Церковь Святого Вербера (Дублин)

 

Описание Церкви Святого Вербера

Вход через 7-8 Castle Street
Тел 478 3710
Открыт: с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Позвоните в звонок, если дверь закрыта.

 

Церковь Святого Вербера - церковь Ирландии в Дублине, Ирландия. Она была построена в 1178 году, вскоре после прибытия англо-норманнов в город и названа в честь святой Верберы, настоятельницы Эли и покровителя Честера, которая умерла в 699 году. Церковь Святого Вербера расположена на улиже Вербург Стрит недалеко от Дублинского замка.

 

В кельтские и датские времена приход был посвящен св. Мартину Турскому; церковь стояла около южного конца Вербург-стрит. После того, как церковь Св. Вербурга была построена, ее часто посещали бристольцы, которые были одними из первых поселенцев в Дублине. В нем были часовни в честь Богоматери, святого Мартина и святой Екатерины.

Первоначальная церковь сгорела в 1311 году (вместе с большей частью города) и была восстановлена. Со времен архиепископа Генри де Лундре (умер в 1228 г.) собор Святого Вербурга был передан канцлеру Святого Патрика. К 1559 году близлежащая церковь Святой Марии дель Дам на улице Дам была закрыта, а ее приход был включен в приход Святого Вербурга. Дублинский замок попал в пределы объединенных приходов.

Примат Ирландской церкви - Джеймс Ашер был назначен этой церковью в 1607 году, и Эдвард Уэтенхолл, впоследствии епископ Килмора, автор известных греческих и латинских грамматик, был пастором здесь. Друг Свифта, доктор Патрик Делани (1685–1768), был настоятелем прихода в 1730 году.

В течение 17-го века между приходом Св. Вербурга и приходом Св. Иоанна Богослова (расположенном на Фишембл-стрит) вспыхнули конфликты из-за границ прихода. Каждая ризница хотела, чтобы дома облагались налогами. Оспариваемые дома находились в Медном переулке и в районе Эссекс-Гейт и Эссекс-Бридж.

К концу семнадцатого века церковь нуждалась в замене. Закон 1715 года, который прошел через ирландский парламент, назначил уполномоченных для строительства новой церкви. Полковник Томас Бург, магистр медицины для Нааса, генерального инспектора общественных зданий, было поручено возвести новое сооружение. Это было завершено, если допустить празднование богослужения, в 1719 году и обошлось в 8000 фунтов стерлингов. Однако он был поврежден пожаром в 1754 году и открывался только в 1759 году. Нынешний интерьер датируется этим временем и был спроектирован Джоном Смитом.

Возможно, именно поэтому в притворе церкви хранились местные пожарные машины; Сегодня в церкви хранятся самые старые из сохранившихся в городе пожарных приборов.

В восемнадцатом веке церковь Св. Вербурга вошла в моду как приходская церковь британского лорда-лейтенанта и его окружения, где в 1767 году он разместил свою собственную скамью вице-короля. общественная жизнь в этом веке. Примерно в то же время Джон Смит (или Смит) был архитектором верхней галереи для школьников. В следующем году были добавлены башня и шпиль. Шпиль был снят примерно в 1810 году властями Замка в качестве меры безопасности, так как он выходил на двор Замка. Они использовали как предлог, что башня была небезопасной (после чего архитектор Фрэнсис Джонстон предложил сделать ее безопасной, но получил отказ); башня была снесена двадцать шесть лет спустя.

Интерьер церкви был изменен в 1877 году архитектором Уильямом Велландом, когда приход был объединен с приходом Святого Иоанна Богослова.

Приход
Приход соответствует одноименному гражданскому приходу.

Орган
В 1754 году в церкви произошел случайный пожар, от которого не осталось ничего, кроме каменной кладки и колоколов. Сэр Филип Хоуи, священник, когда-то прикрепленный к церкви Святого Вербурга, оставил определенную сумму на покупку органа. Он был построен Милларсом с Колледж-стрит и впервые публично исполнен в июне 1768 года.

3 мая 1787 года поминовение Генделя было проведено в церкви Св. Вербурга любителями высочайшего уровня, включая сэра Геркулеса Лангрише, барона Диллона, хирурга Нила, леди Портарлингтон и миссис Стопфорд.

Настоящий орган был впервые построен местным мастером восемнадцатого века Фердинандом Вебером и восстановлен Телфордом и Телфордом около 1870 года в корпусе первоначально установленного органа.

Инструмент состоит из двух мануалов и педалей с механическим действием на всем протяжении и в общей сложности пятнадцати остановок, при этом еще одна остановка подготовлена, но никогда не вставлена. Позолоченные передние трубы и ряд внутренних труб относятся к восемнадцатому веку. Ручная клавиатура обычного компаса, 56 нот, но педали имеют переходный дизайн середины девятнадцатого века и содержат только 25 нот.

В органе до сих пор есть место, где люди могут качать мехи органа, что было необходимо до повсеместной электрификации инструмента с 1960-х годов. Это пространство содержит несколько исторических фрагментов граффити. Джордж Фридрих Гендель использовал этот инструмент для репетиции своего произведения «Мессия», премьера которого состоялась в Большом мюзик-холле на Фишембл-стрит.

 

Известные прихожане
5 сентября 1782 года в этой церкви крестился композитор и пианист Джон Филд.

Существует собрание приходских документов прихода Санкт-Вербурга, датированных 1317–1662 гг., С указанием владельцев собственности в этом приходе. Они были каталогизированы Ирландской королевской академией между 1916 и 1919 годами.

Захоронения
Рядом с церковью был погост, который использовался сотни лет, а под церковью двадцать семь сводов.

Николас Саттон, генеральный прокурор Ирландии, был похоронен здесь в 1478 году; его семья жила на Вербург-стрит в течение нескольких поколений.

Уильям Хилтон, судья Высокого суда и член парламента, и его жена Энн Ашер были похоронены здесь в течение короткого промежутка времени в 1651 году.

Сэр Джеймс Уэр (1594–1666), историк, был похоронен здесь в декабре 1666 года.

Лорд Эдвард Фицджеральд, главнокомандующий Объединенными ирландцами, был похоронен в сводах этой церкви 5 июня 1798 года, а его похититель, майор Сирр, был похоронен на кладбище в 1841 году.