Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Битола


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Битолы

Битола - это величественный старый город, который до сих пор несет признаки своей важности на рубеже веков как центр дипломатии, а также является примером вековой культуры кафе в стране. Битола по прозвищу «Город консулов» и является вторым по величине городом в Македонии с населением более 70 000 в собственном городе и почти 100 000 в более крупном муниципалитете Битолы. Недалеко от границы с Грецией, она пересекает реку Драгор у подножия горы Баба в национальном парке Пелистер.

Битола довольно красивая, и это любимый город для македонцев, так как в нем самая европейская атмосфера. Это было место консулов ​​в 19-м веке, и вместе с ними они принесли европейскую культуру и оказали влияние на местную аристократию, которая начала жить в европейском стиле и строить свои дома в смешанных неоклассических стилях. Битола - это хорошее место для посещения, так как национальный парк Пелистер находится близко, здесь находится древний город Ираклия, с его красивой османской архитектурой и романтической архитектурой 19-го века, так что есть несколько хороших примеров всего. Все это можно сделать за один день, в том числе выпить кофе на Широк Сокак, но вы должны выделить отдельный день для национального парка Пелистер.

Дружелюбное и услужливое бюро туристической информации находится на Улице Стерио Георгиев, всего в нескольких метрах от башни с часами (хотя иногда она была закрыта). На городской площади (в конце реки Широк Сокак) есть рекламный щит с туристической картой, но, похоже, это единственная туристическая информация в городе вне сезона (октябрь 2011 года).

 

 

 

История

Есть важные металлические артефакты из древнего периода, из некрополя Crkvishte около деревни Beranci. Как Heraclea Lyncestis (греч. Ηράκλεια Λυγκηστίς - Город Геркулес на Земле рыси), это было важное поселение от эллинистического периода до средневековья. Он был основан Филиппом II Македонским в середине 4-го века до нашей эры и назван в честь греческого полубога Геракла, которого Филипп считал своим предком. Важным стратегическим пунктом стал процветающий город. Римляне завоевали эту часть Македонии в 148 г. до н.э. и разрушили политическую власть в городе. Процветание продолжалось в основном благодаря римской дороге Виа Эгнатия, которая проходила недалеко от города. В Гераклее сохранилось несколько памятников римской эпохи, в том числе портик, термы (бани), амфитеатр и ряд базилик. Театр был когда-то способен вместить около 3000 человек.

В начале византийского периода (4-6 века н.э.) Гераклея была важным епископским центром. Некоторые из его епископов были отмечены в актах Церковных Соборов как епископ Евагриус Гераклейский в Актах Собора Сардики от 343 года нашей эры. Маленькая и Большая (Большая) базилика, резиденция епископа, Траурная базилика возле некрополя - некоторые из останков этого периода. Три нефа в Большой Базилике покрыты мозаиками очень богатой цветочной и фигуративной иконографии; Эти хорошо сохранившиеся мозаики часто считаются прекрасными образцами раннехристианского периода искусства. Другие епископы из Гераклеи известны между 4 и 6 веками нашей эры. Город был разграблен остроготскими силами под командованием Теодориха Великого в 472 году нашей эры, и, несмотря на большой подарок ему от епископа города, он был снова разграблен в 479 году нашей эры.

Он был восстановлен в конце 5 и начале 6 века. В конце 6 века город подвергался последовательным атакам славянских племен. Он был окончательно захвачен славянами и к концу столетия утратил свое значение.

В 6-м и 7-м веке в регионе вокруг Монастири произошел демографический сдвиг, так как все больше славянских племен расселялось в этом районе. Они также построили оборонительную крепость вокруг поселения. Монастири был завоеван и оставался частью Первой болгарской империи с конца 8 до начала 11 века. Распространению христианства способствовали святой Климент Охридский и Наум Преславский в 9-м и начале 10-го века. В городе было построено много монастырей и церквей.

В 10 веке Монастири находился под властью царя Самуила в Болгарии. Он построил замок в городе, который позже использовал его преемник Гаврил Радомир из Болгарии. Город упоминается в нескольких средневековых источниках. В летописи Джона Скилицеса 11-го века упоминается, что император Василий II сжигал замки Гаврила в Монастири, когда проходил через Пелагонию и разорил ее. Во втором хризобулле (1019 г.) Василия II упоминается, что епископ Монастири зависел от архиепископства Охридского. Во время правления Самуила город был местом епископства Битола. Во многих средневековых источниках, особенно западных, имя Пелагония было синонимом епископства Битола, а в некоторых из них Монастири был известен под именем Гераклея из-за церковной традиции, а именно превращения епархии Гераклеи в епархию митрополита Пелагонского. В 1015 году царь Гаврил Радомир был убит своим двоюродным братом Иваном Владиславом, который объявил себя царем и восстановил городскую крепость. Чтобы отпраздновать это событие, в крепости, где упоминается славянское название города, была установлена ​​каменная надпись, написанная кириллицей: Битол.

После сражений с царем Иваном Владиславом византийский император Василий II вновь захватил Монастири в 1015 году. Город упоминается как епископский центр в 1019 году, согласно записи Василия II. Два важных восстания против византийского господства имели место в области Монастири в 1040 и 1072 годах. После того, как болгарское государство было восстановлено в конце 11-го века, Битола была включена под власть царя Калояна из Болгарии. Он был снова завоеван Византией в конце 13-го века, но стал частью Сербии в первой половине 14-го века, после завоеваний Стефана Душана.

 

Будучи военным, политическим и культурным центром, Монастири играл очень важную роль в жизни средневекового общества в регионе до османского завоевания в середине 14-го века. Накануне османского завоевания Монастири (Monastir на османском турецком языке) пережил большой бум, имея хорошо налаженные торговые связи по всему Балканскому полуострову, особенно с такими крупными экономическими центрами, как Константинополь, Салоники, Рагуза и Тырново. Караваны различных товаров перемещались в и из Монастира.

Во время турецкого правления он развивался как торговый центр, и турецкая писательница Эвлия Челебия, посетившая Битолу в середине 17-го века, писала, что было 900 магазинов, 40 кафе, бестестен, 70 мечетей, несколько медресе (богословская школа) и юридическая школа. В начале 19-го века в городе обосновалось большое количество влахов из региона Янина в Греции. В 19 веке город достиг своего пика, являясь вторым по величине городом в европейской части Османской империи и важным торговым центром, с более чем 2000 магазинами товаров из Вены, Парижа, Лейпцига и Лондона. Двенадцать консульств были открыты в городе, и консулы принесли западное влияние с ними. В конце 19-го века Мустафа Кемаль "Ататюрк", отец современной турецкой нации, учился в Битоле в военной академии. Абдул-паша Керим, губернатор города в течение шести лет (1896-1902), многого достиг за короткий срок. Он закончил дренажную систему и построил доки на реке Драгор, городской парк, театр и бальный зал. Милтон Манаки, который в 1905 году привез первую камеру на Балканы и снял там первые фильмы, также жил и работал в Битоле. После балканских войн в 1913 году, когда Сербия оккупировала современную Северную Македонию, Битола утратила свое значение для Скопье, который был назван столицей провинции.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Хотя Битола и Флорина в Греции очень близки, прямой связи между ними нет. Поездка на 30 км стоит около 50 евро на такси (2011). Греческие таксисты не имеют права забрать обратный билет в Северной Македонии. Более дешевый (но более рискованный) вариант - доставить греческое такси до границы, затем пройти 800 м между пограничными постами и взять македонское такси от границы.

Некоторые таксисты не желают ехать из Битолы в Грецию (подробности в разделе Флорина).

Поездом
Железнодорожный вокзал (к югу от центра города, в конце парка Битола). Есть несколько поездов, соединяющих Битолу и Скопье, которые останавливаются в Прилепе и Велесе.

На автобусе
Автовокзал Никола Тесла (1,5 км к югу от центра города, в конце парка Битола). Между Битолой и Скопье (3 часа) останавливаются десятки автобусов, которые останавливаются в Прилепе и Велесе, и несколько автобусов, соединяющих Битолу и Охрид (1,5 часа), которые останавливаются в Ресене.

Автобус в / из Софии, Болгария: София -> Битола 20: 00-> 03:00, Битола -> София 20: 00-> 05:30

 

Транспорт по городу

Прогулка - лучший способ обойти Битолу, так как все места стоят в очереди один за другим: сначала старый базар, затем городская площадь, затем улица Широк Сокак, затем городской парк, и наконец древний город Иракли.

На такси
Средняя стоимость € 1-2,50.

На автобусе
Самый дешевый способ добраться куда-нибудь в Битоле - это автобус, стоимость которого составляет 0,30 евро.

Самая полезная автобусная линия - № 1. Хотя есть две категории автобусов № 1, различия не важны, так как они оба останавливаются на железнодорожной станции, возле больницы и возле медицинского вуза.

Другие автобусные линии идут в пригороды и близлежащие деревни (Брусницка, Буковски, Довледзик, Стрелисте, Дули, Оризари, Дихово, Нижнее Поле, Бистрица).

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus