туристической организации ЕОТ. Сейчас используется для проведения выставок и различных мероприятий.

 

 

История Ханья

В древности на территории Ханья находился полис Кидония.

Венецианское владычество
После Четвёртого крестового похода Крит был выделен Бонифацию Монферратскому. Он, в свою очередь, продал это владение венецианцам за 1000 серебряных марок. Венецианцы овладели островом в 1252 году, но в 1263 году их конкуренты из Генуи под предводительством мальтийского графа Энрико Пескаторе и при поддержке местного населения выбили их с острова. Генуя удерживала власть над островом до возвращения венецианцев в 1285 году.

При венецианцах город Ханья стал резиденцией ректора — главы администрации острова. Город был важным торговым центром процветающего сельскохозяйственного региона. Поначалу венецианское правление было суровым и репрессивным, но позднее отношения между критянами и венецианцами улучшились. Контакт с Венецией вел к тесному переплетению венецианской и критской культур, но греческое население, однако, сохраняло православное вероисповедание. Город назывался La Canea. Городские укрепления были усилены, и границы города приобрели современные очертания.

После падения Константинополя в 1453 году многие священники, монахи и художники нашли прибежище на Крите и в частности в Ханья. В течение последующего периода в городе Ханья сложилась смесь византийской, венецианской и классической греческой культуры. В это время были построены многие важные здания, развивались письменная культура, музыка, образование.

Османское владычество
Турки захватили Ханья 2 августа 1645 года, после двухмесячной осады. Во время осады было много погибших, особенно среди турок. Турецкий командующий по возвращении был казнён за потерю около 40 000 человек.

Большинство церквей Ханьябыли обращены в мечети. Турки жили в основном в западных кварталах города, Кастелли и Сплатциа, где они превратили доминиканскую церковь Святого Николая в главную мечеть («Houghiar Tzamissi»). Были построены и новые мечети, такие как «Kioutsouk Hassan Tzamissi» в гавани. Также в городе были построены турецкие бани и фонтаны. В Ханье была резиденция турецкого паши Крита.

Во время антитурецкого восстания 1821 года в городе были столкновения между греками и турками, которые привели к жертвам с обеих сторон. Большинство погибших были христианами. Епископ Мельхиседек Деспотакис был повешен на дереве за участие в восстании.

После Галепского соглашения (30 сентября 1878 года) христианское население получило больше прав. Но после антитурецких выступлений 1889 года часть привилегий, полученных греками, была отменена фирманом 26 октября 1889 года. Однако волнения продолжались в течение 1890-х годов. В 1898 году Османская империя предоставила Криту автономию, а в 1913 году он официально вошёл в состав Греции. В течение этого периода турки переселялись из города в Турцию. Остатки турецкого населения жили в Ханье вплоть до Греко-турецкого обмена населением 1923 года.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Международный аэропорт Ханьи (CHQ IATA) (на полуострове Акротири, немного северо-восточнее города), ☎ +30 28210 83800. Аэропорт назван в честь Daskalogiannis, героя Сфакиот, который был очищен от турок в 18 веке Это довольно маленький с 6 воротами.

Есть несколько ежедневных рейсов из Афин через Aegean Airlines и Olympic Airlines. С апреля до начала ноября много прямых чартерных рейсов в Ханью из Великобритании, Германии, Скандинавии и других европейских стран.

Паромом
Паромное сообщение из Афин (порт Пирей) в Ханью (Ханья) стоит на якоре в соседнем порту Суда. Ежедневные паромы, один обычный с ANEK и один быстрый катамаран с Hellenic Seaways.

На автобусе
Ханья связана с остальной частью Крита регулярными автобусными линиями, эксплуатируемыми компанией KTEL. Тренеры современные, удобные и оснащены кондиционерами. Тариф разумный. Общественный транспорт довольно часто и расписание заслуживает доверия. Автобусные перевозки вдоль северного побережья и в направлении южного побережья отличные, надежные, частые и дешевые.

На машине
Шоссе E75 (A90) проходит вдоль северного побережья Крита от Ираклиона до Киссамоса. Он проходит по южной окраине города. Старая дорога, которая до сих пор носит название 90, параллельна новой автомагистрали и является главной дорогой через все небольшие курорты к западу от Ханьи.

 

Транспорт по городу

Если вы находитесь на Крите, чтобы увидеть «настоящий Крит», а не ночные клубы, то посещение деревень острова является обязательным. Всю критскую культуру можно увидеть, услышать и попробовать в деревнях. Критяне на работе или на отдыхе всегда будут рады посетителям и покажут вам, как все делать правильно. Во всех деревнях есть центральное кафе (кофейня), где все люди в конечном итоге оказываются. Кафенион, помимо того, что он является местом встречи друзей для кофе, раки или игры в тавли (нарды), используется в качестве основного информационного центра деревни. Имейте в виду, однако, что кафенион все еще в значительной степени мужское доминирование, и женщины обычно не приветствуются внутри (в отличие от кафетерия или обычного кафе). У большинства деревень есть военные мемориалы, и местные жители охотно заполнят любую недостающую информацию. В Гавалохори есть замечательный фольклорный музей, где можно многое узнать о деревенской жизни.

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация