Нарвик

Нарвик


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Нарвика

Нарвик - город в северной Норвегии. В городе Нарвик проживает около 14 000 человек, а весь муниципалитет насчитывает около 18 000 человек. Город расположен вдоль южного берега Оф-фьорда и является центром района Офотен.

 

Нарвик возник в 1902 году, развивался, во Вторую мировую войну был практически разрушен, а после снова отстроен — всё это из-за руды, которую везут сюда из Кируны (Швеция) и отправляют дальше морем. В конце XIX века было решено построить Мальмбанскую железную дорогу для транспортировки руды от месторождения до удобного выхода к морю. Нарвик стал конечной станцией этой дороги, и был заселен железнодорожными строителями после окончания стройки.

Ежегодная зимняя неделя праздников Vinterfestuka насквозь пропитана железнодорожными мотивами, а главная героиня городка, Сварта Бьорн — повариха (и по совместительству, очевидно, проститутка) в бригаде железнодорожных строителей, умершая от туберкулёза в возрасте 22 лет. Звание Сварты Бьорн ежегодно присуждается победительнице конкурса во время Винтерфестуки. Несколько лет назад Свартой Бьорн года стала русская девушка.

В Нарвике есть несколько школ, ПТУ, а также несколько факультетов Университета Тромсё, в котором в том числе обучаются и русские студенты по обмену, преимущественно с Севера России (Архангельск, Северодвинск, Мурманск).

Город расположен на берегу Румбаксфьорда, частью на склоне горы, частью на мысу, разделяющем два рукава фьорда. Город окружен весьма живописным горным ландшафтом и хвойными лесами.

На широте Нарвика имеют место полярный день и полярная ночь. Тот факт, что Нарвик располагается на северо-западном склоне горы, означает, к сожалению, что фактический полярный день приходит в город позже и заканчивается раньше, чем астрономический, так как солнце заслоняется горой. Прихода солнца в город ждут с нетерпением, его празднуют, и в первый солнечный день школьники освобождаются от занятий.

 

 

 

История

История Нарвика как поселения началась в бронзовом веке. Об этих людях мало что известно, но в этом районе жили викинги.

Нарвик был разработан в качестве круглогодичного свободного ото льда порта для шведских железных рудников Кируна и Елливаре. История современного Нарвика начинается в 1870-х годах, когда шведское правительство начало понимать потенциал железорудных рудников в Кируне, Швеция. Получение железной руды из Кируны было одной существенной проблемой в том, что не было подходящего шведского порта. У ближайшего шведского порта, Лулео, были ограничения. Всю зиму он был покрыт льдом, далеко от Кируны, и на него можно заходить только навалочные суда среднего размера. Нарвик предложил порт, который свободен ото льда благодаря теплому Гольфстриму, и, естественно, он большой, что позволяет якорным судам практически любого размера, длиной до 208 метров (682 фута) и глубиной 27 метров (89 футов). Шведская компания (Gällivarre Aktiebolag) построила железную руду (Мальмбанан) до Риксгрансена на границе Норвегии и Швеции. Норвежская железная дорога Ofotbanen соединяет Нарвик со шведской границей.

Шведская горнодобывающая корпорация LKAB до сих пор отгружает большую часть своей руды из Нарвика (всего 25 миллионов тонн в год). Корпорация по-прежнему играет важную роль в этой области как в качестве работодателя, так и в качестве землевладельца, хотя ее влияние сейчас не так заметно, как в предыдущие годы.

Вторая Мировая Война
Порт Нарвик оказался стратегически ценным в первые годы Второй мировой войны, и город стал центром Норвежской Кампании. В 1939 году военная промышленность Германии зависела от железной руды, добываемой в Кируне и Мальмберге в Швеции. В течение летнего сезона эта руда может быть отправлена ​​грузовым судном в Германию через Балтийское море через шведский порт Лулео в Ботническом заливе. Однако, когда в Ботническом заливе замерзли зимой, необходимо было перевезти еще больше руды через Нарвик и оттуда по западному побережью Норвегии в Германию. Город Нарвик связан железной дорогой со Швецией, но не с другими городами Норвегии. В результате Нарвик служит воротами на рудные поля Швеции, куда нелегко добраться из южной Норвегии по суше. Уинстон Черчилль понял, что контроль над Нарвиком означал прекращение большей части немецкого импорта железной руды зимой 1940 года. Это было бы выгодно союзникам и могло бы помочь сократить войну. Не менее важно и то, что в конце войны немецкие подводные лодки и военные корабли, базирующиеся там, угрожали союзной линии поставок в Советский Союз.

Черчилль предложил заложить военно-морское минное поле в норвежских территориальных водах вокруг Нарвика (называемого «Лидсом») или занять город союзными войсками. Союзники надеялись, что они смогут использовать оккупированный Нарвик в качестве базы для обеспечения безопасности шведских рудных полей и / или для отправки поставок и подкреплений в Финляндию, а затем вести финскую зимнюю войну с Советским Союзом. Планы установить минное поле вокруг Нарвика или захватить город встретились с дебатами в британском правительстве - так как оба плана означали бы нарушение нейтралитета и суверенитета Норвегии.

Наконец, 8 апреля 1940 года британское Адмиралтейство начало операцию «Уилфред», пытавшуюся установить минные поля против судоходства вокруг Нарвика в норвежских территориальных водах. По совпадению Германия начала свое вторжение в Норвегию (операция Weserübung) на следующий день. Во время этого вторжения в Нарвик были отправлены десять немецких эсминцев, каждый из которых нес 200 солдат горной пехоты. Устаревшие норвежские корабли береговой обороны HNoMS Eidsvold и HNoMS Norge попытались противостоять вторжению, но оба норвежских военных корабля были потоплены после короткого и неравномерного сражения. Королевский флот быстро отправил несколько кораблей в Нарвик, в том числе линкор HMS Warspite, и во время сражений за Нарвик англичане захватили контроль над побережьем, уничтожив немецкие эсминцы, которые принесли войска вторжения в Нарвик, а также другие немецкие корабли в области.

12 апреля 1940 года первые конвои солдат союзников были отправлены под командованием генерал-майора Пирса Джозефа Маккези в Нарвик. Адмиралтейство призвало Маккези как можно скорее провести штурм Нарвика с моря. Тем не менее, Макки считал, что защита немецкой гавани была слишком сильна для такого вторжения. Адмиралтейство утверждало, что морская бомбардировка Норвегии позволит благополучно приземлиться войскам, но генерал Маккези отказался подвергать норвежских граждан такой бомбардировке, и вместо этого он предпочел высадить свои войска возле Нарвика и ждать, пока тает снег, чтобы захватить городок.

 

Координируемый норвежским генералом Карлом Густавом Флейшером, норвежские, французские, польские и британские войска отбили Нарвик 28 мая 1940 года. Это также считается первой победой пехоты союзников во Второй мировой войне. Однако к тому времени союзники проиграли битву за Францию, и началась эвакуация из Дюнкерка. Поскольку немецко-фашистское вторжение во Францию ​​сделало Скандинавию практически бесполезной, а ценные войска, предназначенные для Нарвика, были крайне необходимы в другом месте, 8 июня 1940 года союзники покинули Нарвик в ходе операции «Азбука». В тот же день во время боевых действий в районе Нарвика немецкие линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" потопили британский авианосец HMS Glorious во время выхода из этого сражения. Без поддержки морской силы союзников норвежцы были в меньшинстве, и они должны были сложить оружие в Норвегии 10 июня 1940 года. Это не было полной капитуляцией, поскольку норвежцы продолжали вести партизанские действия на суше.

Владение Офот-фьордом также было важно для немецкого Кригсмарина (военно-морского флота), поскольку он предоставил убежище для военных кораблей, таких как «карманный линкор» Лютцов и линкор Тирпиц за пределами досягаемости (в то время) воздушных атак из Шотландии. Кроме того, возможно, подводные лодки могут базироваться в Нарвике.

 

Достопримечательности Нарвика

Наскальные рисунки (Helleristning). Наскальные рисунки находятся прямо в черте города, в 700 метрах от центра, в спальном районе Brennholtet. Найти их можно, следуя указателям, но лучше всего добираться до них по туристической карте. На валуне, лежащем прямо на земле, выбиты изображения животных и людей. Их регулярно подкрашивают для того, чтобы их было легче различить.

Естественно, главными видами отдыха, привлекающими туристов, являются те, что связаны с горами: горнолыжный спорт зимой, скалолазанье и горный велосипед летом. Также популярен парапланеризм.

Narvikfjellet, Skistua 7, 8515 Narvik (По главной улице (Kongens gate) на север, до торгового центра Storsenter; направо по Tøttaveien до плавного поворота на Snørres gate, далее по Snørres gate, плавно заворачивая направо на Skistua, и далее по Skistua до канатной дороги.). ☎ +47 76942799. Канатная дорога в Нарвике зимой обслуживает систему лыжных трасс, а летом (работает только одна линия. с гондолами) — доставляет туристов в горный ресторан на высоте 656 метров над уровнем моря. Рядом с рестораном есть смотровая площадка, отсюда идут несколько туристических маршрутов различной сложности.

Военный музей Нарвика (Narvik Krigsmuseum), Kongensgate 39. ☎ +47 76-944426, e-mail: kmmu@warmuseum.no. Выставки о Нарвикской кампании во Второй мировой войне. Находится в самом центре города в одном здании с городской библиотекой.

 

Музей Офотен, Администрация Дороги 3, ☎ +47 76-969650.

 

Нарвикская церковь. Большой каменный храм был построен в 1925 году архитектором Олафом Нордхагеном.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолёте
Аэропорт Эвенес обслуживает Нарвик и располагающийся недалеко от него Хашта. Из аэропорта осуществляются в основном внутренние рейсы (Осло, Тронхейм, Будё, Тромсё), но есть также рейсы в Анталью (Турция), Мюнхен (Германия), Бургас (Болгария), Ханью (Греция) и Пальма-де-Мальорка (Испания).

Из города в аэропорт и обратно можно добраться на автобусах Flybussen, расписание которых привязано к расписанию рейсов в аэропорте Эвенес. Время в пути 75 минут. Автобусы Flybussen ожидают пассажиров при задержке рейса. Стоимость билета в одну сторону 270 крон, туда-обратно — 400 крон. Билет покупается у водителя, к оплате принимаются банковские карты.

Более приятная по цене альтернатива — это автобус Lofotexpressen (маршрут 23-760), который связывает Нарвик со всеми городами Лофотенских островов и заодно проходит через аэропорт Эвенес. Автобус обычно ходит всего дважды в день, и поэтому удобен далеко не для всех рейсов. Билет на него стоит 126 крон, для студентов — 63 кроны.

В самом Нарвике до недавнего времени был небольшой местный аэропорт, откуда осуществлялись рейсы в Будё и Анденес.

На поезде
Нарвик оторван от остальной железнодорожной системы Норвегии из-за экстремальных условий рельефа. Самой северной точкой, до которой можно добраться на поезде, является Будё. Оттуда в Нарвик можно попасть автобусом.

Хотя Нарвик и исключен из норвежской железнодорожной системы, Мальмбанская железная дорога связывает Нарвик с железнодорожной системой Швеции, так что в город можно попасть, например, из Кируны или Лулео; с пересадкой в Лулео можно добраться и до Стокгольма, дорога займёт чуть меньше суток, а билет обойдётся в 500-600 шведских крон.

На автомобиле
Европейское скоростное шоссе E6, соединяющее Треллеборг в Швеции с Киркенесом в Норвегии, проходит и через Нарвик, так что в городок можно попасть из Осло или Киркенеса.

На автобусе
1  Автобусная станция (Narvik rutebilstasjon). Находится рядом с торговым центром  Amfi. Отсюда отправляются как городские, междугородние автобусы, а также автобусы-шаттлы в аэропорт Эвенес.

Автобусы на Тромсё, Хашту или Будё ходят несколько раз в день. Автобус Тромсё—Нарвик идет около четырёх часов.

Норвежские междугородные автобусы очень комфортабельны, из окна открываются чудесные виды, дороги часто идут вдоль фьордов, а в пути часто можно за ничтожную плату воспользоваться беспроводным интернетом.

Транспорт по городу
От автобусной станции несколько раз в день по будним дням и в субботу идет центральный автобус (Sentrumsbussen). Автобус следует по очереди двумя маршрутами, каждый раз возвращаясь на станцию, так что в принципе на нем можно добраться в любую точку городка. Хотя Нарвик не так уж велик, и куда угодно можно дойти пешком минут за двадцать. Автобусом имеет смысл пользоваться, если нужно ехать в гору, например к станции канатной дороги. В этом случае нужно брать направление на Skistua. Внимание: остановки совершаются только по требованию, для чего нужно либо вовремя потянуть за специальную ручку или нажать на кнопку, либо объяснить водителю, куда вы направляетесь.

Есть служба такси, с местных телефонов можно вызвать по номеру 07550.

 

Где поесть

Средней стоимости
Arilds grillbar og catering, Kongens двери 42, 8514 Нарвик, Норвегия. arild@arilds.no  ☎ +47 76 94 56 00, факс: +47 76 94 09 98. 11:00—23:00.
1  Peppes Pizza, Kongensgate 66, 8514 Нарвик, Норвегия (Первый этаж торгового центра Storsenter). ☎ +47 22 22 55 55.

Ночная жизнь
1  Narvikguten Pub, Dronningens gate 60, 8514 Нарвик, Норвегия. ☎ +47 76 94 79 20‎.
2  Kafferiet Bar & Nattklubb (Malmen), Dronningens двери 47, 8514 Нарвик, Норвегия. ☎ +47 76 96 00 55‎. Самый популярный ночной клуб города.
Telegraffen, Spor 1, Tekniker'n, Route 66

 

Отели, хостелы и прочие

Дёшево
Spor 1, Brugata 2A, 8517 Нарвик, Норвегия. post@spor1.no ☎ +47 76 94 60 20. 200-550 NOK.
Narvik Camping AS, Rombaksveien-e6 75, 8517 Нарвик, Норвегия. narvikcamping@narvikcamping.com ☎ +47 76 94 58 10. 110 NOK.
Кемпинг недалеко от центра, 110 крон за место для палатки, 150 крон за площадку для дома на колесах, 300 за домик на двоих.

Средней стоимости
Breidablikk Gjestehus, Tore Hunds двери 41, 8514 Нарвик, Норвегия. post@breidablikk.no ☎ +47 76 94 14 18. 340 NOK.
Narvik Vandrerhjem, Dronningens двери 58, 8514 Нарвик, Норвегия. ☎ +47 76 96 22 00, факс: +47 76 96 20 25. 270 NOK.

Дорого
Отель Victoria, Dronningens двери 58, 8514 Нарвик, Норвегия. resepsjon@victoria-hotel.net ☎ +47 76 96 28 00. 850 NOK.
Отель Narvik, Kongens двери 36, 8514 Нарвик, Норвегия. firmapost@narvikhotel.no ☎ +47 76 97 79 50, факс: +47 76 94 67 35.
Quality Hotel Grand Royal — Narvik, Kongens двери 64, 8514 Нарвик, Норвегия. q.royal@choice.no ☎ +47 76 97 70 00, факс: +47 76 97 70 07. 890 NOK.
Отель Norlandia Narvik, Skistua 8, 8515 Нарвик, Норвегия. service@narvik.norlandia.no ☎ +47 76 96 48 00.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
1  Amfi Narvik, Bolags двери 1, 8514 Нарвик, Норвегия. ☎ +47 76963400. 10:00–20:00 (9:00–18:00). Один из двух крупных торговых центров, располагающийся прямо у автобусной станции. Три этажа, на первом этаже есть парочка уютных кафе.
2  Narvik Storsenter, Kongens двери 66, 8514 Нарвик, Норвегия. ☎ +4776963000. 10:00–20:00 (9:00–18:00). Еще один крупный торговый центр, располагается вблизи железнодорожной станции. Три этажа, почтовое отделение и пиццерия на первом этаже, кафе на третьем. Именно в этом торговом центре располагается единственный в Нарвике магазин норвежской государственной винной монополии (Vinmonopol); только здесь можно приобрести крепкие спиртные напитки на вынос. Монополия работает до 18:00 по будним дням и до 15:00 в субботу.