Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Байя Маре


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Байя Маре

Байя Маре - муниципалитет вдоль реки Сесар на северо-западе Румынии; это столица округа Марамуреш. Город расположен примерно в 600 километрах (373 милях) от Бухареста, в 70 километрах (43 мили) от границы с Венгрией и в 50 километрах от границы с Украиной. Расположенный к югу от гор Игнь и Гутай, Байя-Маре насчитывал 123 738 человек по переписи 2011 года, а в столичном регионе проживает 230 932 жителей.

 

 

 

История

Развитие города на среднем течении реки Сесар, посреди плато с теплым средиземноморским климатом, способствовало улучшению условий жизни начиная с палеолита.

Древние времена
Во время бронзового века область была населена фракийскими племенами. Позже, он был включен в Дакианское королевство, образованное королем Буребистой, когда началась добыча полезных ископаемых, так как область богата золотом и серебром.

Средние века
Бая-Маре впервые упоминается в письменных документах, выпущенных венгерским Карлом I в 1328 году под названием Rivulus Dominarum. В 1347 году Луи I в Венгрии определил город как важный средневековый город с процветающей горнодобывающей промышленностью. Его правила организации были характерны для «свободных городов» того времени. В 1411 году город и его окрестности, включая шахты, были переданы в собственность семьи Хуньяди Сигизмундом, королем Венгрии (позже также императором Священной Римской империи), который признал вклад Яноша Хуньяди в прекращение турецкого вторжения в Европу.

Город вступил в период процветания, во время которого был построен собор Святого Стефана. Сегодня башня собора является одной из самых известных исторических достопримечательностей города (см. Башню Стефана). Первая школа под названием Schola Rivulina была открыта в Бая-Маре в 1547 году реформатской церковью после протестантской Реформации.

Современный период
В 1703 году Пинтея Витазул и его группа сумели на короткое время освободить город от германского императорского правления, в соответствии с которым он принадлежал королевской казне. С тех пор Пинтеа считается важной фигурой в истории города, представляя идею свободы. В церкви Будешти есть кольчуга Пинтеи и шлем, который, по сообщениям, он носил в своих сражениях. Музей Байя Маре показывает его оружие и его упряжь

В 1748 году горнодобывающая промышленность города сделала большой шаг вперед, когда австрийские власти создали штаб-квартиру "Superior Mining".

В конце девятнадцатого века Симон Холлоси, Иштван Рети, Янош Торма, Бела Иваньи-Грюнвальд и Кароли Ференчи были одними из многочисленных молодых венгров, которые покинули этот район для изучения искусства в Мюнхене, поскольку в то время в Венгрии не было академии искусств. Симон Холлоси, молодой венгерский художник, обучал в своей студии новым западноевропейским методам.

Некоторые из этих молодых художников решили вместе поселиться в Байя-Маре, который тогда назывался Надьбанья, и заняться искусством. Они убедили Холлоси присоединиться к ним и основали колонию художников Надьбанья, занимающуюся натурализмом и пленэрной живописью. Позже колония художников стала известна тем, что оказала влияние на развитие венгерского и румынского искусства двадцатого века. Работы каждого из этих значительных художников хранятся в Венгерской национальной галерее в Будапеште, которая в 2009 году открыла выставку «Мюнхен на венгерском языке», «Венгерские художники в Мюнхене» 1850–1914, 2 октября 2009 года - январь 2010 года. Кроме того, в 1966 году музей провела крупную выставку своих работ: Искусство Надьбанья. Столетняя выставка в рамках празднования колонии художников в Надьбанье.

После Первой мировой войны Австро-Венгерская империя была распущена, а в 1919 году Бая-Маре стала частью Королевства Румыния. Он был вновь оккупирован Венгрией в 1940-1944 годах под Второй Венской наградой между Венгрией и Германией во время Второй мировой войны. Ближе к концу этого периода в городе проходило гетто Байя Маре. После войны город был возвращен Румынии. Вскоре после Второй мировой войны в послевоенном развитии город Байя Маре начал расти как в населении, так и в населенных пунктах. В конце 1970-х и начале 1980-х годов был разработан новый центр города с современными архитектурными зданиями и сооружениями.

В 2000 году Бая-Маре стала местом, которое считалось самой страшной экологической катастрофой в Европе после Чернобыля, произошедшей в золотодобывающей компании Aurul, совместном предприятии австралийской компании Esmeralda Exploration и правительства Румынии. Хвостохранилище на золотоперерабатывающем заводе сломалось, и 100 000 кубических метров (3 531 467 кубических футов) 70 тонн токсичных цианидов и сточных вод с тяжелыми металлическими отходами утекли в реку Тиса и в Венгрию, пробившись в Дунай и затронув Румынию, Венгрию Украина, Сербия и Болгария. Погибли более 1400 тонн рыбы, многочисленные орлы, аисты и выдры. Ученые опасаются, что выброс мог привести к полному исчезновению как минимум пяти видов рыб. Несмотря на то, что авария произошла в Румынии, значительная часть неблагоприятных последствий пострадала в Венгрии. Авария побудила Венгрию запретить использование цианида при переработке золота, и она призвала остальную Европу сделать то же самое.

 

 

Достопримечательности Байя Маре

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолете
Аэропорт расположен в 10 км (6,2 миль) к западу от города, в деревне Тауэзии-Магеруш. Рейс не выполняется из этого аэропорта.

Ближайший аэропорт - международный аэропорт Клуж-Напока имени Аврама Янку.

Поездом
Ежедневно курсируют три поезда из Бухареста или Клужа, один из Тимишоары и один из Будапешта. Проверьте расписание на сайте CFR

Железнодорожная станция Бая-Маре (Gara Baia Mare), Страда Гарии.

На автобусе
Volanbusz ежедневно курсирует (?) Автобусами из Будапешта в Байя Маре через Сату Маре всего за 4500 форинтов (молодежный тариф)

Fany курсирует несколько ежедневных автобусов из Клуж-Напоки (3 часа, 40 лей, сентябрь 2018 года) и Сибиу. Любимые автобусы прибывают в свою собственную автогару, а не в Автогара Байя Маре, которая находится в 30 минутах ходьбы (или такси 8 леев, сентябрь 2018 года).

 

Транспорт по городу

На такси
Это не очень дорого: минимальная плата составляет 5 леев.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus