Му-и-Рана


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Му-и-Рана

Му-и-Рана - город в муниципалитете Рана, Нурланн, Норвегия, расположенный к югу от Северного полярного круга. Это второй по величине город в Нурланде. Город расположен во главе Ранфьорда, на южной стороне гор Сальтфьелле с ледником Свартисен, вторым по величине в Норвегии. Река Ранелва встречается с Ранфьордом в Му-и-Рана. Му-и-Рана и Сальтфьелле славятся своими многочисленными пещерами, две из которых развиваются как достопримечательности: Гронлигротта и Сетергротта. Му-и-Рана расположен примерно в 80 километрах к югу от полярного круга.

 

Климат в Му-и-Рана сильно меняется в течение года. Гольфстрим, мощное теплое океанское течение, следует вдоль береговой линии Норвегии на север. Поток оказывает сильное влияние на климат, помогая не допустить понижения температуры зимой, несмотря на то, что город расположен примерно в 70 километрах от береговой линии. Однако расстояние от побережья дает ему немного более низкие температуры, чем зимой. Летом прибрежные ветры часто бывают спокойными, нагревая воздух. Погода может быть очень непредсказуемой и быстро меняться. Вьюги могут продолжаться в течение нескольких часов, потенциально создавая трудности на дорогах и отменяя рейсы. Из-за широты Му-и-Рана летние дни очень длинные, а зимние дни очень коротки при дневном свете. В зимнее время года северное сияние можно увидеть на ночном небе. Он различается по интенсивности, окрашен от бело-зеленого до темно-красного и может иметь различные формы, такие как балки, арки и драпировки. Средняя 24-часовая температура в июле составляет 13,2 ° C (56 ° F), а средняя 24-часовая температура в январе составляет -6 ° C (21 ° F).

 

Имя Му-и-Рана означает «Мо в Ране» на норвежском языке «Мо» происходит от старой фермы, которая находилась недалеко от современного города. Название фермы происходит от древнескандинавского названия Móar, что означает песчаная или травяная низменность. Имя Рана, вероятно, происходит от древнескандинавского. Рана означает быстрый или быстрый, вероятно, потому что быстрый поток воды в Ранфьордене за городом. Город был старым торговым центром в Хельгеланде. Фермеры жили в этом районе со времен железного века.

 

 

 

История

Добыча полезных ископаемых, строительство лодок (лодки Nordlands) и охота / рыбалка были основными способами жизни. Начиная с лета 1730 года в штате Мо существовал рынок саамов. До 1810 года рынок проходил на основных церковных площадках. В 1860 году оптовый торговец Л. А. Мейер открыл торговый центр по лицензии королевской власти. Мейер торговал со шведами мукой, сельдью и табаком, мясом оленей, шкурами и олениной. Торговля со Швецией увеличилась, особенно в трудные экономические времена Швеции с 1892 года до начала Первой мировой войны. Многие тропы, которые в настоящее время используются в качестве туристических маршрутов, изначально были торговыми путями для горных жителей Швеции до Мо-и-Рана. Одним из примеров является путь, который начинается в природном заповеднике Vindelfjällens в Аммарнесе и следует по долине реки Vindel, затем присоединяется к Vindelkroken и затем пересекает норвежскую границу в Му-и-Рана.

Муниципалитет богат железными рудами и водой для производства электроэнергии. Это было очень важно для развития отрасли. Компания Dunderland Iron Ore Company (1902–1947) установила первые рудники в Сторфоршей (27 километров или 17 миль к северу от Мо-и-Рана). Рана Грубер была основана в 1937 году также горнодобывающей компанией. В 1946 году норвежский парламент утвердил планы строительства железного завода в Норвегии. Парламент выбрал Му-и-Рана. Компания A / S Norwegian Iron Work была основана. В 1955 году первая сталь была произведена в Норвегии и других странах. Строительство металлургического завода заняло девять лет.

В этот период деревня Му-и-Рана была превращена в промышленный город. Люди со всей страны переехали в Му-и-Рана, чтобы получить работу. Община нуждалась в домах для тысяч новых жителей. Строительство домов и жилых блоков началось немедленно. Также было налажено электроснабжение и водоснабжение города. В 1930 году население составляло 1300 человек, а в 1955 году оно увеличилось до 7 000 человек. В 1978 году на Железном заводе работало около 4500 человек из 25 000 жителей города.

В июне 1988 года парламент Норвегии постановил прекратить государственную собственность на компанию. На сегодняшний день в промышленной зоне насчитывается 119 промышленных предприятий (Индустриальный парк Мо). Компании работают в черной металлургии, машиностроении, сфере услуг по исследованиям и разработкам, а также в сфере информационных технологий. Всего на предприятиях работают около 1900 человек.

С конца Второй мировой войны и до начала 1990-х годов Му-и-Рана с металлургическим заводом города в качестве краеугольного камня зависела от тяжелой промышленности. После упадка тяжелой промышленности в городе выросли новые сферы услуг.

Муниципалитет
Муниципалитет Рана был создан 1 января 1838 года в соответствии со старым законом о форманнскапсдистрикте. Вскоре после этого, в 1839 году, муниципалитет был разделен на Норд-Ранен и Сёр-Ранен. В 1844 году Норд-Ранен был переименован в Мо Херред. 1 января 1923 года деревня Мо была объявлена ​​обремененной, и поэтому она была отделена от остальной части муниципалитета, чтобы стать собственным муниципалитетом. Новый город Мо (население: 1305 человек) сохранил название Мо, а остальная часть старого муниципалитета стала называться Норд-Рана (возвращая старое название области).

В 1960-е годы в Норвегии произошло много муниципальных слияний благодаря работе комитета Шеи. 1 января 1964 года муниципалитет Норд-Рана (население 11 636 человек) был объединен с городом Му-и-Рана (население 9 616 человек), частью муниципалитета Сёр-Рана, расположенного к северу от Ранфьордена (население 697 человек). и район Сьона муниципалитета Несна (население 543 человека) для создания большого нового муниципалитета Рана.

«Война на кладбище» в 1951 году
Осенью 1951 года около 700 или 800 протестующих явились на местное кладбище в результате «ночной мобилизации», чтобы противостоять попытке правительства вытащить советские трупы из могил. Около 93 000 советских военнопленных были привезены немцами в Норвегию в период с 1941 по 1945 год для работ по улучшению инфраструктуры в Норвегии. В статье 2013 года в Dagbladet говорится, что «протесты были настолько сильными, что [тогдашний министр обороны] Йенс Ч. Хауге лично остановил действия [правительства]». (Только в этом месте была остановлена ​​правительственная Операция «Асфальт» гражданскими лицами. Более 8000 советских трупов были вывезены с других кладбищ в Северной Норвегии, при этом правительство не решило определить местонахождение нового кладбища для этих трупов. Протесты в Му-и-Рана не были упомянуты в национальных СМИ во время холодной войны.)

 

 

Достопримечательности Му-и-Рана

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация