Прилеп


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Прилепа

Прилеп - город в Западной Македонии по прозвищу «Город под башнями Марко» со ссылкой на его крепость. Город с населением 76 768 ч. является столицей македонского табака и пива. Город был столицей средневекового царства королей Волкасин и Марко, что объясняет большое количество церквей и монастырей в городе и его окрестностях.

Что больше всего поражает в Прилепе, так это странный голый пейзаж с огромными скалами, разбросанными вокруг. Город расположен ниже голого холма. На вершине холма стоят руины средневековой крепости. По всему городу расположены табачные поля, и если кто-то посетит город в конце лета или осенью, он увидит, что табак высыхает везде, где он поворачивается. Что уникально в Прилепе, так это странное чувство юмора у его жителей и то, как они сохранили свой традиционный образ жизни. Рядом с Прилепом находится Мариовская область, один из самых нетронутых районов Македонии, с небольшими полупустынными деревнями, разбросанными по нетронутой природе.


 

 

 

 

Происхождение названия
Есть несколько предположений о происхождении названия города Прилеп. По легенде Марко Чепенкова, люди, которые начали переселяться, построили свои дома при крепости Марко, поэтому из-за пристроенных домов город получил название Прилеп. В той же легенде упоминается, что город был убежищем (местом, где производили хлеб).

По мнению некоторых исследователей, название имеет древнеславянское происхождение и означает «болотистое, заболоченное место, место у болота». По словам Блейза Конески, имя Прилеп образовано от личных имен Прилеп и Прилепка, которые сохранились в русской антропонимии.

 

 

История

Предыстория и античный период
Город Прилеп и поселения в целом на территории более широкого Прилепского региона восходят к античности, например, археологический памятник Стибера возле села Чепигово. Рядом с городом на Башнях Марко были обнаружены следы доисторического поселения.

В ранней античности здесь выросло поселение Керамие, восстановленное в поздней античности, которое до конца античности оставалось сельским поселением и не переросло в город и епископат.

Средневековая история
Сегодняшнее расположение города Прилеп восходит к раннему средневековью, когда Прилеп был очень важным торговым и военно-стратегическим городом. Именно в городе Прилеп, после катастрофического разгрома армии Самуила в битве при Беласице, в 1014 году, когда он увидел своих слепых воинов, царь Самуил умер от сердечного приступа. После смерти Самуила город попал под власть Византии. В 1041 году византийский император Майкл IV из Пафлагона подавил восстание Петра Деляна, а местный герцог Мануил Ивац попытался остановить византийскую армию у Плетвара Прилепа деревянным частоколом, но безуспешно. Добромир Хрс и его дед Мануил Камица захватили Прилеп, но в 1202 году Алексий III снова взял крепость. Город оставался под властью Византии до 1204 года, когда Константинополь был завоеван крестоносцами. На протяжении 13 века Прилеп постоянно переходил в руки новых хозяев - дважды деспотам Эпира, дважды Болгарии, один раз императору Никее.

В 1334 году Прилеп вместе со всей Македонией вошел в состав Сербского королевства, возглавляемого Стефаном Душаном. Важными источниками в этом отношении являются три Душанские хартии - письма, переданные монастырю Трескавец. От них стало известно, что Прилеп в то время был крупным и важным центром города и что у царя Душана здесь был свой дворец.

В 1371 г. Прилеп стал столицей средневекового македонского феодального правителя Волкашина, который создал Прилепское царство, базировавшееся в Прилепе. После его смерти в битве при Марице (1371 г.) ему наследовал его сын, король Марко (в фольклоре и преданиях, известный своими сверхъестественными способностями и способностями), который правил Прилепом до самой смерти турок до своей смерти в 1395 году. и более широкий регион западной и юго-западной Македонии.

Османский период
После казни короля Марко в битве при Ровине в Румынии в 1395 году турки захватили город. С тех пор они обосновались и своими законами и указами управляли не только населением Прилепа и Прилепского края, но и всей Македонией. Такое отношение турецкого правительства к местному населению из Прилепского края (к которому оно было совершенно не склонно) видно из документа, выпущенного в декабре 1565 года. В этом документе отмечается предвзятость Прилепского суда в отношении урегулирования спора между сельчанами и герцогом из Хасаса визиря Мустафы-паши. Такое отношение суда вызвало восстание среди населения, которое станет первым крупным восстанием македонского народа против турецкого правительства, когда недовольные Мариовцы выступят с большим протестом, после чего начнутся беспорядки перед судом в Прилепе.

С приходом турок Прилеп из высокоразвитого торгового города переориентировался на сельское производство, особенно табака. В первой половине XVI века Приилль владел 321 домом, 300 из которых принадлежали христианам, а остальные - мусульманам. Согласно описанию города турецким писателем-путешественником Эвлией Челеби, посетившим Прилеп в 1670 году, поселение состояло из девяти кварталов с тысячей домов, построенных из твердых материалов, а городской базар состоял из 200 магазинов.

 

В 18-19 веках в городе проводилась большая ярмарка, которая была одной из крупнейших в Румелии и длилась 25 дней. На ярмарку съезжались торговцы со всего Балканского полуострова, наиболее продаваемыми были: зерно, табак, ковры, товары и другие. В 19 веке в городе было 2800 домов, 1100 магазинов, 26 гостиниц, 10 мечетей и 5 медресе. В тот же период великий македонский возрожденец и собиратель фольклора Димитар Миладинов преподавал в Прилепе вместе со своим помощником Райко Зинзифовым и в этот период в контакте с Миладиновым Марко Чепенков (родившийся в Прилепе) примет идею возрожденца собрать македонский народное искусство. В Прилепе преподавали и другие возрожденцы: Йордан Хадзи Константинов-Дзинот, Григор Прличев, Кузман Шапкарев, Иосиф Ковачев и другие. В этот период город был разделен на христианскую и турецкую части. Было 17 христианских кварталов и 10 турецких. Военные и административные реформы, которые турецкие султаны начали проводить в начале 19 века, встретили сопротивление, особенно со стороны феодалов Албании и Боснии. В 1830 году паша Мустафа Рашид Бушатлия из Шкодры вошел в Македонию, чтобы завоевать Битолу. Однако в нескольких сражениях у Прилепа и горы Бабуна в апреле и мае 1831 года потерпел поражение и отступил к Шкодре. В середине XIX века в Прилепе бурно развивались ремесла и торговля. В этот период в Прилепе было развито: ремесло Казандзи, Ковача, Абадзи и Курции, а чуть позже стало развиваться портняжное дело. В этот период в Прилепе три базарных дня: понедельник, четверг и суббота. В центральной части города находилась церковь «Святое Благовещение» или «Старая церковь», как ее называли жители. Он был построен в 1383 году, вероятно, с помощью гильдий, богатых купцов и жителей Прилепа. Его мастерами-строителями-каменщиками были Коста Лаузо и Ристе Тасламиче. Название Коста Лаузо также связано с постройкой городских часов, часовой башни в 1858 году.

Согласно структуре ВМОРО, Прилеп в период Илинден входил в состав Прилепского района Революционного округа Битола. Восстание в Илиндене вызовет сильный отклик в Прилепском районе, а сражения возглавили знаменитые князья Прилепа Петр Ацев и Крсто Гермов-Шакир Войвода. На Илиндене повстанцы перерезали телеграфные кабели между Прилепом и Велесом, а также между Прилепом и Битолой, и несколько деревянных мостов на дорогах в Градско, Кичево, Крушево и Велес были разрушены.

Многие прилепцы активно участвовали в младотурецкой революции. В сентябре 1910 года власти арестовали более 70 граждан во время операции по разоружению младотурок.

Балканы и мировые войны
Во время Первой (1912-1913) и Второй Балканской войны (1913) ожесточенные бои шли в Прилепе и его окрестностях. Такова битва при Прилепе между армиями Королевства Сербия и Османской империи, в которой османская армия потерпела поражение. Конец войн был отмечен Бухарестским соглашением, по которому Македония была разделена, а Прилеп был полностью разрушен и опустошен, поскольку часть Вардара Македония войдет в Королевство Сербия.

Распространение идей Октябрьской революции в России привело к образованию в Белграде в 1919 году Социалистической рабочей партии (коммунистов), первая местная организация которой в Прилепе была создана в том же году сторонниками социалистических идей.

В апреле 1941 г. Прилеп попал под фашистскую оккупацию. 8 апреля того же года в город вошла немецко-фашистская армия, а 26 апреля - болгарская. С первых дней оккупации было сопротивление, и, наконец, 11 октября 1941 года с нападением прилепского партизанского отряда «Гоче Делчев» на болгарский полицейский участок началось антифашистское народное восстание против оккупационного правительства. Во время войны население города и окрестных деревень активно включилось в боевые действия. Союз коммунистической молодежи Югославии (SKOJ) и Антифашистский женский фронт (AFZH) также принимали участие в боевых действиях. Город был освобожден 9 сентября 1944 года, а окончательное - 3 ноября того же года. Последние бои за освобождение города происходили на местечке Пешо Бртце. Во время Национально-освободительной войны из Прилепа и Прилепского района с участием 8000 участников, активных бойцов с оружием в руках было 2700. Из них 650 убиты, 15 объявлены национальными героями (10 убиты в Национально-освободительной войне) и 154 носителя "Партизанского мемориала 1941". Из-за большого количества боевиков и жертв, которые принес Прилеп во время Второй мировой войны, после войны городу был присвоен эпитет «город-герой». После войны город стал развиваться и процветать во всех сферах.

 

 

География
Город Прилеп расположен в северо-восточной части самой большой долины Македонии, Пелагонии, то есть на Прилепском поле, как крупнейшее поселение и его центр. Он окружен горами Бабуна и Дрен Планина. Из городов, с которыми он поддерживает наилучшее транспортное сообщение, поселок находится в 33 км от Крушево, 43 км от Битолы, 37 км от Македонски Брод, 38 км от Демира Хисара, 64 км от Кичево, 48 км от Кавадарци, 79 км от Велеса и 128 км. км от Скопье.

Кондиционер
Город Прилеп и его окрестности расположены на высоте 550-700 метров, а Прилепское месторождение ограничено высокими горами (1500 м), которые обусловливают умеренно-континентальный климат. Среднегодовая минимальная температура по точке замера в Прилепе составляет 6,1 ° С, а абсолютный максимум - до 39,4 ° С. Эти температуры выше, чем абсолютные максимальные температуры в Струге, Ресене, Охриде и Битоле. Небольшое количество осадков в течение года (500-600 мм) является условием появления более слабых источников воды. Прилеп и его окрестности в течение года имеют наиболее частые ветры с северо-востока. Северо-восточный ветер дует с максимальной скоростью 22,5 м / с. Юго-восточный ветер дует со средней скоростью 3,8 м / с. В городе более 250 солнечных дней в году.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На автобусе
Прилеп, автовокзал. Новый междугородний автовокзал с автобусами в Битолу и Скопье (около десятка автобусов), Охрид (пара автобусов ежедневно)

Поездом
Железнодорожный вокзал, бульвар Гоце Делчев. С 2017 года пять поездов в каждом направлении курсируют между Битолой и Скопье; все останавливаются в Прилеп

На велосипеде
От Битолы можно ехать по старой дороге, параллельной новой. Он находится в хорошем состоянии и имеет мало трафика; его части до сих пор вымощены камнями, а не асфальтом.

Из Скопье и Велеса обычная дорога будет проходить по долине реки Вардар до Градско (где более старая дорога, подходящая для велосипедов, примерно параллельна скоростной дороге); оттуда следуйте на запад до Прилепа по шоссе P106; самый высокий перевал на этом маршруте имеет высоту 992 м.

Гораздо более сложный, но исторический и довольно живописный маршрут из Велеса проходит по долине реки Бабуны, а затем по ее притоку Изворчице, пересекая горы через перевал Присад (высота 1090 м). Из-под Извора и в окрестности Прилепского водохранилища (в нескольких километрах к северо-востоку от Прилепа) дорога асфальтирована. В то время как на более низких высотах это более или менее нормальная грунтовая (гравийная) дорога, вокруг перевала Присад он вымощен большими валунами, возможно, в эпоху Османской империи или во время Первой мировой войны. Учитывая состояние дороги и крутизну, вы, вероятно, пройдете несколько миль через перевал. Хотя старые километровые камни, с почти неразборчивыми номерами, все еще стоят вдоль этой дороги, немногие машины (может быть, один или два в день) проезжают через перевал, и это хорошо, учитывая количество пыли, которое транспортное средство будет поднимать на дороге, как этот.

Монастырь Святого Димитрия находится недалеко от грунтовой дороги к северу от перевала, а монастырь Святого Георгия - к югу от перевала. К югу от перевала можно увидеть большие мраморные карьеры. Старая дот находится на самом перевале.

 

Транспорт по городу

Центр маленький и легче всего передвигаться пешком.

Автовокзал тоже в центре.

Чтобы добраться до деревни Варош, вы можете взять такси примерно за 50 MKD - попросите, чтобы вас отвезли в монастырь, а затем спуститесь, чтобы посетить церкви, или прогуляйтесь примерно 20-30 минут.

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация