Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Дебар


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дебар

Дебар - город в самой западной части западной части Северной Македонии, прямо на границе с Албанией. В пределах города Дебар проживает около 14 000 человек, а общая численность населения муниципалитета Дебар составляет менее 20 000 человек, включая 17 окрестных деревень. Город расположен на северном берегу озера Дебар, искусственного озера, образованного плотиной, где встречаются реки Черный Дрин и Радика. Дебар также является воротами в Мавровский национальный парк с южной границы парка.

 

 

 

Самая ранняя запись Дебара находится под именем «Деборус» на карте, нарисованной астрономом и картографом Птолемеем во 2 веке.

Византийский император Василий II знал о его существовании, и Феликс Петанчик в 1502 году назвал его Дибри.

После того как византийский император Василий II в 1014 году победил Самуила из Болгарии, Дебар был подчинен епископству Битолинского.

Во второй половине 14 века Дебар находился под властью албанского клана Кастриоти, но попал под власть Османской империи, когда местный албанский правитель Гьон Кастриоти умер вскоре после того, как его четверо детей были взяты в заложники.

Он был завоеван османами в 1395 году и впоследствии стал резиденцией Санджака Дибры.

В 1440 году Сандербег был назначен его санджакбэем.

Гердж Кастриоти выжил, чтобы забрать землю своего отца и развязать всю Албанию в 1444 году. Статуя Скендербега, большая, чем в натуральную величину, украшает центр Дебара, демонстрируя нежность, которую местные жители проявляют к его делу. Во время османско-албанских войн между 1443-1479 гг. Область Дебар была границей между османами и Лигой Лежи во главе со Скандербеком и стала зоной непрерывных конфликтов. 29 июня 1444 года и 27 сентября 1446 года у Дебара произошли два крупных сражения, оба из которых закончились разгромом османских армий.

Дебар был снова захвачен турками и стал известен как Дебре. Город постоянно восставал против турецкого владычества, однако, не в последнюю очередь из-за богатства многих турецких беков и ага, которые жили там за счет местных налогов и жира на земле. Турецкое правление также принесло торговлю в Дебар, и центр города вырос и стал известен своей ремесленной промышленностью. Большая часть архитектора того периода все еще выживает.

В начале 19-го века, когда Дебар восстал против турецкого султана, французский путешественник, публицист и ученый Ами Буэ заметил, что у Дебара было 64 магазина и 4200 жителей. Сначала это был центр санджаков в Скутари-Вилайете до 1877 года, а затем в Манастир-Вилайете между 1877 и 1912 годами как «Дебре» или «Дебре-и-Бала» («Верхний Дебре» на османском турецком языке, в отличие от «Дебре-и-Зир», что было турецким именем Пешкопи). ).

В конце османского периода Дебре (Дебар) был городом с населением 20 000 человек, 420 магазинами, 9 мечетями, 10 медресе, 5 теккес, 11 государственными начальными школами, 1 средней школой, 3 христианскими начальными школами и 1 церковью. Подразделение Османской армии было также размещено в городе.

Дебар активно участвовал в национальном албанском движении, и 1 ноября 1878 года албанские руководители города приняли участие в основании Призренской лиги.

В 1907 году в городе состоялся Конгресс Дибра, который сделал албанский официальным языком в Османской империи. Конгресс разрешил, чтобы албанский язык преподавался в школах на законных основаниях впервые в Империи.

После захвата Сербии города Дебар, многие его албанские жители бежали в Турцию, остальные отправились в Тирану. Из тех, кто оказался в Стамбуле, некоторые из них мигрировали в Албанию, в основном в Тирану, где дибранская община составляла значительную часть населения столицы с 1920 года и в течение нескольких последующих лет.

Во время балканских войн 1912 - 13 гг. Албанцы вернули Дебара обратно, но затем передали его Королевству сербов, хорватов и словенцев в качестве награды за помощь союзникам во время Первой мировой войны. После этого многие сербы и черногорцы были призваны Поселение в Дебаре - обычная тактика для обеспечения того, чтобы вновь приобретенные земли стали более интегрированными с Родиной.

Он был оккупирован Королевством Болгарии между 1915 и 1918 годами.

С 1929 по 1941 год Дебар входил в состав Вардар-Бановины Королевства Югославии.

17 апреля 1941 года Дебар вместе с большей частью Западной Северной Македонии был присоединен к контролируемому Италией Королевству Албания после вторжения Оси в Югославию во время Второй мировой войны. Великая Албания была официально протекторатом Италии, и поэтому обязанности государственного управления были переданы албанским властям. В Дебаре были созданы албанскоязычные школы, радиостанции и газеты. Когда в сентябре 1943 года Италия капитулировала, Дебар перешел в руки Германии. В 1944 году, после двухмесячной борьбы за город между коммунистическим Фронтом национального освобождения Албании и немецкими войсками, удерживающими город, включая дивизию СС Сканнербег, 30 августа 1944 года коммунисты во главе с Хакши Ллеши наконец получили Дебар.

После прекращения военных действий с окончанием Второй мировой войны и установления коммунизма как в Албании, так и в Югославии Дебар перешел обратно в югославские руки.

 

 

Достопримечательности Дебар

Большая часть достопримечательностей района Дебар находится в окрестных деревнях.

Инкъар џамија. Самая старая мечеть в Дебаре была построена в 1468 году. Ее строительство было заказано султаном Мехмедом II. Расположенная в просторном дворе, мечеть прямоугольная с пирамидальной крышей. У него есть один минарет. Во дворе есть интересный восьмиугольный тюрбе (могила) и другие могилы.
Часовая башня мечети. Новая мечеть и башня с часами в центре Дебара. Минарет стоит выше башни с часами.

Райчица
Райчица - это деревня, примыкающая к Дебару. Расположенный на восточном въезде в Дебар, он имеет более 100 жителей.

Райчицкий монастырь (Рајчки манастир). Монастырский аналог монастыря святого Иоанна Бигорского в Маврово. Основанный в 14 веке, он находится над озером Дебар в 2 км от Дебара. Главная церковь в монастыре, посвященная святому Георгию, была построена в 1852 году. Монастырь был в грубой форме до 1999 года, когда он был восстановлен и было установлено сотрудничество с монастырем в Бостоне. Часовня была добавлена ​​к основанию в 2006 году.
Церковь Святой Варвары (Црква „Св. Варвара“). Небольшая средневековая церковь, расположенная над озером Дебар. Он был построен в 1597 году. Церковь была ограблена турками важных икон в 1913 году. Вокруг церкви есть небольшое кладбище.
Церковь Святого Афанасия (Црква „Св. Атанасиј“). Эта небольшая церковь была построена между 1868 и 1877 годами. Фреска была сделана в 1875 году.

Дальше
Деревни муниципалитета Дебар, расположенные в гористой местности, являются домом для интересных мест, особенно церквей и монастырей. Гари и Осой, на склонах горы Стогово, особенно известны своей архитектурой как деревни, в которых живут миджаки, группа македонцев, известных своими строительными навыками. Горно и Долно Косоврасти находятся на горе Дешат над рекой Радика, причем последняя находится на более низком уровне.

Церковь Успения (Црква „Успение на Пресвета Богородица“) (деревня Гари). Построенная в эпоху Возрождения македонских церквей в 18 веке, церковь Успения имеет особенно богатые фрески, выполненные известным художником Дичо Зографом. Иконостас был сделан другим известным художником, Петром Филиповски-Гарката, и его братьями, уроженцами Гари. Прямоугольная церковь в основном построена из камня и имеет боковое крыльцо.
Елен Скок (Елен Скок) (деревня Могорче). Одноарочный каменный мост через реку Малую. Он был построен в 18 веке и спроектирован Мимаром Хайрудином, архитектором за старым мостом в Мостаре. Это как раз в пределах границ Мавровского национального парка.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus