Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Вевчани


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Вевчани

Вевчани (македонский: Вевчани) - деревня на западе Северной Македонии у подножия горы Ябланица. К востоку от границы с Албанией это 14 километров (8,7 миль) к северо-западу от города Струга и Охридского озера. Население составляет около 2500 человек, и это единственное поселение в муниципалитете Вевчани.

Деревня находится в живописной гористой местности. Большая часть Вевчани находится на высоте более 1000 метров (3200 футов) над уровнем моря. Вевчани известен своими природными источниками и пейзажами, ежегодным карнавалом, которому 1400 лет, и прошлыми попытками стать независимой республикой.

Вевчани окружен муниципалитетом Струга, кроме как на западе, где он граничит с Албанией. Это самый маленький муниципалитет по площади в стране за пределами Большого Скопье. Местные жители говорят на уникальном македонском диалекте, найденном только в трех других деревнях.

 

 

 

 

 

Происхождение названия
Название Вевчаны происходит от старославянского слова вес, что означает деревня. Добавление суффикса к демону дает название деревне - Вескани. В 17 веке он также назывался Весканы, а в 20 веке использовалось название Вехчаны, чтобы окончательно принять официальное название Вевчаны сегодня.

География и расположение
Деревня расположена в районе Дримколь, в западной части поля Струга, территория которого на восточном склоне горы Ябланица возвышается на ее гребне, где она касается линии государственной границы с Албанией. Поселок холмистый, дома возвышаются на высоте от 820 до 980 метров. От города Струга эта большая деревня находится в 13,5 км, а от региональной дороги Струга-Дебар примерно в 7 км.

Вевчаны расположены у подножия восточных склонов горы Ябланица, на высоте 800 метров. В частности, село находится на границе, то есть на стыке горного склона Ябланицы на западе и равнины дна долины на востоке.

Район Вевчани расположен к северо-западу от Охридского озера на западной стороне поля Струга на восточной стороне горы Ябланица. Он тянется в направлении восток-запад, от подножия, через холмистую местность, вплоть до гребня горы Ябланица. Он граничит с муниципалитетом Струга и в более узкой части касается линии государственной границы с Албанией.

Населенные пункты в нижней части поселка носят следующие названия: Суво Поле, Пельвец, Петрушин Красный, Врбице, Попой Костенье, Буклей Костенье, Садой, Црвени Брегой, Нисторчиня, Велкова Кошара, Каланова Кошара, Люшкова Кошара, Ма. Pot, Durakor, Tumbulka, Sredorci, Ilaja Vodejnca, Mali Log, Sv. Петька и св. Димитрия.

Населенные пункты в горной части села носят следующие названия: Варвара, Гьонец, Калайдзина Кошара, Мивко, Бранейнца, Св. Spas, Smolejca, Golema Livada, Gropa Ќat, Popov Kutel, Sredni Rid, Shkala Vevchanska, Bacila Vevchanski, Golina, Crn Kamenj, Chuma, Izvor Vevchanski, Gjorejca, Cvetkov Kostenar, Popadinah Leleinski, Pestainski Ворон, Митрина Глава, Парталой Кутли, Сува Чесма, Сурбановско, Лазаров Мев, Кула, Дупни Дол и Грданова Чесма.

Асфальтированная дорога ведет к Вевчани, которая проходит через Стругу через села Враништа и Велеста. Вевчаны - большая деревня, похожая на небольшой городок («Паланка»), она хорошо урбанизирована, устроена и регулируется. Главная улица проходит в центре поселка в направлении восток-запад, где сосредоточено большинство магазинов, гостиниц, ресторанов, торговых и ремесленных мастерских, дома культуры и открытой сцены амфитеатра и оздоровительного центра.

Вевчаны - это резиденция одноименного муниципалитета, и это единственный случай в Македонии, когда только одно поселение является отдельным муниципалитетом.

Соседние села Вевчаны: Подгорцы на севере, Октиси на юге, Велеста на востоке и Горна Белица на юго-западе.

 

 

История

Следы поселения существуют с III века до нашей эры. Первым его местонахождением в наши дни были не Вевчаны, а чуть ниже подножия горы Ябланица, в месте, которое сегодня называется Селиште. Возможно, что произошло какое-то слияние древнего македонского поселения, которое находилось в районе Вайтоса, который находится чуть выше Вевчани, с упомянутым поселением Селиште, образовав его на сегодняшнем месте (между Вайтосом и Селиште).

Первые легенды и писания о Вевчанах говорят, что это древнее поселение, и его начало относится к концу VI, то есть началу VII века, когда племя Берзити (Бршачи) затопило регион Струга и поселилось на месте нынешнего Вевчан, к юго-востоку от горы Ябланица. Здесь снова есть небольшая нестыковка, потому что сегодня Вевчаны - это в основном поселок Мияк.

Средний век
Поскольку поселение Вевчаны записано в документах, существует несколько подлинных документов, существовавших на протяжении веков. Одно из них - письмо Калимана, как самый старый на сегодняшний день исследовательский документ. В нем говорится, что Вевчаны как сельское поселение видно с конца IX века и насколько высокоразвитым, экономически сильным и обязанным платить натурные налоги болгарскому князю Борису I, а после него - императору Симеону Великому. Следующее письменное упоминание о деревне, написанной под названием Вескани, относится к XIV веку, то есть в 1342-1345 годах, когда царь Стефан Душан подарил его с письмом в церковь Святой Богородицы Перивлепта в Охриде.

Несколько позже, в 16 веке, в османских налоговых регистрах немусульманского населения провинции Охрид, согласно турецкой переписи 1509 года, было 208 домов, а во время второй переписи 1519 года было 223 дома, и это было более крупное поселение, чем Струга, которую тогда считали. 176 домов.

В начале XVII века в 1633–1634 годах поселение было зарегистрировано под названием Вещано со 154 дворами.

XIX век
В поздний период Османской империи жители Вевчани отличались большим мужеством, бесстрашием и героизмом, непослушанием, свободолюбием, патриотизмом и преданностью православной христианской вере и Македонии - качествами, которыми сегодня Вевчаны бросают вызов окружающим мусульманам и мусульманам. известны по всей Македонии и за ее пределами.

В конце XIX века Вевчаны были деревней в Струга нахия, в Охридской казе Османской империи.

Есть множество примеров из конца восемнадцатого и всего девятнадцатого века. Мэр Вевчан по имени Тасе был вынужден турками принять ислам, но после того, как он отказался, его повесили в Вевканах. К востоку от Вевчан находится местность под названием Рамов Гроб, получившая свое название потому, что там албанец Рамо из Велесты незаконно взял воду из Вевчан и выпустил ее в своем селе, из-за чего он был убит Вевчанами. Вспоминается священник Поп Наум, известный также по прозвищу «Мал Охха», который выступал против богатого жителя по имени Гроздан-паша из села Горна Белица, который хотел присвоить пастбища Вевчани на Ябланице, поэтому священник Наум даже пошел добиваться справедливости. в Константинополь.

В середине и в конце XIX века жители Вевчан (из рода Велких), прибывшие в Румынию, участвовали и отдали свои жизни как солдаты - добровольцы, сражавшиеся на стороне русской армии против турецкой армии в Крымской войне 1856 года и русских Турецкая война на Балканах в 1878 году.

Во время национально-освободительной и революционной борьбы с османским рабством в Вевчанах были два князя Струги компании ВМОРО - Яким Алулов и Ставре Гогов, которые с лета 1904 года, после убийства Якима Алулова, стали лидерами компании Струга ВМОРО. В апреле 1907 года Ставре останавливался в доме своего дяди Трпе Шекуткова в его родном селе Вевчаны, о котором узнали турки и с регулярной армией вместе с башибозуком из соседних сел Октиси, Лабуниста и Подгорцы окружили дом. Ставре Гогов вместе с хозяевами героически продержался более 20 часов в неравном бою, а его невесте Коте Христовой удалось пройти осаду и принести им бомбы и патроны. После того, как были выпущены пули, Ставре Гогов покончил с собой. Вместе с ним погибли Трпе Шекутков и его брат Кузман Шекутков. Невестка Андрица и трое внуков Кузмана Шекуткова были ранены, а от нападения аскера и башибозука погибли 27 человек. Турки сожгли дом. После убийства Ставре Гогова его невеста Кота Христова убила предателя и присоединилась к одной из компаний ВМОРО.

 

вторая мировая война
В 1943 году в местечке Свети Спас, недалеко от села Вевчаны, было создано НОПО «Дримкол», в котором участвовало около двадцати бойцов, в основном албанской национальности.

Дело Вевчани
В конце 20-го века, когда Македония еще была частью СФРЮ, в деревне Вевчаны прошли акции протеста против плана снабжения водой соседнего села Октиси водой из источников Вевчани.

Дело Вевчани - это случай 1987 года, когда тогдашнее правительство намеревалось захватить источники Вевчаны под предлогом обеспечения водой жителей соседнего села Октиси и фактически намеревалось использовать воду для элитного поселка Эллен Камен, который выходил на выходные. располагались виллы тогдашних глав правительств. Жители Вевчан воспротивились этому, построив баррикады и запретив прокладку водопровода. Несмотря на согласие двух местных общин Вевчаны и Октиси, ночное подключение воды из источников Вевчан к Октиси 25 мая 1987 года не было выполнено из-за организованного и жестокого противостояния населения Вевчан.

Несмотря на усилия по преодолению ситуации, распространилась информация о том, что вода из Вевчан Извори будет поставляться в Стругу и туристический поселок Елен Камень, а Вевчаны останутся без воды, скидки на усилия властей по успокоению населения и строительные работы были прекращены. После оценки и подготовительных мероприятий властей и включения возможности применения силы правоохранительными органами, в случае возобновления насильственного организованного сопротивления, 6 августа 1987 года было решено начать работы по подключению водоснабжения в селе Октиси со стороны Вевчани Извори. Однако в тот же день строителей на въезде в село Вевчаны встретили 500-600 жителей, которые построили баррикаду из дерева и камней и несли палки, сельскохозяйственные инструменты и другие предметы, несмотря на призывы членов SIA Struga покинуть это место, они не покинули это место. они сделали. В течение дня в Вевчанах было большое движение жителей и их групп в том месте, где должны были проводиться строительные работы, и несколько раз звонил церковный колокол, призывая горожан собраться и помешать строительным работам.

Беспорядки достигли кульминации 7 августа 1987 года, когда вмешались силы специального назначения, когда в тогдашней Югославии впервые были применены «электрические дубинки». А именно, на следующий день, 7 августа 1987 года, около 10 часов утра, 23 рабочих снова были заблокированы группой из 500-600 жителей села Вевчаны, которые построили 5 баррикад от входа в центр села, во время которых полиции пришлось вмешаться с помощью электрических и резиновых дубинок. В результате столкновения с местными жителями были ранены 23 жителя и 11 сотрудников полиции, 19 жителей села Вевчаны (из них 3 женщины) были задержаны. Несмотря на собрание и голодовку группы молодых людей и телеграммы, отправленные руководящим органам на национальном и федеральном уровнях, по состоянию на 18 августа 1987 года строительные работы были завершены, и вода из Вевчан в Октиси, наконец, потекла. Эти события потрясли широкую македонскую и югославскую общественность и общество и приобрели (необычно) более широкие масштабы и политические последствия. Местная община села Вевчаны получила телеграммы в поддержку продемонстрированного сопротивления, делегатский вопрос был задан Ассамблее СФРЮ об этих событиях, а Ассоциация словенских писателей написала протестное письмо организации и участникам 26-го Вечера поэзии Струги. Во всем этом тогдашние власти обвинили организованную акцию групп выходцев из Вевчан из самого села и некоторых, проживавших в других республиках (особенно в Словении).

Некоторые аналитики рассматривают эти протесты в Вевчанах как своего рода выражение недовольства и несогласия с тогдашним социалистическим режимом и борьбой за демократические реформы. Помимо славной и непослушной истории Вевчан до и для Илинден, после этих событий следует символическое протестное самопровозглашение «государства Вевчан» (республики) с его паспортами и деньгами (так называемых личностей), которое сегодня является известной туристической достопримечательностью. для Вевчан. В селе Вевчаны и сегодня есть мемориальная доска, на которой написаны имена всех тогдашних вождей с надписью «Бог, убей предателей».

 

Достопримечательности Вевчани

Вевчански родники (Вевчански Извори). Главной достопримечательностью Вевчани являются ее природные источники. Самый большой находится у входа в пещеру, под ней находится около десяти небольших источников. Источники расположены в западном конце деревни, спускаясь с горы Ябланица. Территория представляет собой один большой парк с тропами и площадкой для пикника.

 

Ворота Вевчани (Порта Вевчани). Въезд в село у автомагистрали Струга-Дебар обозначен воротами, на которых написано "ВЕВЧАНИ". Флаг Вевчанской Республики стоит на воротах, а македонские флаги стоят на столбах вокруг них. Рядом с воротами стоит церковь Святого Георгия, построенная в 2013 году.

 

Церкви

Церковь Святого Николая (Црква „Свети Никола“). Строительство церкви началось в 1834 году и было завершено в 1862 году. Иконы были изготовлены в 1867 году, а фрески - в 1879 году.

Церковь "Св. Варвара »- восстановлен 20 октября 1994 г .;
Церковь "Св. Димитрия »- церковь меньшего размера, отреставрированная в 1980-е годы;
Церковь "Св. Петька »- церковь поменьше возле церкви Св. Димитрий;
Церковь "Св. Спас Дольни »- краеугольный камень освящен и заложен 20 октября 1985 г., освящен 10 октября 1996 г .;
Церковь "Св. Спас Горни »- монастырская церковь;
Церковь "Св. «Успение Пресвятой Богородицы» - так называемый нижний храм, сегодня не существует;
Церковь "Св. Георгия »- отреставрированная в 2013 г. церковь, построенная у самого въезда в село;
Церковь "Св. Воскресенье »- церковь-часовня;
Церковь "Св. Халвинг »- церковь-часовня;
Церковь «Богоявленская» - церковь-часовня; и
Церковь "Св. Петар и Павле »- монастырский храм в местности Вевчанская Голина. Строительство началось 8 июля 2000 года.

Одной из самых важных церквей в Вевчанах является церковь Св. Никола »(Верхний Серкофф). Это кафедральный собор, т.е. трехнефная базилика с алтарем, нефом и балконом. Строительство или, возможно, реконструкция этой церкви связано с периодом реконструкции Стругской церкви Святого Георгия. Вопреки обычаю сельских жителей собираться в Нижней церкви («Пресвятой Богородице») на праздники Лазаря и Пасху, они собираются здесь и отмечают рождественские праздники, а также праздник Святого Иоанна (Вяна). Отсюда литы идут к Богоявленскому источнику, а также вдоль границы села на День Святого Георгия.

Церковь "Св. Спас »(Бела Плоца) находится у въезда в Вевчаны с северо-восточной стороны. Его также называют Dolni Sv. Спас. Вначале святилище представляло собой небольшой деревянный домик, часовню, а после реставрации 1986-1996 годов это церковь, построенная из резного камня. Освящение совершил 10 октября 1996 г. митрополит г. Тимоти. Монастырь св. Спас (Горни) находится в горах к западу от села. Это старый дубовый лес, к которому ведет тропинка, до которой можно дойти пешком за час. Монастырь построен в скалах, что характерно для всей местности. Нусич также сделал записи об этом монастыре в 1892 году, заявив, что: «Над Вефканами, на холме, находится очень старый монастырь Св. "Спасение."

Следующая церковь - церковь Св. Варвара », которая в прошлом была часовней, которую, помимо этого названия, в Королевстве Югославия также называли Святым Саввой. Старая часовня была снесена в 1996 году, когда на том же месте была построена церковь, но большего размера.

Часовни
В Вевчанах есть многочисленные часовни. Среди них: «Св. Димитрия », « Св. Петька », « Св. Воскресенье »,« Св. Среда » и церковь « Св. Иоанна". Одно из самых молодых церковных зданий в Вевчанах - монастырь Св. Петр и Павел ". Его строительство началось 8 июля 2000 года на Вевчанской Голине, на высоте около 2000 метров. Строительство выполнено в честь 2000-летия христианства и миссии апостола Павла.

Существование этих духовных святилищ в прошлом очень способствовало обогащению духовной жизни поселения. За это отвечали и служившие здесь священники. Не менее важны и строители Вевчан, чьи работы постоянно присутствуют в этих священных храмах. Их дух распространяется даже шире, чем их родные Вевчаны.

Благодаря этим известным и неизвестным строителям в Вевчанах на этом небольшом, но духовно богатом месте было построено несколько священных зданий. Культ их никогда не прекращался.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На машине
Основной способ добраться до Вевчани - у шоссе Струга-Дебар (R1201). Дорога к деревне обозначена большими воротами с названием деревни и церковью. С этой точки, это 4 км (2,4 мили) езды на запад, чтобы добраться до центра деревни.

Вевчани также имеет сельское автомобильное сообщение с Горной Белицей на юго-западе и Октиси на юго-востоке.

На автобусе
Автовокзал (Вевчани Автобуска Cтаница). В Вевчани есть автовокзал с автобусами, идущими в основном до Струги.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация