Куртя-де-Арджеш


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Куртя-де-Арджеш

Куртя-де-Аржен находится на реке Аржеш в графстве Аржень, в историческом регионе Мунтения. Это была первая столица Валахии, в которой сохранились наиболее важные византийские постройки на территории Румынии, в том числе княжеская церковь, памятник 14-го века, включенный в предварительный список ЮНЕСКО. Важный политический и экономический центр в эпоху средневековья, важность Куртея-де-Арджеш чувствовалась после переселения столицы Валахии в Тырговиште, но в межвоенный период восстановила свой авторитет благодаря назначению собора монастыря Куртя-де-Арджеш как королевского некрополя. Кэрол I.

 

 

 

Столица Валахии
Куртя-де-Аржень, один из старейших городов Валахии, был столицей небольшого местного государства, которое послужило началом объединения земель к югу от Карпат. Самое древнее археологическое свидетельство того, что это место пребывания такого правителя, датируется 13 веком.

Кампулунг был резиденцией Басараба I, воеводы Валахии, который впервые упоминается в документе, написанном в 1324 году при дворе венгерского Карла I. В следующем году между ними вспыхнул конфликт, и в 1330 году Карл I организовал экспедицию против «неверного» Басараба и разрушил крепость Аргейш.

Традиция валахских хроник отличается от венгерских документов: в них не упоминается Басараб I, и вместо этого они утверждают, что Арге in был основан в 1290 году Раду Негру, который пересек Карпаты из Трансильвании, чтобы основать города Куртя де Арге и Кампулунг.

В то время как Кампулунг иногда считается первой столицей Валахии, в Валашских хрониках упоминается только Куртя де Арджеш как столица, что подтверждается тем фактом, что в венгерских документах упоминается, что Карл I напал на крепость Аргей, а не Кампулунг.

После 1340 года в Куртя-де-Аржен был построен новый королевский двор с дворцом и церковью, общая площадь которого составляла 0,76 га. Именно здесь митрополит православной церкви Валахии был основан в 1359 году.

Город торговал с Трансильванией, сосредоточив внимание на городе Сибиу, к которому он имел прямую дорогу, пересекающую долину Олт и Шару Ловиштей. Коммерческий район города находился вокруг двора и церкви Святого Николая в Тырге, где находился базар.

Куртя-де-Аржен был резиденцией валахских господарей до Мирчи I в Валахии, в том числе. Следующие правители использовали как Аржень, так и Тырговиште в качестве мест суда, и путешественник Иоганн Шилтбергер упомянул, что в 1396 году оба города были столицами.

В течение 15-го века их двор использовался попеременно с дворцом в Тырговиште, но в 16-м веке столица была полностью перенесена в Тырговиште, и суд Аргея посещался редко.

Куртя-де-Аржен был одним из самых важных городов в Валахии в 14-м и 15-м веках, но, начиная с 16-го века, его значение начало исчезать. Место православного митрополита было перенесено в Тырговиште в 1517 году, а католическое епископство прекратило свою деятельность в 1519 году. Падение торговли с Сибиу и Брашовым также привело к сокращению населения.

После того, как во время правления Neagoe Basarab был построен монастырь Curtea de Argeș, правители Валахии одобрили его и, помимо пожертвований (часть владений города), дали ему права на город. Монастырь руководил испытаниями на рынке, и было разрешено строить таможню и мельницы. Это подорвало автономию города и привело к дальнейшему экономическому спаду.

Современная эра
Первый современный король объединенной страны Румыния Кэрол I отремонтировал монастырь Куртя-де-Аржен и в 1886 году определил его как королевский некрополь. Куртя-де-Аржен стал местом захоронения для Королевского дома Румынии (ветви династии Гогенцоллернов-Зигмаринген) в том числе Кэрол I, Фердинанд I и королева Мария, а также Майкл I и королева Анна. Король Кароль I также построил железную дорогу, связывающую Куртеа-де-Аржень с Бухарестом; городской железнодорожный вокзал датируется этим периодом и выделяется как один из отличительных архитектурных шедевров города.

Братья Штефанеску-Гоангэ, Михаил и Флориан, внесли свой вклад в модернизацию городской инфраструктуры в течение 1920-х и 1930-х годов. Как мэр, Михаил Штефэнесу Гоангэ наблюдал за строительством первых в городе дорог с твердым покрытием, почтового отделения и центрального рынка. Флориан Штефанеску-Гоангэ основал летнюю школу Университета Бабеш-Боляй в Куртеа-де-Арджеш, которая впоследствии стала Национальным колледжем Влайку Водэ, одной из самых престижных средних школ в Румынии.

Во времена коммунистического режима индустриализация под руководством государства привела к строительству нескольких крупных фабрик в городе, которые стали основным производителем сельскохозяйственных белков, фарфора и текстиля. В 1990-е годы большинство отраслей коммунистической эпохи было закрыто, но Curtea de Argeș остается центром производства текстиля и элитной моды.

 

 

Достопримечательности Куртя-де-Арджеш

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация