Бреда


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бреда

Бреда - город и муниципалитет в южной части Нидерландов, расположенный в провинции Северный Брабант. Название происходит от brede Aa («широкий Aa» или «широкий Aa») и относится к слиянию рек Марка и Аа.

Как укрепленный город, он имел стратегическое военное и политическое значение. Несмотря на прямое владение императора Священной Римской империи, город получил муниципальный устав; Приобретение Бреды через брак Домом Нассау гарантировало, что Бреда будет в центре политической и общественной жизни в Низких Странах. Население Бреды составляло 183 456 человек в 2017 году; население столичной области составляло 324 812 человек.

 

 

 

История

В 11-м веке Бреда была прямым феодом императора Священной Римской империи, его самым ранним известным лордом был Генрих Брунсхайм (1080–1125). Город Бреда получил муниципальную хартию в 1252 году. После этого Бреда имела право строить оборонительные сооружения. В городе построены кирпичные стены и ворота в римском стиле.

В 1327 году Адельхейд из Гаверена продал Бреду герцогу Иоганну III из Брабанта. В 1350 году поместье было перепродано Иоганну II из Вассенаара (ум. 1377). В 1403 году наследница его линии, Джоанна Поланенская (1392–1445), вышла замуж за Энгельберта I Нассауского (1370–1442); его саркофаг находится в Гроте Керк в Бреде. Через нее город перешел во владение Дома Нассау, где он оставался до 1795 года, передавая Вильгельму I Оранскому (1533–1584), владыку Голландии, Зеландии, Утрехта и лидера восстания голландцев. Таким образом, барон Бреды был также графом Нассау в Священной Римской империи, принцем Оранским и (главным) государственным служителем в Голландской республике (около 1572–1650, 1672–1702, 1747–1795). Бреда оставалась частью бароны Бреды, пока она не была захвачена французскими революционными силами в 1795 году.

Город проживания
Приобретение города Домом Оранского-Нассау ознаменовало его появление в качестве резиденции. Присутствие семьи Оранж-Нассау привлекало других дворян, которые строили дворцовые резиденции в старых кварталах города. Самым впечатляющим, построенным итальянским архитектором Томасом Винчидором де Болонским для первого голландского принца, был первый дворец в стиле ренессанс, построенный к северу от Альп. В 15 веке физическое, экономическое и стратегическое значение города быстро росло. Была построена великая церковь в стиле брабантской готики с галантной башней высотой 97 метров (318 футов), которая называется Гроте Керк (главная церковь) или также Онзе Лайв Вруве Керк (церковь Богоматери). В 1534 году Генрих III из Нассау-Бреды перестроил скромные средневековые укрепления в впечатляющем стиле.

В 1534 году пожар уничтожил более девяти десятых города, около 1300 домов, церквей и часовен, а также ратушу. Осталось всего 150 домов и главная церковь. В июле 1581 года, во время восьмидесятилетней войны, Бреда была захвачена в результате внезапного нападения и осады испанскими войсками, которые тогда находились под командованием Клавдия ван Барлаймонта, чьим прозвищем был Хультпенн. Хотя город сдался при условии, что он не будет разграблен, войска выразили свою ярость на жителей. В результате этого хаоса, известного как Ярость Хауптена, было убито более 500 граждан. В марте 1590 года Бреда снова попала в руки голландцев и Мориса Нассау, когда отобранная вручную сила в 68 человек, скрытая под торфяной лодкой, умудрилась войти в город в дерзком плане, разработанном Адрианом. ван Берген (Осада Бреды (1590)). Около 1610 года началось строительство Испанских ворот или «Спанджардсгат» в память об этом успешном действии.

После десятимесячной осады в 1624–25 годах город снова сдался испанцам, которых теперь возглавлял Спинола; это событие было увековечено Диего Веласкесом. В осаде Бреды 1637 года город был вновь захвачен Фридрихом Генри, принцем Оранским, после четырехмесячной осады, а в 1648 году он был окончательно передан Голландской республике по Вестфальскому договору.

В 1646 году Фредерик Генри основал Оранжевый колледж в Бреде по образцу Сомюра, Женевы и Оксфорда, намереваясь подготовить молодых людей из хорошей семьи для армии и гражданской службы.

Стюарт Изгнанники
Изгнанный Стюарт Карл II из Англии прожил в Бреде чуть более месяца, проведенного в изгнании во время Кромвельского Содружества и Протектората, благодаря близости сестры Карла, Марии, принцессы Королевской и принцессы Оранской, вдовы принца Вильгельма II апельсин (умер 1650).

Основываясь главным образом на предложениях генерала парламентария Джорджа Монка, в Декларации Карла II о Бреде (1660 г.) были объявлены его условия для принятия короны Англии, которую он должен был вернуть через несколько месяцев в этом году.

Более поздняя история
Бредский договор был подписан в городе 31 июля 1667 года, положив конец Второй англо-голландской войне, в которой голландцы столкнулись с тем же Карлом II, который был их гостем. Между 1746 и 1748 годами в этом месте проходил Конгресс Бреды, серия переговоров между Великобританией и Францией, нацеленных на то, чтобы положить конец войне за австрийское наследство, что в конечном итоге привело к подписанию Экс-ла-Шапельского договора.

 

Во время Второй мировой войны город находился под немецкой оккупацией более четырех лет. Во время операции «Фазан Бреда» был освобожден после успешного обходного маневра, запланированного и проведенного войсками 1-й польской бронетанковой дивизии генерала Мачека 28 октября 1944 года. Каждый год во время празднования Дня освобождения Бреду посещает большой польский контингент и город Бреда. Особая часть торжеств для павших польских солдат. В центре города находится музей и памятник в честь Мацека и 1-й польской бронетанковой дивизии. Генерал Мачек и многие солдаты его дивизии похоронены на соседнем польском военном кладбище.

Бреда была местом одного из первых тюремных заведений паноптикума, Koepelgevangenis. В этой тюрьме находились единственные немецкие военные преступники, которые когда-либо были заключены в тюрьму в Нидерландах за их военные преступления во время Второй мировой войны. Известные как «Бреда четыре», или «Vier von Breda», это были Вилли Пол Франц Лагес, который был освобожден в 1966 году из-за тяжелой болезни, Иосиф Иоганн Котелла, который умер в тюрьме в 1979 году, а также Фердинанд аус дер Фюнтен и Франц Фишер, которые были освобождены в 1989 году и умерли в том же году.

 

 

Достопримечательности Бреда

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация